Поиск

ОПРОС

Где в Исилькуле поставить Скамью любви и верности?

Скамья любви и верности в Йошкар-Оле

К 8 июля – Дню семьи, любви и верности, когда россияне поминают благоверную чету святых Муромских чудотворцев Петра и Февронию, покровителей супружеской верности и семейного счастья, - по инициативе сотрудников Департамента ЗАГС и при поддержке администрации Исилькульского городского поселения в нашем городе планируется установить Скамью любви и верности.

Установка Скамей любви и верности стала уже традицией. В Москве, Оренбурге, Йошкар-Оле и многих других городах они стали символичны для всех влюбленных. На этой скамье могут разместиться только два человека. По легенде все, у кого уже имеется «вторая половинка», смогут еще раз признаться на ней в своих чувствах, а те, кто в поиске, смогут присесть на Скамью и загадать свое самое заветное сердечное желание.

Скамья любви и верности станет очередным символом и украшением нашего города, где исилькульцы и гости будут фотографироваться, местом, куда будут приезжать молодожены в день свадьбы, чтобы символично закрепить свой союз, посидев на скамье.

Так где, по-вашему мнению в Исилькуле должна быть установлена Скамья любви и верности? С этим вопросом мы обращаемся к Исилькульцам и предлагаем несколько вариантов:

У фонтана
У ЗАГСа
У паровоза
У КДЦ "Победа"
Ваш вариант
ГолосоватьРезультат

6 МАЯ  2011г.  ПЯТНИЦА,   №19  (10949)

И детям, и внукам своим расскажу,

каким был наш дедушка славным в бою…

9 Мая всегда был и будет святым праздником для нашей семьи, потому что мы - дети участников Великой Отечественной войны.

С.С. Саркенов с сыновьями и внуками 9 Мая  1991 года у памятника воинам-исилькульцам.

Мой отец Сакен Саркенович Саркенов, по документам 1922 года рождения, на самом деле родился 15 сентября 1924 года в ауле Н-Тассан совхоза «Боевой» Исилькульского района. А это значит, что он принадлежал к тому поколению довоенных мальчишек, на которое пришлась середина войны. Оказывается, только три процента мужчин, родившихся в 1924-м году, вернулись с фронта живыми. Три процента! А скольких еще ожидала участь, о которой с пророческой афористичностью сказал фронтовой поэт Семен Гудзенко: «Мы не от старости умрем – от старых ран умрем…».

Они призваны были пройти тягчайшее из испытаний без подготовки, не имея никакого жизненного опыта, никакой закалки. Но было у них то, что помогло выполнить свой долг, навеки вписав свои имена на страницы героической истории Родины. Высочайший нравственный потенциал личности – вот что стало основой непоколебимой стойкости этого поколения во всех испытаниях.

Совсем еще юным отец мой С.С. Саркенов незадолго до войны был призван на службу в Забайкальский военный округ на станцию Даурия.

В составе 114-го отдельного артиллеристского пулеметного батальона с весны 1942 года участвовал в кровопролитных боях на Брянщине, был командиром отделения в Орловско-Курском сражении. Война была в самом разгаре, и он хлебнул фронтового лиха. Под деревней Субботино Орловской области в одном из страшных боев был тяжело ранен в ногу. Домой командование даже отправило похоронку.

Но выжил солдат Саркенов. Три долгих месяца в госпитале - и снова на фронт, бить фашистов. Освобождал Воронеж, с трудом отбивая у врага дом за домом, квартал за кварталом. Все горело, рвалось, трещало на путях, и там, где стояли жилые дома, дымясь, чернела гора обугленных кирпичей, клочья горячего пепла опадали в нагретом воздухе. На каждом шагу лежали убитые и раненые. А когда был убит командир взвода, командование принял на себя Саркенов. За освобождение Воронежа отец был награжден орденом Красной Звезды. Вскоре назначен комсоргом 2-го мотострелкового батальона 8-й Гвардейской механизированной бригады.

Наши войска перешли в наступление, впереди батальона шел комсорг – мой отец. Его уважали за прямоту и непосредственность, душевность и умение найти общий язык с бойцами. Во многих еще сражениях пришлось участвовать старшине Саркенову. Нам, своим детям, он говорил: «Мне о войне никогда не забыть, и потому я очень хочу, чтобы никто и никогда не испытал ее ужасов на себе».

День Победы он встретил в Восточной Пруссии. К этому времени он был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», за освобождение городов.

После войны направили молодого смелого воина в Горьковское военно-политическое училище. Домой вернулся только в 1946 году. Работал учетчиком, управляющим Ленинским отделением совхоза «Боевой», уполномоченным Новосибирского управления «Вторцветмет». За добросовестный труд награжден Почетными грамотами и медалями.

Его отец, мой дедушка Жамкенов Сарке тоже прошел по военным дорогам в солдатских сапогах. Однако они ни разу не встретились на той войне.

Наши отец с матерью вырастили, воспитали и выучили восемь детей. Три дочери и внуки стали учителями. Отец считал профессию учителя самой святой, мирной профессией на Земле.

А отцу моего мужа посчастливилось принять участие в Параде Победы. Шайкен Каскеевич Каскеев родился 1 января 1919 года в ауле Сартомар Советского района Северо-Казахстанской области. После школы окончил Петропавловский педагогический техникум, работал учителем в Советском районе. Его сразу полюбили детишки, но учительствовать пришлось недолго.

В 1939 году его призвали в армию, служил в 27-й кавалерийской дивизии 112-го кавалерийского полка. Вернувшись из армии, хотел дальше учить детей. Но началась Великая Отечественная.

Шайкен Каскеев был призван по мобилизации и ушел защищать Родину. Служил в 56-м Гвардейском кавалерийском полку. За храбрость и мужество в 1942 году был назначен командиром кавалерийского отделения. Любил лошадей, так как часто там, где не могла пройти тяжелая техника, в атаку неслись кавалеристы на быстрокрылых конях. Побывал в разных тяжелых сражениях, не раз рисковал жизнью, спасая других. И долгие годы после войны он получал письма-благодарности от своих однополчан. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими.

Ш.К. Каскеев, завуч Каскатской школы, участник Парада Победы, награждает отличников учебы.

В июле 1944 года, когда родная земля была очищена от вражеской нечисти, Ш.К. Каскеева как инициативного, честного, подающего большие надежды молодого командира направили учиться в Новочеркасское кавалерийское училище, расквартированное под Москвой. Война близилась к концу, а стране нужны были умные командиры. Целеустремленная жизненная активность Шайкена Каскеева всегда являлась примером для подражания для подчиненных. Он был организованным, собранным, очень требователен, в первую очередь, к себе. Особую воинскую выправку сохранил на всю жизнь.

Узнав из писем о том, что сына отправили учиться, его мама Кайнижамал-апа вместе со своей родственницей решила поехать к нему. К этому времени она осталась совсем одна, после смерти мужа и дочери Алимаш переехала в аул Каскат Исилькульского района к своим дальним родственникам. Эта смелая женщина, плохо знавшая русский язык, сумела доехать до Москвы, найти своего сына - единственную кровиночку свою.

Наступил победный 1945 год. Еще шли похоронки, терзая сердца матерей, жен горем безвозвратных потерь, но понимание того, что все, - кончается проклятущая война, объединяло их со своими земляками, уводило на какое-то время от горьких дум. Все жили надеждами и верой в радостное, необыкновенное будущее после войны.

Курсанты училища готовились к участию в Параде Победы. 24 июня 1945 года Шайкен Каскеевич Каскеев промаршировал в парадном строю по Красной площади в составе 56-го Гвардейского кавалерийского полка. Об этом замечательном событии в жизни нашей страны часто вспоминал и рассказывал своим детям и ученикам. На всю жизнь запомнились ему все детали этого грандиозного шествия воинов-победителей. Это был их звездный час, лучи которого осветили всю последующую жизнь.

В один из юбилейных годов по Первому каналу Центрального телевидения показывали старую пленку 1945 года с репортажем о Параде Победы. Не только родные, но и другие односельчане узнали своего учителя, гордо шагавшего по Красной площади столицы, в кавалеристской папахе, четвертым во втором ряду.

В 1947 году Ш.К. Каскеев приехал домой на побывку. Увидев, что маме очень тяжело одной выживать в трудное послевоенное время, он решил остаться. А профессиональный выбор его был однозначен - стать учителем. Это было его истинным призванием, и он остался верен ему до конца. В ауле Каскат открылась семилетняя школа, куда он был принят учителем географии. А 1 сентября 1961 года был назначен завучем этой школы. Более 35 лет Шайкен Каскеевич отдал народному образованию.

На протяжении всей жизни он проводил большую общественную работу, в ауле был очень уважаемым, грамотным человеком, с его мнением считались, он решал многие спорные вопросы в жизни села. Бывшие коллеги и ученики вспоминают о таких важных качествах его характера, как огромное трудолюбие, благородство, порядочность и некий педантизм в одежде. Как участник войны, сам видевший все ее беды, на своих уроках неустанно занимался воспитанием патриотической и гражданской позиции подрастающего поколения.

В своей семье он был хорошим мужем и отцом двух сыновей, а также любимым дедушкой своих внуков. 1 сентября 1979 года ушел на заслуженный отдых. И как его ни уговаривал директор школы и руководители из РОНО, ни одного дня после пенсии не работал – был убежден, что перед учениками должны стоять молодые учителя с горящими глазами, а не озабоченные житейскими проблемами и всякими болезнями люди. У него, как у всех ветеранов Великой Отечественной войны, здоровье было подорвано, болели старые раны. 4 июля 1990 года на 70-м году жизни он скончался.

Светлая память о героях жива. В районном и школьном музеях на почетных стендах висят их фотографии и рассказы о наших отцах, в книге «Солдаты Победы», изданной под руководством Губернатора Омской области Л.К.Полежаева, есть статья о Ш.К. Каскееве. Педагогическую династию Каскеевых продолжил его сын.

Обычные биографии, простые судьбы, но были в них годы великой войны, когда проявились лучшие человеческие качества - смекалка и храбрость, воля и мужество, верность и постоянная готовность защищать родную землю.

Профессию защитника Отечества выбрал наш сын, внук двух героев войны – выпускник Омского кадетского корпуса и Московского высшего военного командного училища лейтенант Ч.Б. Каскеев.

Р.С. КАСКЕЕВА (САРКЕНОВА),

учитель Каскатской школы.

>>>2 стр.

Погода

В этом номере

Акции

9 мая всем пришедшим на митинги в честь Дня Победы во всех населенных пунктах района молодежь будет раздавать черно-оранжевые ленточки, которые можно прикрепить себе на лацкан одежды, руку, сумку или антенну автомобиля в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам, отдавая дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для фронта в годы Великой Отечественной войны.

подробнее...

Исилькульцы о дне победы

День Победы - это, пожалуй, один из немногих праздников, который действительно отмечают все, независимо от убеждений, национальности, вероисповедания. Каждому есть что вспомнить, кого помянуть.Отечественной войны.

Ждем гостей из разных областей

7 мая в Исилькуле пройдет встреча творческих коллективов в рамках Всероссийского фестиваля русской традиционной культуры «Егорий Хоробрый»

«На войне маленьких не бывает»

В преддверии всенародного праздника Дня Победы кино-досуговый центр провел тематические показы.

Редакционный проект "Живем и помним"

И детям, и внукам своим расскажу, каким был наш дедушка славным в бою…

Альтернатива равнодушию и скуке

«Лучшая презентация волонтерского отряда» на региональном слете волонтеров «Альтернатива-2011» оказалась у Исилькульского «ВИНТа».