У многих людей с улицей Крупской связаны дорогие воспоминания: кто-то здесь учился, кто-то работает, кто-то влюбился, а у кого-то, например, у меня по тем или иным причинам затронута душа.
Маленький домик в самой середине улицы под номером 50. Именно сюда возвратился Илья Алексеевич Щередин спустя год после Великой Отечественной войны – человек, с мужеством и терпением перенесший все страдания и муки четырех лет плена. Я познакомилась с ним благодаря школе, своему учителю русского языка и литературы Нине Васильевне Фокиной на уроке мужества.
Когда началась война, Илье оставалось служить в армии около шести месяцев. Из Читы он был срочно переброшен в Белоруссию. В городе Орша участвовал в первом бою. Когда кончились боеприпасы, не было подкрепления, в наступление пошли фашисты. Оставшиеся в живых семь человек, в том числе и Илья, спрятались недалеко от дороги, по которой на мотоциклах проносились фашисты. Уставшие, продрогшие, уснули. С приходом темноты пошли на авось и попали в засаду. Два месяца пробыл Илья в лагере для военнопленных, затем – отправка в Рурский каменноугольный бассейн в Германию.
Все четыре года войны проработал на извергов под дулом автомата, под лай овчарок. Бежать не было возможности. Территория была огорожена колючей проволокой под током. Получал пулю в лоб и тот, кто падал от бессилия. Когда люди не выдерживали, они просто кидались на забор и умирали. Здесь жертвы исчислялись тысячами. От непосильной работы, голода, холода валились поздним вечером на голый пол и нары. Вода и комбикорм, иногда немного картошки – вот баланда, которой кормили только один раз в сутки. А если кто-то из пленных приходился не по душе конвоирам, тот оставался без еды. На голове у Ильи Алексеевича остались многочисленные шрамы – следы от дубинки, которой били со всего маху. Ели все: крыс, лягушек, мышей, собак, кошек, червей. У каждого пленного была консервная банка, в которой он топил жир животных – самое дорогое лакомство. Посытнее стала жизнь, когда Илью перевели на конюшню ухаживать за лошадьми. Ел вместе с ними овес, но так, чтобы не увидели конвоиры. Так и выжил. Когда узнали о Победе, бросили работу и побрели, сами не зная куда. В продовольственном складе набросились на сырое мясо.
Потом была агитация союзников, чтобы пленные не возвращались на Родину, где их ждет расстрел. Но у исилькульского парня было одно желание – домой, к семье. Уцелевших отправляли в фильтрационные лагеря для тщательной проверки и установления виновности. Илья Щередин не был предателем, он был героем, настоящим героем!
Как говорят жители Городища, Илья Алексеевич через всю оставшуюся жизнь (он прожил 82 года) пронес такие редкие качества, как скромность, верность близким ему людям, порядочность, доброта. Но главным качеством его было трудолюбие, не было работы, которую он не смог бы сделать. Золотые у него были руки!
Его жизнь – великий пример мужества всем нам. Преодолев трудности, тяготы и лишения, проявив поистине несгибаемую волю и силу духа, он показал непобедимый русский характер.
Я не видела войны и не знаю, что значит вжиматься в грязную жижу канавы, ощущая, как корежат землю гусеницы немецкого танка, не знаю, как кутаться в одеяло в нетопленной ленинградской квартире, но мне понятно, что отпускать в мир иной тех, кто это прошел, без обещания нельзя. Обещания все помнить, потому что их прошлое – это часть меня. История страны продолжается. Она живет в нас. И все мы неизбежно понимаем: для того, чтобы уважать, надо знать.
Анастасия ЛЕВИНА, ученица Городищенской школы. |