Ведущая рубрики –
Н.А. Мусиенко,
педагог СЮН. | Опытные огородники уже вовсю засевают грядки. Для раннего сева годятся такие холодостойкие культуры, как редис, лук, морковь, чеснок, петрушка, укроп, пастернак, сельдерей, салат, горох. Их сажают в землю сразу, как только можно обрабатывать почву – то есть если при вскапывании она не прилипает к лопате. Если ком вязкий, как пластилин, значит, почва пока слишком влажная, если он твердый – земля уже пересохла.
Если вы сеете семена непосредственно в грунт, запомните основные правила: используйте сертифицированные семена; не сажайте рано, когда почва еще холодная; не закапывайте семена слишком глубоко.
Мелкие семена можно просто разбрасывать, не заглубляя, слегка присыпая песком или землей. Средние заглубляют на 6-12 мм, крупные – на 18-25.
Любые семена можно сажать сухими, намоченными или проросшими. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. При посеве сухими семенами время до всходов самое большое – семенам еще надо будет набухнуть. Зато их можно не поливать – им достаточно естественной влаги.
Теплолюбивые растения (томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, тыква, фасоль, дыня, арбуз) высевают в более поздние сроки, после устойчивого прогревания почвы. Но использование полиэтиленовых укрытий позволяет сеять их раньше.
При посадке томатов в грунт, если рассада вытянулась, можно использовать метод увеличения корневой системы растений. Для этого растения высаживаются лежа, большая часть стебля укладывается в борозду и засыпается землей. Или первые боковые побеги необходимо отрастить подлиннее, оборвать нижние листья, пригнуть к земле и присыпать слоем почвы 10-12 см. Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству плодов. При этом методе выращивания томатов подготовка почвы и вся агротехника самые обычные и не отличаются от рекомендаций в литературе. Единственное, с чем можно не согласиться, это рекомендации по внесению удобрений. Поэтому хочу предупредить.
Нередки случаи, когда для получения 1 кг помидоров или огурцов в почву зарываются «тонны» удобрений. Фактически растения не так уж и прожорливы. В любой литературе нам советуют разбрасывать перегной по всему участку. Перед посадкой любых культурных растений рекомендуется поглубже выкопать лунку, на дно которой насыпать еще различных минеральных удобрений. Невольно возникает вопрос: для чего это зарывается в землю? Ведь абсолютно ясно,что растение способно «съесть» только то, что находится в зоне залегания его корней. Все же остальное приводит к тому, что вокруг растения пышным цветом цветут сорняки. Можно сделать вывод, что мы с вами очень расточительно расходуем удобрения, тем более, что при поливе вода уносит излишки в землю, где они бесцельно пропадают или попадают в ручьи, озера, губят все живое.
Хотелось бы обратиться ко всем, кто трудится на земле: задумайтесь над разумным использованием удобрений. Урожай, в конечном счете, зависит не от количества зарытых в землю удобрений, а от их правильного использования.
С началом обильного цветения и плодоношения томаты необходимо подкормить минеральными удобрениями с микроэлементами. Один раз в месяц – в пределах нормы.
Не у каждого огородника есть весы, чтобы взвешивать удобрения. Поэтому полезно знать, что в спичечном коробке может уместиться удобрений (в граммах): селитра аммиачная – 17; каменная – 25; кальциевая – 18; натриевая – 22; мочевина – 15; сульфат аммония – 17; суперфосфат порошковидный – 24; гранулированный – 22; хлористый калий – 18; фосфоритная мука – 34; калийная соль – 20; удобрительная овощная смесь – 18; зола древесная – 10; известь-пушонка - 12.
Еще раз напоминаю – не перекармливайте! |