в железнодорожном грузопассажирском постоянном многостороннем пункте пропуска через Государственную границу «Исилькуль»
В целях создания необходимых условий для осуществления пограничного контроля в железнодорожном пункте пропуска «Исилькуль» в соответствии со статьей 22 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 963 «О порядке установления режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации», от 26 июня 2008 г. № 482 «Об утверждении Правил установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации», приказом Федерального агентства по обустройству Государственной границы РФ от 27.12.2010 г. № 451-ОД «Об утверждении правил режима в пунктах пропуска через Государственную границу РФ» Сибирским территориальным управлением Росграницы федерального агентства по обустройству Государственной границы РФ разработаны «Правила режима в железнодорожном грузопассажирском постоянном многостороннем пункте пропуска через Государственную границу «Исилькуль», утвержденные приказом от 26.09.2011 г. № 126.
Утверждены приказом Сибирского территориального управления Росграницы
« 26 » сентября 2011 № 126
ПРАВИЛА
режима в железнодорожном, грузо-пасажирском, постоянном, многостороннем пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Исилькуль»
I. Общие положения.
1. Настоящие Правила режима в железнодорожном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Исилькуль» разработаны на основании Федерального закона от 01.04.1993г. № 4730-1 "О Государственной границе РФ", Федерального закона от 09.02.2007 г. № 16- ФЗ «О транспортной безопасности», Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», приказа Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации от 27.12.2010 г. № 451-ОД «Об утверждении правил режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации», приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 08.02.2011 г'. № 43 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта» устанавливаются в интересах создания и поддержания необходимых условий для осуществления пограничного контроля.
2. Режим в железнодорожном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Исилькуль» (далее - пункт пропуска) включает правила въезда.в пункт пропуска, пребывания и выезда из него лиц, транспортных средств, ввоза, нахождения и вывоза грузов, товаров, животных.
3. Правила режима в пункте пропуска действуют в пределах территории железнодорожной станции «Исилькуль» круглосуточно.
4. Обеспечение режима в пункте пропуска возлагается на администрацию железнодорожной станции «Исилькуль».
II. Правила въезда в пункты пропуска, пребывания и выезда из них лиц, транспортных средств; ввоза, нахождения и вывоза
грузов, товаров и животных
5. Въезд в пункт пропуска и выезд из него лиц и транспортных средств, а также ввоз и вывоз грузов, товаров и животных осуществляются по пропускам (в том числе по электронным пропускам), выдаваемым администрацией железнодорожной станции «Исилькуль» по согласованию с Пограничным управлением ФСБ России по Омской области. Названные пропуска должны иметь единую форму.
6. Пропуска для въезда в пункты пропуска и выезда из них лиц и транспортных средств, а также ввоза и вывоза грузов, товаров и животных оформляются администрацией железнодорожной станции, на основании удостоверенных печатью письменных обращений о выдаче пропуска руководителей организаций и предприятий, осуществляющих в пункте пропуска хозяйственную и иную деятельность, а также руководителей подразделений федеральных органов исполнительной власти, которые на законном основании осуществляют деятельность в пункте пропуска. Обращение о выдаче пропуска заполняется на русском языке разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера), без сокращений слов, аббревиатур, исправлений и помарок.
С целью согласования выдачи пропусков администрация железнодорожной станции «Исилькуль» направляет письмо на имя начальника Пограничного управления ФСБ России по Омской области с приложением подготовленных списков (в 2-х экземплярах) с установочными данными определенными настоящими правилами, лиц, которым необходимо согласовать оформление пропуска.
7. В письменном обращении на пропуск лица указываются:
полное наименование организации (предприятия), инициирующего выдачу пропуска;
установочные данные лица, которому требуется оформить пропуск, в том числе фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства (пребывания);
занимаемая должность;
сведения о серии, номере, дате и месте выдачи документа, удостоверяющего личность гражданина;
сведения о цели пребывания в пункте пропуска;
срок (период), на который требуется оформить пропуск.
В письменном обращении на пропуск транспортного средства
указываются:
полное наименование организации (предприятия);
сведения о транспортном средстве, на которое требуется оформить пропуск, в том числе вид, марка, модель и регистрационный знак (номер);
данные о фамилии, инициалах и документе, удостоверяющем личность лица (лиц), под управлением которого (которых) транспортное средство находится;
сведения о цели пребывания в пункте пропуска; срок (период), на который требуется оформить пропуск.
8. Пропуска для ввоза (вывоза) грузов, товаров и животных (далее - материальные пропуска) оформляются в соответствии с транспортными (перевозочными) документами. Материальный пропуск является разовым и действителен только на один вывоз (ввоз) конкретных товаров (материальных ценностей).
Для осуществления ввоза (вывоза) товаров (материальных ценностей) обязательно наличие в материальном пропуске подписи и печати должностного лица железнодорожной станции.
Письменные обращения на выдачу материального пропуска на перемещение предметов и веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения в перевозочный или технологический секторы зоны транспортной безопасности, должны включать:
полное наименование организации или юридического лица, инициирующего выдачу пропуска,
установочные данные лица, которому требуется оформить пропуск, в том числе фамилию, имя, отчество, дату и место рождения; место жительства (пребывания); занимаемую должность;
сведения о серии, номере, дате и месте выдачи документа, удостоверяющего личность;
сведения о целях перемещения предметов и веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения в перевозочный или технологический секторы зоны транспортной безопасности;
срок (период), на который требуется оформить пропуск.
9. Заявки на выдачу пропусков рассматриваются администрацией железнодорожной станции не позднее чем в 10-дневный срок со дня их поступления.
По результатам рассмотрения заявки принимается решение о выдаче пропуска или отказе в его выдаче по следующим основаниям:
указание в письменном обращении неполной или недостоверной информации;
нарушение требований, предусмотренных пунктами 6-8 Правил; несогласование заявки на выдачу пропуска пограничными органами; введение на территории, в пределах которой функционирует пункт пропуска, чрезвычайного или военного положения, правового режима контртеррористической операции.
Об отказе в выдаче пропуска письменно сообщается инициатору обращения с указанием оснований принятия решения.
10.Пропуска являются документами строгой отчетности и должны содержать следующие реквизиты: номер документа, фамилию, имя, отчество и фотографию владельца, срок действия. Срок действия постоянного пропуска устанавливается от 1 года до 5 лет.
11. Количество постоянных пропусков определяется по согласованию с подразделением пограничных органов в соответствии с номенклатурой должностей железнодорожной станции, утвержденной его администрацией.
12.Въезд (проход) в пункты пропуска граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, следующих через государст- венную границу Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
13. Въезд (проход) в пункты пропуска по документам, удостоверяющим (подтверждающим) личность и должностное положение, осуществляют лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, предусмотренные Указом Президента Российской Федерации от 11 января 1995 г.N 32 "О государственных должностях Российской Федерации".
14. Сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, прибывшие для встреч с гражданами (подданными) представляемого ими государства в соответствии с нормами международного права, пропускаются на территорию пункта пропуска по действительным национальным дипломатическим паспортам и дипломатическим карточкам, выданным МИД России.
15. Пропуск на территорию пункта пропуска должностных лиц правоохранительных органов, прибывших для выполнения конкретных служебных заданий, осуществляется по служебным удостоверениям и заданиям (предписаниям, командировочным удостоверениям).
16.Пропуск на территорию пункта пропуска должностных лиц Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации, его территориальных органов и подведомственного учреждения осуществляется по служебным удостоверениям и заданиям (предписаниям, командировочным удостоверениям).
17. Пропуск на территорию пункта пропуска должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль в пункте пропуска, производится по служебным удостоверениям и заданиям (предписаниям, командировочным удостоверениям).
18.Сопровождение лиц, указанных в пунктах 13-17 Правил, осуществляется сотрудниками, имеющими постоянные пропуска для въезда (прохода) в пункты пропуска.
19. Пожарно-спасательные расчеты, аварийно-спасательные команды, службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения, бригады скорой медицинской помощи, прибывшие для ликвидации пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также эвакуации пострадавших и тяжелобольных, допускаются на территорию пунктов пропуска на основании документов, удостоверяющих личность и (или) должность.
20.Нахождение в пункте пропуска животных, используемых при осуществлении пограничного контроля, допускается при наличии соответствующих особых отметок в личных пропусках сотрудников государственных контрольных органов.
21.Места и продолжительность стоянок в пунктах пропуска транспортных средств заграничного следования определяются администрацией железнодорожной станции по согласованию с пограничными органами.
22. Места стоянок служебного транспорта подразделений государственных контрольных органов, администрации пункта пропуска и администрации железнодорожной станции, иных организаций и предприятий, осуществляющих в пунктах пропуска хозяйственную и иную деятельность определить:
Стоянка №1-привокзальная площадь;
Стоянка № 2 - территория пункта эксплуатационного технического
центра (пост ЭТЦ)
23. Постоянные пропуска служебных, производственных автотранспортных средств, самоходных машин и механизмов должны содержать следующую информацию: номер пропуска, наименование субъекта транспортной инфраструктуры, выдавшего пропуск, вид, марку, модель, цвет, регистрационные знаки (номера), сведения о должности (должностях) лица (лиц), под управлением которых будут находиться данные автотранспортные средства, самоходные машины и механизмы.
24. Места проведения пограничного контроля на станции определить:
- международных, транзитных пассажирских поездов - железнодорожный перрон 1 путь и платформы пути № 2, 3, 5 на протяжении длины поезда;
- для контроля грузовых составов в пределах территории парка станции на путях с №1-10;
25. Все железнодорожные транспортные средства на выезд из Российской Федерации или на въезд в Российскую Федерацию подвергаются обязательному пограничному контролю. О готовности транспортных средств для предъявления пограничному контролю, дежурный по станции и вокзалу информирует подразделение пограничного контроля.
26. Железнодорожные транспортные средства международного сообщения при отправлении за границу или прибытия из-за границы могут начинать движение или менять место стоянки только с разрешения пограничных органов.
27. Пограничный контроль лиц, следующих через границу в поездах, электропоездах осуществлять по местам посадки пассажиров. При необходимости пограничный контроль лиц, следующих через границу в электропоездах 640Х сообщением «Исилькуль-Петропавловск» и «Петропавловск-Исилькуль» осуществлять в здании вокзала при посадке с введением дополнительных режимных ограничений органами пограничного контроля.
28. Начальник международного поезда, следующего в Россию или из России, не позднее, чем за два часа до прибытия поезда на станцию по телефону (телеграфу) сообщает в адрес начальника станции, начальника вокзала сведения о количестве вагонов, количестве и категории пассажиров, следующих в каждом вагоне прямого международного сообщения. Проводники пассажирских вагонов до прибытия поезда на станцию проверяют у пассажиров, следующих за границу документы на право пересечения государственной границы Российской Федерации. Перед пограничным оформлением проводники обязаны предупредить пассажиров о предстоящем пограничном контроле, подготовить вагоны (купе) для предъявления их досмотру. Освободить места досмотра от багажа и ручной клади (кроме багажных рундуков), закрыть все окна и не допускать их открытия в период оформления поезда, закрыть туалеты, на ключ обе двери нерабочего тамбура, после входа в вагон пограничного наряда закрыть на ключ двери рабочего тамбура. Начальник пассажирского поезда и проводники вагонов периодически в пути следования, а также перед прибытием на станцию обязаны осуществлять осмотр в вагонах всех мест, где имеется возможность укрыться человеку. По прибытию на станцию «Исилькуль» о результатах осмотра информировать старшего смены пограничных нарядов. Проводники вагонов международных поездов по требованию пограничного наряда открывают люки (дверцы) в рабочем и не рабочем тамбуре (в том числе инвентарные и угольные ящики) в туалетах, в малых коридорах рабочего и не рабочего тамбура, в служебном купе, в купе для отдыха проводников, в большом коридоре, шкафы для хранения белья, люки межпотолочного пространства, багажные ниши и рундуки. В период досмотра проводники обязаны иметь при себе лестницы и предоставлять их при необходимости пограничному наряду. В период работы пограничного наряда передвижение пассажиров по вагону не допускается, если это не вызвано обстоятельствами.
Люки и аккумуляторные ящики при наружном досмотре пассажирских вагонов международного сообщения представляются пограничному наряду электриком поездной бригады.
29. Пограничный контроль грузовых составов прибывших из-за границы или отправляющихся за границу осуществлять в пределах территории парка станции «Исилькуль». При досмотре грузовых вагонов в парке станции «Исилькуль» по требованию пограничного наряда приемщикам поездов производить открытие дверей крытых вагонов, контейнеров, люков полувагонов с составлением актов в 3-х экземплярах.
30. Досмотр локомотива производить без отцепки от железнодорожного состава. При досмотре тепловоза локомотивная бригада поочередно отключает силовые установки локомотива, по требованию пограничного наряда открывает люки, крышки дизельного отсека. Дизельные помещения должны соответствовать требованиям безопасности - очищены от мазута, масла, посторонних предметов.
31. Допуск лиц, связанных с обслуживанием транспортных средств заграничного следования, в помещения, где осуществляются пограничный контроль, ограничивается, а при необходимости запрещается представителями пограничных органов.
32. Допуск в помещения, и другие места, где осуществляется пограничный контроль, работников железнодорожной станции, представителей других организаций, имеющих непосредственное отношение к обслуживанию пассажиров и транспортных средств заграничного следования, в период выполнения ими своих служебных обязанностей, осуществляется по специальным пропускам, выдаваемым администрацией железнодорожной станции по согласованию с пограничными органами.
33.При осуществлении пограничного контроля, посадка и высадка пассажиров, выход на перрон железнодорожной станции без разрешения представителей пограничных органов запрещен.
34. Посещение транспортных средств заграничного следования сотрудниками органов внутренних дел для выполнения оперативно - розыскных мероприятий, осуществляется после окончания пограничного контроля и получения разрешения у старшего смены пограничных нарядов, при предъявлении служебного задания.
III. Порядок ввоза (вывоза) материальных средств
35. Товарно-материальные ценности ввозятся/вывозятся с территории пункта пропуска по материальным пропускам.
36. Ввоз и вывоз грузов, товаров и животных осуществляется по пропускам выдаваемым администрацией железнодорожной станции, через въездные ворота вокзала станции.
IV. Дополнительные режимные ограничения
37. В местах, где непосредственно осуществляется пограничный контроль, вводятся дополнительные режимные ограничения, которые действуют в период - за 30 минут до прибытия поезда и до его убытия из пункта пропуска (завершения пограничного контроля).
38. Доступ в места, где введены дополнительные режимные ограничения, осуществляется по разрешению пограничных органов.
39.При прохождении пограничного контроля лицам, следующим через государственную границу Российской Федерации, запрещается какими-либо способами препятствовать применению должностными лицами законных средств и методов контроля.
40. Посадка пассажиров в транспортные средства при убытии из Российской Федерации и высадка при прибытии в Российскую Федерацию, а также погрузка (выгрузка) багажа, почты и грузов производятся с разрешения пограничных органов.
41. Транспортные средства заграничного следования могут начинать движение для убытия с территории Российской Федерации или следования вглубь территории Российской Федерации только с разрешения пограничных органов.
42. Прибывшие в пункты пропуска граждане Российской Федерации, утратившие в период пребывания за границей документы на право въезда на территорию Российской Федерации, оставляются в пунктах пропуска на время, необходимое для установления их личности, но не более 30 суток.
V. Контроль за режимом в пункте пропуска
и координация деятельности
44. Пограничные органы осуществляют контроль за соблюдением физическими и юридическими лицами правил режима в железнодорожном пункте пропуска и вносят в государственные органы, предприятия, учреждения или организации представления об устранении причин и условии, способствующих их нарушению.
45. Координация деятельности по вопросам поддержания режима в пункте пропуска возложена на руководителя подразделения пограничного контроля пограничного органа.
46. Администрацией железнодорожной станции совместно с представителями органов пограничного контроля и руководителя администрации пункта пропуска ежеквартально проводится комплексная проверка состояния режима в пункте пропуска с составлением акта.
47. Транспортный отдел полиции обеспечивает охрану общественного порядка на железнодорожной станции.
|