В связи с резким понижением температуры возникает угроза
возникновения пожаров в жилом секторе по причинам неосторожного обращения с огнем при отогревании паяльными лампами труб отоплений жилых домов, разогревании двигателей личных автомобилей, неисправности отопительных печей, использовании для обогрева помещений самодельных (кустарных) электронагревательных приборов. По данным МЧС России, 19% всех пожаров в разных регионах нашей страны происходит по причинам неправильного устройства и неправильной эксплуатации печей или печных дымоходов.
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.
· Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
· Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке, надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
· Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
· Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
· Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.
· На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
· Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и не более, чем по полтора часа.
· За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
· Чтобы избежать образование трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
· Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
· Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
· В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
И ещё: к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов.
Граждане, убедительная просьба - соблюдайте правила пожарной безопасности и будьте внимательны. И пускай вам никогда не придется набирать телефон 01.
МЧС России информирует:
прояви свою гражданскую позицию
стань добровольцем, запишись по телефону 01
Главное управление МЧС России по Омской области информирует, что в соответствии с требованием Федерального закона № 100 от
6 мая 2011 года осуществляется набор в общественные объединения пожарной охраны и добровольных пожарных.
Основными задачами добровольной пожарной охраны в области пожарной безопасности являются:
1) осуществление профилактики пожаров;
2) спасение людей и имущества при пожарах, проведение аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;
3) участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
На основании статьи 18 добровольным пожарным предусмотрены следующие компенсации и льготы:
1. Добровольные пожарные по месту работы или учебы освобождаются от работы или учебы без сохранения заработной платы (для работающих граждан), но с сохранением за ними места работы или учебы, должности на время участия в тушении пожаров или несения ими службы (дежурства) в расположении добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины либо прохождения ими профессиональной подготовки.
2. Выплачиваются компенсации, предусмотренные гражданско-правовым договором, на выполнение работ по участию в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
3. Имеют право на поступление вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в пожарно-технические образовательные учреждения.
7. Предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней.
Члены семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных обладают социальной защитой.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов устанавливают гарантии правовой и социальной защиты членов семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, в том числе в случае гибели работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного. |