Танцоры, певцы, музыканты – малыши, но большие таланты!

Если вам довелось побывать на концерте Омского государственного детского ансамбля, вы, наверняка, стали горячим поклонником этого яркого, высокопрофессионального и талантливого коллектива.

Да-да, такая оценка ансамбля вполне заслуженна, хотя его участники – это более 150 ребятишек в возрасте от 6 до 16 лет.

В этом году ансамбль отмечает свой первый пятилетний юбилей. Но под руководством таких известных педагогов, как заслуженные работники культуры РФ Раиса Костикова (главный хормейстер), Светлана Пономарева (главный балетмейстер), Олег Неупокоев (главный дирижер оркестра), он уже является обладателем «Гран-при» IХ Международного фестиваля-конкурса «Солнце, Радость, Красота», проходившего в Болгарии, фестиваля-конкурса хоров, оркестров и ансамблей «Единство России», Международного фестиваля-конкурса «У самого Черного моря», призером многих других творческих конкурсов.

Исилькульцам уже предоставлялось удовольствие видеть на своей сцене выступление этого коллектива.

На новую встречу в рамках Губернаторской программы «Город - селу» юные артисты приглашают всех желающих во Дворец культуры им. В.В. Радула 3 апреля в 14.00. Вход свободный. 

Поиск
  
 

 

Мир детства

Стань патриотом

«В пламени Вечного огня, в душах спасенных сохраняется память о тех, кто сознательно подверг себя опасности ради других. Для них звучит гимн – Гимн чести, мужеству и славе!»

подробнее...

 

«Мы - будущее страны» –

под таким девизом в Баррикадской школе прошел военно-патриотический месячник.

подробнее...

 

Титул «Лучший спортсмен школы»

оспаривали в марте учащиеся Украинской школы на первом этапе Всероссийскихсоревнований школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры».

подробнее...

 

На вершине «снежного Олимпа»

ощутили себя в ходе «Президентских состязаний» ученики Новолосевской основной школы. .

подробнее...

 

Сказка – ложь, да в ней намек

- говорит народная мудрость.

подробнее... 

1 АПРЕЛЯ  2011г.  ПЯТНИЦА,   №14  (10944)
 

 

Редакционный проект «живем и помним»

Денис ТРОХИН, учащийся 6 класса Первотаровской средней школы:

«В биографию Отчизны впишем мы свою строку...»

Эти слова были популярны в конце прошлого столетия. В историю Родины свою строку вписал и мой дедушка – ветеран войны, партии, труда Георгий Гаврилович Провоторов. 

 Я родился через три месяца после смерти деда. О нем мне много рассказывала бабушка, а когда не стало и её, то эстафету переняла моя мама Т.Г. Тауберт - младшая дочь дедушки. У меня возникает всегда много вопросов, а мама всегда на них отвечает, потому что она ещё и учитель истории и считает, что я должен знать историю своей семьи.

 

Детство и отрочество

Дедушка родился 1 октября 1923 года в селе Задонка Сладковского района тогда Омской, а теперь Тюменской области. Он был четвёртым ребёнком в семье. Мой прадед, Провоторов Гавриил Ермолаевич, был участником первой мировой войны и имел царскую награду за мужество, проявленное в битве с немцами, - Георгиевский крест (с приходом к власти Сталина и началом репрессий прадед Георгиевский крест выбросил, чтобы его не арестовали). Прабабушка, Улита Даниловна, была простой крестьянкой, которая занималась детьми и домашним хозяйством.

В 1931 году семья переехала в город Сатку Челябинской области, где Гавриил Ермолаевич работал бригадиром плотницкой бригады на заводе «Магнезит», а Улита Даниловна – техничкой заводского комитета. Вскоре прабабушка тяжело заболела и в 1933 году умерла от туберкулёза. На руках у прадеда осталось шестеро детей: старшей Вере – 19 лет, а самой младшей Татьяне около двух.

Семья переезжает в Исилькуль, где отец деда работает путеобходчиком на железной дороге. Жить очень трудно, старшие дети начинают подрабатывать, помогая отцу. Гавриил Ермолаевич пытается найти новую «мать» детям, но безуспешно, никто на такое «приданое» не решается.

Моему деду Гоше в это время - 10 лет. Это был загорелый вихрастый деревенский парнишка, неуёмный шалун. Он очень хотел учиться, но отец сказал, что учить его не на что. Тогда дедушка идёт попрошайничать. Младшая сестра деда, баба Маруся, рассказала: «Гошка сделал тележку, как у безногих инвалидов, сел на неё, подогнув ноги под себя, обмотав их фуфайкой, и отправился на рынок, где попрошайничал себе на тетради, чернила, карандаши и перья для ручек. Отец, узнав, как он добыл деньги, вначале сильно его отругал, а потом сказал: «Ну, раз так хочешь учиться – учись. Только стань в жизни человеком, а не попрошайкой и бандитом».

Учился Георгий хорошо. Был вожатым в младших классах, членом редколлегии школьной стенгазеты, проводил политинформации, участвовал в спортивных соревнованиях. Его школьным другом был будущий Герой Советского Союза Сергей Ермолаев. В 1939 году деда Гоша окончил неполную среднюю школу при совхозе «Боевой».

 

Закалялась молодость в боях

Великая Отечественная война застала его в должности старшего пионервожатого в школе. 13 октября 1941 года Георгий добровольцем идет в Красную Армию. Он зачислен курсантом I Омского военно-пехотного училища им. М.В. Фрунзе, где учится на снайпера.

В начале мая 1942 г. молодых курсантов везут на фронт, в Московскую зону обороны, где совсем недавно враг был отброшен от столицы на 100-150 километров. Георгия направляют в I батальон 999-го полка формирующейся 258-й стрелковой дивизии - помощником командира взвода.

Начались многосуточные тактические учения, после которых в дивизию прибыли Г.К. Жуков и Н.С. Хрущёв. Дедушка увидел их на опушке лесного бора, близ деревни Митинка, на общем построении для вручения дивизионного знамени.

Учеба закончилась, начались военные будни. Однажды немецкий снайпер взял под прицел наших воинов на одной небольшой станции. Фашист засел в разбитой водонапорной башне, вокруг которой был пустырь. Несколько воинов пытались отстрелить его, но безуспешно: расстояние не позволяло. Тогда вызвался деда: «Товарищ командир, разрешите мне вон из-за той сдохшей лошади попытаться снять фрица. Отвлеките его чем-нибудь, а я в это время подползу». Воспользовавшись моментом, деда Гоша подполз к лошади, но тут что-то обожгло его правую ногу, и кровь потекла в сапог. Но отвлекаться на это было нельзя. Деда стал выжидать. Время тянулось медленно, зловонье от трупа лошади было невыносимо. И вдруг фриц приподнял голову, чтобы осмотреться, Георгий не растерялся: чёткий прицел - и выстрел. Фашист свалился из проёма башни на землю. Путь нашим был свободен. А у деда было лёгкое ранение, царапина, которую ему обработали, и он снова был в строю. За это Г.Г. Провоторова наградили орденом Красной Звезды.

В августе 1942 года со станции Можайск 999-й стрелковый полк был отправлен в Сталинград. Георгий Гаврилович участвует в боях под Котлубанью, Вертячим, 4 раза получает ранения, меняются госпитали: Камышин, Балашов, Иловля и, наконец, Вольск, где Провоторов находился после тяжелого ранения 6 месяцев. Ему хотели отнять правую ногу, но дед не позволил этого сделать. И вот заключение медицинской комиссии: анкилоз правого коленного сустава, к воинской службе не годен. Дают инвалидность II группы. Георгий не согласен, но врачи неумолимы.

За боевые заслуги Г.Г. Провоторов награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями: «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями и знаками.

 

Вопреки диагнозу

В 1943 году Георгий возвращается из госпиталя домой, поступает стрелочником на железную дорогу. Но мечту об армии не оставляет, идет в райвоенкомат с просьбой взять его в армию, однако получает отказ со ссылкой на инвалидность. Георгию все же удаётся обмануть медицинскую комиссию в районе, его направляют снова в I Омское Краснознамённое военно-пехотное училище имени М.В. Фрунзе. Военврач училища при осмотре заметила «дефект» у абитуриента Провоторова. Обращаясь к начальнику училища генерал-майору Сокурову, она сказала: «Товарищ генерал, посмотрите, какой экземпляр нам прислали из Исилькуля». Генерал внимательно осмотрел «дефект», поинтересовался у экзаменационной комиссии, как Провоторов сдал экзамен. Ему ответили, что экзамены сданы хорошо. Сокуров обратился к Георгию: «Где получил ранение?». «Под Сталинградом, товарищ генерал». «Ну как, желаешь служить дальше?». «Да, товарищ генерал, очень желаю. И поскорее бы Гитлеру капут!», – не задумываясь, ответил Георгий Гаврилович. На что генерал Сокуров сказал: «Это хорошо. Зачислить Провоторова курсантом училища».

Дни были наполнены напряжённой учёбой: тактика, строевая, огневая, химическая, политическая подготовка, топография, связь, инженерное дело, история. А между учёбой были физподготовка, караул, дневальство, ночные тревоги, маршброски и т.д.

«9 мая 1945 года. Вот и долгожданный День Победы. Торжественно и радостно отметили великий праздник, который был со слезами на глазах, объятиями, воспоминаниями. Курсантам училища учёбу продлили ещё на один год. И вот выпуск! Блеск погон, ремни со скрипом, офицерская амуниция. Прощай, училище!», – так описал дедушка те события в своих воспоминаниях, которые назвал «Этапы большого пути».

Выпускники едут служить на Дальний Восток. Георгий Гаврилович назначен помощником начальника штаба батальона 210 танкового полка в городе Троицке.

Весной 1947 года дедушка приехал в долгожданный отпуск на родину в п. Боевой. Молодой, бравый, красивый офицер покорял сердца девушек. Но ему приглянулась одна - белокурая, голубоглазая, стройная и скромная Надежда Дедовских, уроженка села Первотаровка. Они познакомились на танцплощадке. Деда очень хорошо танцевал, несмотря на то, что немного прихрамывал. Надежда в танцах ему не уступала, да ещё и подшучивала, что, дескать, ему за ней не угнаться. 9 мая 1947 года они заключили брак. Так началась история моей семьи.

Деда увёз бабушку в Троицк. Там 1 марта 1948 года родился их первенец. Деда был горд и безумно рад, что у него есть наследник. Бабушка вспоминала, что деда всегда был то в казарме с солдатами, то на учениях, то в командировках. Его уважали солдаты, ценило командование. Жизнь в гарнизоне была несладкой.

В 1948 году дедушка вступает в ряды Коммунистической партии.

Но вскоре в войсках произошло сокращение штатов, и многие офицеры, в том числе и Провоторов, вынуждены были уйти в запас.

 

Жизнь прожита не зря!

С семьёй он вернулся в Исилькуль. Работал начальником ВОХР (военизированной охраны), библиотекарем МТС (машинно-тракторной станции), зав. клубом села Маргенау, парторгом колхоза, завхозом, возглавлял Ясно-Полянскую сельскую библиотеку Москаленского района. Большое внимание деда Гоша уделял своему образованию. В 50-е годы он окончил библиотечный техникум, в 1970 году – исторический факультет Омского пединститута, затем – совпартшколу, а также проходил различные курсы.

Большую часть своей жизни он отдал школе, его педагогический стаж -35 лет. В Боевой средней школе он работал учителем физкультуры, рисования и черчения. Спортсмены Боевого под его руководством неоднократно были победителями в соревнованиях по лыжным гонкам, гимнастике, лёгкой атлетике. В течение пяти лет он возглавлял коллектив Кромской восьмилетней школы. В Лесной средней школе работал учителем истории с 1972 года и из этой школы в 1983 году ушел на заслуженный отдых.

Дедушка неоднократно избирался секретарём партийной организации школы, на протяжении многих лет был пропагандистом, агитатором, редактором стенгазеты, лектором-общественником, руководителем производственной бригады школы, возглавлял избирательную комиссию во время выборов. Активно участвовал в художественной самодеятельности. Много песен знал деда Гоша: казачьи, народные, военные, но самой любимой была «Песня о тревожной молодости». Он называл ее своим гимном, в ней такие слова: «Работа у нас большая, забота наша такая: жила бы страна родная, – и нету других забот…»

Выйдя на заслуженный отдых, мой дедушка был председателем секции Совета ветеранов совхоза Лесной, вёл большую работу по патриотическому воспитанию школьников. За это неоднократно награждён грамотами РК ВЛКСМ, РК КПСС; получал благодарности от Советского Комитета ветеранов войны, Министерства обороны СССР.

Деда Гоша любил активный отдых, был заядлый грибник, рыбак, занимался кролиководством, рисовал. Он много путешествовал - посетил места боевого пути: Можайск, Ярцево, Москва, Волгоград. Неоднократно ездил с учащимися по туристическим путёвкам.

Дедушка вёл большую переписку со своими однополчанами и учащимися тех школ, где были музеи Боевой славы его дивизии, – из Новосибирска, Волгограда, Омска. Ездил на встречи с ветеранами войны в эти города, а также в Москву.

Деда Гоша оставил после себя большую письменную работу «Этапы большого пути», где описал боевой путь 96-й гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознамённой, ордена Суворова 2 степени дивизии. Благодаря этой работе мы, его дети, внуки и правнуки, можем сохранить в памяти историю его военного пути и передать её нашим потомкам.

В 1998 году дедушка очень сильно заболел - рак лёгких. За три дня до смерти, 1 мая, он попросил свою правнучку Настю, которой было тогда 4 года, спеть ему песню о танкистах. Она запела: «По полю танки грохотали, танкисты шли в последний бой...». Деда Гоша потихоньку ей подпевал, а потом тихонько заплакал. И в первый раз, пожалуй, попросил: «Помогите мне встретить День Победы, а потом можно и умереть!»... 4 мая 1998 года его не стало.

 

Чтобы память жила...

Род дедушки продолжается. У него пятеро детей, тринадцать внуков и тринадцать правнуков.

По сложившейся семейной традиции все мы каждое 9 Мая собираемся на его могиле в поселке Лесном. Старшие вспоминают о своём отце, рассказывают интересные случаи из семейной жизни. И мне, когда я слушаю такие воспоминания, становится ясно: долгую и трудную жизнь прожил мой дедушка – 75 лет, и всегда он был опорой для своих детей, ему они обязаны всем хорошим в их характерах и судьбах; скольким ученикам дал он историческое образование, скольких научил рисовать, привлёк к спорту, а самое главное – воспитывал патриотов и граждан нашей Родины на личном примере. Я во многом хочу быть похожим на своего деда, в будущем хочу стать военным, как он. 

Погода

 В этом номере

Стимул жить подольше

25 марта в актовом зале районной администрации в торжественной обстановке были вручены очередные шесть именных сертификатов, дающих право в течение трех месяцев приобрести жилье на сумму 990 тысяч рублей в любом населенном пункте Российской Федерации, участникам Великой Отечественной войны и их вдовам.

подробнее...

 

Благовещение

В древности празднику Благовещения давали разные имена: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии.

подробнее...

 

Для формирования правовой культуры

На очередном заседании Исилькульской территориальной избирательной комиссии, состоявшемся 24 марта, были проанализированы итоги проведения Дня молодого избирателя в районе, результаты совместной работы ТИК с Управлениями образования, культуры, сектором по молодежной политике и средствами массовой информации.

подробнее...

 

Вопрос недели

Какими льготами в Омской области пользуются репрессированные, впоследствии реабилитированные граждане, а также, кто признан пострадавшими от политических репрессий?

подробнее...

 

С красивыми победами 

вернулась из Петропавловска с I Международного турнира по греко-римской борьбе на призы ветеранов спорта команда нашего района.

подробнее...

 

Противодействие начинается с профилактики

На очередном заседании антинаркотической комиссии Исилькульского муниципального района были рассмотрены вопросы, касающиеся профилактики наркомании, употребления спиртных напитков и курения среди молодежи. Провел заседание глава МР В.Г. Сусленко.

подробнее...

 

Выступление Губернатора Омской области Л.К. Полежаева на открытии региональной выставки «Омская культура: мир творчества»

подробнее...

 

«Зритель был активным и веселым!» 

29 марта завершил свою работу крупнейший региональный культурный форум «Омская культура: мир творчества».

подробнее...

 

Депутат-избирателю

Целевые программы - реальная возможность развития территорий

подробнее...

 

«Стою на полустаночке в цветастом полушалочке, а мимо пролетают поезда…» 

Помните эту милую песню 70-х?

подробнее...

 

Читательский клуб

подробнее...

 

Редакционный проект «живем и помним»

«В биографию Отчизны впишем мы свою строку...»

подробнее...

 

Кvaртал тематическая страница № 3 (91)

подробнее...

 

Пять шагов навстречу севу

Весна открывается не вдруг, зато когда побежала талая вода, считай, зиме конец.

подробнее...