Выборы Президента
- Для настроений российского общества вообще характерно крайне полярное состояние. Маятник то максимально уходит влево, то смещается вправо. Середины, как правило, не бывает. Вот и в восприятии президентской программы сейчас две основных позиции: «за Путина» и «против». Мы наблюдаем противостояние оппозиции и кандидата, который выдвинут от Общенародного фронта - Владимира Владимировича Путина. Напряженное внимание к данной ситуации объяснимо, так как она затрагивает интересы всех без исключения слоев общества. Проблема тревожит уже сама по себе: смена лидера для страны - это всегда непростое дело. Еще свежо в памяти напряжение того момента, когда Ельцин передавал рычаги управления государством Путину. Затем последовал период, протяженностью почти в 10 лет, который в основном воспринимался людьми с большой степенью восторга, надежды и доверия. Но сейчас этот накал как-то упал, возможно, в силу предшествующих тому неизбежных ошибок, без которых трудно обойтись в таком сложно деле, как управление государством.
Итог этого противостояния подведут выборы 4 марта. Избирательная урна наглядно покажет, кто за кого и кто за что. Не нужно только забывать цену вопроса: на кону стоит судьба страны, а не какого-то одного кандидата. В чьих руках она окажется на следующие шесть лет? Будет ли она в руках опытного управленца, известного миру и своей стране политика, или кандидата, роли которого в истории еще только предстоит дать оценку... Не надо прятаться за ширму, мол, я не пойду на выборы, от меня там ничего не зависит. Как раз тут все будет зависеть именно от каждого из нас. Потом жаловаться на что-то будет бесполезно.
Важно только голосовать не сердцем, не эмоциями, а с предельным осознанием личной ответственности, в полной мере ощущая всю меру значимости своего голоса. Не нужно забывать, что речь идет о выборе Президента великой страны. Так что цена решения каждого избирателя тут весьма дорога.
Об авторитете «Единой России» и гарантиях чистоты подведения итогов голосования
- В Омской области не будет никакой фальсификации, как не было ее в период думских выборов. Кроме единичного случая, происшедшего на избирательном участке в Ленинском округе, да и то суд здесь не подтвердил никаких нарушений. Иных сигналов на территории Омской области и города Омска в окружные и областную избирательные комиссии не поступало.
Нам нет смысла заниматься подлогом, тем более что, в сущности, это ничего не меняет. Если мы получили 40 процентов голосов в поддержку «Единой России», значит, такова и есть сегодня оценка роли партии в общественном сознании, и ничего здесь какими-то манипуляциями не изменить. Опереться можно только на сознание людей, понимание обществом значимости президентской избирательной кампании.
Особого ажиотажа в ходе избирательной кампании ждать не нужно. Она обещает быть весьма прагматичной. Все кандидаты - люди достаточно известные.
Какие выводы делает власть из результатов голосования 4 декабря
в Омской области?
- Какие тут могут быть комментарии? Выборы состоялись. Нарушений избирательного законодательства ни в городе, ни в области не наблюдалось. «Единая Россия» в Омске действительно проиграла. И сложившееся напряжение объясняется позицией городского совета, позицией бывшего мэра… Я не считаю, что произошло нечто форс-мажорное. Чему удивляться? Единороссы проиграли, потому что люди соответствующим образом отреагировали на работу муниципальных органов власти областного центра. Вот и все.
Мы же не проиграли на селе. Я не вмешивался в организацию избирательной кампании в городе Омске, так как полагал, что это дело муниципальных органов, мэра города Омска и руководителей округов. У меня были свои задачи, связанные с проведением избирательной кампании на территории других муниципальных образований области.
То, что «Единая Россия» в городе получила не обещанные 52 процента, а всего 32 процента, это уже вопрос к тем, кто щедро давал обещания и ничем не оправдал их.
О защите прав дольщиков
- В конце 2010 года мы решили эту, казалось бы, неразрешимую проблему, связанную с обманутыми дольщиками, благодаря работе специально созданной при Правительстве области комиссии. Около 11 тысяч омских дольщиков получили жилье, им выдали ключи. Предприняли все возможные меры. Главное, наконец приняли закон Омской области о защите интересов участников долевого строительства. Но в течение минувшего года мэрия Омска не только не уменьшила количество обманутых дольщиков, не получивших жилье в соответствии с договорными сроками, но и еще на три с лишним тысячи увеличила число пострадавших граждан, выдав разрешение на строительство жилья застройщикам без предоставления необходимой в таких случаях документации, раздавая участки под строительство без каких-либо обоснований и гарантий. Просто так, по желанию, по дружбе…
О тарифной политике
- Если бы мы не занимались тарифной политикой, если бы этой политики не было у областной энергетической комиссии, то с тарифами мы бы имели такой хаос, что «мама не горюй». Работа такая ведется постоянно. Но хитрецов, которые хотели заработать за счет жильцов, с помощью всевозможных лазеек, увеличив стоимость коммунальных услуг, плату за воду и тепло, предостаточно. Нужен жесточайший контроль. Как только где-то что-то выпадает из поля зрения, тут же случаются вопиющие факты, которые вызывают законное возмущение людей. И совершенно правильно.
Сейчас в рамках работы областной межведомственной комиссии по взаимодействию с управляющими компаниями мы занимаемся этим вопросом. Думаю, что в этом году не дадим резко взлететь тарифам и не только до 1 июля 2012 года, но и в последующий период. По-другому действовать просто нельзя. Но пока оно недостаточно жесткое и недостаточно глубокое. То и дело всплывают проблемы то с двойными квитанциями, то с попытками увеличить тариф и т.д. Однако и муниципальные органы должны этим заниматься.
О Плане действий Правительства Омской области
- Программный документ, получивший название План Полежаева, был разработан, исходя из Бюджетного послания, с которым я обратился к Законодательному Собранию в сентябре прошлого года, где предложил свое видение решения социально-экономических проблем развития области не только на 2012 год, но и на 2013-2014 годы. Этот План и Бюджетное послание были подвергнуты детальному обсуждению в областном парламенте, а затем мы вынесли их на широкое рассмотрение во всех муниципальных образованиях области, включая и город.
Я провел около 40 встреч, объясняя сущность этого Плана. Все его основные положения были поддержаны и полностью вошли в План действий Правительства Омской области на 2012 год. Он теперь меняет своё название. Но я объясняю это так подробно, чтобы не происходила подмена, мол, исчез План Полежаева, а появился План действий Правительства. В качестве закона в жизнь вступает новый документ, который не напрямую связан с именем человека, его разработавшего и предложившего, а является программой действий областной власти. Под нее заложен и принят региональный бюджет, в котором прописаны все объекты, под которые закладывается финансирование, в том числе и с учетом портфеля наказов.
О проблемах газификации в городе Омске
- План газификации Ленинского округа, в том числе Порт-Артура и других окраин города, должен был появиться еще в 2006 году. Но у городского руководства особого желания всерьез заниматься проблемой газификации города никогда не было.
В районах этим занимаются, потому что там иных вариантов нет. Ни одному сельскому муниципалитету не по карману содержать котельные, которые работают на мазуте или даже на угле. Сегодня уже 26 районов Омской области полностью газифицированы, и каждый год мы вводим в районах от 400 до 500 км новых газовых сетей. А вообще, в регионе за все годы газификации проложено более 8,5 тысяч км газоразводящих сетей, хозяином которых является Правительство Омской области, которое и формирует ценообразование и тарифы на газ, объем поставок газа в котельные и дома.
О модернизации системы здравоохранения в городе Омске и создании
Национальной медицинской палаты
- В соответствии с решением Правительства области мы приняли на себя руководство городским здравоохранением с 1 января 2012 года. Потребуется не менее трех лет, чтобы переломить ситуацию и переоснастить все учреждения, даже вкладывая такие большие средства, какие мы вкладываем в этом году, - более 10 млрд. рублей. Поэтому заниматься этим вопросом мы будем обязательно.
Что касается создания Национальной медицинской палаты, то это вопрос, решение которого в компетенции самой медицинской общественности. Он зависит от желания медработников, врачей. Важно, чтобы вы потом не обманулись в эффективности такого начинания.
Как изменилось за последние десять лет социальное самочувствие людей?
- На самом деле, как бы мы ни жаловались, как бы ни сетовали по поводу жизненных сложностей, страна развивается, уровень благосостояния растет. Сравните, как мы жили пять лет назад, не говоря уже о том, что было десять лет назад. Но человек быстро привыкает к хорошему и воспринимает это как должное. И жажда чего-то большего и лучшего, расширения возможностей потребления сводит на нет все оценочные показатели предыдущих лет. Сегодняшний день мы не хотим ни с чем сравнивать.
Но, на мой взгляд, это все-таки ненормальное состояние. Мы должны более объективно оценивать свое материальное положение, видеть, что меняется в стране к лучшему.
О борьбе с коррупцией
- Я никого не призываю бороться с коррупцией, я действую. И моё понимание коррупции связано с видением данного явления как элемента, подрывающего не только экономику, но и национальную безопасность, разлагающего мораль общества.
Власть и коррупция - понятия несовместимые. Если имеет место коррупция, значит, власти попросту не существует. Поэтому я никого не призываю, я действую, работаю. Не случайно в Омской области нет бывшего начальника УВД, прежнего мэра (при всех его попытках сохранить влияние на город). Будет еще много других персон.
Не очень хорошее будущее ждет нас впереди, если мы это зло не выкорчуем не только в Омске, но и в стране.
Какие события минувшего века будут достойны внимания потомков?
- Со времен XVIII века, реформ Петра I, почти 300 лет Россия не переживала таких крупных и судьбоносных, я бы сказал, глобальных изменений экономического, политического характера, которые она претерпела в ХХ веке. Февральская революция 1917 года, Октябрьский переворот - разве это не события мирового значения, разве не проведение крупного в социальном и экономическом плане эксперимента, который явил пример всему миру того, каким путем следовать, как жить, какую выбирать систему ценностей, нравственных, экономических, политических ориентиров?!
В XIX веке, когда канцлером Германии был Бисмарк, к нему пришли германские социалисты - Август Бебель и еще несколько человек - и предложили консолидировать германское государство, создать модель на основе социалистических теорий и, в частности, марксистской теории. Великий политик ответил: «Вы знаете, я вас внимательно выслушал. Но то, что вы хотите сделать в Германии, недопустимо. Для этих экспериментов подыщите ту страну, которую вам не жалко».
Вот и выбрали Россию… Наша страна пережила этот великий эксперимент, повлиявший не только на ее судьбу, но и историю всего мирового сообщества. Эксперимент, который столетиями будет давать пищу исторической науке. То, что пережила Россия в ХХ веке, было сотворено нашими соотечественниками, нашими людьми, которые в горниле времени не пощадили себя. Беззаветно жертвовали собой и на войне, и в мирное время на протяжении всего прошлого столетия. Никто иной на такое никогда бы не решился. А мы это сделали.
И это есть достоинство нации, которое нельзя закапывать в землю. Когда время далеко отодвинет этот великий эксперимент, проведенный в России в ХХ веке, он высветится настолько ярко, будет так заметен и привлекателен, что неизменно будет пробуждать всеобщий интерес. И обязательно будет вызывать восхищение характером тех людей, которые прошли через все это. Так давайте же любить себя, уважать себя, уважать собственную историю и свою страну, какой бы она ни была. |