Поиск

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

ЗДЕСЬ

Новости Омска и омской области.

«Праздник севера -

Москаленки-2012»

Исилькульцы в десятке!

Завершился 42-й областной сельский спортивно-культурный «Праздник Севера», впервые проходивший на москаленской земле.

подробнее...

Конкретный адрес

Укоренились в Украинке

Александр и Татьяна Бербрих

Вопрос, оставаться ли сельскими жителями или стать горожанами, для уроженцев Украинки Александра и Татьяны Бербрих не был однозначным

Солнцевские перспективы

Александра и Валентины Шмидт

Еще в школе Саша и Валя, занимавшиеся волейболом, баскетболом, легкой атлетикой, нередко вместе выступали на различных соревнованиях, с этого и началась их дружба.

2 марта  2012г.  ПЯТНИЦА,   №9  (10992)

Ровесники газеты

...Я - счастливый человек

О своей землячке - учительнице Марии Захаровне Трофимовой, отметившей в 2011 году 80-летний юбилей, рассказали ученица Первотаровской СОШ,

лауреат областной научной конференции Алина РЕШИТОВА

и учитель истории Тамара Георгиевна ТАУБЕРТ

… У каждого человека своя биография. Изо дня в день он пишет ее странички, своим трудом и поступками утверждаясь в обществе. Каждый человек по-своему интересен, привлекателен, оригинален. Но больше всего нам интересны биографии тех, у кого за плечами годы, десятилетия. Эти люди являются частичкой истории нашей России.

Первотаровка – село старинное, ему более 250 лет. А Первотаровской школе 110 лет. Много учителей работало в ней. Легендой школы стала учительница начальных классов Мария Захаровна Трофимова (Сударева), которая в 2011 году отметила свой 80-летний юбилей.

Военное детство

Мария Захаровна родилась в феврале 1931 года в деревне Память Свободы в многодетной семье. Она вспоминает: «Мама, Пелагея Ивановна, работала в колхозе, а отца, Захара Семеновича, я не помню, он умер, когда мне было два года, а старшему брату 15 лет. В семье нас было шестеро, я младшая – последыш. Детство было трудное, жили бедно, но дружно и весело. Все друг другу помогали, всем делились, старались не огорчать маму, ведь ей было труднее всего с нами. Она растила и воспитывала нас одна, днем работала в колхозе, а ночью стирала, штопала, варила. Мы прекрасно понимали, как ей тяжело и помогали чем могли…»

В 1938 году призвали в армию старшего брата, а Мария пошла в первый класс. «Первой моей учительницей была Евгения Андреевна (фамилии я, к сожалению, не помню), - рассказывает Мария Захаровна. -Учеба давалась мне легко, успехи в школе были хорошие…»

Война не обошла стороной семью Сударевых. Старший брат, лейтенант Михаил Сударев был на фронте. В 1943 году семья получила известие о том, что он пропал без вести.

В 1942 году Мария закончила 4-й класс. Нужно было идти в пятый, но жизнь была трудная, в школу ходить было не в чем. Год пришлось пропустить. «Трудно было во время войны учиться: не было тетрадей, писали химическим карандашом между строк газет, учебник порой был один на весь класс и тот у учителя. Но учились с интересом. Седьмой класс окончила уже после войны, в Лесной школе. Запомнились мне учителя: биолог Нина Валерьянова, учитель немецкого языка Берта Карловна и директор Петр Карлович Клат. Ох, и строгий был директор! При виде его школа затихала – не дай Бог было попасть к нему «на ковер».

Мама решила отдать меня в педучилище, но я очень не хотела туда идти. Поехала в Исилькуль, весь день там проходила и не сдала экзамены. Пошла в восьмой класс. В 1948 году все же сдали с подругой экзамены в педучилище, и началась студенческая жизнь…»

Студенческая жизнь

В педучилище Мария Захаровна проучилась четыре года. Директором, по ее воспоминаниям, тогда был Прожога. Из преподавателей запомнила Людмилу Георгиевну (не помнит фамилии), Цынченко Петра. Преподаватели были сильные и строгие, но учиться было интересно и весело. Студенческие годы она вспоминает как лучшие в жизни, несмотря на нехватку денег и многого другого. «Один раз шла я на занятия, у моего сапога отвалилась подошва. Но я решила не прогуливать. Нашла проволоку, примотала подошву к сапогу и пошла дальше. Никому и дела не было, какие у меня сапоги. Зато занятия не пропустила! Экономили на еде, но учились и понимали, что образование необходимо в жизни».

Первые шаги в педагогике

И вот 1953 год, долгожданный диплом! После окончания училища Мария Захаровна начала работать учителем математики в Первотаровской школе.

Из воспоминаний М.З. Трофимовой: «Приехала в Первотаровку на попутке. Иду и думаю: «Боже мой! Куда я попала?» Школа была семилетней. Здание старое, ветхое, крытое соломой. Директором был А.Г. Порышев, завучем – Бочкова. Мой первый урок прошел хорошо. Ученики, конечно, были переростки, но слушались меня. Вела математику и физкультуру. Коллектив был дружный, сплоченный, учителя требовательные. Было много молодежи, друг к другу относились с уважением. Особенно запомнилась завуч Бочкова – веселая, жизнерадостная, она никогда не унывала, была хорошим организатором, многому учила других учителей. В 50-е годы очень популярной была художественная самодеятельность. Выступали в своем селе, ездили с концертами. Была романтика, и ведь успевали все делать!»

А опыт приходит со временем

Так проработала Мария Захаровна в школе 4 года. Вышла замуж, создала свою семью, и все бы хорошо, да случилось сокращение кадров и перевели ее в Водянинскую школу. Проработала 3 года там. Муж, Николай Трофимов, не хотел оставаться в Водяном, и решили они снова переехать в Первотаровку. И опять коллектив Первотаровской школы и ученики! Только теперь Мария Захаровна – учитель начальных классов. В школе было интересно и весело. С улыбкой вспоминает М.З. Трофимова: «Я проводила сборы с октябрятами и пионерами. Делали пионерский костер: ставили лампу, обкладывали ее ветками – такой был у нас «костер». Разучивали разные песни, игры, чтобы на переменах ученики по школе не бегали, а играли и пели песни. Среди детей всегда запоминаются хулиганы, непоседы, озорные. Многие мои ученики стали известными в районе людьми: Володя Вальтер, Володя Полукаров, Нина Щербинина, Володя Вейберт, Петр Андриякин, Володя Матяш и многие другие…»

На протяжении многих лет Мария Захаровна возглавляла методическое объединение учителей начальных классов. Она с удовольствием делилась опытом с коллегами, приглашала на свои уроки учителей из района, методистов из ГорОНО.

На работу ходила как на праздник. Она знала, что ее ждут мальчишки и девчонки старинного села Первотаровка.

Династия

В 1987 году с почетом и уважением коллеги проводили М.З. Трофимову на заслуженный отдых. Ее педагогический стаж – 35 лет. За свой многолетний труд она не раз отмечалась грамотами, благодарностями. Мария Захаровна – труженица тыла, награждена медалями.

Эта замечательная женщина родила и вырастила троих детей: Владимир Николаевич Трофимов – учитель технологии Первотаровской школы, Надежда Николаевна Ковалева – соцработник (в прошлом – учитель начальных классов), Вера Николаевна Вишневская – специалист сельского поселения. У Марии Захаровны пять внуков и две правнучки.

Можно сказать, что уже существует педагогическая династия Трофимовых-Сударевых: мать, две ее сестры, сын, сноха, дочь. Их общий педагогический стаж – 168 лет! Есть чем гордиться и о чем рассказать.

Пожелания

Мария Захаровна – ровесница нашей «Знаменки», в прошлом году обе они отметили свой 80-летний юбилей. «Раньше газета называлась не «Знамя», а «Социалистическое строительство», - вспоминает Мария Захаровна. – В ней всегда много писали о жизни в деревнях, об учителях, о школах района. Газета приходила каждый день, и читали ее от корки до корки. Газете «Знамя» хочу пожелать, чтобы она жила и процветала, радовала нас своими публикациями, интересными сообщениями. А своим коллегам – успехов, терпения, чтобы они добросовестно трудились, хороших и послушных учеников. Счастья всем! А мое счастье в детях – моих родных, моих питомцах. Я – счастливый человек, и дай Бог всем быть счастливыми!»

Погода

В этом номере

Миллионы – школам   Исилькульского района

Информацию об итогах реализации в Исилькульском районе комплекса мер по модернизации образования в 2011 году и перспективах на 2012 год предоставила заместитель руководителя районного Управления образования Л.А. Коркишко.

Спортивный курьер

Выбираем бокс!

В феврале младшие воспитанники Исилькульского спортклуба «Бокс» стали участниками открытого первенства по боксу, проходившего в Шербакуле.

Победили юные шашисты

Матчевая встреча по русским шашкам между молодежью и ветеранами, прошедшая в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию в шахматном клубе, завершилась победой команды юных шашистов.

Социум

Творя добро, осуществим мечты

С 15 февраля по 20 марта 2012 года в рамках празднования Всемирного дня социальной работы БУ «КЦСОН Исилькульского района» проводит конкурс рисунков и фоторабот «Творя добро, осуществим мечты».

Состязания

Конная феерия

По традиции в день проводов зимы в Исилькуле прошли конно-спортивные состязания.

Традиции

С зимой прощались, с горок катались, блинами объедались…

В субботу, 25 февраля, с песнями и танцами, молодецкими забавами и традиционными угощениями исилькульцы проводили Масленицу.

Успех

Крупинки «Цветочной мозаики»

14-й областной конкурс юных флористов «Цветочная мозаика», состоявшийся в феврале на Омской областной станции юннатов, был посвящен 135-летию со дня премьеры балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро».

Регион: приоритеты

Нам светло от «Радуги»!

95 маленьких исилькульцев получили возможность посещать детский садик в центре города. В феврале «Радуга» распахнула двери для 50 своих новых воспитанников.