Фото недели

Поиск
  

 

Редакционный проект «живем и помним»

Год заканчивается – проект продолжается

подробнее...

 

Поиск

Я - не погибший, не живой,

я - не вернувшийся домой

Уже в феврале 1942 года ба-
бушке пришло из военкомата извещение, что ее муж, Кошелев Александр Семенович, пропал в декабре 1941 года без вести.  

подробнее...

 

Мосты памяти

Поклонимся

до земли!

Война не способствует расцвету тонких и нежных чувств, но грубость и жестокость, насаждаемые войной, не в силах опустошить, упростить человеческое сердце.  

подробнее...

 

Земляки-фронтовики

В те трудные годы мы все испытали…

Это рассказ о человеке, испытавшем на себе и тяготы фашистской неволи, и фронтовые невзгоды.  

подробнее...

 

Юность прошла в огне

Чем дальше уходит в прошлое то страшное время, тем меньше остается в памяти конкретных фактов и больше общих слов о героизме, но имена наших земляков, наших близких мы должны помнить и как можно дольше передавать память о них из поколения в поколение.

подробнее...

 

Помню, как бомбы рвались...

- Когда началась война, мне было 2 года. Родилась я в Белоруссии, в Витебской области. Первые годы войны я не помню, а вот некоторые эпизоды конца войны запомнились  

подробнее...

 

И вот наш выпуск!

Одна из старейших дарительниц нашего музея Мария Григорьевна Астафурова принадлежит к поколению, чья юность была перечеркнута войной. В 1941 году она окончила седьмой класс.  

подробнее...

 

 

 

 

24 ДЕКАБРЯ  2010г.  ПЯТНИЦА,   №52  (10930)
 

 

Приоритеты: развитие АПК

«Козырная карта» ЗАО «Солнцево»

Мельница

Производительность оборудования – размол 1 тонны зерна в час. В среднем за год здесь производят около 1,5 тысячи тонн высококачественной муки. В производстве заняты 2 механика и 2 рабочих. На собственной муке работают пекарня ЗАО и пельменный участок мясоперерабатывающего цеха, ее охотно покупает население, а отруби на корм животным выписываются работникам и пенсионерам ЗАО.

По словам главного экономиста хозяйства Е.И. Жаровой, производство муки всегда было очень прибыльным делом, но в минувшем году из-за ценового дисбаланса на зерновом рынке мельница не работала на полную мощность. В среднем рентабельность производства составляет более 60 %.

 

Пекарня

Выпечка 20 тысяч булок вкусного, без каких-либо химических добавок хлеба и около 2-3 тысяч булочек и плюшек в месяц – обычная производственная нагрузка пекарни. В круглосуточном режиме с выходным в воскресенье здесь трудятся 8 человек. Хлеб реализуется в магазинах села и райцентра по 13 рублей за булку. Но для работников ЗАО установлена другая цена – 10 рублей, по которой каждый работающий может купить 30 булок в месяц, пенсионеры хозяйства – 10 булок. Собственной хлебобулочной продукцией комплектуются также обеды и ужины для всех участников уборочной страды. Но и при такой «благотворительной» направленности пекарня работает с рентабельностью около 10 %.

Колбасный цех

Солнцевские мясные изделия не нуждаются в рекламе, так как их аппетитный вид и запах притягивают посетителей исилькульского центрального рынка и магазинов лучше любых слов. 150 кг колбасы «Гатчинской»; 60 кг копченой грудинки, корейки, прессованной ветчины; 120 кг пельменей «Столовых» и 40 кг хинкали «Сочинских»; 300 кг фарша «Домашнего», 100 кг гуляша говяжьего (для школы и детского сада), набор для борща из свинины и говядины от 200 до 600 кг, плюс мясные субпродукты – таков ежесуточный ассортимент. Вся говядина на переработку поступает прямиком с бойни, расположенной рядом, а туда – только с животноводческих комплексов ЗАО. Свинина закупается у населения. Никакой сои и прочих «немясных» наполнителей в колбасе и фарше, только необходимые специи. В месяц цех перерабатывает около 13 тонн мяса. Кроме того, оказываются услуги по копчению мяса для населения.

Три сторожа здесь по ночам совмещают обязанности коптильщиков, и с утра свежайшая продукция выдается заказчикам и развозится на «Газели» в магазины и на рынок водителем-экспедитором. За качеством сырья и готовой продукции следит ветврач с высшим образованием, входящий в штат цеха. Три пельменщицы, пять обвальщиков, два продавца, уборщица трудятся в цехе, не закрывающемся даже по праздникам. И возглавляет этот дружный коллектив уже более 10 лет заведующая (она же бухгалтер, она же маркетолог) В.И. Тецлав.

«Колбасный цех – это наша палочка-выручалочка, – признается главный экономист ЗАО Е.И. Жарова. – При той высокой себестоимости производства мяса, сложившейся не только в нашем хозяйстве, а в целом в отрасли, его переработка на месте минимизирует убытки. За 11 месяцев этого года выручка от продукции мясоперерабатывающего цеха составила почти 15 миллионов рублей, а на услугах по копчению мы заработали 268 тысяч».

Опыт ЗАО «Солнцево» показывает, что при том множестве рисков климатического и финансово-экономического характера, которым подвержено наше сельхозпроизводство, собственная переработка становится залогом стабильности, устойчивости хозяйства, делает его более конкурентоспособным. Об этом свидетельствуют и сводные финансовые отчеты районного Управления сельского хозяйства, где у ЗАО «Солнцево» из года в год показатели одни из лучших. Так, в 2009 году прибыль хозяйства составила 26,9 млн. рублей, рентабельность 30,2 %, тогда как в целом 8 крупных сельхозорганизаций района получили прибыль в размере 96,9 млн. рублей, а их средняя рентабельность составила лишь 15,8 %.  

 

 

 

Погода

 В этом номере

Приоритеты

Вернулся в село -

получи пособие

установлена выплата единовременного подъемного пособия в размере:

Для поддержки малого предпринимательства

«Развитие малого и среднего предпринимательства в Омской области   (2009 – 2013 годы)» 

подробнее...

 

Духовные традиции

Встречаем католическое Рождество

Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников. Католики Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии отмечают его 25 декабря.

подробнее...

 

Животноводство  

Как корову накормишь, напоишь, столько и надоишь

Сводка по надою молока на 22 декабря 2010 года 

подробнее...

 

Депутат - избирателю

Бюджет 2011 года:

социально ориентирован,

малодефицитен

Рассмотрев предварительно на публичных слушаниях проект закона об областном бюджете на 2011 год, депутаты Законодательного Собрания обсудили 11 поправок,

подробнее...

 

В мире книг

Сорокалетний юбилей

отмечает городская библиотека № 2. Хороший повод сказать добрые слова друг другу для тех, кто работает в ней, и для тех, кто ее регулярно посещает.  

подробнее...

 

Приоритеты: развитие АПК

«Козырная карта»

ЗАО «Солнцево»

У переработки на местах множество плюсов: это и расширение рынка сбыта, и сокращение транспортных расходов, и рабочие места для селян, и свежие, экологически чистые продукты на столе покупателей.

подробнее...

 

Читательский клуб

Много у школы друзей

и много добрых слов в их адрес прозвучало на общешкольном собрании в СОШ № 3  

подробнее...

 

В жизни хороших людей

большинство

– утверждает Т.С. Смирнова. Подводя итоги уходящему году, она передает им слова благодарности:

подробнее...

 

Приоритеты

Установление отцовства в судебном порядке

 установлен судебный порядок и основания признания отцовства в судебном порядке в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке.  

подробнее...

 

СПОРТИВНЫЙ КУРЬЕР

Викторина перед стартом

- в такой необычной форме прошли соревнования по шахматам, посвященные Дню конституции.   

Мемориал Евгения Бутенко

или традиционное открытое

первенство Исилькульского района по легкой атлетике 

На уровне всероссийских

соревнований по греко-римской борьбе прошло открытое первенство

омской области среди юношей «Спорт против наркотиков!»

В рамках этой акции 11-12 декабря в универсальном зале стадиона "Молодежный" состоялось первенство района по волейболу среди школьников

Лед и пламень

или финал первенства Омской области среди школьников по хоккею с шайбой

подробнее...