Скамья любви и верности

стала новым символом

8 июля, когда почитают покровителей любви и семейного счастья, святых и благоверных князя Петра и княгиню Февронию Муромских, исилькульцы получили в подарок Скамью любви и верности. Установка подобных скамей в больших и малых городах России стала традицией – они символичны для всех влюбленных.

На этой Скамье могут разместиться только два человека. По легенде все, у кого уже имеется «вторая половинка», смогут еще раз признаться на ней в своих чувствах, а те, кто в поиске, смогут присесть на Скамью и загадать свое заветное сердечное желание.

Торжественное открытие нового символа города началось с приветственного слова отца Александра, иерея Храма Новомучеников и Исповедников российских и молитвы перед образом святых Петра и Февронии о благополучии всех семей. Глава городского поселения В.И. Прудник поздравил исилькульцев с Днем семьи, любви и верности, к которому и было приурочено открытие Скамьи: «Надеемся, что это место будет значимо и любимо всеми, и сюда будут приезжать молодожены в день свадьбы, чтобы символично закрепить свой союз на Скамье и подстраховаться «замочком на счастье», застегнув его здесь же. Идею департамента ЗАГС и городского поселения поддержали предприниматели Н.Н. и И.Н. Лазаревы, А.В. Яковенко, во многом благодаря им мы смогли сделать такой подарок исилькульцам».

Советник департамента ЗАГС О.В. Семенова выразила надежду, что с появлением новой традиции семейные союзы будут крепкими, как у почетных гостей праздника, супругов Василия Дмитриевича и Тамары Андреевны Майданник, отметивших в этом году золотую свадьбу. Они познакомились в Исилькуле в 1960 году на танцах, через полгода Василий сделал Тамаре предложение руки и сердца, а 21 мая 1961 года супруги сыграли веселую свадьбу. Всю жизнь семья Майданник прожила в Исилькуле, Василий Дмитриевич посвятил себя одной профессии и ушел на пенсию из энергонадзора. Тамара Андреевна трудилась на железной дороге, затем долгое время проработала в гороно, откуда и ушла на заслуженный отдых. У них две дочери - Татьяна и Валентина, внучка Ольга и правнук Александр. Семья хоть и небольшая, но дружная и сплоченная. Именно они открыли Скамью любви и верности и первыми присели на нее.

В их честь, а также для всех собравшихся у фонтана звучали музыкальные композиции и стихи в исполнении артистов Дворца культуры им. В.В. Радула. А в заключение праздника семьи Майданник и Прудник посадили ромашки – символ Дня семьи, любви и верности.

Ольга САХАНЬ.

 

Поиск
  
 

 

15 ИЮЛЯ  2011г.  ПЯТНИЦА,   №29  (10959)
 

 
Юбилейный редакционный проект «Ровесники газеты»

Материалы проекта рассказывают о людях, отмечающих в этом году 80-летний юбилей. Ведь и наша газета имеет такой же почтенный возраст. Вы уже могли прочитать на ее страницах очерк о Геннадии Рудольфовиче Гензеле. А сегодня мы представляем человека не менее известного и заслуженного – Татьяну Александровну Гаврилову, бывшего директора СОШ № 1. Если кто-то из ваших знакомых, родных, близких отмечает в этом году 80-летие, сообщите нам об этом любым доступным вам способом: в письме (Коммунистическая, 12), по телефону (20-187 или другой телефон редакции), на адрес электронной почты (flagis@inbox.ru), в гостевую книгу сайта (www.znamya-isilkul.ru). Возможно, этот человек тоже станет героем нашего проекта.

Та самая Татьяна

В начале педагогического пути.Статная женщина в классическом костюме, со строгим миловидным лицом, волосы с проседью уложены в тугой пучок на затылке. Именно такой образ в моем дошкольном детстве возникал в голове при слове «учительница». Этот своеобразный идеал не сразу рассеялся и в школьные годы, потому что примерно так в середине 70-х годов выглядели многие учительницы первой школы. Но больше всего этому образу соответствовала Татьяна Александровна Гаврилова - сначала завуч, а потом и директор нашей школы. 

 

Мне не довелось быть ее ученицей. Татьяну Александровну я видела только на линейках или в школьных коридорах, где она порой журила не в меру расшалившихся мальчишек. Как и многим, мне она казалась не просто строгой – суровой. Ведь это же директор, вызовом к которому частенько пугали нас учителя. О том, сколько в этой женщине обаяния и юмора, я узнала совсем недавно, почти через три десятилетия после окончания школы, после того, как сама Татьяна Александровна отметила 80-летний юбилей.

«Вот тебе тапки. Мой руки и иди на кухню, сейчас будем с тобой обед готовить. Я целый день не ела, к приходу корреспондента готовилась», - так встретила меня Татьяна Александровна. Этому «директорскому» тону невозможно было не подчиниться. И вот через несколько минут после прихода я уже варю пельмени, жарю яичницу и рассказываю о себе, хотя цель моего прихода прямо противоположная – не рассказывать, а расспрашивать. К расспросам мне удалось приступить только после того, как вдоволь наговорились о разном.

Есть у Татьяны Александровны заветная толстая тетрадка, исписанная красивым учительским почерком. Сама она называет это «автобиографической повестью». Она не предназначена для посторонних глаз, написана для племянников и их детей, а потому Татьяна Александровна не то что почитать, даже подержать в руках тетрадку мне не дала. Но некоторые эпизоды зачитала. А я не могу удержаться, чтобы не включить их в своей рассказ об этом человеке: уж очень трогательно, красочно и с большой любовью пишет она о своих близких и о том, что довелось пережить.

 

Семья

Из автобиографии: «Я, Гаврилова Татьяна Александровна, родилась 8 мая 1931 года в с. Азово Нижнеомского района Западно-Сибирского края в многодетной семье. Отец мой, Гаврилов Александр Егорович, родом из Смоленской губернии, родился он в прошлом столетии – 5 мая 1898 года. В Сибирь переселился вместе со своими старшими братьями, специалистами по колодезному делу. Всю свою жизнь он рыл колодцы по всей Омской области и за ее пределами, строил дома, клал печи, копал погреба и не боялся никакой физической работы. Был сильным, выносливым, в молодые годы мог обогнать лошадь на соревнованиях. Мама, Шелудяк Клавдия Ивановна, 1901 г.р., приехала из Херсонской губернии, из Украины с родителями в поисках лучшей жизни. В школе не училась ни одного дня, сама научилась читать и писать и всю свою жизнь много читала, была одаренной от природы большим умом. Вместе с детьми, а их было десять, познавала науки и была прекрасной матерью и добрым, умным домашним учителем. Из десяти детей двое ушли в мир иной в раннем возрасте, а восемь получили хорошее образование и стали специалистами разного профиля. Братья: Борис - фронтовик, машинист, железнодорожник; Алексей - военный летчик, начальник строительства Брест-Литовской магистрали; Михаил – экономист, начальник автобазы в г. Омске, Федор – маслодел, мастер по ремонту сельхозмашин; Петр – ведущий инженер конструкторского бюро авиазавода им. Баранова в Омске. Сестры: Полина – учитель русского языка, литературы, немецкого языка, отличник просвещения РСФСР и СССР, мать троих детей и бабушка шести внуков; Людмила – самая младшая, учитель химии, биологии, многие годы – завуч в СПТУ-28, преподаватель химии педучилища, имеет дочь Клавдию и двух внуков. Четвертым ребенком в семье была я, Татьяна…»

 

Как она училась

В тридцатых годах детей в первый класс принимали с 8 лет. Таня Гаврилова решила начать учебу в шесть. Это было в селе Заславье Полтавского района. Учитель, увидев, как размазывает в тетрадке непослушные буквы маленькая ученица, заподозрил неладное и затребовал метрики. Изучив документ, написал на доске «1937 – 1931». И спросил: «Таня Гаврилова, сколько будет семь минус один?». «Восемь!», - не растерялась Таня. «Ты не только писать, но и считать не умеешь! – вынес вердикт учитель. – Иди домой на два года».

Но через год Татьяна снова рискнула пойти в первый класс. На этот раз попытка оказалась удачной, и училась Таня хорошо все десять школьных лет.

Еще один забавный и трогательный штрих к автопортрету: «…Каждый день зимой при приближении к школе выскакивала маленькая черная злая собачка, повисала на тулупчике и ехала до школы, я ее боялась и никогда не жаловалась ни родителям, ни старшим братьям, которые могли бы запросто с ней расправиться».

Во втором классе училась уже в Исилькуле – родители решились на переезд, чтобы дать детям хорошее образование. Правда, по признанию Татьяны Александровны, первая учительница ее недолюбливала: девочка была плохо одета и говорила с сильным украинским акцентом.

Когда нынешних выпускников спрашивают, какую школу они окончили, называют, как правило, номер. У людей старшего поколения немного другие мерки. «В третьем-четвертом я училась в деревянной базовой школе, - вспоминает Татьяна Александровна. – В пятом классе учились уже в белой саманной школе, оттуда в 43-м году среди зимы переехали в каменное здание». В этом каменном здании (средней школе № 1) она и проучилась до выпускного 1948 года, а позже здесь же возглавила педагогический коллектив.

 

Как она учила

Первый педагогический опыт молодая учительница получила в Ксеньевской семилетней школе.

Из автобиографии: «Директор школы Сентюрин Петр Иванович при первой же встрече мне сделал наказ: женихов не заводить, ничего лишнего не говорить, так как это деревня – в одном конце слово скажешь, назавтра в другом будет известно, да еще в перевернутом виде.

Директор заставил меня преподавать черчение и рисование. Чертила я прилично, а рисовать умела только одного зверька (он тут же изображен на полях тетради). Я ему сказала, что не умею, а он в ответ: молодая - рисуй. Некоторые дети с натуры быстро рисовали, и тогда я их пускала по рядам оказать помощь товарищам, так и выпутывалась.

Самыми трудными были уроки пения. Я от природы не пою, но деревенские дети все прекрасно пели, я их вызывала к доске, и они пели, а класс подпевал, а я ставила всем пять. Они даже не подозревали, что их учительница не умеет петь.

Каждое утро перед школой меня встречал дед Березуцкий и низко кланялся, снимая шапку. Мне было неловко, что пожилой человек так приветствует меня, совсем молодую девочку. А он говорил: «Приветствую Вас, Татьяна Александровна, дорогого учителя».

Жила на квартире у бабушки Мурихи. Она, бывало, напечет пирожков и прямо в класс заносит: «Поишь пирожочкив». Я хватаю миску и вместе с Мурихой за дверь: «Вы же подрываете мой авторитет!». А она: «Боялась я их! Лишь бы ты була нэ голодна».

После года работы в Ксеньевке Татьяна Александровна вернулась в Исилькуль и начала преподавать в Городищенской школе главные в своей жизни школьные предметы – математику и физику.

Этот недолгий период хочу проиллюстрировать еще одним «автобиографическим» эпизодом: «В школе был праздник, нужно было всем подряд по очереди спеть песню. Так как я петь не умею, сказала, что могу исполнить только оперу. Все затребовали оперу, тогда я сказала, что без сцены это невозможно. Меня сразу водрузили на табуретку и сказали: давай, пой. И я тогда громовым голосом запела: «Мой сын, я оскорблен Троекуровым. Мой сын, ты должен смыть позор…». Это из оперы «Дубровский», я по радио слышала. Все так хохотали. Так я выпуталась…»

В 50-х годах в Исилькуле открылась школа-интернат. Пригласили работать туда. Была сначала воспитателем, потом завучем. Работала, по словам Татьяны Александровны, «под руководством выдающегося директора Плеханова Виталия Григорьевича». С ним, живущим ныне в Бразилии, она до сих пор поддерживает связь.

А потом случился интересный поворот. В Красноярском крае есть город Дивногорск. Там развернулась большая стройка. По радио Татьяна Александровна услышала, что там нужны кадры. И решила ехать. Не хотели отпускать родители, муж Василий Васильевич был против, и все-таки, взяв с собой младшую сестру Полину, она уехала. «Было интересно узнать, чего я стою, если ни один человек меня не знает», - так она сегодня объясняет свой порыв. И все сложилось: работала сначала учителем, завучем, потом директором. Была награждена Знаком «Строитель Красноярской ГЭС», стала отличником народного просвещения. «Это были лучшие годы моей жизни, - признается Татьяна Александровна. - До сих пор переписываюсь с бывшими учениками».

Только суровый климат тех краев, вскоре сказавшийся на здоровье, заставил вернуться назад. Уже провожая меня, Татьяна Александровна сетовала, что, увлекшись рассказом о молодых годах, мало уделила внимания периоду работы в первой школе. Здесь она проработала дольше всего, стала директором, с этой должности ушла на заслуженный отдых, но, по ее собственному признанию, не рассталась со школой и до 80 лет. Пожалела, что не рассказала о своих замечательных коллегах, об учениках, со многими из которых до сих пор поддерживает связь. Уважаемые бывшие коллеги и ученики Татьяны Александровны, от ее имени передаю вам слова безграничного уважения. Она помнит и любит вас, как, не сомневаюсь, помните и любите ее и вы.

«Коллеги не просто поздравили меня с юбилеем, - рассказывает Татьяна Александровна, - а разработали целый сценарий, появились во главе с директором С.Н. Мыльниковой, устроили для меня и моих родных настоящий праздник. Проявили свои артистические способности Н.С. Морозова, Л.В. Баринова, Р.И. Цыганок, Т.А. Сусленко, В.А. Светилко, Л.И. Киселева, которая даже спела песню на украинском языке. Четыре дня принимала поздравления по телефону из Хакасии, Германии, Бразилии, Казахстана, Якутии…»

«Счастливый я человек в этой жизни, - так говорит о себе сейчас Т.А. Гаврилова. – Шутка ли – три поколения ребятишек выучила. Вот такой жизненный путь прошла – длинный. Говорят, люди сейчас злые. Чепуха! Хороших больше. Мне очень многие люди помогали в жизни, и сейчас ни помощью, ни заботой, ни вниманием я не обделена». Хотелось бы и мне когда-нибудь, если повезет отпраздновать 80-летний юбилей, сказать о своей жизни такие слова.

Елена ОБАЕВА. 

Погода

 В этом номере

"Королева спорта - "Полтавка-2011"

Нелегкий спор за каждый наш рекорд

XLI областной спортивно- культурный праздник стал своеобразным «бронзовым» продолжением в истории сборной Исилькульского района.

подробнее...

 

"ВТТВ-2011"

Ставка на модернизацию и инновации

В Омске прошла девятая международная выставка высокотехнологичной техники и вооружений

подробнее...

 

Межрегиональный форум Народного фронта

6 июля в рамках международной выставки «ВТТВ-2011» прошел межрегиональный форум Общероссийского народного фронта «Российская промышленность и наука - наш вклад в народную программу». 

подробнее...

 

Диагностика – в село

В течение шести дней в селах нашего района работает передвижной диагностический центр. 

подробнее...

 

Достойный пример

Более ста многодетных семей разных возрастов из сельских районов и округов Омска собрались, чтобы обсудить проблемы и обменяться опытом.

подробнее...

 

Супружество удостоилось медали

Медаль «За любовь и верность» получила супружеская пара Виктора Дмитриевича и Нины Анатольевны Королевых.

подробнее...

 

Новое назначение

А.И. Лямзин - начальник отдела МВД по городу Исилькулю и Исилькульскому району

подробнее...

 

Российский парламентаризм: шаги становления и день сегодняшний

В декабре 2011 года завершается срок полномочий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва

подробнее...

 

Юбилейный редакционный проект «Ровесники газеты»

Та самая Татьяна

подробнее...

 

Стадо в хороших руках

Лучшим специалистом по воспроизводству стада по лесостепной зоне признана Ольга Владимировна Аллес из ЗАО «Солнцево».  

подробнее...

 

Прицеп и трактор – опасный фактор

С 15 июля по 15 августа проводится профилактическая операция под условным названием «Трактор».

подробнее...

 

Фотоконкурс "Как две капельки"

Непохожих не было!

29 апреля наша газета объявила о проведении семейного конкурса для всех любителей фотографии.

подробнее...

 

Погода не станет помехой для отдыха, счастья и смеха

Середина августа в Исилькуле ознаменуется первым межрайонным фестивалем молодых семей.

подробнее...

 

Встречаем бегунов дружбы 

21 июля Исилькульский район традиционно посетят стайеры международной факельной эстафеты «Всемирный бег Дружбы».

подробнее...