Редакционный проект «живем и помним»
Год заканчивается – проект продолжается
подробнее...
Поиск
Я - не погибший, не живой,
я - не вернувшийся домой
Уже в феврале 1942 года ба- бушке пришло из военкомата извещение, что ее муж, Кошелев Александр Семенович, пропал в декабре 1941 года без вести.
подробнее...
Мосты памяти
Поклонимся
до земли!
Война не способствует расцвету тонких и нежных чувств, но грубость и жестокость, насаждаемые войной, не в силах опустошить, упростить человеческое сердце.
подробнее...
Земляки-фронтовики
В те трудные годы мы все испытали…
Это рассказ о человеке, испытавшем на себе и тяготы фашистской неволи, и фронтовые невзгоды.
подробнее...
Юность прошла в огне
Чем дальше уходит в прошлое то страшное время, тем меньше остается в памяти конкретных фактов и больше общих слов о героизме, но имена наших земляков, наших близких мы должны помнить и как можно дольше передавать память о них из поколения в поколение.
подробнее...
Помню, как бомбы рвались...
- Когда началась война, мне было 2 года. Родилась я в Белоруссии, в Витебской области. Первые годы войны я не помню, а вот некоторые эпизоды конца войны запомнились
подробнее...
И вот наш выпуск!
Одна из старейших дарительниц нашего музея Мария Григорьевна Астафурова принадлежит к поколению, чья юность была перечеркнута войной. В 1941 году она окончила седьмой класс.
подробнее...
| |
24 ДЕКАБРЯ |
2010г. |
ПЯТНИЦА, №52 |
(10930) |
|
Приоритеты: развитие АПК
«Козырная карта» ЗАО «Солнцево» |
Мельница
Производительность оборудования – размол 1 тонны зерна в час. В среднем за год здесь производят около 1,5 тысячи тонн высококачественной муки. В производстве заняты 2 механика и 2 рабочих. На собственной муке работают пекарня ЗАО и пельменный участок мясоперерабатывающего цеха, ее охотно покупает население, а отруби на корм животным выписываются работникам и пенсионерам ЗАО.
По словам главного экономиста хозяйства Е.И. Жаровой, производство муки всегда было очень прибыльным делом, но в минувшем году из-за ценового дисбаланса на зерновом рынке мельница не работала на полную мощность. В среднем рентабельность производства составляет более 60 %.
Пекарня
Выпечка 20 тысяч булок вкусного, без каких-либо химических добавок хлеба и около 2-3 тысяч булочек и плюшек в месяц – обычная производственная нагрузка пекарни. В круглосуточном режиме с выходным в воскресенье здесь трудятся 8 человек. Хлеб реализуется в магазинах села и райцентра по 13 рублей за булку. Но для работников ЗАО установлена другая цена – 10 рублей, по которой каждый работающий может купить 30 булок в месяц, пенсионеры хозяйства – 10 булок. Собственной хлебобулочной продукцией комплектуются также обеды и ужины для всех участников уборочной страды. Но и при такой «благотворительной» направленности пекарня работает с рентабельностью около 10 %.
Колбасный цех
Солнцевские мясные изделия не нуждаются в рекламе, так как их аппетитный вид и запах притягивают посетителей исилькульского центрального рынка и магазинов лучше любых слов. 150 кг колбасы «Гатчинской»; 60 кг копченой грудинки, корейки, прессованной ветчины; 120 кг пельменей «Столовых» и 40 кг хинкали «Сочинских»; 300 кг фарша «Домашнего», 100 кг гуляша говяжьего (для школы и детского сада), набор для борща из свинины и говядины от 200 до 600 кг, плюс мясные субпродукты – таков ежесуточный ассортимент. Вся говядина на переработку поступает прямиком с бойни, расположенной рядом, а туда – только с животноводческих комплексов ЗАО. Свинина закупается у населения. Никакой сои и прочих «немясных» наполнителей в колбасе и фарше, только необходимые специи. В месяц цех перерабатывает около 13 тонн мяса. Кроме того, оказываются услуги по копчению мяса для населения.
Три сторожа здесь по ночам совмещают обязанности коптильщиков, и с утра свежайшая продукция выдается заказчикам и развозится на «Газели» в магазины и на рынок водителем-экспедитором. За качеством сырья и готовой продукции следит ветврач с высшим образованием, входящий в штат цеха. Три пельменщицы, пять обвальщиков, два продавца, уборщица трудятся в цехе, не закрывающемся даже по праздникам. И возглавляет этот дружный коллектив уже более 10 лет заведующая (она же бухгалтер, она же маркетолог) В.И. Тецлав.
«Колбасный цех – это наша палочка-выручалочка, – признается главный экономист ЗАО Е.И. Жарова. – При той высокой себестоимости производства мяса, сложившейся не только в нашем хозяйстве, а в целом в отрасли, его переработка на месте минимизирует убытки. За 11 месяцев этого года выручка от продукции мясоперерабатывающего цеха составила почти 15 миллионов рублей, а на услугах по копчению мы заработали 268 тысяч».
Опыт ЗАО «Солнцево» показывает, что при том множестве рисков климатического и финансово-экономического характера, которым подвержено наше сельхозпроизводство, собственная переработка становится залогом стабильности, устойчивости хозяйства, делает его более конкурентоспособным. Об этом свидетельствуют и сводные финансовые отчеты районного Управления сельского хозяйства, где у ЗАО «Солнцево» из года в год показатели одни из лучших. Так, в 2009 году прибыль хозяйства составила 26,9 млн. рублей, рентабельность 30,2 %, тогда как в целом 8 крупных сельхозорганизаций района получили прибыль в размере 96,9 млн. рублей, а их средняя рентабельность составила лишь 15,8 %. |
|
Погода
В этом номере
Приоритеты
Вернулся в село -
получи пособие
установлена выплата единовременного подъемного пособия в размере:
Для поддержки малого предпринимательства
«Развитие малого и среднего предпринимательства в Омской области (2009 – 2013 годы)»
подробнее...
Духовные традиции
Встречаем католическое Рождество
Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников. Католики Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии отмечают его 25 декабря.
подробнее...
Животноводство
Как корову накормишь, напоишь, столько и надоишь
Сводка по надою молока на 22 декабря 2010 года
подробнее...
Депутат - избирателю
Бюджет 2011 года:
социально ориентирован,
малодефицитен
Рассмотрев предварительно на публичных слушаниях проект закона об областном бюджете на 2011 год, депутаты Законодательного Собрания обсудили 11 поправок,
подробнее...
В мире книг
Сорокалетний юбилей
отмечает городская библиотека № 2. Хороший повод сказать добрые слова друг другу для тех, кто работает в ней, и для тех, кто ее регулярно посещает.
подробнее...
Приоритеты: развитие АПК
«Козырная карта»
ЗАО «Солнцево»
У переработки на местах множество плюсов: это и расширение рынка сбыта, и сокращение транспортных расходов, и рабочие места для селян, и свежие, экологически чистые продукты на столе покупателей.
подробнее...
Читательский клуб
Много у школы друзей
и много добрых слов в их адрес прозвучало на общешкольном собрании в СОШ № 3
подробнее...
В жизни хороших людей
большинство
– утверждает Т.С. Смирнова. Подводя итоги уходящему году, она передает им слова благодарности:
подробнее...
Приоритеты
Установление отцовства в судебном порядке
установлен судебный порядок и основания признания отцовства в судебном порядке в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке.
подробнее...
СПОРТИВНЫЙ КУРЬЕР
Викторина перед стартом
- в такой необычной форме прошли соревнования по шахматам, посвященные Дню конституции.
Мемориал Евгения Бутенко
или традиционное открытое
первенство Исилькульского района по легкой атлетике
На уровне всероссийских
соревнований по греко-римской борьбе прошло открытое первенство
омской области среди юношей «Спорт против наркотиков!»
В рамках этой акции 11-12 декабря в универсальном зале стадиона "Молодежный" состоялось первенство района по волейболу среди школьников
Лед и пламень
или финал первенства Омской области среди школьников по хоккею с шайбой
подробнее...
|
|