Одной из крупнейших битв Второй мировой войны была Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года. Здесь сошлись в смертельной схватке две противоборствующие армии, решалась судьба войны.
К операциям Курской битвы было привлечено сил и средств больше, чем это имело место в битвах под Москвой и Сталинградом. В этой великой битве участвовали 4 млн. человек, было привлечено свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. самолетов. «По насыщенности техникой, интенсивности действий войск Курская битва не имеет себе равных», - писал в дни двадцатилетия битвы бывший командующий Центральным фронтом маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.
Об одном из сражений 12 июля 1943 года на Прохоровском поле так вспоминали фронтовики: танки шли на танки, стоял такой грохот, что давило на перепонки, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа. А в небе над танками шли воздушные бои. Каждый из участников битвы на Прохоровском поле сделал все, что было в его человеческих силах. Почти два месяца длилась Курская битва, завершившаяся убедительной победой советских вооруженных сил.
Победа в исторической битве на Курской дуге во многом определила дальнейший ход второй мировой войны и ее победный финал в пользу государств антигитлеровской коалиции.
С первого до последнего дня Великой Отечественной войны уроженцы суровой Сибири сражались на всех фронтах и во всех родах войск, проявляя мужество и отвагу. Сибирским дивизиям и бригадам поручались наиболее ответственные задания, они стояли на направлениях главных ударов гитлеровцев, отражая яростные атаки фашистских танков. Но особо высокая их концентрация была на решающих участках Курской битвы. По оценке историков и военных, война показала несгибаемую волю, стальной характер и беспредельную преданность Родине стойких и мужественных воинов-сибиряков.
Среди участников Курской битвы было более 570 наших земляков-исилькульцев. К большому сожалению, с каждым годом, месяцем, днем все меньше остается участников Великой Отечественной войны. В настоящее время на территории района из участников Курской битвы проживают:
Солин Александр Васильевич, 1918 г.р., старший сержант, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и многими медалями;
Григоров Иван Илларионович, 1921 г.р., ефрейтор, механик-водитель танка Т-34, награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени и многими медалями;
Бирюков Василий Андреевич, 1924 г.р., гвардии младший сержант, награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями;
Ребрик Николай Васильевич, гвардии старшина, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и многими медалями;
Селиверстов Николай Никитич, 1925 г.р., гвардии старшина, награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
Дорогие фронтовики! Мы преклоняемся перед вашим подвигом, восхищаемся стойкостью и мужеством на полях сражений. На вашу долю, на долю ваших боевых товарищей выпали суровые испытания. Пройдя через боль утрат, кровь и страдания, вы проявили несгибаемую силу духа, выстояли и победили. Наше главное желание сегодня – чтобы вы сумели как можно дольше прожить вместе с нами, олицетворяя собой героическое время. Время высокого патриотизма, самоотдачи, беззаветной преданности и любви к Родине. Низкий вам поклон! Крепкого здоровья и всего самого доброго.
А.М. ГОЛУБЬ, председатель районного Совета ветеранов. |