Поиск
  
 

Экспресс-опрос

Желаю исилькульцам

Впечатления и пожелания от гостей праздника

 

Наталья Бурлачко: «Мы с дочкой Дашей и со всеми родными еще только идем на праздник. Хочется везде побывать – и на детской площадке, и концерты посмотреть, и фейерверк. Отличный денек – и погода хорошая, и люди все нарядные, улыбаются. Желаем всем хорошего настроения!»

 

 

Виталий Горенко: «На празднике показываю свою радиоуправляемую модель торпедного катера. Я ее на станции юных техников в прошлом году сделал, и она уже четыре первых места на разных областных соревнованиях заняла. Желаю исилькульцам находить себя в творчестве».

 

 

Сергей Алексеевич Рыжков и Виктор Михайлович Антончик: «Тех голубей, что взлетали над площадью во время поднятия флага Исилькуля, мы полночи ловили – их 150 штук. Голубями с самого детства занимаемся. На следующий год хотим одних белых выпустить – своих почтовых, еще красивее будет. А сейчас на дежурство идти – мы сторожами в администрации работаем, но тут и из окна все хорошо видно. Желаем землякам счастья, добра, мира, и чтобы город развивался».

 

 

Анжелика Суханова: «Мы со своим ансамблем «Радуга» уже четыре танца станцевали, но я не устала. Потом с мамой еще на конкурсы сходим. Пусть для всех будут мир и счастье, и чтобы люди никогда не обижались».

 

 

Лера Михайлюк: «Я пришла на праздник с родителями, бабушкой и сестренкой Анютой. Мне очень нравятся все развлечения, а еще я танцую в «Радуге» и буду выступать. Желаю всем исилькульцам, чтобы они жили долго, счастливо, дружно, чтобы у них появлялось много ребенков».  

 

 

Даша Шаломкова: «Помогаю своей маме, которая работает в Сбербанке. Вот – конфетки раздаю, поэтому ничего посмотреть пока не успела, но обязательно везде побываю. Всем здоровья и счастья».

 

 

Эдик Юдин: «Праздник прикольный, очень весело. Хотелось бы, чтобы почаще устраивали такие праздники для всех!» 

19 АВГУСТА  2011г.  ПЯТНИЦА,   №34  (10964)
 

 

Много ли в России деревень, у которых есть своя веб-страничка в Интернете?

Наверное, пока не очень. А таких, чьи сайты созданы на иностранных языках, вероятно, еще меньше.

Мы из Ивановки!

Среди этих немногих деревня Ивановка Исилькульского района. Еще в 1998 году ее бывшие жители, а ныне - жители Германии, создали сайт своей малой Родины (www.iwanowka.de). Здесь на немецком и русском языках можно прочитать об истории деревни, познакомиться с воспоминаниями ее жителей, увидеть снимки. Здесь можно найти и ссылки на сайт нашей газеты. Воспользовавшись такой ссылкой, автор сайта - бывший ивановец Владимир Пеннер написал на адрес электронной почты газеты «Знамя» письмо:

"На огромной территории России не счесть всех больших и малых деревень, у которых есть свои неповторимые истории, свое прошлое, свое настоящее и, конечно же, свое будущее. Одна из таких деревень - наша Ивановка. Мы, бывшие жители Ивановки, даже после многих лет разлуки считаем свою деревню любимой Родиной. Ивановка всегда имела свои особенные черты, поэтому не хотелось бы, чтобы деревня нашего детства навсегда стерлась из нашей памяти…"

Именно об этих особенных чертах родной деревни Владимир пишет и на страницах сайта. Его воспоминания, рассуждения, сожаления и надежды легли в основу этого материала.

Наша деревня

нашими глазами

Ивановка никогда не была большой деревней, наверное, она ею никогда и не станет, коренные жители уехали из родных мест, а приезжие вряд ли полюбят нашу деревню так, как любили её мы.

Многое изменилось в Ивановке после нашего отъезда, а ещё больше изменилось со времён нашего детства. Раньше тут кипела жизнь, люди трудились с большим энтузиазмом, на работу приезжали даже из соседнего села. Возле леса находилась первая полеводческая тракторная бригада с собственной столовой и двумя поварами. Механизаторы от рассвета до вечерней зари пахали землю, обрабатывали поля, собирали урожай, а потом всем коллективом отмечали завершение уборочных работ, ну и мы, деревенские мальчишки, прибегали сюда, чтобы купить газировку и с любопытством посмотреть на сельскохозяйственную технику.

А ещё раньше в Ивановке была своя молочная ферма с механизированным доением коров и одна ферма для беспривязного содержания молодняка. Неподалеку была саманная конюшня для лошадей, которые облегчали работу скотоводам. Рядом с фермой возвышалась водонапорная башня для автопоения скота. Тут же, при ферме, был и красный уголок, где собирались рабочие для обсуждения каких-либо проблем или чтобы посмотреть передачу по единственному в то время в деревне телевизору. Была своя мельница с дробилкой для измельчения кормов и два небольших зерновых амбара, под которыми прятались кролики, эти кролики были весёлой забавой для нас, тогдашней детворы. Когда-то в деревне была даже своя кузница с местным кузнецом, но это было очень давно.

Наверное, молодёжи того времени некогда было отдыхать, ну а в наше время, когда мы стали подростками, вечерами по нашим, всего трём, расположенным в треугольник улицам, гуляла местная молодежь. По весне, как только появлялись первые просохшие островки, собирались на поляне в центре деревни, играли в лапту и догонялки. Или же встречались у большой самодельной качели в саду, играли, шутили или просто до глубокой ночи сидели на бревне и разговаривали, наслаждаясь молодостью.

Деревенские колодцы

А вы знаете, что когда-то в Ивановке было сравнительно много колодцев?

Один из этих колодцев находился прямо внутри сарая у семьи Эпп, по всей вероятности, это был один из самых старых колодцев в нашей деревне. Семья Эпп была основателем Ивановки, первоначально деревня называлась Эпп-Хутор.

До 1975 года находился колодец возле колхозного коровника, отсюда воду качали в водонапорную башню скважным насосом, за техническим состоянием установки в последние годы следил Давид Абрамович Янцен. Когда-то давно и на поляне возле сада был колодец, рядом на этой поляне в 1963 году была построена начальная школа, но к этому времени колодец уже не существовал. Ещё один колодец был во дворе возле дома Анны Давидовны Матис. Позже сын Анны Давидовны, Давид Францевич Матис, на этом участке построил новый дом, который стоит до сих пор.

В колодцах на улице Ивановка (теперь это улица Механизаторов) вода не была питьевой, у неё был солёный, отвратительный вкус, ею пользовались исключительно для поения скота. До не так уж давнего времени в Межеваевке, теперь это улица Лесная, во дворе Михаила Михайловича Пепке и Александра Христиановича Вебера тоже был колодец, отсюда многие годы качали питьевую воду. Далее на этой же улице за домом у бабушки Лангеман Елизаветы Корнеевны был колодец, засыпанный в восьмидесятых годах: он подлежал ремонту, а ремонтировать особой необходимости не было, так как неподалеку, на перекрёстке перед домом Петра Абрамовича Лангемана, находился до сих пор действующий колодец. Он прямо возле дороги, легко доступен, к тому же в него опущен погружной электронасос. Хотя для ностальгии можно и вручную покрутить ручку лебёдки, опуская десятилитровое металлическое ведро, привязанное за длинный трос и кусок цепи на конце, на восемнадцатиметровую глубину.

Не смотря на то, что в деревне есть водопровод, сюда всё ещё с удовольствием приходят за очень вкусной, холодной питьевой водой.

Ивановская

начальная школа

Первая школа в Ивановке существовала в сороковых годах, она находилась в старой землянке, которая стояла через дорогу, напротив Ивановского сада, неподалеку от дома семьи Эпп. До этого обучение детей проводилось на дому.

В 1963 году на поляне возле того же сада была построена новая деревянная школа, предназначенная для учеников четырёх начальных классов. В этой школе на все четыре класса было всего лишь одно классное помещение и две учительницы, поэтому занятия проводились в две смены, два класса занимались до обеда и два после обеда. Каждая из учительниц занималась в одном помещении с двумя классами одновременно. Такой метод обучения значительно затруднял работу учителей и, естественно, не давал сосредоточиться ученикам.

Может быть, ещё и поэтому в 1968 году Ивановскую начальную школу закрыли. Здание школы было продано под жилой дом. К тому времени в Маргенау завершили стройку двухэтажной школы с большими, светлыми классами. Рядом был построен интернат для учеников, живших в отдалённых деревнях.

Ну а мы, ивановские ученики, жили не так далеко, нас возили в школу на грузовой, крытой брезентом машине. Нередко нам приходилось идти пешком, так как зимой дороги частенько заметало, а по весне развозило так, что на машине проехать было невозможно. Лишь в восьмидесятых годах детей в школу стали возить на колхозном автобусе.

Первыми учителями в нашей школе были приезжая Александра Фёдоровна (её фамилию, к сожалению, не помню) и Ольга Ивановна Четтер из Маргенау. Александра Фёдоровна преподавала во втором и четвёртом классах, она же была и директором школы. В первом и третьем классах преподавала в то время ещё очень юная Ольга Ивановна.

Христианская жизнь

Важным элементом бытия была христианская жизнь, которая началась уже при основании деревни в 1907 году и продолжается до сих пор.

На протяжении многих лет христианские собрания в Ивановке проводились по очереди у верующих на дому. А в конце шестидесятых годов Артур Антонович Зарецкий построил возле своего жилого дома ещё один дом без внутренних промежуточных стен, в котором долгое время проводились богослужения.

В середине семидесятых годов под молитвенный дом был перестроен небольшой жилой дом, принадлежавший Марии Зарецкой, которая по причине старости переехала жить к сыну. До 1985 года в этом доме проводились все христианские собрания, в том числе свадьбы, похороны, дни урожая и прочие мероприятия верующих. В 1985 году гонения на верующих в России значительно усилились, дом у Ивановской церкви был конфискован и закрыт на замок. Собрания опять, как и раньше, стали проводиться у верующих на дому, только теперь тайком.

В 1988 году гонения на верующих в Советском Союзе были прекращены. С этого времени ничего больше не препятствовало свободе веры, свободе христианского слова. Ивановские верующие сами сняли замок со своего молитвенного дома, почистили и отремонтировали помещение, после чего все собрания опять стали проводиться здесь, на старом месте. На рубеже тысячелетий в связи с массовой эмиграцией коренных жителей в Германию казалось, что христианская жизнь в Ивановке заканчивается. А ведь нет! В 2009 году старый дом был снесён и на его месте построено новое здание для разных церковных нужд. Богослужения в Ивановском молитвенном доме продолжаются.

Раньше в Ивановском лесу регулярно проводились областные христианские слёты, дни песни и другие большие христианские праздники, на которые собирались тысячи людей, охотно приезжали и зарубежные гости. Было бы очень хорошо, если бы кто-нибудь из тех, кто активно принимал участие в христианской жизни Ивановки, описал жизнь верующих в нашей деревне такой, какой она была все эти годы. Как жаль будет, если история христианской жизни Ивановки навсегда исчезнет в давно забытом прошлом.

Это незавершенный рассказ о жизни в нашей деревне, в нём нет начала, нет и конца. Было бы хорошо, если бы кто-нибудь описал для молодого поколения и для размещения на страничке сайта нашу деревенскую жизнь такой, какой он видел её своими глазами. Ведь столько всего было в нашей деревне. Наши дети хоть и росли в Ивановке, и всё же они многого не знают. А ведь все мы дышали этим чистым деревенским воздухом, встречали рассвет, пили парное молоко, гуляли босиком по росе, носились по грязи после тёплого летнего дождя, кувыркались на стогах соломы, разрывая их до невозможности, лежали на свежем душистом сене и смотрели в голубое небо, угадывая, на что похожи плывущие облака. 

Владимир Яковлевич Пеннер. Родился в 1956 году в деревне Ивановка. С 1972 года работал в колхозе "Сибирь" токарем, трактористом, водителем школьного автобуса. В 1992 году с женой Ириной Петровной и тремя детьми переехал в Германию, где в течение 18 лет работает водителем.

 

 

 

Погода

 В этом номере

ПРОЕКТЫ «Единой России»

Диагностика на колесах

11 августа в Исилькульском районе во второй раз побывал мобильный диагностический комплекс, оснащенный современным аналоговым маммографом.

подробнее...

 

НА ПОЛЯХ РАЙОНА

Входим в страду

Картина на полях в эти августовские дни меняется не ежедневно, а ежечасно, и все аграрии находятся в напряженном внимании, чтобы не упустить, не ошибиться в сроках уборки зерновых.

подробнее...

 

  Фестиваль

На «Корабле любви» – по «Островам счастья»

cовершили путешествие пять супружеских пар на первом районном фестивале молодых семей в Маргенау.

подробнее...

 

МИР ДЕТСТВА

«Петрушкины» сказки

Кукольный театр «Петрушка» побывал в гостях у ребятишек из детского сада № 4.  

подробнее...

 

Старшее поколение  

Информацию - из первых рук

Об обеспечении законности и правопорядка на территории района, об обоснованности тарифов и порядке оказания коммунальных услуг, о земельных отношениях и газификации - круг вопросов, поднятых на встрече актива районной ветеранской организации с Исилькульским межрайонным прокурором, советником юстиции П.П. Щербиной, был очень широк.  

подробнее...

 

 ЖИВОТНОВОДСТВО

Немолочное настроение

Кормов много, а молока мало - с таким парадоксом столкнулись животноводы нашего района в этом году. Похоже, поговорка "Молоко у коровы на языке" дала сбой, и частые дожди, способствовавшие нарастанию хорошей зеленой массы на полях, отрицательно сказались на настроении буренок, а, следовательно их продуктивности.  

 подробнее...

 

Мы из Ивановки!

1 Много ли в России деревень, у которых есть своя веб-страничка в Интернете? Наверное, пока не очень. А таких, чьи сайты созданы на иностранных языках, вероятно, еще меньше.

Среди этих немногих деревня Ивановка Исилькульского района. Еще в 1998 году ее бывшие жители, а ныне - жители Германии, создали сайт своей малой Родины (www.iwanowka.de). Здесь на немецком и русском языках можно прочитать об истории деревни, познакомиться с воспоминаниями ее жителей, увидеть снимки.

подробнее...

 

ФОТОКОНКУРС «ЗНАМЕНИ» 

Чудесные мгновения лета

запечатлены на фотографиях новых участников фотоконкурса "Мисс и Мистер Лето-2011".

 подробнее...

 

СПОРТ

С боксом по жизни

11 августа Центр по работе с детьми и молодежью организовал показательные соревнования по боксу в честь Дня физкультурника, в которых приняли участие юные спортсмены нашего района. Среди них - воспитанники спортклуба "Бокс", члены сборной команды Омской области по боксу, неоднократные победители областных соревнований, призеры и участники первенства Сибирского федерального округа, победители открытых первенств школы олимпийского резерва по боксу № 21 в разных возрастных подгруппах.  

подробнее...