9 декабря - День Героев Отечества

Уважаемые земляки!  

От души поздравляю вас с Днем Героев Отечества и выражаю самые искренние слова уважения и признательности омичам, чьи ратные или трудовые подвиги, выдающиеся заслуги удостоены высших государственных наград и знаков отличия.  

С Омским Прииртышьем связана судьба более двухсот пятидесяти Героев Советского Союза, четырех Героев России и тридцати шести полных кавалеров ордена Славы. Сегодня двадцать один омич носит почетное звание Герой Социалистического Труда, трое омичей являются полными кавалерами ордена Трудовой Славы.  

Эти люди - «золотой фонд» Омской области, лучшие ее представители. Имена многих из них увековечены в памятниках, названиях улиц и площадей, школ и библиотек. А подвиги и героические дела, совершенные во имя Отечества, пример трудовой доблести - достояние нашей истории и основа сегодняшних успехов Омской области, достойный жизненный ориентир и образец для всех жителей нашего региона. 

В этот знаменательный день желаю всем жителям Омского Прииртышья быть достойными подвигов Героев Отечества. Низкий поклон землякам-героям! Искренние пожелания здоровья, благополучия, любви и заботы близких!  

Слава Героям Отечества!  

Губернатор Омской области 

Л.К. Полежаев.

Поиск
  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОЛОСОВАТЬ>>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОЛОСОВАТЬ>>>

 

 

Погода

9 ДЕКАБРЯ  2011г.  ПЯТНИЦА,   №51  (10981)
 

 

9 декабря – День героев Отечества в России

Согласно Федеральному закону Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесено дополнение о том, что устанавливается новая памятная дата: 9 декабря - День Героев Отечества.  

 Дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия - Георгиевском кресте». 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В этот день и нам стоит вспомнить людей, прославивших своими подвигами Исилькульскую землю. Звание Героев Советского Союза, начиная с предвоенного 1939-го и заканчивая победным 1945-м, было присвоено нашим землякам: Тимофею Федоровичу Куцевалову, Ивану Андреевичу Кибалю, Андрею Дмитриевичу Фролову, Гафару Назаровичу Насардинову, Петру Ивановичу Морозову, Марии Ивановне Долиной, посмертно звания героев были удостоены Сергей Ильич Ермолаев и Искандер Садыкович Даутов. Трое исилькульцев стали полными кавалерами ордена Славы: Алексей Емельянович Солодовников, Николай Максимович Анютенко и Михаил Романович Гетьман.

Званием Герой социалистического труда отмечен трудовой подвиг исилькульцев Александра Тимофеевича Архипенко, Сергея Ивановича Бабичева, Григория Федоровича Иванова, Павла Григорьевича Михеева, Степана Дмитриевича Момота.

 

Он в танке горел, но остался живым…

85 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны Петру Петровичу Клевцову, давнему другу, частому гостю и щедрому дарителю историко-краеведческого музея. Поэтому коллектив музея пригласил ветерана и его супругу на небольшой праздник в его честь.

 

…На фронт выпускник танковой школы Петр Клевцов попал уже к концу войны, когда боевые действия велись на территории Польши. Но военного лиха хлебнул сполна. В одном из боев его танк загорелся. «Когда выбрался, был в таком шоке, что с трудом понимал, где нахожусь, - вспоминает Петр Петрович. – Глаз открыть не мог, слышал с одной стороны немецкую речь, с другой – русскую. Просто стоял рядом с горящим танком и ждал, когда убьют». Не убили. Вынесли товарищи с поля боя, а обгоревший солдат почувствовал, наконец, боль от ожогов и мечтал только о смерти. Как он выглядел тогда, Петр Петрович не знает – не до зеркал было. Но помнит, как военный врач, принимавший его в госпиталь, скомандовал: «Негра несите вон туда».

С такими тяжелыми ожогами люди редко выживают. Но, видно, велика была жажда жизни у молодого солдата. В госпитале пробыл долго, Победу там встретил, но все-таки пошел Петр Клевцов на поправку. Когда вернулся домой, мать и родные не сразу узнали его.

 

Путь длиною в 90 лет

прошел участник Великой Отечественной войны Иван Илларионович Григоров.

С таким замечательным юбилеем ветерана поздравили не только его близкие. По инициативе районного Совета ветеранов Ивана Илларионовича и его супругу Анну Фоминичну пригласили во Дворец культуры, в честь юбиляра звучали теплые слова, задушевные песни. С цветами и подарками на праздник И.И. Григорова пришли заместитель главы Исилькульского МР А.П. Прощенко, глава городского поселения В.И. Прудник, председатель районного Совета ветеранов А.М. Голубь, настоятель Апостольско-Святительского храма отец Николай, представитель Пенсионного фонда О.А. Ковалева.

В годы войны уроженец Казахстана Иван Григоров на своем танке в составе 134-го танкового полка проехал почти всю Европу. Участвовал в величайшей битве на Курской Дуге, освобождал Великие Луки, Харьков, Белгород, Днепропетровск, Кременчуг, форсировал Вислу и Одер, был в числе тех советских солдат, что гнали фашистов из Польши и Чехословакии. Этот путь отмечен многими наградами: орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», польской медалью «За Вислу и Одер».

 В послевоенные годы Иван Илларионович приехал в Исилькуль. Здесь он работал – на маслозаводе, на хлебозаводе. Здесь встретил свою любовь и судьбу. С Анной Фоминичной они вместе с 1948 года, вырастили троих детей и семерых внуков. Взаимоуважение и понимание по отношению друг к другу они пронесли через все шесть с лишним десятилетий совместной жизни и передали в наследство детям, об этом с гордостью за родителей на праздничной встрече говорила Надежда – дочь И.И. и А.Ф. Григоровых.

Прошедшие такой длинный жизненный путь, испытавшие немало тягот Иван Илларионович и Анна Фоминична Григоровы признались, что считают себя счастливыми людьми: с ними их любящие близкие, вера в Бога и осознание того, что и в бою, и в мирное трудовое время они отдавали все, что могли, своей Родине.

 

Легендарная «Катюша»

 В 1938 году в Москве был создан Государственный джаз-оркестр Союза ССР под управлением М. Блантера и В. Кнушевицкого, и в феврале 1939 года состоялась премьера подготовленной им программы.

Среди новых песен, впервые исполненных в этой программе, была «Катюша». Спела ее в сопровождении оркестра солистка Валентина Батищева. Вскоре песню стали петь и другие певцы и певицы. Едва появившись, песня эта стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей.

Как же родилась «Катюша»? Вначале были написаны стихи - всего несколько строк. Написал их М.В. Исаковский, автор известных и популярных в ту пору песен. «Я не знал, - говорил потом поэт, - что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти на «высокий берег на крутой» и запеть песню. Поэтому стихи пришлось отложить…» Неизвестно, как долго ожидали бы они своего часа, не повстречай Исаковский композитора М.И. Блантера. «Я начал одну песню»,— сказал мне Михаил Васильевич и показал четверостишие, - вспоминает Блантер. - Вслушиваясь в слова, я заметил, что в стихотворении очень звонкая интонация. Ну прямо как в веселой народной припевке».

Поэт и композитор стали вместе искать, какой же быть песне. Направление поиска и построение ее сюжета подсказано было самой жизнью, напряженной обстановкой предгрозовых довоенных лет.

Так в советскую песенную лирику вошла новая тема — тема любви девушки и воина, защитника Родины. Во все времена создавались песни, повествующие о любви, о разлуках и расставаниях. И всегда это были грустные песни, полные тоски и печали. Образ тоскующей женщины, ожидающей воина с поля брани и службы солдатской, вызывал сочувствие, сострадание. И вдруг появилась «Катюша». В песне этой никакой тоски нет и в помине. Напротив, слова ее и музыка выражают светлые чувства уверенности, бодрости и надежды.

По-новому зазвучала «Катюша» в годы Великой Отечественной войны. В народе появились десятки новых вариантов этой песни. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой. Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, - реактивные гвардейские минометы.

Песня стала очень популярной и за рубежом. Она служила своеобразным паролем молодежи всего мира на международных фестивалях.

 

Музыка М. Блантера. Слова М. Исаковского.

 

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег, на крутой.

Выходила, песню заводила

Про степного сизого орла.

Про того, которого любила,

Про того, чьи письма берегла.

Ой ты, песня, песенка девичья,

Ты лети за ясным солнцем вслед

И бойцу на дальнем пограничье

От Катюши передай привет.

Пусть он вспомнит девушку простую,

Пусть услышит, как она поет,

Пусть он землю бережет родную,

А любовь Катюша сбережет.

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег, на крутой.

 

 В этом номере

Большинство исилькульцев - за «Единую Россию»

В прошедших 4 декабря выборах в Исилькульском районе приняли участие в голосовании 21999 избирателей, или 63,68% от внесенных в списки.

подробнее...

 

Власть

Губернатор Омской области Леонид Полежаев: 

 

«Никто, кроме нас, нашу жизнь к лучшему не изменит»

подробнее...

 

Регион: приоритеты

Лучший экспортер года - Александр Семенцов

2 декабря состоялась церемония награждения лауреатов премии Губернатора Омской области в сфере предпринимательства и инноваций.

подробнее...

 

Признание

Премия Губернатора - исилькульской семье

Лауреатом ежегодной премии «Семья года», учрежденной Губернатором Омской области Л.К. Полежаевым, в номинации «Преодоление» стала семья Щефанович из Исилькуля.

подробнее...

 

Живем и помним

редакционный проект - лауреат всероссийского конкурса «Патриот России»

подробнее...

 

Читательский клуб

тематическая страница

подробнее...

 

Спортивный курьер

 Турнир памяти В.А. Шибаева

Открытие нового сезона

подробнее...