Каждый раз, открывая потертую картонную коробку с елочными украшениями,
мы с нескрываемым трепетом и нежностью достаем игрушки и развешиваем их на елке в определенном, традиционном для своей семьи порядке.
Давно-давно, почти семь десятков лет назад появилась в доме
прабабушки Ренаты Шевелевой огромная шишка. История не сохранила обстоятельств ее появления, но в семье Ренаты это украшение передается из поколения в поколение и бережно хранится. Правда, в последние годы на елку игрушку вешать опасаются: гибкие ветви не выдерживают ее веса, а ведь как жалко будет, если шишка разобьется. Видно, в тридцатые годы прошлого века елки были крепче. |
Что может быть приятнее, чем найти игрушку, которую помнишь с детства, историю которой рассказываешь своим детям и внукам. Такие игрушки бережно хранятся и передаются из поколения в поколение, как реликвия.
Что мы знаем о елочных игрушках? Первая ассоциация, которая приходит в голову, - разноцветные стеклянные шары, и уже потом мы вспоминаем все разнообразие украшений, которое появляется на елках в канун Нового года. Именно шары и были первыми елочными украшениями.
В средние века жители европейских стран старались под Рождество украсить свои жилища вечнозелеными ветками. Власти неоднократно вводили запреты на подобные украшения из-за порчи лесов. Но в первой половине ХVII века обычай наряжать елку все-таки вошел в моду.
Издавна существовали канонические правила украшения «рождественского дерева». Верхушку венчает «Вифлеемская звезда». Шары (прежде это были яблоки) олицетворяют тот запретный плод, который вкусили прародители Адам и Ева. Горящие свечи - суть жертвенности Христовой. Всевозможные фигурные пряники и печенье, сменившие обязательные в средневековье вафли, напоминают о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия. Сначала елочные украшения были только съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами. Начиная с ХVII века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Тут были и бумажные цветы и искусные поделки из ваты. Из листов латуни возникали елочные феи.
Украшения рождественских елок менялись в зависимости от моды. Яркая, вся в игрушках новогодняя елка, столь популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного вкуса, и ее вытеснила строгая, стильная елка в серебристо-белых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать елку просто: соломенными звездочками и фигурками из бумаги и картона.
Маленький Кирюшка с удивлением рассматривает диковинные елочные украшения – они родом из 50-х годов, из детства его бабушки Татьяны Зюзько.
Кроме стандартных шариков и сосулек, есть здесь и всевозможные овощи и фрукты, лошадки и бабочки…
А материалом для их изготовления далеко не всегда служило привычное стекло: игрушки из пенопласта и картона, может быть, сверкают не так ярко, но зато и не побьются никогда. А вот Дед Мороз, неизменно встающий
в караул под елкой в доме Татьяны Петровны, – вовсе не дед, а мужчина в полном расцвете сил, ему всего 40. |
В России впервые этот обычай приняли при императрице Александре Федоровне, ставшей супругой императора Николая I в 1817 году. Маленькие пучки еловых веток стали праздничным атрибутом на столах в Зимнем дворце в канун Рождества Христова, в память о сладкой для сердца бывшей принцессы Шарлотты родной Пруссии, где елочки с горящими свечками украшали все ее детство. Елка на Рождество прочно вошла в моду среди придворных, а затем охватила весь Петербург и всю Россию.
Потом революция строго-настрого запретила рождественскую елку как буржуазный пережиток, а декретом Совнаркома от 24 января 1918 года был введен новый стиль ведения календаря с разницей между старым в 13 дней. Между Рождеством и Новым годом пролегли будни. Новый год стал обычным рабочим днем недели, спать ложились как обычно - завтра на смену. Никаких подарков! Никаких елок, купить которые стало невозможно, а привезти из лесу даже и опасно!
В начале января 1937 года первая советская елка была торжественно поставлена в Колонном зале Дома Союзов. Дерево достигало 15 метров высоты. Репортаж из зала по казали в киножурнале «Советский Союз». И уже на следующий год сотни праздничных елок по всей стране подхватили кремлевский почин.
Настоящий культ Нового года возник в СССР, когда в 1947 году день 1 января был, наконец, объявлен нерабочим днем, как в дореволюционные времена.
Елочные игрушки, история, политика и искусство неразрывно связаны между собой. Какие бы события ни происходили в стране, мастера елочных украшений как истинные художники всегда активно отзывались новыми игрушками.
К юбилею Пушкина, например, были выпущены наборы игрушек с изображениями героев из произведений великого поэта. Во время Великой Отечественной войны самыми популярными игрушками становятся парашютисты. Делали их очень просто: ко всем елочным игрушкам, невзирая на персонаж, привязывались кусочки ткани. Так же «военные» елки украшались «пистолетами», «собачками-санитарами», а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага...
Затем на елках появлялись игрушки, изображающие овощи и фрукты, снопы пшеницы и хлеб. На елочке шестидесятых годов - кукуруза, космонавты, сказочные персонажи. Затем потихоньку игрушки становятся менее привлекательными и разнообразными. В восьмидесятые идеология пошатнулась, и вместо непременной звезды (этот рождественский символ трансформировался в символ Кремлевской звезды) появляются разнообразные верхушечки - совсем по-западному.
Современная елочная игрушка - это не только праздничное украшение елки, но и предмет гордости коллекционеров, а также появилась традиция преподносить необычные и дорогие елочные игрушки в качестве подарка на Новый год.
Не менее интересно и развитие модных тенденций, связанных с украшением Новогодней елки. Как всегда, в моде не устаревающая классика, то есть украшение ели шарами двух цветов сочетающихся между собой (например, синие и серебряные) не только цветом, но и размером, а также завязывание на праздничное дерево различных бантов из парчи. Также актуальными цветами остаются красный и золотой.
Еще несколько лет назад, были в моде «елки-минималистки», то есть минимум украшений, все строго и аккуратно. Затем появилось совершенно противоположное направление - максимум всего блестящего и сверкающего, чтобы елка терялась под слоем игрушек, серпантина и «дождика». Сегодня в моду вошли неординарные и нестандартные игрушки и украшения, все чаще на елках можно встретить и необычные материалы: соломку, бумагу, лоскутки ткани, даже компьютерные диски, например.
На самом деле, наверное, не так уж важно, чем украшена елка, главное, кто соберется возле нее!
Елена ОБАЕВА.
Готовясь к участию в конкурсе «История игрушки», Надежда Серикова
разложила свои любимые елочные украшения в хронологическом порядке. Сначала самые старые, купленные еще ее родителями в послевоенные годы. Среди них Дед Мороз и Доктор Айболит – порядком облупившиеся, но все равно самые любимые. Следующий этап – игрушки начала 60-х, связанные с космической тематикой. Потом те, которые сама Надежа, ставшая взрослой, покупала уже для своих детей. В свое время ей пришлось немало поездить по стране, но куда бы ни заносила судьба, любимые елочные игрушки всегда занимали самые почетные места на домашних елках. Теперь о них Надежда рассказывает внукам и планирует в свое время передать игрушки как семейную реликвию дочери. |
А вот что нам рассказали о своих любимых елочных игрушках ученики 3В класса из школы № 1:
Дима Власов: У каждого члена нашей семьи есть свои любимые игрушки. Много игрушек сохранилось с детства моих родителей, они им очень дороги. Я же люблю все игрушки на нашей красавице-елке. Но один очень красивый шар стал самым любимым и родным. Мне запомнилось, как мы с мамой покупали елочные украшения, и мне понравился блестящий шар с изображением котенка и зайчика. Мы купили его, и теперь, когда наряжаем елку, я всегда вешаю его сам.
Георгий Рябцев: Мое любимое елочное украшение – обычная конфета. Когда она украшает новогоднюю ель, у нее совсем другой вкус, не такой, как у конфет, которые лежат в вазе. Ведь чтобы снять ее с елки и съесть, нужно сначала рассказать стих Деду Морозу, и только потом съесть и загадать желание. Мне кажется, это единственное украшение, которое передает частичку новогоднего волшебства всем детям.
Дарья Топорина: В прошлом году, когда мы собрались украшать елку, папа принес коробку, в которой находилась елочная игрушка. Это была маленькая белочка. Я сказала папе: «Зачем она нам нужна, она ведь не символ года». Тогда папа ответил: «Я думал, она тебе понравится». Мы развесили все игрушки. Белочку я повесила подальше, в угол. Но когда наступила ночь, на елке горели яркие огни, я услышала тихий треск. Я спросила папу, что это за звук. Папа сказал: «Это белочка щелкает орешки для тебя, ей хочется тебе понравиться». Я подошла ближе и внимательно посмотрела на игрушку. Она была такая забавная, будто смотрела на меня, держа в лапах орешек. Я повесила ее на самое видное место. С тех пор золотистая белочка – моя самая любимая игрушка. Я очень жду с ней встречи в этом году! | |