Лето в самом разгаре, идут грибные дожди, стоит теплая солнечная погода.
Всем читательницам «Хозяюшки»
предлагаем попробовать новые рецепты
заготовки грибов впрок и изготовления кваса в домашних условиях.
Холодная засолка
Для нее пригодны все виды пластинчатых грибов, особенно рекомендуется солить так рыжики, грузди, волнушки. Рыжики перед засолкой тщательно промывают, грузди и волнушки после мойки выдерживают в холодной воде 6-8 часов. Затем их укладывают плотно рядами в подходящую тару (деревянные бочонки, банки с широким горлом, эмалированную кастрюлю), между рядами пересыпают солью из расчета 40-50 г на 1 кг грибов.
Заполнив тару, положить деревянный кружок (можно фанерный), сверху положить чистый камень или поставить банку с водой. По мере оседания грибов (через 5-7 дней) соль растворится и появится рассол, который должен покрывать все грибы. Тогда добавляют такие же грибы из другой тары. Просаливание продолжается 1-1,5 месяца в холодном помещении. После этого соленые грибы ставят на осенне-зимнее хранение, следя за тем, чтобы они все время находились под слоем рассола.
Горячий засол
Грибы очищают, моют, шляпки отрезают от ножек. В кастрюлю на каждый килограмм подготовленных грибов налить 2 стакана воды и добавить 2 ст. ложки соли (50-60 г). Когда соль растворится и рассол закипит (можно налить чуть больше воды и соли, после закипания снять с огня, дать отстояться, слить чистый рассол, снова поставить на огонь и довести до кипения), положить чуть-чуть (на кончике ножа) лимонной кислоты и всыпать грибы в этот рассол. Снова нужно довести до кипения и кипятить 25 минут, непременно помешивая. За 5 минут до конца варки в кастрюлю добавить на каждый килограмм грибов лавровый лист – 1 шт., перец черный горошек – 3-5 шт., гвоздику – 3-5 шт., а также укроп и черносмородиновый лист.
Отваренным грибам дают остыть, затем их вместе с рассолом раскладывают по банкам или в кадки и оставляют на созревание и хранение на холоде.
Маринование
Подготавливают грибы также, как для горячего засола. Но после отваривания при расфасовке в банки на каждый килограмм грибов добавляют 0,5 стакана столового уксуса или 1 полную чайную ложку уксусной эссенции. Тщательно перемешивают, чтобы уксус равномерно растворился по всему объему. После этого маринованные грибы в горячем виде раскладывают по стеклянным банкам и стерилизуют 15-20 минут в кастрюле с водой, как это делается при изготовлении всех домашних консервов. После стерилизации с помощью закаточной машинки укупоривают крышками. Без уксуса приготовлять консервы из грибов нельзя.
Можно делать так: банки и крышки простерилизовать. Уксус осторожно влить в самом конце варки, перемешать и сразу отключить огонь. Расфасовать в горячие банки, укутать газетой и ватным одеялом. Держать до остывания.
На пробу
Такие вкусные получатся пироги!
Дом без пирогов не дом! Не все умеют их печь, но в глубине души об этом мечтают. Предлагаю таблицу, по которой можно легко и быстро приготовить тесто.
Мы обычно готовим по 1-му варианту сдобности, по второму столбцу: 2 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки маргарина, 2 яйца, 10 г. дрожжей, 1/4 чайной ложки соли, 0,5 стакана молока.
На стол через сито просеиваю два стакана муки, кладу сахарный песок, соль, перемешиваю и делаю углубление. В кружку кладу 10 граммов дрожжей, сахар, немного муки, молоко, тщательно размешиваю и ставлю в теплое место подойти. Обычно подходит через 10-15 минут. Как подойдет – выкладываем в углубление, туда же льем оставшееся молоко, растопленный маргарин, яйца, замешиваем тесто.
Берем кастрюлю, на дно сыплем немного муки и выкладываем туда приготовленное тесто. Опять посыпаем сверху мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься. На это уходит 1 час.
Можно и по-другому: сначала тщательно развести дрожжи и сразу из всех компонентов замесить тесто. Результат будет такой же. Тесто тоже ставим подниматься.
Как только тесто поднимется (до краев кастрюли), сразу начнем формировать пироги. Начинка – на ваше усмотрение, что дома найдется.
Готовим противень: обмазываем растительным маслом, подсыпаем немного муки, выкладываем сформированные пироги и ставим в только что включенную духовку. Я заранее духовку не разогреваю. А в только что включенной духовке, пока она разогревается, и пироги подойдут.
Пироги получаются очень вкусные и сдобные. Готовность определите по запаху, на который все ваши домочадцы соберутся на кухне в ожидании.
Пусть таблица находится на видном месте, она никогда вас не подведет.
На здоровье
Суточный квас
1,5 стакана сахара, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 0,5 ложки лимонной кислоты, 5 л теплой (можно сырой) воды.
Налить воду в большую кастрюлю, размешать там 0,5 стакана сахара, а 1 стакан сахара пережарить в алюминиевой кастрюльке до коричневого цвета. Вылить все в большую кастрюлю. Сахар пережаривают для придания квасу приятного цвета, но если этого не сделать, то вкус не изменится.
Всыпать в большую кастрюлю 1 ст. ложку сухих дрожжей и 1/2 ст. ложки лимонной кислоты. Поставить на 4 часа в теплое место (например, на солнечный подоконник). Потом перемешать все с донышка и разлить по пластиковым бутылкам. Положить на сутки в холодильник. Можно в каждую бутылку положить по 4-5 изюминок (будет больше газа).
Когда через сутки открываешь – сильно шипит, поэтому откручивайте осторожно.
Фирменный квас
На 3 литра воды комнатной температуры добавляют 2 столовые ложки солода и 3 столовые ложки сахара в готовую закваску или 2 г дрожжей.
Оставляют для брожения на 10-12 часов, после чего квас фильтруют и выносят в холодное место.
Пейте на здоровье!
А пил ли ты узвар?
Изначально узваром называли отвар из сухофруктов - яблок, груш, чернослива, изюма, вишен, который подавали в рождественский сочельник к праздничному столу. Сейчас этот напиток пользуется большой популярностью и в летние дни.
Рецепт узвара № 1
Продукты, требуемые для изготовления узвара.
На 3 литра воды. Сухофрукты: яблоки 50 г, абрикосы 50 г, изюм 50 г, чернослив 50 г, сахар по вкусу.
В холодную воду положить сухофрукты и поставить на огонь. Варить на медленном огне 30 мин. Прибавить сахар по вкусу и остудить.
Рецепт узвара № 2
Для изготовления узвара необходимо растворить стакан сахара в 3-4 литрах горячей воды, дать закипеть и снять пенку, после этого в сироп положить промытые сушеные груши, через 5 мин. сушеные яблоки, а также через 5 мин. сушеные вишни, чернослив и изюм (общее число сухофруктов 400 г).
Смесь варить на слабом огне, впоследствии для размягчения фруктов прибавляют мед (столовая ложка), гвоздику и корицу, через 5 мин. варки закладывают половинку лимона (или чуть-чуть лимонной кислоты).
Узвар охлаждают и настаивают до 5 часов.
|