Фото недели

Мастер спорта СССР по гиревому спорту Владимир Николаевич Жолнерчук, инструктор-методист ОФСК «Урожай», выписывает «Знамя», потому что со страниц газеты узнает новости района.

А Вы оформили подписку  на первое полугодие 2011 года? 

Поиск
  

 

СИБИРСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ - 50 лет 

 «Единый здоровый организм, делающий общее дело»,

- такую характеристику дал коллективу Сибирской опытной станции ее директор И.А. Лошкомойников.

подробнее...

 

В большом коллективе

В поле – как дома

В полеводческой бригаде станции сегодня трудятся 15 человек, возглавляет ее Клаберданц А.И...

Главные в семействе крестоцветных  

Лабораторию селекции, семеноводства и технологии возделывания капустных культур возглавляла с 1986 до 2004 года – научный сотрудник В.М. Старикова.

Создатели «солнечного цветка»

Основная задача лаборатории селекции, семеноводства и агротехники подсолнечника - создание высокопродуктивных сортов подсолнечника с очень коротким вегетационным периодом.

Химические тайны открывая

Работа всех лабораторий осуществляется в тесном контакте с лабораторией агробиохимии.

подробнее...

 

Взгляд в прошлое

Полвека в научном поиске

26 октября 1960 года - официальная дата основания Сибирской опытной станции масличных культур Всероссийского научно-исследовательского института им. Василия Степановича Пустовойта...   

подробнее...

 

Нашим ветеранам почет и уважение

География использования сортов, созданных на станции: Омская область; Башкирия; Алтайский край; Курганская область; Челябинская область; Новосибирская и др. области Российской Федерации; области Республики Казахстан 

подробнее...

 

 

22 ОКТЯБРЯ  2010г.  ПЯТНИЦА,   №43  (10921)
 

 

«Единый здоровый организм,

делающий общее дело»,

- такую характеристику дал коллективу Сибирской опытной станции ее директор И.А. Лошкомойников. И в этом, по его мнению, главный залог успеха

Наше досье

Лошкомойников Иван Анатольевич,

14 сентября 1960 года рождения.

Доктор сельскохозяйственных наук. Руководит Государственным научным

учреждением Сибирская опытная станция ГНУ ВНИИМК им. В.С. Пустовойта Российской академии сельскохозяйственных наук с 1997 года. Является соавтором сортов подсолнечника, сурепицы, рыжика, активно занимается внедрением новых сортов масличных культур в производство.

– Иван Анатольевич, чем было обусловлено создание полвека назад в нашем районе Сибирской опытной станции?

– Прародителем, генератором идеи ее создания был академик Василий Степанович Пустовойт. Это человек, который возвел подсолнечник в ранг основной масличной культуры России, доведя его масличность с 32-34 % до 53-56 %. И, вообще, наш институт, который находится в Краснодаре, основал он, и после двух сроков отсидки в сталинских лагерях, когда Правительство признало, что такие люди должны работать на благо страны, вернулся к своему делу. Он основал такие станции масличных культур по всему Советскому Союзу: в Белоруссии – теперь это уже институт масличных культур, на Украине, в Казахстане и т.д. Наша станция была призвана создать сорта с коротким вегетационным периодом, высокой масличностью, высокой урожайностью для условий Западной Сибири и Северного Казахстана, что мы с успехом эти 50 лет и делаем.

– А как формировался коллектив научных сотрудников, лаборантов?

– Первые ученые приезжали сюда почти как в ссылку. Руководителем станции был назначен В.В. Ерошкин, профессор, доктор экономических наук. А.Р. Резников, супруги Москаленко, Ф.М. Галкин и другие ученые, отработав положенный срок и наладив селекционную работу, возвращались в Краснодар. А здесь закрепились в основном местные селекционеры: по льну масличному – Валентина Васильевна Крюкова, которая и сейчас нам помогает, консультирует, она автор большинства сортов, и все, что накоплено за эти годы лабораторией, – ее заслуга. Такой же опытный селекционер Вера Михайловна Старикова – зав. лабораторией крестоцветных, все сорта рапса, сурепицы, рыжика – ее наследство. У нас была лаборатория агротехники, где долгое время трудились ученые Вениамин Николаевич Решетников, Нина Ивановна Бакуменко и другие.

За 50 лет прошло немало руководителей, специалистов через Опытную станцию. Основные объемы строительства, создания материальной базы выпали на долю Андрея Григорьевича Сивирина, который был директором 18 лет. Самые сложные годы развала Советского Союза достались Виктору Михайловичу Шукаеву, но станция выстояла. И сегодня наш коллектив – как один здоровый, сбалансированный живой организм, делающий одно общее дело. Все специалисты, ученые, простые рабочие увлечены одной целью, и это очень приятно, когда люди утром приходят не с грустными «минами», а как к себе домой, чтобы увидеться с близкими людьми, вместе поработать, и, уходя домой, ждут нового рабочего дня.

– Кто сегодня составляет «золотой научный фонд» станции?

– У нас сформировался очень хороший коллектив селекционеров. Знаете, селекционер – это как болезнь, если захватила, уже не отпускает. Сегодня лабораторию подсолнечника возглавляет кандидат сельхознаук Александр Николаевич Пузиков, который является автором всех сортов подсолнечника, созданных на станции. Он же – зам. директора по науке. Если когда-то даже именитые ученые, академики говорили: «Какой там у вас подсолнечник в Сибири, – занимайтесь льном и не суйтесь не на свое поле», - то за эти годы мы доказали, что идем по правильному пути. И сейчас помимо сортов у нас есть два совместных с институтом гибрида – Авангард и Аврора. В лаборатории недавно создан и уже зарегистрирован сорт крупноплодного подсолнечника Баловень – это тоже наше большое достижение. Коллектив занимается созданием сортов более высокоурожайных с большей масличностью, с измененным жирно-кислотным составом. И поскольку подсолнечник используют на корм животным, мы работаем и в этом направлении.

Если когда-то даже именитые ученые, академики говорили: «Какой там у вас подсолнечник в Сибири, – занимайтесь льном и не суйтесь не на свое поле», - то за эти годы мы доказали, что идем по правильному пути.  

Лаборатория кресто- цветных культур, которую возглавляет кандидат сельхознаук Галина Николаевна Кузнецова, работает с очень востребованными сегодня культурами – рапсом, сурепицей, рыжиком. За последние 15 лет, как никогда, рапс стал «денежной» культурой.

На станции уже создано 4 сорта рапса, и в этом году переданы на госсортоиспытание еще два перспективных номера, которые отличает более высокая урожайность, масличность, низкое содержание вредных эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Селекцией ярового рыжика, кроме нас, никто в России не занимается. Пожалуй, это незаслуженно забытая культура, она очень засухоустойчива, и в этом году регионы, которые брали у нас рыжик, – Казахстан, Волгоградская область, Башкирия – остались очень довольны. Возможно, в будущем эта культура еще приобретет большое народнохозяйственное значение, и у нас созданы два ее сорта. Также в нынешней засухе хорошо показала себя сурепица: на пересевах озимых культур, когда другие посевы не всходили, засыпались землей от ветровой эрозии, высевалась сурепица и успевала созреть за 60 дней.
 Среди подразделений института наша станция сегодня по выдаче, ассортименту сортов занимает где-то 2-3 место, а объем и географический охват продаж семян у нас самые большие.

Самую старейшую лабораторию льна масличного возглавляет Айгера Кенжибаевна Минжасова, являющаяся также заведующей лабораторией биохимии. С прошлого года нас радует увеличение спроса на лен масличный. Алтайский край, Северный Казахстан проявили к нему интерес, и лаборатория нацелена на большие задачи.

Мы передали на сортоиспытание новый сорт Коралл, вскоре будут переданы новые сорта с измененным жирно-кислотным составом, то есть масло изо льна будет идентично по своему составу подсолнечному, иметь пищевой ГОСТ. Это очень большая перспектива для развития селекции. В лаборатории биохимии мы проводим сегодня все свои анализы, которые нужны для селекции.

Также хотелось бы отметить самоотверженную работу наших лаборантов-исследователей, главных помощников селекционеров: Л.Д. Безруковой, В.И. Леоновой, Н.А. Канушиной, А.В. Пахоменко, В.Н. Головатенко, Т.В. Лазаревой, Е.Д. Староверовой, Л.С. Фроленко, Л.Н. Нехорошевой, А.Л. Захаровой, Н.П. Шишмаревой, Г.А. Дюсекеевой.

Наши селекционеры участвуют во всех форумах, международных совещаниях, и станция получила признание по всему бывшему СССР, сорта, возделанные нашими учеными, востребованны, они имеют короткий вегетационный период, неплохую продуктивность и очень высокую масличность, сказал бы даже, что у нас самая высокая масличность в мире по льну и по рапсу. Среди подразделений института наша станция сегодня по выдаче, ассортименту сортов занимает где-то 2-3 место, а объем и географический охват продаж семян у нас самые большие.

– Известно, что Сибирская опытная станция славится тесной связью науки с производством…

– Без этого успешная научная работа просто невозможна. В нашем экспериментальном хозяйстве проходит апробация всех сортов, новинок. И из необходимых сегодня 10 миллионов рублей на науку примерно 3 миллиона получаем от Академии наук, остальное зарабатываем сами. Возглавляет полеводческую бригаду наш бывший механизатор Александр Иванович Клаберданц. В полеводстве мы многие годы получаем прекрасные урожаи, во многом благодаря тому, что уже 14 лет агрономической службой руководит заслуженный агроном РФ Сергей Викторович Рабканов. С его приходом многое изменилось и в технологии, и в организации труда, он вникает во все вопросы вплоть до регулировки сеялок, комбайнов. 8 лет работал в лаборатории крестоцветных, является соавтором нескольких сортов рапса, сурепицы, и у него очень хорошая связь с селекционерами.

Нашими партнерами являются многие хозяйства Омской области, а также Башкирии, Казахстана, Челябинской, Курганской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края, Дальнего Востока.  

Тактику и стратегию по приобретению, реконструкции, ремонту сельскохозяйственной техники, машин и оборудования выстраивает главный инженер Николай Михайлович Бухарев. Комбайновый и тракторный парк у нас не новый, но в хорошем рабочем состоянии. Механизаторские кадры на станции очень грамотные, организованные, с творческим подходом к работе, преданы своему делу.

Это Николай Николаевич Квасов, Владимир Владимирович Шаврин, Александр Пуртов, Мурат Аксакалов, Александр Щеткин, Анатолий Седельников и многие другие.

Гаражом заведует Ислям Халиевич Минжасов, который в посевную и уборку на своей машине успевает всюду, участвует во всех полевых работах.

Давно трудится на станции прекрасный агроном-семеновод Валентина Ивановна Ремига. Токовым хозяйством с 1998 года руководит хороший организатор, бывший водитель КамАЗа Владимир Михайлович Шевелев. Если в других хозяйствах с окончанием уборки жизнь на токах замирает, то мы весь год работаем в две смены и без выходных. Установили новые семяочистительные машины, и если раньше продавали по 40-60 тонн рапса, то в этом году продали почти 500 тонн и 300 тонн подсолнечника.

Нашими партнерами являются многие хозяйства Омской области, а также Башкирии, Казахстана, Челябинской, Курганской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края, Дальнего Востока.  

Льнозавод и маслоцех много лет возглавляет Николай Васильевич Манойло, который в одном лице еще и начальник охраны, и инженер-теплотехник, и со всем хорошо справляется.

Стройцехом уже более 12 лет руководит Владимир Борисович Пронин, который по совместительству является инженером по охране труда.

Это неравнодушный, деятельный человек, стараниями которого у нас создан самый лучший в районе, а может, и в области, кабинет охраны труда.

Опытная станция неоднократно побеждала в областных смотрах-конкурсах по охране труда.

Главный энергетик станции Владимир Анатольевич Жилкин на протяжении многих лет выполняет все необходимые работы днем и ночью.

Нельзя не упомянуть и о бухгалтерии и плановом отделе - главбух Надежда Андреевна Боргуль, главный экономист Валентина Иосифовна Бобровская, на которых весь учет, экономический анализ, без чего ни одна организация существовать не может.

– И ко всем заботам вы добавили еще Первотаровское отделение.

– Да, третий год мы обрабатываем там арендованную землю и почти привели в надлежащий вид 7 тысяч гектаров. Особенно приятно, что эту работу проводят сами первотаровские механизаторы. Там восстановлено токовое хозяйство, в этом году пущена в работу сушилка, сделан капитальный ремонт машинно-тракторной мастерской. Сейчас насыщаем севооборот масличными культурами: выращиваем подсолнечник, со следующего года начнем сеять рапс, лен. Будут смонтированы дополнительные семяочистительные машины, чтобы на месте готовить семена, увеличить рабочие места, обеспечить людей работой. Есть планы по организации переработки сельхозпродукции. С первого дня образования отделения руководит им прекрасный специалист и организатор, местный Юрий Петрович Быков.

– Иван Анатольевич, как удается Опытной станции сохранять такой дружный и работоспособный коллектив, пополнять его новыми кадрами, притом что зарплаты, Вы говорите, не очень-то высокие?

– Но и не самые низкие, и регулярные, что немаловажно. Ну, и большое значение имеет, конечно же, уважительное отношение, внимание к людям. Мы ежегодно заключаем коллективный договор, улучшили условия труда на всех участках, много лет подряд одеваем работников в спецодежду в соответствии с нормативами, обеспечиваем бесплатное питание в период посевной и уборочной. Заведующая отделом кадров Валентина Иосифовна Пузикова, которая является также председателем профкома и рабочкома, очень ответственно подходит к тому, чтобы каждого поздравили с днем рождения, юбилеями, праздниками, не обделили вниманием детей. И они нередко приходят к нам, складываются семейные династии, как, Квасовых, Безруковых.

С удовольствием мы принимаем на практику ребят из ПУ-28, у нас бывает до 14 практикантов одновременно. Молодым работникам по мере возможности помогаем в строительстве жилья. Никогда не забываем о наших ветеранах, пенсионерах. Ежегодно проводим свой День работников сельского хозяйства, где передовикам вручаем премии даже более весомые, чем в районе.

Опытная станция сотрудничает с районной, городской, Первотаровской сельской администрациями, участвует в общественной жизни района.
Мы ежегодно заключаем коллективный договор, улучшили условия труда на всех участках, много лет подряд одеваем работников в спецодежду в соответствии с нормативами, обеспечиваем бесплатное питание в период посевной и уборочной.

– Большое спасибо за беседу. От души поздравляем Вас и весь коллектив Сибирской опытной станции, по праву являющейся гордостью нашего района, с замечательным юбилеем! Дальнейших вам научных открытий и производственных побед.

 

Беседовала Светлана ТАРАСОВА.

 

 

 

Погода

 В этом номере

Местное самоуправление

Вступление в должность состоялось

Торжественная церемония вступления в должность главы Исилькульского городского поселения В.И. Прудника состоялась 14 октября в малом зале Дворца культуры имени В.В. Радула.

подробнее...

 

Жди меня, и я вернусь

– эти простые слова неслучайно стали рефреном знаменитого стихотворения Константина Симонова.

подробнее...

 

Тепло – на учете

На днях в трех образовательных учреждениях района – лицее, СОШ № 1 и Новорождественской школе – были установлены приборы учета тепловой энергии.  

подробнее...

 

Моя педагогическая династия

– так назывался районный конкурс, посвященный Году учителя в России, который провели совместно Управление образования администрации Исилькульского МР и редакция газеты «Знамя».

подробнее...

 

С уважением и любовью

- слова поздравления и добрые пожелания учителям-юбилярам адресуют коллеги-педагоги, ученики и их родители.

Не старейте душой, коллеги!

2010 год стал юбилейным для наших коллег Лидии Филипповны Карабановой и Натальи Александровны Кукариной.

подробнее...

 

Спасибо за доброе сердце

Валентина Викторовна Глухих – наш первый и любимый учитель.

подробнее...

 

МЫ - МОЛОДЫЕ

Не по расчету - по душе

выбирала себе профессию недавняя выпускница Омского медицинского колледжа № 1, а ныне - акушерка Солнцевской амбулатории Наталья Ивко.

подробнее...

 

Дополнительное образование

"Райский уголок"

- так, по словам Т.Н. Карповой, руководителя культурно-массовой комиссии профсоюзного комитета СЮН, называют станцию юннатов те, кто оказывается здесь впервые:

подробнее...

 

25 октября - День таможенника

Служба в интересах государства

На днях в трех образовательных учреждениях района – лицее, СОШ № 1 и Новорождественской школе – были установлены приборы учета тепловой энергии.  

подробнее...

   

В доме моем стало теплей

Ежегодный День открытых дверей в Исилькульском детском доме прошел не совсем обычно - приехало очень много гостей, и главным подарком для ребят стало открытие компьютерного класса – результат социальной акции «Теплый дом».

подробнее...

 

Город мастеров

 

С 15 по 17 октября в Омске прошел Межрегиональный праздник традиционных ремесел «Покровская ярмарка».  

подробнее...

 

Все возрасты покорны

любви к … игре в шахматы и шашки

подробнее...