Фото недели

Мастер спорта СССР по гиревому спорту Владимир Николаевич Жолнерчук, инструктор-методист ОФСК «Урожай», выписывает «Знамя», потому что со страниц газеты узнает новости района.

А Вы оформили подписку  на первое полугодие 2011 года? 

Поиск
  

 

СИБИРСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ - 50 лет 

 «Единый здоровый организм, делающий общее дело»,

- такую характеристику дал коллективу Сибирской опытной станции ее директор И.А. Лошкомойников.

подробнее...

 

В большом коллективе

В поле – как дома

В полеводческой бригаде станции сегодня трудятся 15 человек, возглавляет ее Клаберданц А.И...

Главные в семействе крестоцветных  

Лабораторию селекции, семеноводства и технологии возделывания капустных культур возглавляла с 1986 до 2004 года – научный сотрудник В.М. Старикова.

Создатели «солнечного цветка»

Основная задача лаборатории селекции, семеноводства и агротехники подсолнечника - создание высокопродуктивных сортов подсолнечника с очень коротким вегетационным периодом.

Химические тайны открывая

Работа всех лабораторий осуществляется в тесном контакте с лабораторией агробиохимии.

подробнее...

 

Взгляд в прошлое

Полвека в научном поиске

26 октября 1960 года - официальная дата основания Сибирской опытной станции масличных культур Всероссийского научно-исследовательского института им. Василия Степановича Пустовойта...   

подробнее...

 

Нашим ветеранам почет и уважение

География использования сортов, созданных на станции: Омская область; Башкирия; Алтайский край; Курганская область; Челябинская область; Новосибирская и др. области Российской Федерации; области Республики Казахстан 

подробнее...

 

 

22 ОКТЯБРЯ  2010г.  ПЯТНИЦА,   №43  (10921)
 

 

Взгляд в прошлое

Полвека в научном поиске

26 октября 1960 года - официальная дата основания Сибирской опытной станции масличных культур Всероссийского научно-исследовательского института им. Василия Степановича Пустовойта, образованной в соответствии с Постановлением Совета министров РСФСР № 1299, приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 05.09.60 г. 169 и приказом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина от 04.10.60 г. 193-П на базе отделения «Дружное» совхоза «Лесной».

Становление

Основная задача, которая была поставлена перед станцией, – создание новых сортов масличных культур для Западной Сибири и Северного Казахстана.

Первым организатором и руководителем станции был назначен Виктор Васильевич Ерошкин (1960-1964 - годы), ныне профессор, доктор экономических наук. Сразу были образованы четыре научных лаборатории: селекции, агротехники, механизации, биохимии. Тяжесть первых шагов в организации научной деятельности селекционной работы легла на плечи ученых, направленных из Краснодара: заместителя директора по науке, заведующего отделом механизации, кандидата технических наук А.Р. Резникова, заведующего отделом агротехники В.С. Москаленко, заведующей лабораторией агробиохимии Л.Н. Москаленко.

Методические основы селекционного процесса по льну масличному были заложены кандидатом сельскохозяйственных наук С.С. Адмиральской, по подсолнечнику – Н.М. Комиссаровой и Н.С. Мелиховой, по крестоцветным культурам – Г.А. Ходыревым. Именно в это время начали свою научную деятельность в качестве аспирантов Ю.А. Маслов, В.В. Крюкова, Н.И. Бакуменко, В.М. Старикова, в качестве лаборантов: Н.М. Дегтярук, Л.М. Васильева, В.И. Акишина, Л.С. Игнатова, М.С. Бочкова, Т.Е. Щередина, В.А. Солина. Эти люди остались верны начатому делу в последующие 30-35 лет и в свою очередь оказали неоценимую помощь в подготовке своей смены.

 Реалии 60-х

*Экспериментальное хозяйство станции - зерноток, автогараж, животноводческая ферма - находилось в поселке Городище и оставляло желать лучшего.

*Станция в «наследство» от совхоза «Лесной» получила основные фонды на сумму 346,0 тыс. руб., жилищные фонды на 40,0 тыс.руб. и убытки на сумму 20,3 тыс.руб.

*В 1961 году на станции были сданы первые 480 м2 жилья, а спустя 30 лет (1990 г.) жилая площадь достигла 6900 м2.

*Урожайность зерновых составляла 10-13 ц/га, масличных 4-5 ц/га, удой на 1 фуражную корову 2200-2500 кг, среднесуточные привесы 300-350 гр.

*Площадь масличных культур достигала 1000 га (до 30% посевной площади).

Предстояла долгая, упорная работа по созданию и обеспечению высокорентабельного научного учреждения. С коллективом в 157 человек она была начата. Штат станции сформировался не сразу, люди приезжали из разных мест: Казахстана, Курганской, Тюменской, Новосибирской областей.

Для дальнейшего становления и развития требовалось укрепить материально-техническую базу как опытно-экспериментального хозяйства, так и станции в целом. В течение многих лет материальную помощь оказывал ВНИИМК.

Развитие

В 1964 году директором станции был назначен Геннадий Никонович Малахов (ныне доктор сельскохозяйственных наук), при его деятельности административный корпус и экспериментальное хозяйство были перенесены из поселка Городище на современное месторасположение.

В период с 1964 по 1974 гг. большое внимание уделялось развитию опытно-экспериментального хозяйства, в частности, отрасли животноводства.

Из воспоминаний Г.Н. Малахова: «В 1964 году, когда я начал работать, средний удой на корову был меньше двух тысяч килограммов за год, т.е на опытной станции показатели по животноводству были хуже, чем в среднем по району. Но через 3-4 года мы были лидерами по всем показателям животноводства. В 1970 году по району было 17 доярок трехтысячниц, и 14 из них были наши. За высокие надои (более 4-х тысяч кг в год) Марейченко Александра Федоровна удостоена высшей правительственной награды – ордена Ленина.

Установка на току машин для подработки семян дала возможность расширения семеноводческой деятельности, а это, в свою очередь, позволило начать с 1968 года семеноводство яровой пшеницы. Старшим семеноводом В.Н. Решетниковым была завезена яровая пшеница Саратовская-29, которую возделывали до 1975 года. В результате ежегодной реализации до 1000 тонн семян яровой пшеницы высших репродукций прибыль отрасли растениеводства возросла более чем в два раза.  

По инициативе старшего научного сотрудника отдела механизации, кандидата технических наук Ф.Ф. Строганова в сотрудничестве с В.Н. Щерединым в 1964 году были введены в эксплуатацию цех по выпуску пакли (до 95 тонн в год), первый маслоцех, оборудованный механическим прессом, позволявший в то время производить до 50 тонн растительного масла в год.

Сырьем для производства пищевого масла служили семена рыжика. Основной же продукцией являлось льняное масло, используемое в лакокрасочной промышленности.

Численность работающих увеличилась до 260-300 человек. Опираясь на мощные финансовые вливания со стороны ВНИИМК и используя собственные средства, в начале 70-х годов на окраине г. Исилькуля были заложены основа жилого городка станции и современный трехэтажный административный корпус.

В годы руководства станцией Андрея Григорьевича Сивирина (1974-1992 гг.) значительные успехи были достигнуты в укреплении материально-технической базы опытно-экспериментального хозяйства.

Были введены в эксплуатацию административное здание опытного хозяйства, бригадный стан, теплый бокс для тракторов, два гаража для автотранспорта, материально-технический склад. Более чем в два раза возрос парк автомобилей и тракторов.

Учитывая рост посевов масличных культур в области (расширение сырьевой базы), появление новых высокоурожайных сортов, проводилось расширение производственных мощностей маслоцеха. Постепенно завершилось формирование современного минизавода по производству растительного масла. В начале 90-х годов на нем производили шесть видов масла: подсолнечное, сурепное, горчичное и рыжиковое на пищевые цели, льняное на технические цели, а также в небольшом количестве рапсовое – для птицеводческих хозяйств области.

 

Преобразование

В 1988 году Сибирская опытная станция была преобразована в Сибирский филиал ВНИИМК им. В.С. Пустовойта (Приказ № 49 от 05.04.1988 г. по Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина). Это преобразование явилось следствием расширения направления и объемов работ, проводимых на станции. Еще с начала 80-х годов начинается работа по созданию высокопродуктивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов ярового рапса и сурепицы, сортов рыжика и высокомасличных сортов льна масличного, устойчивых к фузариозу, расширяются работы по подсолнечнику.

К этому времени научные подразделения Сибирского филиала ВНИИМК расположились в трех современных зданиях, оснащенных всем необходимым оборудованием. Это, прежде всего, – трехэтажный административно-лабораторный корпус, где работали отделы селекции и семеноводства, агротехники, лаборатория экономических исследований, административные службы филиала и внедренческий отдел НПС «Масличные культуры». Лаборатория биохимии занимала двухэтажное селекционно-разборочное помещение, а лаборатория отдела механизации – огромные механические мастерские. Количество работающих в научных отделах остается на уровне 95 человек, которые выполняют исследования по основному направлению работ филиала, согласно тематическим планам.

Итоги 70-80-х

*Урожайность зерновых достигла 18-21 ц/га (в отдельные годы до 24 ц/га), масличных 6-12 ц/га, надой на фуражную корову вырос до 3400 кг, привес с 350 граммов до 550 граммов.

*Опытная станция как элитно-семеноводческое хозяйство обеспечивало высококачественными семенами масличных и зерновых культур товаропроизводителей Омской области и Западной Сибири в целом.

*Среднегодовая реализация маслосемян высших репродукций по лучшим районированным сортам, составила 200-250 тонн. С 1975 по 1992 годы районы Омской области ежегодно получали элитные семена яровой пшеницы в пределах 1000-1200 тонн.

*Устойчивое финансовое положение позволило за счет собственных средств построить современные жилые дома, и около пятидесяти семей перешли из домов барачного типа в благоустроенные коттеджи.

*Была построена мощная котельная на твердом топливе, переведенная впоследствии на жидкое топливо, около 10 км теплосетей, водоразводящих сетей, около 3 км асфальтированных дорог.

*Для детей работников станции был построен прекрасный детский сад-ясли на 95 мест.

*Развитие производственной и социальной инфраструктуры позволили сформировать стабильный трудовой коллектив, насчитывающий в начале 90-х годов 300-330 человек.

*Более 30 работников станции являются орденоносцами Правительственных наград, более 50 человек – Ветераны труда.

 

В 1992 году трудовой коллектив Сибирского филиала ВНИИМК провожает на заслуженный отдых Андрея Григорьевича Сивирина. В мае этого года к руководству филиалом приступает Виктор Михайлович Шукаев, который работает до марта 1997 года. Ему пришлось работать в самые тяжелые и сложные годы в истории распада СССР и развала экономики страны. Были нарушены сложившиеся связи, прекращено бюджетное финансирование. Тем не менее, научные исследования и производственно-хозяйственная деятельность продолжались, не было сокращено ни одной лаборатории, возделывался каждый гектар пашни, животноводческая отрасль давала свою продукцию.

День сегодняшний

С 1997 года и по настоящее время станцией руководит Иван Анатольевич Лошкомойников, доктор сельскохозяйственных наук. За эти годы на станции произошли большие изменения, пришлось проводить собственные реформы, восстанавливать сложившиеся ранее связи и завоевывать рыночное пространство, проводить «кадровую селекцию и отбор».

 

 

 

Погода

 В этом номере

Местное самоуправление

Вступление в должность состоялось

Торжественная церемония вступления в должность главы Исилькульского городского поселения В.И. Прудника состоялась 14 октября в малом зале Дворца культуры имени В.В. Радула.

подробнее...

 

Жди меня, и я вернусь

– эти простые слова неслучайно стали рефреном знаменитого стихотворения Константина Симонова.

подробнее...

 

Тепло – на учете

На днях в трех образовательных учреждениях района – лицее, СОШ № 1 и Новорождественской школе – были установлены приборы учета тепловой энергии.  

подробнее...

 

Моя педагогическая династия

– так назывался районный конкурс, посвященный Году учителя в России, который провели совместно Управление образования администрации Исилькульского МР и редакция газеты «Знамя».

подробнее...

 

С уважением и любовью

- слова поздравления и добрые пожелания учителям-юбилярам адресуют коллеги-педагоги, ученики и их родители.

Не старейте душой, коллеги!

2010 год стал юбилейным для наших коллег Лидии Филипповны Карабановой и Натальи Александровны Кукариной.

подробнее...

 

Спасибо за доброе сердце

Валентина Викторовна Глухих – наш первый и любимый учитель.

подробнее...

 

МЫ - МОЛОДЫЕ

Не по расчету - по душе

выбирала себе профессию недавняя выпускница Омского медицинского колледжа № 1, а ныне - акушерка Солнцевской амбулатории Наталья Ивко.

подробнее...

 

Дополнительное образование

"Райский уголок"

- так, по словам Т.Н. Карповой, руководителя культурно-массовой комиссии профсоюзного комитета СЮН, называют станцию юннатов те, кто оказывается здесь впервые:

подробнее...

 

25 октября - День таможенника

Служба в интересах государства

На днях в трех образовательных учреждениях района – лицее, СОШ № 1 и Новорождественской школе – были установлены приборы учета тепловой энергии.  

подробнее...

   

В доме моем стало теплей

Ежегодный День открытых дверей в Исилькульском детском доме прошел не совсем обычно - приехало очень много гостей, и главным подарком для ребят стало открытие компьютерного класса – результат социальной акции «Теплый дом».

подробнее...

 

Город мастеров

 

С 15 по 17 октября в Омске прошел Межрегиональный праздник традиционных ремесел «Покровская ярмарка».  

подробнее...

 

Все возрасты покорны

любви к … игре в шахматы и шашки

подробнее...