Тем, кому, возможно, кажется, что работа библиотекаря скучна и однообразна, полезно было бы пообщаться с Лидией Степановной Попенко, увидеть, как загораются ее глаза, когда она рассказывает о своей любимой работе, которой посвящено более сорока лет ее жизни.
Все передается по крови
Лидия Степановна – дочь донского казака и кубанской казачки, встретившихся на сибирской земле. Родители ее родителей когда-то приехали сюда, чтобы работать на земле, которой здесь было в изобилии. В Сибири сошлись судьбы Анны Тимофеевны и Степана Михайловича, здесь родились и выросли 12 их детей, седьмая из которых – наша сегодняшняя героиня.
Семья родителей до сих пор для Лидии Степановны идеал и образец, по которому она растила собственных детей – Наталью и Юрия. «Все передается по крови», - считает она, имея в виду не только внешнее сходство детей и родителей, но и взаимное уважение и понимание в семье, порядочность и совестливость в отношении к другим людям и к работе.
«Дети у меня хорошие, заботливые, дай Бог каждому таких, - говорит Лидия Степановна и проводит параллель с родительской семьей. – Отец на маму никогда голоса не повысил. Придет домой с работы уставший, но никогда за стол не сядет, пока не поможет маме в домашней работе. Понимал, как маме тяжело с детьми. А нам всем они постарались образование дать. Старшим, выросшим до войны, - высшее; тем, кто повзрослел уже в послевоенные годы, – тоже высшее. А мне и брату Степану довелось взрослеть в военные годы, но среднее образование и хорошие профессии мы тоже получили».
Отец Лидии Степановны всю жизнь работал бухгалтером райпотребсоюза. Работу свою любил, потому и решил передать ее дочери. После окончания школы Лидия выучилась в Омске в торгово-кооперативной школе и начала осваивать папину профессию на практике. Но тут случился резкий поворот в ее судьбе.
Читают все!
«Я всегда любила ходить в библиотеку, - вспоминает Лидия Степановна. – Жили недалеко, я была там частая гостья. Библиотекари меня хорошо знали и иногда даже доверяли свою работу. И вдруг узнаю, что желающих отправляют учиться в Омск на курсы библиотекарей. Попросилась, чтобы и меня отправили. Год проучилась и в 1954 году начала работать в Исилькульской районной библиотеке и трудилась там до 1989 года».
Сначала была передвижником. Нам, живущим в век информационных технологий, трудно даже представить, что еще совсем недавно существовала такая форма библиотечной работы. В селах библиотек не было. А читать люди хотели. Работники сельсоветов собирали у односельчан заявки и направляли их в районную библиотеку. Там собирали посылки и отправляли их в села – чаще на попутках, но иной раз приходилось библиотекарям-передвижникам и самим пешком ходить в соседние села с книжками.
Пригодилось Лидии Степановне и бухгалтерское образование. Немудреную бухгалтерию вели сами работники библиотек. «Сами ходили получать деньги в сбербанк и сами отчитывались перед райфо», - вспоминает Лидия Степановна.
Но, пожалуй, самые яркие воспоминания Лидии Степановны связаны с работой на библиотечном абонементе: «Читателей было очень много. Минимум 70 человек в день, а в выходной и до 150 доходило. Свободного доступа к книгам у читателей не было. Каждому нужно было принести, что он спросит, посоветовать, какие есть новинки художественной, научно-познавательной литературы. Почему так много было читателей? Не было телевизоров! А библиотек было всего три: районная, городская и детская. В выходной день люди шли в кино, а потом обязательно заходили в библиотеку. Она тогда на хорошем месте была - угол Красноармейской, угол Ленина. Здание старое, подпорки стояли, крыша проваливалась. Часто случалось так, что пришел человек, а нужная ему книга на руках. Я тогда запишу и, как только книга появляется, отправляю карточку по почте (а почта напротив). Человек получает карточку и идет за книгой.
Читальный зал в выходной был полный. Там всего 20 мест было, так люди и на улице сидели. Много люди тогда читали, общение было, и настроение от этого хорошее…»
- А что же тогда читали? – не могла я не поинтересоваться у Лидии Степановны. «Разное, - отвечает она. – Не все могли выписать газеты и журналы – ходили за ними в библиотеку. Классика пользовалась большим успехом: Достоевский, Салтыков-Щедрин, Пушкин, Лермонтов. Их книги всегда были в ходу. А Некрасова, случалось, люди наизусть мне рассказывали!»
Интересный штрих внесла в наш разговор Наталья Алексеевна Смирнова, дочь Лидии Степановны: «Пройдет фильм, снятый по какой-нибудь книге, люди сразу этой книгой интересуются. В первую очередь сами библиотекари ее прочитают, потом несут домашним, друзьям, а потом рекомендуют читателям. Помню, прошел фильм «Тени исчезают в полдень», на следующий день мама книгу принесла всего на два дня, но мы все ее успели прочитать! Родители мои много читали – и мама, и отец. И часто обсуждали между собой книги, поэтому и нам, детям, этот интерес передался».
Историю библиотечного дела в Исилькуле можно изучать по воспоминаниям Лидии Степановны. «Золотой век» районной библиотеки, по ее мнению, пошел на убыль, когда она сменила здание – переехала на улицу Пушкина. Читателей стало меньше, а библиотек – больше. Появился свободный доступ. Потом началась централизация, открылся отдел обработки и комплектования, куда и перешла работать Л.С. Попенко, потом занималась кропотливой работой редактора по каталогам, заполняя каллиграфическим почерком карточки, составляя алфавитные каталоги.
…После ухода на заслуженный отдых Лидия Степановна поняла, что сидеть дома – это не для нее. Откуда ни возьмись, появляются болезни, о которых раньше некогда было думать, а домашнюю работу все равно не переделаешь. Обратилась в художественную школу, к ее тогдашнему директору Г.А. Денисюку, и тот предложил должность «ночного директора» - вахтера. А потом и библиотеку приняла. До 70 лет трудилась Лидия Степановна и, по ее собственному признанию, работала бы еще, потому что только в этом и видела смысл своей жизни.
Самый дорогой подарок
Так Лидия Степановна называет поздравления, полученные от бывших коллег к 80-летию. «Не ожидала, что придут меня поздравить. Сначала пришли Г.П. Никитина и В.В. Балашова – они сами уже пенсионерки. Я будто на небесах побывала - такая была счастливая. Обнялись, поговорили. Я им сказала: «Девчата, вы мне такой подарок сделали, не сравнить ни с чем!» А на другой день пришли те, кто сейчас работают в библиотеке: Т.Б. Селюк, А.П. Вяткина, А.В. Погуляй, Л.И. Шеховцова. Это самый дорогой подарок для меня. Пожалуйста, передайте им от меня через газету благодарность и пожелания здоровья и долголетия».
Под конец нашей встречи мы по настоянию Лидии Степановны переместились за стол: пили чай, ели арбуз. А разговор зашел о вечном.
- Лидия Степановна, а вы в Бога верите, - поинтересовалась я, заметив томик Библии.
- Верю в Иисуса Христа. И родители верующие были. Но не православные – молокане. А вера эта почти такая же, как православная. Библия та же. Отличие в том, что у православных и баптистов крестят водой, а у молокан – духом святым. Я сейчас Библию читаю, Новый завет и убеждаюсь, как правильно там все сказано. Бог дал нам десять заповедей, если бы только люди хоть немного их придерживались, на земле был бы рай…
Елена ОБАЕВА.
|