ОПРОС
Где в Исилькуле поставить Скамью любви и верности?
К 8 июля – Дню семьи, любви и верности, когда россияне поминают благоверную чету святых Муромских чудотворцев Петра и Февронию, покровителей супружеской верности и семейного счастья, - по инициативе сотрудников Департамента ЗАГС и при поддержке администрации Исилькульского городского поселения в нашем городе планируется установить Скамью любви и верности.
Установка Скамей любви и верности стала уже традицией. В Москве, Оренбурге, Йошкар-Оле и многих других городах они стали символичны для всех влюбленных. На этой скамье могут разместиться только два человека. По легенде все, у кого уже имеется «вторая половинка», смогут еще раз признаться на ней в своих чувствах, а те, кто в поиске, смогут присесть на Скамью и загадать свое самое заветное сердечное желание.
Скамья любви и верности станет очередным символом и украшением нашего города, где исилькульцы и гости будут фотографироваться, местом, куда будут приезжать молодожены в день свадьбы, чтобы символично закрепить свой союз, посидев на скамье.
Так где, по-вашему мнению в Исилькуле должна быть установлена Скамья любви и верности? С этим вопросом мы обращаемся к Исилькульцам и предлагаем несколько вариантов:
Где в Исилькуле поставить Скамью любви и верности? | |
6 МАЯ |
2011г. |
ПЯТНИЦА, №19 |
(10949) |
|
Видно, много белой краски у войны… |
Давно отгремели взрывы далекой войны, которые унесли миллионы человеческих жизней совсем невинных людей. |
По рассказам моей бабушки я многое узнал об истории нашей необъятной Родины, как она переживала и сейчас переживает глубокие раны, которые остались после Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года Германия неожиданно напала на Советский Союз. Вражеские самолеты ворвались в нашу страну и стали беспощадно бомбить города и села. Страшная весть по радио пронеслась по нашей стране, громкий и отчетливый голос Левитана извещал о начале войны. Все мужчины и юноши пошли защищать Родину, а также многие женщины и девушки стали на фронте врачами, санитарками, радистками, поварами. Их объединяло одно - как можно быстрее победить врага!
Наша семья на протяжении многих лет тоже слышит эхо далекой войны. В те годы папа моей бабушки был двенадцатилетним подростком, его ласково родные называли Ванюшкой, он родился и жил в красивом, утопающем в садах селе Белые Пены Курской области. Неподалеку от его дома протекала речушка Пена, в честь ее и было названо село. Он с мальчишками бегал каждый день купаться и ловить пескарей, а мама ему охотно жарила их на сковороде. Пескари пищали и прыгали на горячей сковороде, было все очень здорово!
Но вот и к ним в село пришла беда, страшная весть перевернула весь мир. Отец и старший брат Николай ушли на фронт. Ванюшка остался дома за старшего помощника для мамы, сестренка Анютка была совсем мала и ничего не понимала: что происходит, почему мама часто плакала навзрыд, почему люди стали хмурыми и малоразговорчивыми?
Было тяжело всем, но на трудности никто не жаловался. Случилось самое страшное: война пришла в их село, люди стали жить под гнетом фашистов. Немцы издевались над мирными жителями, отбирали продукты, птицу, скот.
Избрали старосту села - предателя, который охотно рассказывал немцам о каждой семье. Но люди в общей беде стали сплоченней, помогали друг другу и остерегались старосты. Затем появились партизаны, ведь без них нашим бойцам было бы трудно победить в битвах на Курской дуге, они поддерживали связь с бойцами, о которых потом много написали в летописях героической славы. В партизаны ушел и дедушка Ванюшки, он не смог усидеть дома, а на фронт его не взяли по старости. Ванюшка гордился своим дедом, ведь он еще и доставлял хлеб партизанам, который мама украдкой пекла по ночам.
День и ночь продолжались страшные бои, красивое село превратилось в глубокие руины от вражеских бомбардировок.
Страшные годы войны были пережиты. После Великой Победы не многие вернулись в родные дома, а некоторым некуда было возвращаться: фашисты сожгли избы и целые семьи, которые оказывали сопротивление при их господстве.
В Ванюшкин дом пришла двойная радость, домой вернулись и брат, и отец, правда, все израненные. У брата не по возрасту стало много седых волос, недаром, в песне «Баллада о солдате» поется: «Стали волосы смертельной белизны, видно, много белой краски у войны…»
Ванюшке отец неохотно рассказывал о войне, в живых остался случайно, был уже в могиле, среди мертвых однополчан, но перед захоронением отошел от контузии и застонал, тяжело раненный, выжил.
Брат Николай после ранения стал сильно прихрамывать. Староста после тюремного заключения вернулся в родное село. Люди с ним не разговаривали, а он объяснял, что свою вину искупил по закону.
Николай ненавидел старосту, говорил, что нет ему прощения, что он предатель и должен уехать из их села.
Однажды бывший староста подкараулил, да и застрелил Николая. Надоело ему упреки выслушивать, решился на убийство. Опять в тюрьму его забрали, а Николая с почестями односельчане похоронили. Вот какая нелепая смерть настигла в мирное уже время. Такая была история о войне по папиной линии моей бабушки.
По маминой линии о моих воевавших родных известно немного. Ушли среди первых наборов на войну дед Федот и дядя Максим и не вернулись. Погибли оба: один под Москвой, другой - под Брестом. Растила бабушка одна пятерых дочек, всякое пережила: и колоски собирали, и лепешки из лебеды пекли, и носки на фронт вязали.
День Победы в нашей семье является самым главным праздником. Мы с бабушкой ходим на митинг, посвященный памяти о войне, к вечному огню, со всеми пришедшими чтим память и с гордостью понимаем, что наши родные с честью и совестью сложили свои головы за наше светлое будущее. Вечная им память!
Влад ПАРФЕНОВ,
ученик 6А класса СОШ № 2.
Солдатский орден
«Я, Анютенко Николай Максимович, родился 5 мая 1921 года в деревне Память Свободы Омской области Исилькульского района», - такими словами начинается ныне хранящаяся в историко-краеведческом музее автобиография нашего героического земляка. Завершает ее внушительный список наград, где под номером 1 значится: «Орден Славы I, II, III степени».
В статуте ордена перечислены 32 боевых отличия, за выполнение которых можно было быть награжденным орденом Славы: «ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела; находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; спас знамя части от захвата противником; из личного оружия уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника…»
Орден Славы, его статут и описание учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. В статуте ордена сказано: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества, бесстрашия». Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды. Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Во-вторых, награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей - III степени. | Как же воевал сибирский парень, трижды представленный к такой почетной награде? Орден Славы III степени Николай Анютенко получил после кровопролитных боев под Минском, где воевал в составе танковой бригады – командовал отделением автоматчиков. Орден Славы II степени заслужил в боях под Кенигсбергом, когда первым ворвался во вражеские траншеи и забросал гранатами вражеский пулемет. А при взятии г. Ауловенен (там же, под Кенигсбергом, ныне Калиниградская область) заменивший выбывшего из строя командира роты старший сержант Анютенко, как сказано в приказе о награждении его орденом Славы I степени, «уничтожил пять автоматчиков, а остальных обратил в бегство».
Известно, что за всю историю существования ордена Славы, его полными кавалерами стали немногим более 2600 человек. Исилькульцам есть чем гордиться: наша земля вырастила троих полных кавалеров. Ими стали Николай Максимович Анютенко, Михаил Романович Гетьман, Алексей Емельянович Солодовников.
Елена ОБАЕВА.
Материалы и фото предоставлены историко-краеведческим музеем.
<<< 1 стр.
>>>3 стр. |
Погода
В этом номере
Акции
9 мая всем пришедшим на митинги в честь Дня Победы во всех населенных пунктах района молодежь будет раздавать черно-оранжевые ленточки, которые можно прикрепить себе на лацкан одежды, руку, сумку или антенну автомобиля в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам, отдавая дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для фронта в годы Великой Отечественной войны.
подробнее...
Исилькульцы о дне победы
День Победы - это, пожалуй, один из немногих праздников, который действительно отмечают все, независимо от убеждений, национальности, вероисповедания. Каждому есть что вспомнить, кого помянуть.Отечественной войны.
подробнее...
Ждем гостей из разных областей
7 мая в Исилькуле пройдет встреча творческих коллективов в рамках Всероссийского фестиваля русской традиционной культуры «Егорий Хоробрый»
подробнее...
«На войне маленьких не бывает»
В преддверии всенародного праздника Дня Победы кино-досуговый центр провел тематические показы.
подробнее...
Редакционный проект "Живем и помним"
И детям, и внукам своим расскажу, каким был наш дедушка славным в бою…
подробнее...
Альтернатива равнодушию и скуке
«Лучшая презентация волонтерского отряда» на региональном слете волонтеров «Альтернатива-2011» оказалась у Исилькульского «ВИНТа».
подробнее... |
|