Танцоры, певцы, музыканты – малыши, но большие таланты!

Если вам довелось побывать на концерте Омского государственного детского ансамбля, вы, наверняка, стали горячим поклонником этого яркого, высокопрофессионального и талантливого коллектива.

Да-да, такая оценка ансамбля вполне заслуженна, хотя его участники – это более 150 ребятишек в возрасте от 6 до 16 лет.

В этом году ансамбль отмечает свой первый пятилетний юбилей. Но под руководством таких известных педагогов, как заслуженные работники культуры РФ Раиса Костикова (главный хормейстер), Светлана Пономарева (главный балетмейстер), Олег Неупокоев (главный дирижер оркестра), он уже является обладателем «Гран-при» IХ Международного фестиваля-конкурса «Солнце, Радость, Красота», проходившего в Болгарии, фестиваля-конкурса хоров, оркестров и ансамблей «Единство России», Международного фестиваля-конкурса «У самого Черного моря», призером многих других творческих конкурсов.

Исилькульцам уже предоставлялось удовольствие видеть на своей сцене выступление этого коллектива.

На новую встречу в рамках Губернаторской программы «Город - селу» юные артисты приглашают всех желающих во Дворец культуры им. В.В. Радула 3 апреля в 14.00. Вход свободный. 

Поиск
  
 

 

Мир детства

Стань патриотом

«В пламени Вечного огня, в душах спасенных сохраняется память о тех, кто сознательно подверг себя опасности ради других. Для них звучит гимн – Гимн чести, мужеству и славе!»

подробнее...

 

«Мы - будущее страны» –

под таким девизом в Баррикадской школе прошел военно-патриотический месячник.

подробнее...

 

Титул «Лучший спортсмен школы»

оспаривали в марте учащиеся Украинской школы на первом этапе Всероссийскихсоревнований школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры».

подробнее...

 

На вершине «снежного Олимпа»

ощутили себя в ходе «Президентских состязаний» ученики Новолосевской основной школы. .

подробнее...

 

Сказка – ложь, да в ней намек

- говорит народная мудрость.

подробнее... 

1 АПРЕЛЯ  2011г.  ПЯТНИЦА,   №14  (10944)
 

 
«Стою на полустаночке

в цветастом полушалочке, а мимо пролетают поезда…» 

 Помните эту милую песню 70-х? Ее мотив, будто сам собой, рождается в голове под стук вагонных колес. Жители Кухарево уже больше сотни лет встают и засыпают под этот привычный ритм. Железная дорога проходит не только через их населенный пункт, но и через судьбу каждой здешней семьи. Только вот сегодня это уже не та станция, что когда-то в два раза превышала по численности население Маргенау (почему и все сельское поселение назвали Кухаревским), а лишь небольшой остановочный пункт, и, похоже, лучшие «весенние года», как и для героини песни, для него остались позади.  

 
 По данным администрации Кухаревского сельского поселения, в Кухарево на сегодняшний день насчитывается 65 домовладений, где проживают 166 человек. Нет ни школы, ни клуба, ни детского сада, ни библиотеки. Из производственных подразделений остались только хлебоприемный пункт и участок «Омскэнерго». Скота в личных подворьях немного, лишь одна семья Агеевых держит четырех коров

Единственный в поселке двухэтажный дом стал «головной болью» для жильцов.

На южной стороне

В Кухарево мы заехали со стороны Маргенау, оставив слева безлюдную махину хлебоприемного пункта и развалины небольшого здания, где раньше был магазин. На улице со старенькими домишками, попрятавшимися за лапами елей и высокими сугробами, разглядели одинокую фигуру. Знакомимся: Валентина Ивановна Канахина.

– Как живем? Обычно, – охотно вступает в разговор пенсионерка. В Кухарево меня родители привезли пятилетней. Папа был фронтовик, его уже давно нет. А мама два года назад умерла, всю жизнь на железной дороге работала. Не знаю, куда теперь их медали девать…

А я 13 лет проработала в «Заготзерне», – кивает она на самое большое кухаревское сооружение. – Нас было три бригады по 30 человек, и строители свои, и электрики. А сейчас его используют как резервный склад, осталась только охрана. И в хозяйстве работы нет. Наверно, одна Горчакова наша в Пучково дояркой работает, ее туда на автобусе возят, да еще тракторист…

Воду из колонки возим. Магазин только на той стороне железной дороги остался. Фельдшер свой есть. Плохо, что вокзал разобрали, теперь ни от дождя, ни от ветра не спрячешься – пустая платформа. И баня перестала работать. Свет по другим деревням провели, а у нас темнота на улице… Мне в одном повезло – сноха золотая, дружно живем, во всем мне помогает. А вон и внучка бежит, видать, школьный автобус из Маргенау пришел…

Старожил Кухарево В.И. Канахина.

В медпункте

К бирюзовому домику с табличкой, где под крупной надписью «Отделенческая клиническая больница» значится так и не поддавшееся расшифровке уточнение: «Пункт ПРМО на ст. Кухарево», ведут через сугробы слабенькие стежки следов. Видимо, лечиться здесь не очень принято. А внутри помещения меня встретили обитатели совсем не медицинского вида – путейцы ПЧ-2 Ерден Умешевич Касимов и Владимир Александрович Ноздрин. Оказывается, медпункт здесь соседствует с табельной, куда путейцы зашли погреться, отшагав по рельсам, проверяя их исправность, 9 километров.

– Фельдшер, Ольга Викторовна Терентьева, домой ушла, если надо, мы ее по телефону вызовем, вон ее дом, по ту сторону железной дороги, – предложили мужчины. Предложение я отклонила и попросила их самих рассказать, как живется кухаревцам.

– А мы не кухаревские – исилькульские, – объяснили они. – В Кухарево ПЧ сократили. Местных железнодорожников осталось немного, и они не здесь работают, а ездят каждый день на электричке в Лузино, под Омск – куда пошлют.

В одном здании - медпункт и табельная путейцев.

«Бывший замок» или «Дом престарелых»

Длинная улица северной стороны с рядом домов в основном «казенной» застройки завершается стоящим на отшибе… замком. Во всяком случае, такое впечатление производит издалека это двухэтажное, с необычными контурами здание. Но пробравшись к нему по колено в снегу (расчищенную тропку охраняет собака на цепи), понимаешь, что если это и можно назвать замком, то только бывшим: облупившиеся стены, разбитые окна на лестничных клетках, разномастные косые сараюшки вокруг создают плачевный вид.

В квартире № 1 этого дома № 1 на улице Привокзальной живут Александра Михайловна и Виктор Алексеевич Крапивниковы. У главы семьи железнодорожный стаж 45 лет, он долгое время работал начальником станции Кухарево. У Александры Михайловны, трудившейся на железнодорожной подстанции, 33 года стажа. От железной дороги они и получили эту квартиру в доме 1955 года постройки. И еще каждый год получают по три тонны льготного угля, поскольку отопление тут печное. Вода – в колонке под окном, туалет – во дворе.

«Из восьми квартир сейчас жилых только шесть, две пустуют, хотя и имеют хозяев, все квартиры приватизированы, – рассказывают Крапивниковы. – Все жильцы – пенсионеры. Кроме нас еще в одной квартире муж с женой, в остальных – одинокие старушки, инвалиды, дети к ним приезжают, продукты привозят, делают, что необходимо, и опять уезжают. Нам только табличку осталось на вход повесить: «Дом престарелых».

Как тут ремонт провести? Мы только и хотим, чтобы крышу нам отремонтировали, сквозные трещины в стенах заделали да побелили снаружи. Но кого об этом просить? Наш дом в 2002 году железная дорога без всякого ремонта передала Исилькульскому ЖКХ, мы ничего и не знали. В НГЧ обратились – не наш вопрос, в ЖКХ – теперь и ЖКХ того нет. В районной и сельской администрациях говорят: создавайте ТСЖ, чтобы войти в целевую программу. А с кем создавать-то? Мы уж предлагали соседям понемногу на сберкнижку класть, чтобы на ремонт накопить. Четыре человека согласились, остальные нет. Но и те, что согласились, говорят, по 500 рублей – много (пенсии-то крохотные), а по 200 – это когда накопишь?..

Газ в соседние деревни тянут, а нам говорят – неперспективные. Колонка протекает, в исилькульский водоканал пол лета звонили – так и не приехали. Со всех счетов нас списали».

 

Продавец Л.А. Вихрева.В магазине

В совсем было унылое впечатление от увиденного и услышанного внесла немного светлых тонов улыбчивая продавщица единственного кухаревского магазина Людмила Алексеевна Вихрева: «А мне здесь нравится! – с ходу заявила она. – Особенно летом выйдешь, с болота запах, будто морской, и лягушки квакают, и птицы поют… А если уезжаешь куда, уснуть не можешь – не хватает звуков железной дороги. У кухаревцев железная дорога – как трамвай, в магазин или в больницу надо – через дорогу перешел, сел и поехал хоть в Исилькуль, хоть в Омск. А у меня выручка идет, когда у людей деньги кончаются, они тогда под запись продукты берут.

Магазин этот был ОРСовский, но потом железной дороге он стал не нужен, здание они передали в аренду, а я как была продавцом, так и продолжила работать, связи с поставщиками все наработанные, где брали товар, там и берем.

Кухарево сегодня – это хуторок. Года три назад казалось, совсем жизнь здесь замерла. Но в последнее время, когда в городе жить стало труднее, у нас поселилось несколько семей: мужчины ездят на заработки, а жены с ребятишками здесь. И коров заводят, и огороды. У меня тут внуков пятеро, у Алябьевых трое детей, Худорожко с малышом приехали… Так что жизнь продолжается».

Светлана ТАРАСОВА.

Пути есть, но двигаться нужно самим

Е.М. Пальчик, глава Кухаревского сельского поселения:

«Проблем в Кухарево немало, но все, что в силах администрации сельского поселения, мы стараемся делать. Дороги там чистятся, школьный автобус ходит без сбоев. По поводу уличного освещения мы еще в 2005 году на общем сходе определились, что будем его проводить в населенных пунктах по мере убывания населения. Осветили Маргенау, Гофнунгсталь, Пучково, Николай-Поль, в прошлом году поставили фонари в Ивановке. На очереди остались Кухарево и разъезд. В этом году вряд ли получится, но в следующем этот вопрос мы постараемся решить.

За прошлый год мы дважды собирали в Кухарево сход граждан, обсуждали, в частности, и вопрос с баней. Железнодорожники арендной платы за ее эксплуатацию не требуют, администрация СП, как договорились, за свой счет ее побелила, привела в порядок. Осталось людям определиться: топить по очереди или выбрать ответственного человека, который этим будет заниматься. Но и с этой задачей они, похоже, никак не справятся.

В этом и заключается, на мой взгляд, главная проблема: от самих жителей должна идти инициатива, поддержка, участие в общих делах. Посмотрите, в Гофнунгстале, в Пучково люди сами следят за порядком в селе, за свой счет изготавливают проектно-сметную документацию на водопровод, вслед за ними николайпольцы выразили такое желание. Это, конечно, добавляет администрации хлопот, но и очень радует, вдохновляет и приводит к большим важным свершениям.

В Кухарево, к сожалению, такого движения нет. В прошлом году после пожара в жилом доме мы провели там проверку усадеб и выявили, что около 70 % придомовых территорий не убраны, многие огороды заросли бурьяном, что повышает пожароопасность, – вот оно, отношение к своим обязанностям, к своему поселку, да и к самой жизни. Участковому там приходится бывать частенько. Но одними протоколами и штрафами людей не перевоспитать, должен сформироваться общий настрой, коллективная и личная ответственность каждого за дом, за улицу, где он живет. Нет у пенсионеров сил самим справиться с какими-то проблемами, значит, дети, внуки должны им помочь. Других путей сегодня нет. 

 

Погода

 В этом номере

Стимул жить подольше

25 марта в актовом зале районной администрации в торжественной обстановке были вручены очередные шесть именных сертификатов, дающих право в течение трех месяцев приобрести жилье на сумму 990 тысяч рублей в любом населенном пункте Российской Федерации, участникам Великой Отечественной войны и их вдовам.

подробнее...

 

Благовещение

В древности празднику Благовещения давали разные имена: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии.

подробнее...

 

Для формирования правовой культуры

На очередном заседании Исилькульской территориальной избирательной комиссии, состоявшемся 24 марта, были проанализированы итоги проведения Дня молодого избирателя в районе, результаты совместной работы ТИК с Управлениями образования, культуры, сектором по молодежной политике и средствами массовой информации.

подробнее...

 

Вопрос недели

Какими льготами в Омской области пользуются репрессированные, впоследствии реабилитированные граждане, а также, кто признан пострадавшими от политических репрессий?

подробнее...

 

С красивыми победами 

вернулась из Петропавловска с I Международного турнира по греко-римской борьбе на призы ветеранов спорта команда нашего района.

подробнее...

 

Противодействие начинается с профилактики

На очередном заседании антинаркотической комиссии Исилькульского муниципального района были рассмотрены вопросы, касающиеся профилактики наркомании, употребления спиртных напитков и курения среди молодежи. Провел заседание глава МР В.Г. Сусленко.

подробнее...

 

Выступление Губернатора Омской области Л.К. Полежаева на открытии региональной выставки «Омская культура: мир творчества»

подробнее...

 

«Зритель был активным и веселым!» 

29 марта завершил свою работу крупнейший региональный культурный форум «Омская культура: мир творчества».

подробнее...

 

Депутат-избирателю

Целевые программы - реальная возможность развития территорий

подробнее...

 

«Стою на полустаночке в цветастом полушалочке, а мимо пролетают поезда…» 

Помните эту милую песню 70-х?

подробнее...

 

Читательский клуб

подробнее...

 

Редакционный проект «живем и помним»

«В биографию Отчизны впишем мы свою строку...»

подробнее...

 

Кvaртал тематическая страница № 3 (91)

подробнее...

 

Пять шагов навстречу севу

Весна открывается не вдруг, зато когда побежала талая вода, считай, зиме конец.

подробнее...