Передо мной маленькие треугольнички, исписанные четким почерком на оберточной бумаге, на обратной стороне каких-то документов. Это письма с фронта Григория Скобелева, переданные в музей его вдовой Клавдией Григорьевной Черемных (Скобелевой). Потеряв спутника жизни, через многие годы она пронесла страшное наследие войны – одиночество.
Гриша Скобелев и Клава Черемных поженились в 1931 году. Первые шесть лет детей у них не было, но вот родилась долгожданная дочурка, которую назвали Эллочкой. Сколько было радости, молодые супруги не могли наглядеться на свое дитя. Гриша помогал Клаве во всем: стирал пеленки, бегал в магазин и не мог дождаться вечера, когда будет купать малышку. А делал он это лучше, чем Клава, ведь Григорий рос в многодетной семье, у Анны Федоровны и Георгия Петровича было одиннадцать детей. Старшие братья Василий и Григорий были опорой родителей. Гриша с малых лет пас скот, позже столярничал с отцом, помогал маме по хозяйству, нянчил младших братьев и сестер…
И вот 1941 год. С первых дней войны Григорий Георгиевич на фронте. Когда он ушел, Эллочке не было и четырех лет. Первые весточки пришли из Одессы, затем из Днепропетровска. Писал Гриша домой часто, а письма из дома почему-то не доходили. Но он продолжал писать, и в каждом послании – волнение за дочь. Вот строчки из письма от 10 сентября 1941 года:
«Здравствуйте, дорогие Клавочка и Эллочка! Почему же вы мне не пишете? Я так скучаю, ведь писем от мамы и братьев я не получаю. Нашу часть перебрасывают в другое место. Ждите письма с новым адресом. Клавочка, вышли мне фотографию Эллочки. Теперь она уже подросла, передай ей, чтобы она тебя слушала и была хорошей помощницей. Я прошу тебя, родная, береги доченьку. А если со мной что-то случиться, вырасти ее достойным человеком. Я очень хочу, чтобы Эллочка стала, как и ты, врачом».
Это письмо оказалось последним. 27 сентября Григорий пропал без вести. Клавдия Григорьевна выполнила завет мужа. Элеонора окончила Московский медицинский институт. Клавдия Григорьевна до конца своих дней (она умерла в 1995 году в возрасте 91 год) жила с дочерью в Москве. Письма и фотографии она передала в музей через младшую сестру Григория Лидию Георгиевну.
Судьба и город связаны любовью
Младшая сестра Григория Скобелева Лидия
Георгиевна Владыкина в первые весенние дни отметила свое 85-летие.
Вся ее жизнь связана с Исилькулем. Здесь она родилась, училась в средней школе № 1, после окончания которой поступила в Омский ветеринарный институт. Здесь же она начала свой трудовой путь в Исилькульской ветлаборатории. Жизнь доказала правильность выбора профессии – в трудовой книжке только одна запись о приеме на работу.
С раннего возраста Лидия Георгиевна вела активную общественную работу. В военные годы они вместе с мамой А.Ф. Скобелевой и сестрой Раей помогали переоборудовать первую школу под госпиталь, участвовали в сборе средств на строительство танковой колонны, шили кисеты, пряли шерсть, вязали носки и варежки и отправляли бойцам Красной Армии. Выходили на очистку от снега железнодорожных путей, устраивали концерты в госпитале, писали письма от имени раненых солдат их семьям.
И в послевоенное время Лидия Георгиевна не оставалась в стороне от общественной жизни. В своем коллективе она неоднократно избиралась членом профсоюзного комитета. Самое активное участие Л.Г. Владыкина приняла в подготовке материалов для районной Книги Памяти.
В этом году у Лидии Георгиевны еще один юбилей – 20-летие сотрудничества с музеем. Все эти годы она наш постоянный даритель, принимает активное участие в сборе экспонатов, в музейных мероприятиях, ведет переписку с земляками, проживающими в других городах.
Уважаемая Лидия Георгиевна! Поздравляем Вас с юбилеем. Спасибо Вам за долголетнее сотрудничество с музеем, за Вашу доброту и отзывчивость. Желаем Вам и всем, кто близок и дорог Вам, здоровья, добра, тепла, благополучия.
Л. ГЛЕВСКАЯ, по поручению коллектива музея.
На фото Ю. Мироненко: Л.Г. Владыкина (в центре), справа – верные друзья музея ветераны труда
Е.Ф. Кузина и Т.Н. Базиль, слева – сотрудники музея
И.А. Гончарова и В.В. Стаценко. |