Хрупкие пожелтевшие листочки. В уголке - скромный логотип: под обязательным девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» название газеты «Социалистическое строительство». Здесь же дата выхода: 24 декабря 1935 года. Эту газету и еще несколько выпусков «Социалистического строительства» 30-х, 50-х и 60-х годов принес в редакцию Геннадий Рудольфович Гензель.
О чем же писала районная газета на заре своего существования? Призывала образцово провести отчетно-выборную кампанию руководящих комсомольских работников, рассказывала о войне в Абиссинии, предлагала провести перепись скота по-большевистски…
На первой полосе – небольшая заметка (письмо селькора), заголовок которой сразу возбуждает интерес: «Преступно медленно готовят семена». В ней рассказывается о том, что «колхоз «Луриг» формально проводит подготовку к снятию в 1936 году высокого урожая». Селькор с экзотической для наших мест, то ли финской, то ли эстонской фамилией Пуусепп сообщает (стиль и орфография сохранены): «Правление колхоза приняло очень много решения в которых говорится во что бы то ни стало, а в 1936 году удвоить урожай, пока что только одни решения, но практического дела нет».
Вообще, заметки за подписями «селькоров» - самое распространенное явление на страницах газеты 30-х годов, наряду с докладами товарищей Калинина и Сталина, сводками с фронтов Испании и материалами о судебных процессах над троцкистами. Пишут селькоры на разные темы, но в целом их творчество превращает газетные полосы в своеобразную «доску непочета»: они критикуют, жалуются, привлекают внимание общественности к различным безобразиям. Вот, например, селькор Пернатьев пишет о том, что «избач Женерченко» плохо организует работу кружков при избе-читальне в Мясниках, селькор Ступин ругает директора Лукерьинского маслозавода Бреля за пустые обещания перевыполнить план молокопоставок… Но как все это помогает увидеть тогдашнюю жизнь района! И удивиться увиденному. В Мясниках, пусть плохо, но все-таки работают драматический и агротехнический кружки! А в Лукерьино действует маслозавод, хотя и не выполняющий план!
«Шофер Коростелев получает 300 рублей в месяц и ничего не делает», - пишет Тишков. «В клубе колхоза «Победа» курят, шумят, устраивают толкотню», - сообщает Ларионов. А некто, подписавшийся просто «Сдатчик», жалуется на заведующего сливочным отделением артели «Антоновка» Хорламова – тот груб со сдатчиками. Маленькие штрихи к портрету эпохи, на которые, возможно, не стоило бы обращать внимания, если бы мы не знали, в какие годы это происходило.
Когда-нибудь наши потомки, готовясь к очередному юбилею районной газеты, найдут где-то на пыльных полках несколько ломких страничек, датированных 2011 годом… Надеемся, в них они тоже обнаружат немало интересных штрихов, которые сделают наше время ближе и понятнее для них.
Геннадий Рудольфович Гензель, давший нам возможность прикоснуться к истории нашей газеты, в течение многих лет (да что там лет – десятилетий!) является большим другом нашей газеты, неоднократно становился героем и автором публикаций на ее страницах. Поэтому, признавая его бесспорным лидером нашего конкурса, для него мы учредили отдельную номинацию, которую так и назвали: «Дружба, проверенная временем».
Зеркало времени
В газете, как в зеркале, шаг за шагом, год за годом, десятилетие за десятилетием отражаются события, происходящие в жизни района. Впрочем, от зеркала наша «районка» существенно отличается тем, что отражения эти не мимолетны, не исчезают, стоит отвернуться. Они продолжают жить, волновать читателей, сообщать все новую и новую информацию тем, кто готов внимательно всмотреться в газетные строки. Уходит в прошлое 2011-й год, который был насыщен различными событиями, памятными датами, юбилеями. 16 октября исполнилось 80 лет со дня основания исилькульской районной газеты, которая сначала носила название «Социалистическое строительство», а с 1963 года по сегодняшний день исилькульцы читают газету «Знамя». Сегодня мы предлагаем нашим читателям заглянуть в давно минувшее, освежить в памяти события, свидетелями которых мы были совсем недавно, почувствовать свою сопричастность и к истории района, и к его сегодняшнему дню.
Прочти и сохрани
Почти три десятка человек приняли участие в нашем юбилейном конкурсе. В течение нескольких месяцев нам приносили и присылали вырезки из газеты «Знамя» самых разных лет – от начала 60-х годов (когда она еще была «Соцстройкой») и до самого последнего времени.
Мы благодарим наших читателей за увлекательное путешествие в историю, которое мы совершили вместе с ними, за память и уважение к нашей газете, за желание сохранить неповторимые моменты своей жизни и жизни близких и поделиться ими с другими.
Номинации конкурса сложилось сразу же, как только стали появляться первые участники. Мы исходили из причин, побудивших наших читателей сохранять вырезку на ту или иную тему. Причины эти самые разные, но все укладываются в определенную схему. Как правило, люди сохраняют вырезки из газет, если: 1) в них написано о них самих, об их близких, знакомых, родных людях; 2) под публикацией стоит подпись того, кто ее сохранил; 3) газетный материал по какой-то причине вызвал особый интерес: оказался полезным или просто показался забавным, занимательным.
Оказалось, что сформулировать номинации намного проще, чем определить тех, кто победил в них. И все же…
Обо мне и моих близких
Номинация, собравшая самое большое количество участников. И не удивительно: нет, пожалуй, в районе фамилии, ни разу не упомянутой на страницах районной газеты за десятилетия ее существования.
Так уж вышло, что победу в этой номинации завоевала участница, которая одной из первых откликнулась на наш призыв. Школьница Виктория Миклухина принесла нам вырезку из газеты 1965 года. В материале рассказывается о прабабушке Виктории Матрене Мокроусовой, награжденной орденом Ленина. Можно смело утверждать, что вырезка из «районки» стала семейной реликвией.
За память и уважение к предкам мы признаем Викторию МИКЛУХИНУ победительницей в номинации «Обо мне и моих близких».
Я – автор
Районная газета – самое близкое к своим читателям издание. И не только потому, что в ней вы найдете рассказ о событиях, участником и свидетелем которых стали сами. Зачастую читатели «районки» сами становятся авторами опубликованных в ней материалов на самые разные темы. Поэтому и участников номинация собрала немало.
Мы с огромным уважением относимся ко всем, кто своим авторством помогает нам делать газету интереснее и разнообразнее. Победу в этой номинации отдаем Екатерине УДОВИЧЕНКО. Она сохранила более 20 заметок со своей подписью, первая из которых датирована 1981 годом. Написаны они по самым разным поводам, но всегда интересно и от души.
Просто интересно
Участником этой номинации мог бы стать едва ли не каждый исилькулец. Во всяком случае, у многих сотен наших земляков в личном архиве наверняка найдется хотя бы одна вырезка из «Знаменки», заставившая в свое время взяться за ножницы.
Лунные календари, полезные советы, разъяснения специалистов по самым разным вопросам, занимательные факты и многое другое – все это можно найти в домашних коллекциях людей, ставших участниками конкурса в этой номинации. Победителями в номинации «Просто интересно» мы признаем сразу двух участниц: Галину КАМНЕВУ и Веру МАРИЙЧЕНКО. По количеству и разнообразию тематик сохраненных ими материалов им не оказалось равных.
Елена ОБАЕВА.
Еще раз выражаем огромную благодарность всем, кто хранит вырезки из нашей газеты. Обещаем: ваши коллекции и впредь будут непрерывно пополняться материалами о вас самих, о ваших добрых делах, о том, что дорого вам, интересно и полезно. А победителей конкурса «История газетной вырезки» Викторию МИКЛУХИНУ, Екатерину УДОВИЧЕНКО, Галину КАМНЕВУ и Веру МАРИЙЧЕНКО приглашаем в редакцию после Рождественских каникул. Вас ждут призы. |
|