говорим мы порой о каком-то малозначительном, несложном деле. Но в умелых предприимчивых руках и простые семечки могут стать основой серьезного бизнеса.
Преамбула
Путь в предпринимательство у Сергея Борисовича Титова начинался, как у большинства сегодняшних представителей этого класса. Имея за плечами мясомолочный техникум, отработав по распределению пару лет в совхозе «Медвежинский», помотавшись за заработками на Север, в начале 90-х, когда частной коммерции был дан «зеленый свет», на свой страх и риск открыл в Исилькуле продуктовый ларек. За ним – другой, потом магазинчик. В Медвежье, где живут родственники жены, тоже открыли магазин продовольственных и хозяйственных товаров.
«Мысль, что нужно заниматься не только торговлей, но и производством, была всегда, но на это не было средств. Лет семь назад взяли в Медвежье пилораму стали обрабатывать лес, – рассказывает Сергей Борисович. – А как пришла идея заняться семечками? Да на калькуляторе посчитал – выгодно, вот и занялся».
Оборудование изготавливали своими руками вместе с работниками пилорамы – сваривали, свинчивали, собирали редукторы, установили печь для жарки семечек. Несколько женщин вручную паковали их в закупленные полиэтиленовые пакетики-зиплоки (это когда сверху проводишь пальцами, и пластиковый замок запечатывается). Потом купили маленький станочек для фасовки. Медвежинские семечки стали хорошо расходиться в торговой сети района, а потом и за его пределами.
Со временем деревообработка отошла на второй план, а сейчас из-за роста стоимости леса и совсем приостановилась – помещение и оборудование пилорамы сохраняются только для собственных нужд, а не для производства продукции на продажу. Зато «семечковое» производство сегодня напоминает скорее небольшой завод, чем кустарный промысел.
Процесс
На первом этапе осуществляется очистка семечек подсолнечника от мелкого и крупного мусора – последовательно проходя через четыре вальца, они под действием вибрации и продувки освобождаются от камешков и трухи. Затем большая их часть поступает на станок, снимающий шелуху, и далее – в фотосепаратор, где очищенные ядра разбиваются на 120 потоков и попадают в объектив 240 видеокамер-сенсоров. Фиксируя цветность потоков, фотосепаратор сразу отбраковывает неочищенные, некачественные или ломаные ядра. Целое ядро, расфасованное в мешки, идет на продажу – в Омске его раскупают для пекарной промышленности, на производство козинаков, халвы, мюслей. Из ломаных семечек на маленьком прессе, установленном в соседнем помещении, давится масло.
В цехе мелкой фасовки цельные семечки или очищенные ядра подсолнечника из мешков засыпаются в бункер, под сильным давлением потока воздуха при температуре 180 градусов трутся друг о друга, отчего семечки становятся чище – идет сухая мойка и температурой убиваются все бактерии. И уже готовый продукт поступает на вакуумную фасовку. Весь процесс автоматический, руками семечек теперь вообще не касаются.
Партнерство
– Где вы насмотрели, как освоили такую прогрессивную технологию, откуда взяли оборудование? – впечатленная увиденным, интересуюсь я у Сергея Борисовича.
– В интернете. Там при желании все, что хочешь, найдешь. Оборудование все из Китая. Узнал, кто в России уже использует такое оборудование, созвонился, выяснил, что им все нормально, в соответствии с договором, было доставлено, работает. Китайцы многие сейчас говорят по-русски, так что договориться о поставке не составило никакого труда. Заказ делал просто по телефону, проплату – через банк, и все пришло, как условились. Очиститель ядра подсолнечника и фотосепаратор, каких, может, всего два или три в области, получили этим летом. Монтировали сами, наши медвежинские мужики в прошлом все работали с техникой, механики, никого обучать специально не пришлось.
Масляной прессик тоже недавно купил, но масло мы давим совсем в небольших объемах – себе, знакомым, просто чтобы производство было безотходным и повышалась рентабельность.
– Сколько человек задействовано в вашем производстве?
– Около 25. С работниками оформлены трудовые договора, они стабильно получают зарплату и относятся к делу очень добросовестно, особенно женщины, за что я им очень благодарен.
– А где берете сырье?
– Закупаем на Алтае. С поставщиками сформировались партнерские взаимоотношения, так что по первому звонку машина с сырьем выезжает.
Сейчас мы поставили склад двухэтажный общей площадью 1600 кв.м. Из-за того, что цены на рынке постоянно меняются, без запаса сырья и готовой продукции обходиться сложно.
– Именно на строительство склада для расширения производства Вы и получили в прошлом году областной грант на 200 тысяч рублей?
– Да, но собственных средств в него вложено гораздо больше.
– Сергей Борисович, а как обстоит дело с реализацией продукции? Ведь ваше предприятие – не единственный поставщик семечек в наши магазины?
– И далеко не единственный. На омском рынке сегодня представлены семечки почти двух десятков производителей, так что конкуренция жесткая. Мы в этой ситуации ставку делаем на качество. Срок годности изготовленных нами семечек шесть месяцев, но вкусовые качества любого продукта все равно ухудшаются с каждым днем. Наша семечка реализуется примерно в течение недели, то есть, всегда свежая и качественная. За счет этого и сбыт хороший, каждый месяц понемногу его наращиваем.
– Планируете развиваться и дальше?
– Планы есть. Сейчас заказываю котел, чтобы отапливать все свои помещения шелухой подсолнечника. Шелуха засыпается в бункер, как на компьютере, выставляешь необходимую температуру, включается автоматическая подача, поддув, и пошло тепло. Поскольку шелухи в семечках около 30 процентов от веса сырья, ее хватит хоть всю деревню отопить. Это опять сработает на сокращение расходов и повышение рентабельности производства.
Преемственность
И еще один, на мой взгляд, немаловажный стимул присутствует в деятельности предпринимателя С.Б. Титова – его бизнес стал по-настоящему семейным. Жена, Людмила Юрьевна, полностью ведет бухгалтерскую отчетность, на ней организация торговли в медвежинском магазине. Дочь, живущая в Омске, помогает с организацией сбыта продукции. Сын ждет-не дождется, когда закончит обучение в колледже предпринимательства и права, чтобы работать вместе с отцом.
Мнение
В.Н. Симонов, руководитель Исилькульского представительства регионального Фонда поддержки и развития предпринимательства: Вопросы развития малого и среднего предпринимательства были ключевыми для областного Правительства и в прошлом, и в позапрошлом году, и на 2011 год это направление не просто сохраняется, но и увеличивается его финансирование и комплексный охват.
Только в Исилькульском районе за прошлый год через наш Фонд один предприниматель получил микрозайм, двум возмещены
процентные ставки по кредитному и лизинговому договорам, трем
предпринимателям под поручительство Фонда в размере более 5 миллионов рублей выданы кредиты на сумму
6 млн. 200 тыс. рублей на приобретение оборудования и ремонт помещений. В январе этого года еще одному предпринимателю предоставлено поручительство Фонда на 3 млн. 900 тыс. руб. для получения долгосрочного (от 3 до 5 лет) кредита на 4 млн. рублей.
12 жителей района в 2010 году были признаны победителями регионального конкурса грантов и безвозмездно получили на реализацию своих бизнес-проектов по 200 тысяч рублей.
Всего в 2009-2010 годах в Омской области было поддержано 390 проектов на общую сумму около 78 млн. руб.
Планом действий Правительства в 2011 году планируется поддержать еще 300 проектов.
3 февраля 2011 года стартует очередной конкурс грантов,
который продлится до апреля. По итогам конкурса 37 лучших проектов области получат поддержку. Уверен, исилькульцы обязательно будут в их числе.
Светлана ТАРАСОВА. |