ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила туберкулёз всемирно опасным заболеванием, так как в мире им страдают около 20 млн. человек, ежегодно регистрируются до 8 млн. новых случаев заболевания, от 3 до 5 млн. человек умирают от этой болезни.
Стабилизировалась обстановка по данному заболеванию в нашем районе: число зарегистрированных впервые заболевших хотя и выше областных показателей, но нет роста, как было каждый год до этого.
Уменьшились случаи заболеваний в контактных очагах туберкулёзной инфекции, не растет число случаев запущенных форм туберкулёза, не зарегистрировано случаев заболевания среди подростков. В 2 раза уменьшились случаи заболевания туберкулёзом среди детей. Однако, если вы думаете, что вас это не коснётся, то вы ошибаетесь, потому что эта болезнь не знает границ и социальных барьеров.
Если вы надеетесь, что давно минули те времена, когда болезнь называлась «чахоткой» и была неизлечима, то вы ошибаетесь. Чахотка по-прежнему не побеждена, она среди нас, даже сейчас, когда появились эффективные, в том числе и комбинированные лекарственные препараты. Туберкулёз вернулся к нам в своей новой, более устойчивой форме .
Возбудителем болезни является микобактерия туберкулёза или палочка Коха, которая обладает значительной устойчивостью к различным физическим и химическим агентам: к холоду, влаге. Достаточно сказать, что в воде микобактерии сохраняются до 150 дней. Туберкулёз заразен и очень опасен. Источником является больной человек, который при кашле, чихании, разговоре, смехе выделяет мелкие невидимые капельки мокроты, слюны, содержащие микобактерии туберкулёза.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Быстрая утомляемость, появление слабости, снижение или отсутствие аппетита с постепенным похудением; повышенная потливость (особенно в утренние часы и в основном верхней части туловища); незначительное повышение температуры тела; кашель и покашливание.
Большинство этих симптомов легко укладываются в картину банального простудного заболевания (ОРВИ). А, если учесть, что, как правило, туберкулёз начинается без всяких симптомов заболевания, среди полного здоровья и выявляется только при прохождении очередного флюорографического обследования, то можно представить, насколько коварна эта болезнь. Большая часть людей, повстречавшись с микобактериями, не становятся больными благодаря иммунной или защитной системе организма, которая «стеной» противостоит туберкулёзной инфекции. До настоящего времени ещё нет научно точного обоснования, почему одни люди заболевают, а другие нет. Однако точно известно, что самый большой риск заболеть туберкулёзом имеют люди с ослабленными защитными силами организма.
Знайте и помните о факторах, ослабляющих защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение (стресс); острые простудные заболевания, тяжёлые грипп, пневмония, поэтому лечитесь под наблюдением врача; хронические заболевания и, в первую очередь, заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, мочевыводящих путей.
Исходя из этого, особое значение приобретают вопросы ранней диагностики. Для раннего выявления ставится проба Манту с 2ТЕ всем вакцинированным против туберкулёза детям, начиная с 12-месячного возраста и ежегодно, независимо от предыдущего результата. Этот метод позволяет обеспечить диагностику даже самых малых форм заболевания, при которых излечение наступает даже без остаточных изменений. Если вашего ребёнка направляют к фтизиопедиатру для обследования, проведите его в максимально короткие сроки. Выполняйте рекомендации вашего участкового педиатра и фтизиопедиатра. Наиболее эффективным методом профилактики туберкулёза является иммунизация вакциной БЦЖ. Первичная вакцинация проводится в родильном доме, повторные ревакцинации проводятся детям в возрасте 7 и 14 лет, имеющим отрицательную реакцию на пробу Манту.
Флюорографический метод обследования и взрослых, и подростков позволяет выявить начальные формы заболевания. Учитывая эпидемиологическую ситуацию в нашем районе, флюорографическое исследование органов грудной клетки нужно проходить ежегодно. Читая эти строки, обязательно вспомните, когда вы последний раз проходили флюорографическое обследование, и если этот срок превышает один год, вам нужно срочно, отложив дела, пройти это обследование. Знайте, что запущенные, а значит трудно излечимые формы туберкулёза, приводящие впоследствии к инвалидности и ранней смертности, обнаруживают у лиц, не проходивших ФПГ исследования три года и более. В тоже время, туберкулёз, выявленный на ранних стадиях, обязательно излечивается и не является приговором.
Ведите здоровый образ жизни, есть возможность - занимайтесь спортом, правильно, регулярно питайтесь, не забывайте прогулки на свежем воздухе, будьте уважительны друг с другом, избегайте стрессовых ситуаций, ежегодно проходите флюорографическое исследование. Давайте не дадим туберкулёзу ни одного шанса. Берегите себя! Будьте здоровы!
М.Г. Мельничук, врач-фтизиатр.
|