Скамья любви и верности

стала новым символом

8 июля, когда почитают покровителей любви и семейного счастья, святых и благоверных князя Петра и княгиню Февронию Муромских, исилькульцы получили в подарок Скамью любви и верности. Установка подобных скамей в больших и малых городах России стала традицией – они символичны для всех влюбленных.

На этой Скамье могут разместиться только два человека. По легенде все, у кого уже имеется «вторая половинка», смогут еще раз признаться на ней в своих чувствах, а те, кто в поиске, смогут присесть на Скамью и загадать свое заветное сердечное желание.

Торжественное открытие нового символа города началось с приветственного слова отца Александра, иерея Храма Новомучеников и Исповедников российских и молитвы перед образом святых Петра и Февронии о благополучии всех семей. Глава городского поселения В.И. Прудник поздравил исилькульцев с Днем семьи, любви и верности, к которому и было приурочено открытие Скамьи: «Надеемся, что это место будет значимо и любимо всеми, и сюда будут приезжать молодожены в день свадьбы, чтобы символично закрепить свой союз на Скамье и подстраховаться «замочком на счастье», застегнув его здесь же. Идею департамента ЗАГС и городского поселения поддержали предприниматели Н.Н. и И.Н. Лазаревы, А.В. Яковенко, во многом благодаря им мы смогли сделать такой подарок исилькульцам».

Советник департамента ЗАГС О.В. Семенова выразила надежду, что с появлением новой традиции семейные союзы будут крепкими, как у почетных гостей праздника, супругов Василия Дмитриевича и Тамары Андреевны Майданник, отметивших в этом году золотую свадьбу. Они познакомились в Исилькуле в 1960 году на танцах, через полгода Василий сделал Тамаре предложение руки и сердца, а 21 мая 1961 года супруги сыграли веселую свадьбу. Всю жизнь семья Майданник прожила в Исилькуле, Василий Дмитриевич посвятил себя одной профессии и ушел на пенсию из энергонадзора. Тамара Андреевна трудилась на железной дороге, затем долгое время проработала в гороно, откуда и ушла на заслуженный отдых. У них две дочери - Татьяна и Валентина, внучка Ольга и правнук Александр. Семья хоть и небольшая, но дружная и сплоченная. Именно они открыли Скамью любви и верности и первыми присели на нее.

В их честь, а также для всех собравшихся у фонтана звучали музыкальные композиции и стихи в исполнении артистов Дворца культуры им. В.В. Радула. А в заключение праздника семьи Майданник и Прудник посадили ромашки – символ Дня семьи, любви и верности.

Ольга САХАНЬ.

 

Поиск
  
 

 

15 ИЮЛЯ  2011г.  ПЯТНИЦА,   №29  (10959)
 

 
Российский парламентаризм: шаги становления и день сегодняшний

В декабре 2011 года завершается срок полномочий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, и предстоят выборы депутатов высшего представительного органа власти страны, обладающего законодательными и контрольными полномочиями. Вспомнить о том, какой путь прошел российский парламентаризм, нам предлагает председатель территориальной избирательной комиссии А.П. Ивченков. 

 В каждой стране парламентаризм имеет свою специфику, свои исторические корни и предпосылки.

На Руси это народные собрания, ставшие впоследствии вечевыми собраниями, в XV-XVII веках – Земские соборы. В отличие от ведущих стран Западной Европы – Нидерландов, Англии, Франции, где в XVI-XVIII веках в результате буржуазных революций сословные представительные учреждения превратились в общенациональные выборные парламенты, в России развитие государственности шло по пути сосредоточения всех властных полномочий в руках самодержавного монарха.

По воле императора

Когда же в начале XX века в Российской империи стали формироваться первые политические партии, то большую популярность обрел лозунг за создание в России народного представительства как национальной формы парламентаризма. Самодержавие вынуждено было пойти на уступки революционным и либерально-демократическим силам, чтобы сбить революционный накал в стране. 6 августа 1905 года вышел Высочайший Манифест императора Николая II об учреждении в Российской империи Государственной Думы.

В результате выборов в Первую Государственную Думу были избраны 490 депутатов, первое заседание Думы состоялось 27 апреля 1906 года, и просуществовала она до 8 июля 1906 года, когда царским указом была распущена, не приняв ни одного сколько-нибудь значимого для российского народа закона.

Вторая Государственная Дума просуществовала с 20 февраля по 3 июня 1907 года. Третья, сформированная и начавшая работу 1 ноября 1907 года, оказалась единственной из всех дореволюционных Государственных Дум, которая полностью проработала предусмотренный законодательством того времени пятилетний срок ее полномочий и завершила свою работу 12 июня 1912 года.

Четвертая Государственная Дума, в состав которой были избраны депутаты от левых, центристских и правых общественно-политических сил, начала свою работу 15 ноября 1912 года и закончила 25 февраля 1917 года. В России началась Февральская революция. 2 марта 1917 года Николай II подписал Манифест о своем отречении от царского престола. К власти пришло Временное правительство, которое стало править совместно с Петро- градским Советом рабочих и солдатских депутатов. Однако им не удалось добиться вывода страны из острого кризиса, который начался еще при монархии и был усугублен поражением России в Первой мировой войне, что привело к началу Октябрьской революции. Вместе с тем избрание народного представительства в России в период работы I-IV Государственных Дум и работа этого органа власти были далеки от совершенства, но опыт парламентской деятельности, накопленный в этот сложный для России период, имел положительное значение для развития демократии в стране в последующие годы.

 

Советский вариант

После Октябрьской революции 1917 года в стране началось строительство новой советской системы государственной власти. Основой этой системы были объявлены Советы депутатов трудящихся как органы государственной власти на всех ее уровнях. Это было закреплено в Конституциях СССР, принятых в 1924, 1936, 1977 годах. По Конституции СССР, принятой в 1977 году, высшим органом не только законодательной, но и государственной власти стал Верховный Совет СССР. Однако, как это было закреплено в Конституции СССР, все органы советской власти и советское правительство полностью подчинялись воле и установкам правящей партии – КПСС, а избираемые депутаты являлись полномочными представителями народа в Советах.

Выборы в Советы проводились на безальтернативной основе, т.е. в бюллетене для голосования был один кандидат. В целом Верховный Совет СССР, будучи законодательным органом, не был парламентским учреждением. Тем не менее, своей деятельностью, продолжавшейся на протяжении более полувека, внес существенный вклад в развитие законодательной базы советского государства. Многие граждане получили ценный опыт депутатской работы в Верховном Совете СССР, Советах других уровней, немало из них впоследствии применили этот опыт, являясь уже депутатами Государственной Думы, представительных органов региональной власти и местного самоуправления.

С конца 1980-х годов в русле перестройки и гласности, провозглашенных М.С. Горбачевым, была начата демократизация советской политической системы. Была установлена двухуровневая представительная система власти, состоящая из Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. При этом вместо Верховного Совета высшим органом государственной власти становился Съезд народных депутатов СССР.

В новой редакции Конституции СССР, принятой в марте 1990 года, была ликвидирована монополия КПСС на власть, на съездах народных депутатов СССР с мая 1989 года по декабрь 1991 года была поднята в условиях открытости и гласности общественно-политическая дискуссия в советском обществе.

 

И снова Дума

После распада Советского Союза и трагических событий 3-4 октября 1993 года в Москве завершилась эпоха Съездов народных депутатов и Верховных Советов. По Указу Президента Б.Н. Ельцина от 21 сентября 1993 года № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» был разработан проект новой Конституции России, которая 12 декабря 1993 года была принята, и в этот же день состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации первого созыва. Было избрано 444 депутата. В период ее деятельности и последующих созывов Государственной Думы установилось взаимодействие с Советом Федерации, складывались рабочие отношения с Президентом Российской Федерации, Правительством, федеральными министерствами и ведомствами. За период работы Государственной Думы с 11 января 1994 года по декабрь 1995 года был принят ряд законодательных актов, определивших дальнейшее политическое и социально-экономическое развитие России. Депутаты Государственной Думы стали работать на постоянной профессиональной основе.

В Государственных Думах последующих созывов продолжала совершенствоваться законотворческая деятельность. В процессе работы Государственной Думы третьего, четвертого и пятого созывов произошли серьезные перегруппировки партийно-политических сил, образовалось парламентское большинство, поддерживающее основные направления внутренней и внешней политики, проводимой Президентом России. В Государственной Думе четвертого и пятого созывов устойчивое парламентское большинство было сформировано одной партией – партией «Единая Россия». В соответствии с Конституцией России в Государственную Думу Российской Федерации избирается 450 депутатов пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы.

В результате большой работы депутатов и Аппарата Государственной Думы сложились и отладились процедуры, регламентирующие законодательные и другие полномочия этого органа власти.

Государственная Дума пятого созыва внесла изменения в законодательство об увеличении срока депутатских полномочий избранных депутатов с 4 до 5 лет, а Президента России - с 4 до 6 лет.

Осмыслить процесс становления российского парламентаризма – значит определить,

какие периоды прошла в своем формировании российская государственность, приобщиться к культуре и практике государственного строительства. Процесс развития парламентаризма в Российской Федерации продолжается.

На основе материалов, посвященных 105-й годовщине начала работы Первой Государственной Думы России в апреле 1906 года. 

 

Открытые уроки

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации V созыва в связи со 105-й годовщиной со дня начала работы Первой Государственной Думы в России выступила с инициативой проведения открытых уроков в 10-11-х классах общеобразовательных школ на тему «Развитие парламентаризма в России» с приглашением к участию в них депутатов законодательных органов муниципальных образований, других заинтересованных организаций.

Прошли такие открытые уроки и в большинстве школ района, в них активное участие приняли депутаты Законодательного Собрания Омской области Р.А. Бикбавов, В.И. Брищенко, председатель Исилькульской территориальной избирательной комиссии А.П. Ивченков, заместитель председателя комиссии А.А. Павлов.   Проведенные уроки помогли учащимся глубже понять, что такое парламентаризм и какова его роль в жизни нашей страны, общества и каждого российского гражданина, содействовали формированию у школьников старших классов активной гражданской позиции.

 

 

За вклад в формирование правовой культуры

и активной гражданской позиции у учащихся коллектив Исилькульского историко-краеведческого музея награжден Почетной грамотой территориальной избирательной комиссии.

Грамотой также награжден специалист по музейной и научно-просветительской работе А.А. Павлов.

Исилькульский музей и ТИК сотрудничают давно и плодотворно. Проведение в музее выставок детских рисунков и плакатов, посвященных избирательному праву и избирательному процессу, стало традицией. Для учащихся 10-11-х классов ежемесячно проводятся занятия школы будущего избирателя «Я гражданин России», на которых у школьников формируются политическое сознание, культура, гражданская ответственность, чувство сопричастности к происходящему в государстве и обществе, убеждение в необходимости участия в выборах.

Погода

 В этом номере

"Королева спорта - "Полтавка-2011"

Нелегкий спор за каждый наш рекорд

XLI областной спортивно- культурный праздник стал своеобразным «бронзовым» продолжением в истории сборной Исилькульского района.

подробнее...

 

"ВТТВ-2011"

Ставка на модернизацию и инновации

В Омске прошла девятая международная выставка высокотехнологичной техники и вооружений

подробнее...

 

Межрегиональный форум Народного фронта

6 июля в рамках международной выставки «ВТТВ-2011» прошел межрегиональный форум Общероссийского народного фронта «Российская промышленность и наука - наш вклад в народную программу». 

подробнее...

 

Диагностика – в село

В течение шести дней в селах нашего района работает передвижной диагностический центр. 

подробнее...

 

Достойный пример

Более ста многодетных семей разных возрастов из сельских районов и округов Омска собрались, чтобы обсудить проблемы и обменяться опытом.

подробнее...

 

Супружество удостоилось медали

Медаль «За любовь и верность» получила супружеская пара Виктора Дмитриевича и Нины Анатольевны Королевых.

подробнее...

 

Новое назначение

А.И. Лямзин - начальник отдела МВД по городу Исилькулю и Исилькульскому району

подробнее...

 

Российский парламентаризм: шаги становления и день сегодняшний

В декабре 2011 года завершается срок полномочий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва

подробнее...

 

Юбилейный редакционный проект «Ровесники газеты»

Та самая Татьяна

подробнее...

 

Стадо в хороших руках

Лучшим специалистом по воспроизводству стада по лесостепной зоне признана Ольга Владимировна Аллес из ЗАО «Солнцево».  

подробнее...

 

Прицеп и трактор – опасный фактор

С 15 июля по 15 августа проводится профилактическая операция под условным названием «Трактор».

подробнее...

 

Фотоконкурс "Как две капельки"

Непохожих не было!

29 апреля наша газета объявила о проведении семейного конкурса для всех любителей фотографии.

подробнее...

 

Погода не станет помехой для отдыха, счастья и смеха

Середина августа в Исилькуле ознаменуется первым межрайонным фестивалем молодых семей.

подробнее...

 

Встречаем бегунов дружбы 

21 июля Исилькульский район традиционно посетят стайеры международной факельной эстафеты «Всемирный бег Дружбы».

подробнее...