Путь длиной в восемь десятков лет прошла наша районная газета, самые разные события отражались за эти годы на ее страницах. Не менее интересны взгляды и суждения об этих событиях, об истории страны и малой Родины наших земляков, прошедших такой же длинный путь. Им посвящается наш новый проект «Ровесники газеты». Открывает галерею юбиляров Заслуженный работник культуры, Почетный гражданин Исилькульского района Геннадий Рудольфович Гензель, отметивший свое 80-летие 27 февраля.
Мое первое – заочное – знакомство с Геннадием Рудольфовичем состоялось где-то в середине 70-х годов. День Победы. В толпе таких же, как я, школьников младших классов стою на площади у памятника воину-освободителю. Идет митинг, и над площадью раздается сильный и глубокий голос, читающий «Реквием» Рождественского: «Но о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю – помните…» Голос позади меня спрашивает: «Кто это читает?» «Гензель!» - отвечает другой голос. Эти стихи и фамилию человека, читавшего их, я запомнила навсегда. А вот когда произошло наше личное знакомство с Г.Р. Гензелем, память моя не сохранила. И теперь мне, как, наверно, многим исилькульцам, кажется, что я знала его всегда. Потому что представить исилькульскую культуру без этой личности невозможно.
Я вспоминала об этом, готовясь к встрече с Геннадием Рудольфовичем накануне его 80-летнего юбилея. Приготовила вопросы, ответы на которые, по моему мнению, могли бы раскрыть его как личность. Биография Гензеля известна многим, а мне хотелось услышать и понять его собственное отношение к жизни, к событиям, свидетелем и участником которых ему довелось стать. Но разговор с самого начала пошел не так, как я рассчитывала. Очень скоро ведомой в этой беседе стала я сама, а Геннадий Рудольфович и без моих вопросов знал, о чем ему нужно сказать.
Корни
- Геннадий Рудольфович, наверное, трудные для страны 30-е годы были в Вашей жизни самыми счастливыми? – предположила я.
- Конечно. Я воспитывался в семье медиков в Тверской области в городе Вышний Волочок. Жили нормально. Отец был хорошим музыкантом. А я ведь не играю толком ни на одном музыкальном инструменте. Отец играл на многих в любительском оркестре, в театре аккомпанировал. Хорошим скрипачом был. Музыка всегда присутствовала в доме. А каким он гитаристом был! Давно таких не слышал. И брат его Николай Теодорович играл, и дочь его Татьяна. Я только на мандолине играл, а потом позабыл.
- Ваша мама русская, отец – немец. А Вы кем себя ощущаете, представителем какой национальности?
- Могу так сказать: я российский человек. Хотя к корням своим отношусь с уважением. А с немцами я познакомился только здесь. Там у нас диаспора небольшая была. Друзья у отца были в основном русские. А вот когда на целину приехал, удивился, сколько немцев здесь.
- А Вы по-немецки говорите?
- Нет, не говорю, но понимаю. Дома у нас по-немецки не говорили. Хотя у отца сильный акцент был. Мама язык хорошо знала, она гимназию заканчивала, хорошо знала еще и латынь, и французский. В школе учил язык, но бросил. Вот представь: идет 1944 год. Сидим в школе, я не выучил уроки по немецкому. А тут ведут мимо школы пленных немцев. И учительница Евдокия Ивановна (она нервная была, кто-то из ее близких погиб на фронте) говорит: «Вон твои братья идут». Я встал и ушел. Больше не ходил на ее уроки.
Откуда вы, немцы?
Итак, мы коснулись темы, которая давно интересует и волнует Геннадия Рудольфовича – истории российских немцев. Наверно, именно с этого интереса началась его тяга к истории в целом и к истории родного края в частности, поэтому в намеченном мной плане беседы случилось первое отступление:
- Когда приехал на целину, увидел - кругом одни немецкие фамилии. Очень удивился: откуда вы, немцы? Заинтересовался историей немецкого движения, принял участие в исследованиях. Знаю теперь о них много. Истории немцев, депортированных сюда, и тех, кто жил здесь раньше, сильно разнятся. У местных устоявшаяся жизнь была, запретов, трудностей существовало много, но у них дома были, быт налажен. А эти-то приехали ни с чем. Просто подселялись к кому придется. Некоторых даже свои родичи принимали плохо.
Трудная жизнь была. А еще трудармия. Были лагеря, где относились более или менее по-человечески. Но в большинстве - как к врагам. Те, кто оттуда вернулся, вспоминали, что мысли были о том, чтобы только не упасть, только бы что-нибудь есть. А упал рядом человек, его даже не замечали. Считаю, что депортация немцев в годы войны была страшной ошибкой. Измен боялись? Перейдут, мол, на сторону врага… А сколько украинцев перешло, сколько русских… А сколько немцев на фронт пошло сразу, когда война началась. Они же служаки, трудяги…
Когда встречаешься с судьбами людей, пытаешься понять что к чему, понимаешь, что всегда все хорошо не бывает. Российскому народу никогда особенно хорошо не жилось. Жизнь всегда протекает на фоне каких-то событий, которые зависят не только от нас и от других людей, но и от правительства, и от взаимоотношений между государствами.
Здравствуй, земля целинная
Появлению на исилькульской земле такого неординарного человека, как Гензель, мы обязаны знаменитой целинной эпопее, начавшейся в стране в 50-х по воле Хрущева. Геннадий Рудольфович служил в ту пору в знаменитой Таманской дивизии, располагавшейся в Москве. Годы службы он по сей день вспоминает с большой теплотой. Потому, главным образом, что там он по-настоящему сумел проявить свой певческий талант. А еще служба в армии стала поворотным моментом в его судьбе: сотня солдат-комсомольцев из Таманской (вслед за «соседями» из Кантемировской) отправилась на целину.
- Вот вы приехали сюда на целину. Трудились здесь, обрели вторую Родину. А сейчас многие считают, что не надо было этого делать, что это вред и природе нанесло, и экономике. Согласны?
- Когда политика государства зависит от одного человека, это всегда вред. В заслугу Никите Сергеевичу ставят то, что он развенчал культ Сталина. Но ведь на смену пришел культ Хрущева. Когда он начал свои перестройки, совнархозы создавал, объединял смежные отрасли, укрупнял и разукрупнял районы и области, ликвидировал МТС, воевал с системой земледелия - а ведь это наука. Все это только неразбериху создавало.
Нужно было целину распахивать или нет? Нужно, но выборочно. Распахать правильно, соблюдая агротехнические правила, трудно на таких просторах. Ветра бешеные были, почву сдувало. В начале 60-х была такая сильная буря, весь черноземный слой сорвало, все кюветы были полны землей. Нельзя такие пространства разом осваивать.
Талантливый дилетант
Разговор о хрущевских реформах снова сбил нас с Геннадием Рудольфовичем с главной темы, которой является он сам. Заговорили об исконно российской тяге к реформированию всего и вся:
- Вот сейчас идет реформа образования. А ведь мы к такому не готовы. В тех же Швеции, Англии, Америке - у них ведь все не так. Там прагматичные государства, не духовные. Там хорошо, достаток и т.д., но они не знают своих писателей, и им это до лампочки. Этот прагматизм где-то до поры до времени хорош. Но если русскую духовность убрать, не знаю, что будет. А если литературу или русский язык из обязательных предметов убрать, кто вырастет? Я сам учился с пятого на десятое, потому что работать приходилось все время, потому что война, отец в 41-м году умер, мать болела. Но мы все равно учились. Читали очень много. И я знаю много людей, которые не очень образованны, но читали много.
Даниил Гранин об одном из своих героев говорит так: «Это был гениальный дилетант». Гениальным я себя не считаю, но я талантливый дилетант, который разбирается во многом, но не до конца. Это благодаря чтению. И таких людей моего поколения очень много.
Вообще, считаю так: что-то умеешь - должен делать. Я когда-то стеснялся петь на сцене, так мне один настоящий старый большевик сказал: «Умеешь – обязан!» Я это запомнил. Можешь сделать что-то хорошее для себя, для людей, для своего города, района - делай.
Про меня некоторые говорят, что я поэт. Да какой я поэт? Я работник культуры. Могу написать стихи, заставки к сценарию, тексты песен к празднику. Люблю писать поздравления, пожелания, приветствия для родных, близких. Им нравится – хорошо. Для себя что-то написал, получилось – хорошо. Получился гимн города, Геральдический совет утвердил – хорошо. Сейчас мы с Василюком гимн района пишем. Но настоящая поэзия – это совсем другое дело.
Не увлекайтесь благополучием
Сменивший за свою жизнь множество профессий, Г.Р. Гензель считает себя, в первую очередь, работником культуры, что и понятно: этой сфере деятельности он отдал и большую часть жизни, и, наверно, большую часть души, потому-то и не может она не болеть за любимое детище:
- Максимилиан Волошин еще в 20-х годах предупреждал: не увлекайтесь созданием благополучия, минуя духовность, минуя культуру. Это приведет к катастрофе. Правильно! Все имеем, а духовность и культуру забыли. Потеряли многое.
Когда я начинал работать здесь, сельские клубы были развалюхами, но народное творчество существовало везде. Не было специалистов, но везде были самодеятельные коллективы. Какой-нибудь музыкант найдется - начинают собираться, петь. В Кромах, помню, в конце 50-х был на собрании, а после собрания спектакль ставят – «Злоумышленника» Чехова. Вот сейчас прикидываю, это уже, можно сказать, режиссура нынешних профессиональных режиссеров, которые по-своему понимают и трактуют Чехова. Половина текста своего, крепенькие словца вставили, злоумышленник колесную пару от вагонетки катает... Неизвестный непрофессиональный режиссер поставил сложное произведение да еще со своим видением!
Я всегда болею за провинциальную культуру. Кто ею займется? Только мы сами. Спасибо еще наши областные власти многое делают. Смотры, фестивали, конкурсы в области проводятся, коллективы выезжают, добиваются результатов. Понимаю, что средств на это всегда не хватает и в областном бюджете, и в районном, а уж в бюджетах поселений тем более. А как содержать Дома культуры, как приглашать туда специалистов, если денег нет? Вот поэтому нужно, чтобы люди на селе сами создавали культурное пространство. Был я в Югославии, понравилось, как там к вопросу подходят. Собирают сход и решают, как содержать свои учреждения культуры. Подумайте, люди, если вам не нужен клуб, если ничего не делается, зачем держать людей?
Тайна имени
-Геннадий Рудольфович, Вы верующий?
-Ну, как сказать. Не скажу, что сильно верующий. Уважаю тех, кто по-настоящему верит. А сам крещеный дважды. В первый раз в детстве мать и бабушка крестили тайком от отца, он атеист был. А уже здесь я перекрестился. Представляешь себе, как мне с таким именем жилось? Я когда в армии служил, пел часто. Так вот, полковник Соколов, замполит дивизии, говорит как-то: «Слушай, так не пойдет, тебя по-другому называть надо, а то когда объявляют: «Поет Адольф Гензель», хочется вскочить и крикнуть: «Хайль!» Вот так и стал Геннадием. А дома меня всегда по-детски Адиком звали.
Какой выразительный штрих к портрету не только нашего героя, но и целой эпохи! Дали когда-то родители мальчику красивое звучное немецкое имя, не подозревая, сколько бед принесет нашей стране его германский тезка, как перекроит развязанная им война человеческие судьбы, как поменяет – да что там имена! – жизни целых поколений.
Благодатный край
- А Вам никогда не хотелось уехать отсюда?
- Нет. Если ты полюбишь что-то, трудно от этого избавиться. Мне многие пишут из Германии, так в этих письмах такая ностальгия... Это ведь бравада, что все они там хорошо живут. Материально, может, и хорошо.
А у нас ведь как хорошо! Родина есть Родина. Я не представляю себе жизни в другом месте. Я люблю Россию, честное слово. Даже природа наша мне понравилась. В Тверской области природа прекрасная, места красивые. Но здешняя природа мне нравится больше. Она мирная, спокойная, умиротворенная. Как-то берет за душу. Люблю выезжать в те места, где когда-то стояли первые редуты - возле Первотаровки. Там Камышловский лог. Такой простор открывается. А если небо еще вечерами разноцветное, дух захватывает. И дышится хорошо. Ну, и еще нас не потопит, не будет урагана, наводнения, землетрясения.
- Есть мнение, что возрождение новой цивилизации начнется с Сибири.
- Так ведь есть еще мнение, что и наша цивилизация здесь зарождалась. Озера Калиново, Окунево на севере области. Не зря же эти места считаются особенными. Говорят, будто с них все начиналось. А, может, правда. На фоне всего, что происходит в мире, у нас благодатный край. Речушку бы нам еще и небольшой заводик, чтобы людей занять.
Прижился я здесь, слава Богу. Иногда хотелось чего-нибудь необычного, особенного. Но все это прошло. Живи так, как предназначено судьбой, как ты сам выбрал.
Беседовала Елена ОБАЕВА.
|