Губернатор омской области

Л.К. Полежаев:

- В 2012 году мы должны подойти к решению проблемы водоснабжения Омской области с таким же принципом и с такой же организационной структурой, как мы подошли 12 лет назад к газификации региона. Никакие другие пути решения проблемы результатов не дадут. Поэтому в 2012 году Правительство области должно принять генеральную схему водоснабжения региона, в основу которой ляжет система, обеспечивающая все районы, имеющие напряженное водоснабжение.

Из Бюджетного послания Законодательному Собранию.

 

 

О.А. Вайман, глава администрации Медвежинского сельского поселения:

- Газификация и водоснабжение сел и деревень области – огромный шаг в улучшении качества жизни селян. И мы уверены, что не останемся в стороне от этих преобразований. Уже заказан проект газификации села Медвежье, получены технические условия на подключение 177 домов. В начале будущего года проект будет передан на экспертизу, и при положительном решении мы получим возможность включения нашего села в программу. Сложнее с водой. Эта проблема острая, многолетняя, и принятие программы водоснабжения области, с таким же продуманным и комплексным подходом, как к вопросу газификации, дает нам надежду, что и для медвежинцев она будет решена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОЛОСОВАТЬ>>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОЛОСОВАТЬ>>>

 

Поиск
  

 

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей,

не выходя из дома или офиса.

 

 ЗДЕСЬ

www.omskzdes.ru          

Новости Омска и омской области.

 

 

 

16 ДЕКАБРЯ  2011г.  ПЯТНИЦА,   №52  (10982)
 

 

Ровесники газеты

Жизнь среди книг

В рамках редакционного проекта, посвященного 80-летию нашей газеты, мы продолжаем рассказывать о людях, чья жизнь и судьба тесно связаны с жизнью и судьбой нашего города и района.

Сегодня наша героиня -

                    библиотекарь Лидия Степановна Попенко.

Тем, кому, возможно, кажется, что работа библиотекаря скучна и однообразна, полезно было бы пообщаться с Лидией Степановной Попенко, увидеть, как загораются ее глаза, когда она рассказывает о своей любимой работе, которой посвящено более сорока лет ее жизни.

 

Все передается по крови

Лидия Степановна – дочь донского казака и кубанской казачки, встретившихся на сибирской земле. Родители ее родителей когда-то приехали сюда, чтобы работать на земле, которой здесь было в изобилии. В Сибири сошлись судьбы Анны Тимофеевны и Степана Михайловича, здесь родились и выросли 12 их детей, седьмая из которых – наша сегодняшняя героиня.

Семья родителей до сих пор для Лидии Степановны идеал и образец, по которому она растила собственных детей – Наталью и Юрия. «Все передается по крови», - считает она, имея в виду не только внешнее сходство детей и родителей, но и взаимное уважение и понимание в семье, порядочность и совестливость в отношении к другим людям и к работе.

«Дети у меня хорошие, заботливые, дай Бог каждому таких, - говорит Лидия Степановна и проводит параллель с родительской семьей. – Отец на маму никогда голоса не повысил. Придет домой с работы уставший, но никогда за стол не сядет, пока не поможет маме в домашней работе. Понимал, как маме тяжело с детьми. А нам всем они постарались образование дать. Старшим, выросшим до войны, - высшее; тем, кто повзрослел уже в послевоенные годы, – тоже высшее. А мне и брату Степану довелось взрослеть в военные годы, но среднее образование и хорошие профессии мы тоже получили».

Отец Лидии Степановны всю жизнь работал бухгалтером райпотребсоюза. Работу свою любил, потому и решил передать ее дочери. После окончания школы Лидия выучилась в Омске в торгово-кооперативной школе и начала осваивать папину профессию на практике. Но тут случился резкий поворот в ее судьбе.

Читают все!

«Я всегда любила ходить в библиотеку, - вспоминает Лидия Степановна. – Жили недалеко, я была там частая гостья. Библиотекари меня хорошо знали и иногда даже доверяли свою работу. И вдруг узнаю, что желающих отправляют учиться в Омск на курсы библиотекарей. Попросилась, чтобы и меня отправили. Год проучилась и в 1954 году начала работать в Исилькульской районной библиотеке и трудилась там до 1989 года».

Сначала была передвижником. Нам, живущим в век информационных технологий, трудно даже представить, что еще совсем недавно существовала такая форма библиотечной работы. В селах библиотек не было. А читать люди хотели. Работники сельсоветов собирали у односельчан заявки и направляли их в районную библиотеку. Там собирали посылки и отправляли их в села – чаще на попутках, но иной раз приходилось библиотекарям-передвижникам и самим пешком ходить в соседние села с книжками.

Пригодилось Лидии Степановне и бухгалтерское образование. Немудреную бухгалтерию вели сами работники библиотек. «Сами ходили получать деньги в сбербанк и сами отчитывались перед райфо», - вспоминает Лидия Степановна.

Но, пожалуй, самые яркие воспоминания Лидии Степановны связаны с работой на библиотечном абонементе: «Читателей было очень много. Минимум 70 человек в день, а в выходной и до 150 доходило. Свободного доступа к книгам у читателей не было. Каждому нужно было принести, что он спросит, посоветовать, какие есть новинки художественной, научно-познавательной литературы. Почему так много было читателей? Не было телевизоров! А библиотек было всего три: районная, городская и детская. В выходной день люди шли в кино, а потом обязательно заходили в библиотеку. Она тогда на хорошем месте была - угол Красноармейской, угол Ленина. Здание старое, подпорки стояли, крыша проваливалась. Часто случалось так, что пришел человек, а нужная ему книга на руках. Я тогда запишу и, как только книга появляется, отправляю карточку по почте (а почта напротив). Человек получает карточку и идет за книгой.

Читальный зал в выходной был полный. Там всего 20 мест было, так люди и на улице сидели. Много люди тогда читали, общение было, и настроение от этого хорошее…»

- А что же тогда читали? – не могла я не поинтересоваться у Лидии Степановны. «Разное, - отвечает она. – Не все могли выписать газеты и журналы – ходили за ними в библиотеку. Классика пользовалась большим успехом: Достоевский, Салтыков-Щедрин, Пушкин, Лермонтов. Их книги всегда были в ходу. А Некрасова, случалось, люди наизусть мне рассказывали!»

Интересный штрих внесла в наш разговор Наталья Алексеевна Смирнова, дочь Лидии Степановны: «Пройдет фильм, снятый по какой-нибудь книге, люди сразу этой книгой интересуются. В первую очередь сами библиотекари ее прочитают, потом несут домашним, друзьям, а потом рекомендуют читателям. Помню, прошел фильм «Тени исчезают в полдень», на следующий день мама книгу принесла всего на два дня, но мы все ее успели прочитать! Родители мои много читали – и мама, и отец. И часто обсуждали между собой книги, поэтому и нам, детям, этот интерес передался».

Историю библиотечного дела в Исилькуле можно изучать по воспоминаниям Лидии Степановны. «Золотой век» районной библиотеки, по ее мнению, пошел на убыль, когда она сменила здание – переехала на улицу Пушкина. Читателей стало меньше, а библиотек – больше. Появился свободный доступ. Потом началась централизация, открылся отдел обработки и комплектования, куда и перешла работать Л.С. Попенко, потом занималась кропотливой работой редактора по каталогам, заполняя каллиграфическим почерком карточки, составляя алфавитные каталоги.

…После ухода на заслуженный отдых Лидия Степановна поняла, что сидеть дома – это не для нее. Откуда ни возьмись, появляются болезни, о которых раньше некогда было думать, а домашнюю работу все равно не переделаешь. Обратилась в художественную школу, к ее тогдашнему директору Г.А. Денисюку, и тот предложил должность «ночного директора» - вахтера. А потом и библиотеку приняла. До 70 лет трудилась Лидия Степановна и, по ее собственному признанию, работала бы еще, потому что только в этом и видела смысл своей жизни.

Самый дорогой подарок

Так Лидия Степановна называет поздравления, полученные от бывших коллег к 80-летию. «Не ожидала, что придут меня поздравить. Сначала пришли Г.П. Никитина и В.В. Балашова – они сами уже пенсионерки. Я будто на небесах побывала - такая была счастливая. Обнялись, поговорили. Я им сказала: «Девчата, вы мне такой подарок сделали, не сравнить ни с чем!» А на другой день пришли те, кто сейчас работают в библиотеке: Т.Б. Селюк, А.П. Вяткина, А.В. Погуляй, Л.И. Шеховцова. Это самый дорогой подарок для меня. Пожалуйста, передайте им от меня через газету благодарность и пожелания здоровья и долголетия».

Под конец нашей встречи мы по настоянию Лидии Степановны переместились за стол: пили чай, ели арбуз. А разговор зашел о вечном.

- Лидия Степановна, а вы в Бога верите, - поинтересовалась я, заметив томик Библии.

- Верю в Иисуса Христа. И родители верующие были. Но не православные – молокане. А вера эта почти такая же, как православная. Библия та же. Отличие в том, что у православных и баптистов крестят водой, а у молокан – духом святым. Я сейчас Библию читаю, Новый завет и убеждаюсь, как правильно там все сказано. Бог дал нам десять заповедей, если бы только люди хоть немного их придерживались, на земле был бы рай…

Елена ОБАЕВА.

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

Исилькуль новогодний

И вот она, нарядная!

Неделю назад на площади Жукова под радостные возгласы юных и любопытных исилькульцев была установлена 15-метровая красавица елка – бессменный символ новогодних и рождественских праздников.

подробнее...

 

Регион: приоритеты

Оказывать содействие

органам внутренних дел будет Общественный совет

подробнее...

 

Модернизация

 Информационные ресурсы станут доступнее

Наверняка, исилькульцы обратили внимание на буровую технику, работающую на центральных улицах города, и задавались вопросом, что за коммуникации она прокладывает.

подробнее...

 

Молодежные инициативы

 «Выборы на 5+»

4 декабря в нашем районе стартовал проект «Выборы на 5+».

подробнее...

 

Признание

Юному таланту важно быть услышанным  

Так считает Президент фонда «Новые имена», народный артист РФ Денис Мацуев.

подробнее...

 

Районные и областные стипендиаты

Семеро учащихся Исилькульской детской художественной школы и пятнадцать ребят, занимающихся музыкой в детской школе искусств, получили недавно именные стипендии из рук главы муниципального района В.Г. Сусленко.

подробнее...

 

Местное самоуправление

Первое место в сфере Здравоохранение»  

В соответствии с Указом ГубернатораОмской области № 106 от 3 декабря 2010 года экспертной группой был проведен анализ общего уровня эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2010 год.  

Принят бюджетна 2012 год

На заседании Совета Исилькульского муниципального района 12 декабря депутаты рассмотрели и приняли бюджет Исилькульского муниципального района на 2012 год.

подробнее...

 

9 декабря - 90 лет ведомственной охране железнодорожного транспорта.

25 декабря - 70 лет со дня организации пожарного поезда ст. Исилькуль.

На охране стальных магистралей 

подробнее... 

ОБРАЩЕНИЕ

работников Омского отряда ведомственной охраны железнодорожного транспорта к труженикам Западно-Сибирской железной дороги и жителям Исилькульского района

подробнее...

 

 

 Награда для Криса  

Среди наград, врученных к юбилейной дате, была и не совсем обычная - три килограмма собачьего лакомства.

подробнее...

 

Ровесники газеты

 Жизнь среди книг  

Тем, кому, возможно, кажется, что работа библиотекаря скучна и однообразна, полезно было бы пообщаться с Лидией Степановной Попенко.  

подробнее...

 

Служба 01

 МЧС России информирует

В связи с резким понижением температуры возникает угроза возникновения пожаров в жилом секторе.

подробнее...

 

02: без секретов

Охота на… лошадь 

В конце ноября в дежурную часть ОМВД России по г. Исилькулю и Исилькульскому району поступило заявление от жителя Каската Ж. о хищении принадлежащей ему лошади.

Остался без колес

автомобиль ВАЗ-21074, стоявший во дворе дома по ул. Советской. 

 Угнали и продали

часть товара, находящегося в фургоне автомобиля, «предприимчивые» исилькульцы.

Уловки мошенников

по-прежнему действуют. На территории Исилькульского района продолжаются преступления, связанные с мобильными телефонами. Схема проста...

подробнее...

 

По закону

 Ох, и колка эта елка…

Прошедший год был непростым для всего лесного хозяйства Омской области.

подробнее...

 

Хорошие примеры шие примеры

«Классный час» против наркотиков  

Акция «Классный час» ежегодно проводится в Омской области для школьников по инициативе областного Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

подробнее...

 

Спортивный курьер

 Памяти Евгения Бутенко

На традиционный турнир по легкой атлетике в конце ноября в 20-й раз собрались любители этого вида спорта.

Клубное первенство по пионерболу

среди учеников 4-6 классов прошло в Спортцентре.

Бестяще отборолись

В начале декабря в г. Омске прошел  традиционный турнир по греко-римской борьбе.

подробнее...