О солнцевских валенках многие уже слышали, и не только в нашем районе. «В валенки опыт и душу надо вложить, тогда они будут теплые, ноские,
красивые, удобные и востребованные, а не как фабричные пимы с конвейера», – убеждал А.Х. Лаукерт, защищая весной свой бизнес-проект по расширению производства валяной обуви на районном этапе областного конкурса предпринимателей.
Проект получил полное одобрение и поддержку районной комиссии, но на заключительном этапе в области, в апреле этого года, где из 531 заявки выбрали для грантовой поддержки 44, заявка предпринимателя из Солнцевки оказалась по баллам 45-й.
– Вообще-то, я на грант не сильно и рассчитывал, привык надеяться на собственные силы. И вдруг в августе такое известие: кто-то из финалистов конкурса выбыл, не сумев выполнить оговоренных условий, а, значит, 200 тысяч рублей региональный Фонд поддержки и развития малого предпринимательства готов предоставить мне. Поехал, заключил соглашение, сразу же приобрел весь необходимый стройматериал, и сейчас вместе с сыном ведем ремонт, пристраиваем цех, хотим уже к декабрю запустить производство. И собственных средств уже около 150 тысяч вложил. – Обо всем этом Андрей Христианович рассказывает, проводя по территории масштабной стройки, развернутой на его участке сразу за домом.
Помещение сушилки еще сохраняет следы недавнего пожара, случившегося от перегрева печи. Поэтому реконструкцию хозяева проводят с противопожарным уклоном: пол, стены, крыша, столы будут из негорючих материалов. Для работ с электрикой Андрей Христианович планирует пригласить хорошего специалиста, прорабатывает варианты установки температурных датчиков. Запеленутая в целлофан, ждет водружения на свое рабочее место чесальная машина…
– Андрей Христианович, а почему именно валенки, как и когда Вам впервые пришла идея заняться их производством? – возвращаю я своего собеседника к истокам отживающего, казалось, свой век ремесла.
– Еще в 1989 году, когда Михаил Сергеевич Горбачев дал возможность создавать кооперативы, быть надомником, я стал думать, чем заняться. По специальности строитель, столяр – таких в то время было полно. Торговля меня не привлекала. С полгода думал, вдруг ударила идея: катать валенки. Валенками занимался мой дед, потом дядька. Он один раз мне и показал, как это делается. Но прошли годы и годы, пока научился, дошел до всего своим умом, методом проб и ошибок – перенимать навыки уже было не у кого: дедушки ушли, молодые учиться этой грязной и тяжелой работе не хотели. Так что сегодня у нас практически нет конкуренции. Но меня поддерживает надежда, что налаженное дело я смогу передать своим детям.
– Сейчас они с Вами уже работают?
– Да, старший сын Федор со школьной скамьи знает весь цикл, знает шерсть, уже полноценный работник. Второй сын Мартин школу через 4 года закончит, тоже помогает, вникает помаленьку. Может, и зятья подключатся, у нас ведь четыре дочки. Супруга незаменима на «заращивании» – это основной процесс, при котором непосредственно рождается валенок, как сделаешь его закладку из расчесанной шерсти – таким он и получится. Есть и еще обученные работники, так что, как только закончим стройку, расставим станки, сразу можно начинать производство. Запас сырья у нас есть – каждый год ездим по району, покупаем у населения овечью шерсть осенней стрижки.
– Какие станки Вы используете, где их приобретали?
– Не приобретал, сам придумал и своими руками конструировал. Они выполняют те же функции, какие мы делали вручную – помогают выкатывать валенки, облегчают труд. Даже не знаю, есть ли такие аналоги заводского производства. А чесальную машину мне удалось в прошлом году приобрести благодаря поддержке Центра занятости. Каркас для нее изготовил на месте, а кардолента с иглами для расчесывания, которая надевается на валы, производится только в Москве, стоит очень дорого, самому мне было сложно купить. И, наверное, если бы не удалось обзавестись чесальной машиной, то сейчас и цех восстанавливать было бы бессмысленно, чесать шерсть-то больше негде…
– А где раньше расчесывали?
– Ой, куда только ни ездили – в Марьяновку, Тюкалинск, Крутинку, Называевск, Полтавку, – везде, где были пимокатные цеха и брались оказать такую услугу. Теперь все они остановились, видимо, обанкротились.
– А не боитесь: они обанкротились, вдруг и у вас производство окажется невыгодным?
– Нет, валенки делать всегда выгодно. Именно валенки, а не фабричные пимы. Нам не приходится искать потребителя – едва-едва успевали выполнять заказы. Тут с каждым валенком занимаешься индивидуально – кому-то хочется черные, кому-то белые, голяшки повыше или пониже, пошире или поуже. И где только наших валенок уже нет – в Омске, в Тюмени, в Германии, в Канаде, во Франции… Гости приезжают – нам заказывают. Но все штучно, партиями никуда не отправляли. Да я даже этого не хочу – хочу, чтоб наши люди в Сибири в моих валенках ходили. Я испытания проводил: в мороз специально на босу ногу надел, походил, и нога не замерзает. Никакая другая обувь так от мороза не защищает.
– И сколько пар валенок Вы уже произвели?
– Не считал, наверное, тысячи и тысячи. Где-то по 100 пар в месяц.
– А когда расширится производство, вдруг возникнут проблемы со сбытом?
– Все равно мало будет. Хоть миллион пар сделаю – все пригодится здесь, в Сибири.
– А я еще научусь цветы валять – будем с цветами валенки делать, – подключается к разговору жена Андрея Христиановича Маргарита Ивановна.
– Есть задумка и над дизайном поработать? – ищу подтверждения у руководителя производства.
– Есть задача – не отступить от качества, – опять подчеркивает он. – Но все возможно. Надо делать все, на что будет спрос.
|