Одна из старейших дарительниц нашего музея Мария Григорьевна Астафурова принадлежит к поколению, чья юность была перечеркнута войной. В 1941 году она окончила седьмой класс.
Вот как она вспоминает свои годы учебы: «В школу я пошла в 1934 году. Помню, как после окончания 1-го класса за хорошую учебу мне дали премию – кусочек туалетного мыла. Для того времени это был хороший подарок.
С пятого класса я начала учиться в так называемой «саманной школе» (средней школе № 1). На этом месте сейчас стоит здание Детского дома. В 1939 году (в шестом классе) после зимних каникул перешли учиться в новое здание по ул. Революции. Сколько было радости, хотя там не успели покрасить полы!»
Окончив седьмой класс, Мария подала документы в финансовый техникум. Но уже началась война, и его закрыли. Затем была учеба в педучилище.
В семье Астафуровых было 8 детей. Отец, человек уже в возрасте, к тому же инвалид, работал то конюхом, то сторожем. Ему трудно было обеспечить семью, поэтому помочь Маше обещал старший брат, живший в Салехарде. Но вскоре он ушел добровольцем на фронт, где и пропал без вести в феврале 1942-го под Москвой. Марии пришлось вернуться в Исилькуль и начать учебу в педучилище, которое называлось «Омским», так как вместе с преподавателями и студентами было переведено из Омска.
Вернемся вновь к воспоминаниям Марии Григорьевны: «Сороковые – грозовые… Об этих годах много сказано и написано. В тылу тоже было трудно. Нуждались в главном – в хлебе насущном. Я жила дома, хотя бы вместе со своими. Труднее приходилось приезжим. Очень бедствовали учителя.
Нам давали по 400 г хлеба – темного, липкого. Раздавали куски прямо в классе. Каждый старался ухватить горбушку (она казалась больше). На уроках рука сама лезла в стол, чтобы отщипнуть кусочек. А ведь надо было что-то принести и домой!
На занятиях сидели в пальто, мерзли ноги. Недоставало тетрадей, писали на старых книгах. Вместо чернил разводили сажу, марганцовку. Один библиотечный учебник был на трех-четырех человек. И ведь учились!
С фронта шли нерадостные вести. Некоторым из учащихся приходили похоронки на отцов.
Трех девушек, которым едва исполнилось 18, с 1-го курса призвали в армию. Призвали математика Лаптева, хотя был он уже немолодой и с плохим слухом. Так у нас и не был закончен курс алгебры.
На уроках военного дела мы изучали устройство ППШ (пулемет-пистолет Шапошникова), винтовки. Особенно тяжело нам давались разборка и сборка затвора. Военруки менялись. В основном это были бывшие фронтовики после ранения. Последним из них был Н.В. Ященко – почти ровесник студенткам.
Наряду с учебой, мы, студенты, много трудились. Нас часто посылали на железную дорогу очищать пути от снега. Не реже работали и на элеваторе».
Училище М.Г. Астафурова окончила успешно. С большой теплотой вспоминает она педагогов, щедро делившихся с будущими учителями своими знаниями. По окончании училища четырех выпускниц-отличниц (в их числе и Марию Григорьевну) поощрили материально: вручили 10 метров неотбеленной бязи и 5 метров белого в черную полоску сатина, а также «библиотечку учителя» из трех книг, среди которых достойное место занимала история партии. «Вместе со мной выпускалась Л.В. Ворсина, - вспоминает Мария Григорьевна. – Так вот она сочинила целую поэму о своем классе. В ней есть несколько строк и о той награде, которую нам дали после окончания училища:
…И вот наш выпуск!
Астафурова Мария!
Едва ль забудем мы когда-нибудь
с тобой,
Какой сатин нам подарили
На платье в вечер выпускной!»
Год окончания М.Г. Астафуровой училища – 1945-й. Мы благодарим Марию Григорьевну за сотрудничество с музеем. Более 50 предметов передала она нам в дар. В экспозиции выставки «Учитель. Школа. Война» можно увидеть школьные дневники Маши Астафуровой, ручку, которой она писала, книги, по которым занималась.
Л. ГЛЕВСКАЯ,
хранитель фондов музея. |