Елочка, елка, 

лесной аромат!

1 декабря на площади Жукова «родилась» елочка – символ новогодних и рождественских праздников. Уже третий год подряд исилькульцев и гостей города будет радовать цельная настоящая ель.

Вечнозеленая красавица выросла у дома по улице Чкалова, 47. Евгений Сергеевич и Татьяна Николаевна Скрипниковы купили дом, под окнами которого уже много лет красовалась 15-метровая ель. «Безусловно, было очень жаль расставаться с такой красотой, но дерево таких гигантских размеров могло попросту вскоре повредить дом, поэтому супруги Скрипниковы предложили дерево в качестве главной елки города, позвонив в администрацию городского поселения, – рассказывает руководитель МП «Наш город» Сергей Николаевич Тюменцев. – Была еще пара вариантов елей в селе Солнцевка. Объехав по всем адресам, наша комиссия пришла к выводу, что елка с улицы Чкалова самая красивая, пушистая, зеленая. Вывозили елку в подвешенном состоянии на тросах с помощью тягача и другой специальной техники, за что благодарим индивидуального предпринимателя А.А. Лаукерта. Традиционно на эту картину сбегается посмотреть исилькульская детвора, да и взрослым интересно, сразу настроение приподнимается.

Думаем, что в этом году исилькульцы будут приятно удивлены снежным городком, обустройством которого будут заниматься специалисты МП «Наш город». В прошлом году особой популярностью пользовался снежный тигр, в этом году горожан, помимо традиционных Деда Мороза и Снегурочки, ждет сюрприз! (Не будем раскрывать всех секретов). Вокруг ели зальем каток, будут установлены скамеечки, детвора уже катается с ветерком на большой стационарной горке, которую мы постоянно подливаем.

Кроме того, администрация Исилькульского городского поселения, курирующая и финансирующая работы в снежном городке, закупила новые энергоемкие гирлянды, поэтому елка будет более красочной, от нее над площадью будут расходиться лучи из светящихся лампочек. Все будет сиять и искриться после 20 декабря. С прошлых лет у нас остались новогодние игрушки, но, тем не менее, мы уже обратились в школы города с просьбой изготовить еще.

На южной стороне города будут также установлены новогодние елки по адресам: ул. Целинная, 19, на детской площадке возле Опытной станции и на ул. Пригородной, 67.

В целом Исилькуль новогодний преобразится и благодаря конкурсу среди индивидуальных предпринимателей, проводимому администрацией городского поселения».

Поиск
  
 

 

10 ДЕКАБРЯ  2010г.  ПЯТНИЦА,   №50  (10928)
 

 
Волшебная соломка

навсегда покорила сердце Светланы Александровны Реент и стала не просто увлечением – делом всей жизни. 

Досье

Реент Светлана Александровна.

Уроженка Приморского края, много лет жила в Казахстане.

По профессии – учитель русского языка и литературы.

Работала фотографом на Карагандинском машиностроительном заводе, руководила образцовой студией «Творчество» при Карагандинском Дворце пионеров.

После переезда в Исилькуль вела занятия в студии «Лель» в Детском доме, лицее.

Неоднократно участвовала со своими работами в разнообразных выставках, фестивалях. 

В 1972 году попал в руки Светланы Александровны журнал «Крестьянка», а в нем – статья о том, как делать аппликацию из соломки. «Каждый год я отдыхала в Тверской области, - вспоминает она. – Там вокруг дома моей бабушки – ржаные поля.

И вдруг я увидела, что, оказывается, солома, которая остается после уборки ржи, может получить вторую жизнь…»

Делать аппликации попробовали вместе с подругой Лидией. Результат разочаровал: столярный клей, который по журналу рекомендовалось использовать в работе, предательски вытекал из всех щелей, желтел высыхая. Решили усовершенствовать технологию: заменили столярный клей на ПВА. И получилось замечательно.

Процесс, что называется, пошел. Начались открытия: однажды недоделанную работу оставили на столе, а она за ночь высохла, покоробилась и превратилась в нечто необыкновенное – объемную фигурку. Стали делать цветы – на подарки близким, на сувениры. Об умелицах узнали в клубе народных ремесел, пригласили принять участие в выставке. И это им понравилось. К следующей выставке готовились очень серьезно и по ее результатам были направлены в Москву на ВДНХ.

Там Светлана Александровна познакомилась с белорусской соломенной игрушкой и мастерицей, возродившей это искусство – Верой Ильиничной Гаврилюк. Она рассказала, как ездила по деревням, училась у народных умельцев, собирала образцы различных плетений. И подарила на память казахстанским коллегам одно из своих изделий, которое по приезде домой было разобрано «на запчасти» с благой целью – понять, как это сделано, и повторить. Но коса нашла на камень – не получалось, и все тут! Связались с Верой Ильиничной. И та в возрасте семидесяти с лишним лет прилетела в Караганду, чтобы поделиться секретами мастерства.

Потом «с ответным визитом» побывала в Минске и Светлана Александровна. До глубины души поразили ее соломенные скульптуры работы дочери В.И. Гаврилюк Таисии – профессиональной художницы. Мать стремилась возродить народный промысел, дочь подняла его до уровня искусства. Именно тогда, признается С.А. Реент, она «заболела соломкой на всю жизнь».

Постепенно увлечение переросло в профессию. Светлане Александровне предложили попробовать свои силы в качестве руководителя студии «Творчество» в Карагандинском Дворце пионеров. Не одна сотня карагандинских ребятишек освоила под руководством С.А. Реент и ее коллег самые разные виды прикладного искусства, а студия получила звание образцовой.

Судьба сложилась так, что в 1996 году семья Светланы Александровны покинула Казахстан и обосновалась в Исилькуле. Мастерство плетения из соломки помогло ей найти работу в незнакомом городе. В течение нескольких лет С.А. Реент занималась со школьниками в студии «Лель» сначала в Детском доме, потом в лицее. Ее ученики участвовали в выставке ремесел Омской области, фестивале «Душа России» и возвращались с дипломами.

Сейчас Светлана Александровна на заслуженном отдыхе. Она уже не учит других, но с огромным удовольствием занимается любимым делом для себя, «для души». Ее работы всегда в числе экспонатов районной выставки «Добрым людям на загляденье», она охотно участвует вместе с мастерами из центра «Святозар» в выставках на Певческом поле и Покровской ярмарке. А сейчас вместе с другими исилькульскими «волшебниками соломки» готовится к выставке «Соломенное чудо», которую планирует провести районный историко-краеведческий музей.

«Начинать с азов и постепенно расти, - совет от Светланы Александровны тем, кто собирается освоить любой вид искусства. - Я сама до сих пор учусь. Постоянно осваиваю что-то новое. Увидела что-нибудь необычное – стараюсь понять, как это сделать. Примерно с 90-х годов появился свой почерк, т.е. мои работы узнаваемы. На выставках часто обращаются: «Хочу научиться сделать вот такого петуха!» Но сразу это невозможно: нужно сесть рядом с мастером и учиться как минимум неделю, а то и дольше. В старину ремесленников по 10 лет обучали, прежде чем они начинали работать самостоятельно. Процесс плетения из соломки – сложный, трудоемкий. Вот такого петуха две недели надо делать. А сначала за соломой съездить, срезать вручную, привезти, разложить на солнышке, переворачивать, чтобы отбелилась. Каждый стебелек разрезать на коленца, рассортировать…»

Удивление людей при виде «соломенных чудес», желание научиться создавать нечто подобное, по мнению Светланы Александровны, - это самый главный результат ее работы, самая большая радость. Это значит, что не прерывается связь поколений. Искусство, пришедшее к нам из глубины веков, продолжает жить, восхищать.

 

Веселая семейка

 из тридцати самых разных клоунов поселилась на полках в доме Надежды Константиновны Сериковой.
 Досье

Серикова Надежда Константиновна.

Родилась в Одесском районе Омской области.

По профессии – штукатур-маляр, много лет работала в горгазе.

Человек увлекающийся, неравнодушный. Постоянная участница конкурсов нашей газеты.

Поклонница творчества Михаила Шолохова.

Началось все с гипсового «первенца» - так называет его хозяйка. Когда-то фигурка принадлежала ее подруге и была подарена Надежде со словами: «Ты, Надюха, веселая, как клоун». Было это в далеком 1975 году в городе Козельске Калужской области.

Около семи лет клоун грустил в одиночестве. Но в 1982 году у него появилась подруга – кукла в виде девушки-клоуна. Надежда дала ей имя Зоя. С той поры клоуны в ее доме – частые гости.

Имена даются всем. Некоторым - еще и фамилии. Есть, например, Юрий Куклачев – очень похожий на своего тезку, любителя кошек. Иногда будущее имя определяется настроением, отчетливо видимым на клоунском лице: Весельчак, Страдалец… У Страдальца, кстати, из головы цветы растут, потому что по своему утилитарному назначению он цветочный горшок. А вот клоун Купец мелодично гремит денежками, опущенными в прорезь в его голове, он ведь копилка.

Некоторые из клоунов скреплены родственными узами. Из дома отдыха в Белокурихе вместе с Надеждой приехали три брата-акробата. Есть еще тройка братьев, про которых хозяйка коллекции рассказывает словами ершовской сказки: «Первый – умный был детина, был второй и так и сяк, третий – вовсе…» Ну, про этого третьего вы сами все знаете.

Клоуны надувные и пластмассовые, в виде магнитов и пирамидок, мягких игрушек и статуэток теперь попадают к Надежде самыми разными путями и из разных мест. Один из Германии приехал, другого внук подарил, третьего на юбилей преподнесли. Так ведь часто бывает: узнали родные и близкие (а то и вовсе посторонние люди) о пристрастии Надежды Константиновны и начали пополнять ее коллекцию своими подарками.

А она подарками довольна – всевозможные сувениры, «безделушки», вообще, ее слабость. Рядом с клоунами их великое множество – шкатулки, фигурки, статуэтки. Все в радость.

 

Внимание! Внимание! 

SMS-голосование!

Мы представили вам трех участниц конкурса «Мир увлечений»: Наталью Косареву – поэтессу из Медвежки (см. газету № 48 от 26 ноября), Надежду Серикову – коллекционера клоунов и Светлану Реент – мастерицу плетения из соломки.

Определить, чье увлечение самое интересное и необычное, мы предлагаем нашим читателям. В течение одного дня – субботы 11 декабря - вы можете посылать SMS-сообщения на номер 8-913-684-12-26. В сообщении укажите цифру 1 – если вы отдаете свой голос за Наталью Косареву; цифру 2 – если вы голосуете за Надежду Серикову; цифру 3 – если вы за Светлану Реент.

Ждем ваших сообщений. 

 

Погода

 В этом номере

Лев и «Лунный свет»

 

Маленькие жители Исилькульского района Лев Чернов и Айнара Абдрахманова появились на свет 28 и 29 ноября, их рождение совпало с празднованием Дня матери.

подробнее...

 

«Лира Прииртышья» 

– это название IV Межрегионального (открытого) конкурса исполнителей на народных инструментах.

подробнее...

 

Еще десять человек 

получили свидетельства о предоставлении денежной выплаты в размере 990 тысяч рублей на строительство или приобретение жилья.

подробнее...

 

«Звездный» концерт в честь пограничников 

был подарен исилькульцам 3 декабря. На сцене Дворца культуры им. В.В. Радула выступили победитель Всероссийского телевизионного конкурса «Народный артист» Алексей Гоман и финалистка этого конкурса Марина Девятова.

подробнее...

 

Осталось покорить столицу!

 

28 ноября в Омске на областной станции юных натуралистов состоялась областная научно-практическая конференция «Исследователи природы».

подробнее...

 

Местное самоуправление: полномочия и возможности  

7 декабря районный Дворец культуры им. В.В. Радула принимал гостей. Здесь состоялся семинар с главами муниципальных районов, сельских и городских поселений девяти районов Омской области.

подробнее...

 

«Витовского» молока не будет?  

У компании «Молоко Исилькуля», которую в районе по привычке называют ОАО «Вита», сменился собственник.

подробнее...

 

Как живешь, молодой специалист?

 

В «Ресурсно-методическом центре в сфере образования» прошла встреча педагогов района, стаж работы которых не более пяти лет, со специалистами центра и Управления образования.

подробнее...

 

«Елочным браконьерам» объявлена война  

В преддверии новогодних праздников специалисты отдела Исилькульское лесничество Главного управления лесного хозяйства Омской области берут на особый контроль процесс заготовки елей и деревьев других хвойных пород.

подробнее...

 

Мир увлечений 

Мы представили вам трех участниц конкурса «Мир увлечений»: Наталью Косареву – поэтессу из Медвежки (см. газету № 48 от 26 ноября), Надежду Серикову – коллекционера клоунов и Светлану Реент – мастерицу плетения из соломки.

подробнее...

 

«Загляните в мамины глаза» 

Ко Дню матери в содружестве «Алые паруса» активно готовились. Ребята делали подарки, поздравления своим мамам.

подробнее...

 

Праздничное родительское собрание 

29 ноября в 6 классе Первотаровской школы прошло подготовленное по инициативе ребят праздничное родительское собрание «Тебе, родная, посвящается!».

подробнее...

 

Знают правила движения и здоровье берегут

 

ученики СОШ № 1. В конце ноября в школе прошли две конкурсно-агитационных программы.

подробнее...