- Россия выбрала Президента. Как Вы оцениваете ход избирательной кампании, ее результаты, какие выводы власть страны сделала для себя в ходе этой кампании?
- Эта тема в последнее время не сходила со страниц газет и телевизионных экранов, поэтому здесь мало что можно добавить. Президентская кампания сама по себе была беспрецедентной в силу накала, напряженности и политической активности. И в этом ее положительный эффект. Скучно было бы, если бы кампания протекла бескомпромиссно, вяло и не вызвала интерес у избирателей. Все произошло наоборот. Был интерес, была большая интрига, показавшая озабоченность людей будущим нашей страны. Я думаю, что омичи, как и все жители нашей страны, подошли к своему выбору достаточно вдумчиво и заинтересованно.
Были опровергнуты все прогнозы политтехнологов, социологов, которые предрекали результаты избирательной кампании. Результаты оказались иными, с точки зрения выражения мнения населения. Не мнения отдельных политиков, социологов, а именно мнения населения. Кампания обозначила серьезные вопросы и к федеральной власти, и к региональной, требующие переоценки всей деятельности, связанной с социально-экономическим развитием регионов и с качеством жизни населения. Это главный рефрен выборов. Вопрос, на которой нам нужно будет отвечать и сегодня, и завтра, и в самой обозримой перспективе.
Я достаточно оптимистично смотрю в будущее, у омского региона хорошие перспективы. У нас проработанная и глубокая программа развития. Она как раз впишется в тот курс экономических реформ, которому, на мой взгляд, незамедлительно последует вся страна после официального вступления в должность нового Президента Российской Федерации.
-На последнем совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Совета МА «Сибирское соглашение» в Белокурихе Вы сказали, что кластерный подход в развитии экономики должен быть реализован на межрегиональном уровне. Между тем, каждый регион вкладывается в инфраструктуру, дает налоговые преференции инвесторам, чтобы рабочие места и будущие поступления в бюджет оставались на его территории. Возможно ли найти компромисс, устраивающий все стороны?
- Возможно и нужно. Это данность времени, исходящая из потребностей как нашей области, так и других регионов. Давайте возьмем такую тему – развитие межрегиональных авиационных перевозок. В состоянии решить эту проблему каждый регион лишь собственными силами? Вправе ли мы дальше оттягивать решение этой проблемы? Давайте зададим вопрос любому жителю Омской области: удобно ли в Красноярск летать через Москву, в Иркутск - через Москву или в северные регионы - через Москву? Неудобно. Местные авиационные перевозки, региональные, межрегиональные должны решаться в рамках межрегионального кластера.
Или назовем еще один объект, который хорошо известен омичам, - строительство Красногорского гидроузла. Он решает не только проблемы водоснабжения Омска. Хотя это главная проблема, она особо остро будет уже стоять через 5-6 лет. Но это проблема регионов всего Обь-Иртышского бассейна, потому что от обезвоживания страдает не только Иртыш. Страдает и Обь, поскольку единая водная система: падает уровень воды в Иртыше, падает и уровень воды в Оби. Поэтому нужно, чтобы в этом проекте принимали участие не только Омская область и федеральный бюджет, но и области, находящиеся в бассейне Оби и Иртыша: Новосибирск, Тюмень, Ханты-Мансийский автономный округ. Это необходимо делать в интересах развития экономики нашего региона.
- На Совете по формированию открытого Правительства Президент России Дмитрий Медведев заявил, что кадровая проблема - едва ли не самая главная. Старая система формирования кадров разрушена, а новая работает плохо. А как Вы оцениваете ситуацию в Омской области на государственном и муниципальном уровнях? Есть ли у Вас какие-то секреты кадровой работы?
- Я согласен с Президентом. Что произошло в стране за 20 лет после изменения политической системы? Наверно, в чем-то достигнуты положительные результаты, в чем-то - отрицательные. Тут с точностью не скажешь, чего больше: ошибок или достижений. Но главное, на мой взгляд, вопрос, который оказался неразрешимым: мы, захваченные приватизацией, экономическими сложностями, на государственном уровне не уделяли должного внимания подготовке кадров и созданию преемственности в муниципальных, региональных и федеральных органах власти. Здесь вся работа свелась только к омоложению. Молодость - это большой кредит. Но однозначной уверенности, что этот кредит будет оплачен, быть не может. В стране должен быть создан институт подготовки профессиональных управленческих кадров, прежде всего, для муниципального уровня управления.
Я не говорю о бизнесе. Там свои интересы и требования к подбору кадров. Но судьба страны, профессиональный уровень управления страной решается совершенно другим кругом руководителей, которых должно готовить государство. Оно должно осознано отбирать эти кадры, следить за их продвижением, ростом и т.д.
В этом звене мы несем много потерь. Разве справедливо, что случайные люди, попадающие на государственную, муниципальную службу, дискредитируют ее? Разве мало сейчас объективных и справедливых разговоров о коррупции, взяточничестве?! Это не придумано. Примеры тому существуют, и происходят они от неразборчивости в привлечении непроверенных людей, не прошедших соответствующей управленческой школы. Когда по воле случая на ответственные должности муниципальной и региональной службы попадают недостойные личности, которые используют свое положение не в интересах государства и общества, а в личных целях.
Сами по себе кадры не растут, их нужно культивировать, воспитывать, находить, лелеять, работать над этим годами, а не эпизодически, проявлять терпение.
- Вы участвовали в заседании Совета безопасности в Бийске, которое было закрыто для прессы. Интересны подробности.
- На повестке дня были вопросы обеспечения правопорядка на территориях. Поскольку обсуждались они в Сибирском федеральном округе, то и касались сибирских регионов. Речь шла о борьбе с наркоманией и противодействии наркоторговле на территории Сибирского федерального округа, который находится под большим влиянием наркотрафика из регионов Азии и Афганистана.
Рассматривались также вопросы функционирования предприятий оборонной промышленности. Я выступал по вопросам развития промышленности. В рамках заседания приняты серьезные решения, которые войдут в повестку очередного заседания Совета безопасности в Москве.
- В Тюмени в большом дефиците детские путевки в лагерь. Возможно ли повторение подобного в Омске? Как идет подготовка к летнему оздоровлению детей?
- Ничего подобного в Омской области не произойдет, потому что подготовка к летнему оздоровительному сезону уже начата. В бюджете Омской области на организацию летнего отдыха детей предусмотрено около 600 миллионов рублей. Это большая цифра, если говорить о численности отдыхающих детей – 212-214 тысяч детей. Для детей из малоимущих и многодетных семей, детей ветеранов и участников боевых действий в горячих точках, инвалидов установлена льготная стоимость путевок – 10 процентов от цены. Это не очень большие деньги. В этом году в области откроются два новых лагеря. В планах – приобретение еще одного детского оздоровительного лагеря у собственников. Он также будет введен в систему государственной социальной поддержи отдыха детей.
- Вновь избранный горсовет уже на первом заседании, на котором решались кадровые вопросы, показал, что стандартного одобрения предложенных решений не будет. Как думаете, сработаетесь с горсоветом?
- Я не сомневаюсь. В одной из передач еще в ходе предвыборной кампании в горсовет я говорил, что прежде никогда не занимался выборной кампанией в горсовет. Считаю это делом муниципалитета и исполнительных органов власти. Выборы нового состава горсовета в связи с создавшейся ситуацией заставили меня заниматься избирательной кампанией. О ее результатах вам известно - избран очень ответственный, деловой и солидный состав горсовета. Даже мысли не возникает, что этими людьми можно манипулировать. Как можно манипулировать генеральным директором нефтезавода или другими не менее ответственными и авторитетными людьми? Это очень важно для деятельности горсовета и для будущего формирования состава исполнительной власти города. Правительство не оставит без внимания и будущие выборы мэра города. Этому горсовету должна соответствовать и ответственная исполнительная власть в городе.
- Как будет финансироваться строительство метрополитена в ближайшие годы?
- У нас определено время пуска первой очереди омского метро - конец 2015 года. Распределены и объемы финансирования. Федеральный бюджет в этом году выделяет более одного миллиарда рублей. В начале апреля федеральные деньги поступят.
Что касается мнений по поводу того, что метро Омску не нужно… Когда строился метромост, было немало вопросов, мол, зачем вы его строите. Дескать, в городе достаточно мостов. Пусть сегодня владельцы автомобилей ответят на вопрос, как бы они обошлись сейчас без этого моста, и какой вертеп в транспортной системе нашего города возник бы. Так и с метро. Пока мы не построим, не пустим линии, пока жители Омска не проедут по нему, они не будут верить, что омское метро существует и оно необходимо. Мы люди терпеливые, наберемся терпения и будем спокойно делать свое дело.
- Некоторые сомневаются в надобности и таких объектов, как новый аэропорт и гидроузел. До 300-летнего юбилея Омска остается не так много времени. Как в целом реализуется план и что нового появится на картах Омска уже в этом году?
- На карте Омска появится много чего. Детские сады, которые мы заявили, поликлиника на левом берегу, главное - продолжится строительство гидроузла и аэропорта в Федоровке. Эти крупные инфраструктурные объекты важны и необходимы для развития экономики Омской области. Не будет ни того, ни другого – за судьбу развития экономики просто не ручаюсь. Без этого и инвестиционная привлекательность региона упадет, и невозможно будет говорить о соревновательной экономической практике с крупными регионами нашей страны.
Не каждый человек может понять, зачем нужны эти объекты. Мы же летаем из аэропорта, что еще надо? Если жители Омской области и города хотят и дальше быть ночными пассажирами, тогда оставим все как есть. Я думаю, что быть только ночными пассажирами – унизительно для омичей. Нам нужен серьезный аэроузел, который мог бы решать проблемы транспортных воздушных перевозок, не только пассажирских, но и грузовых. И он будет. Никаких сомнений, что мы построим аэропорт, нет. Тем более что омский аэропорт в Федоровке строится на базе некоммерческого партнерства Правительства и объединения «Мостовик».
Блиц
Охотники Омска против запрета на весеннюю охоту на водоплавающую дичь. Как Вы к этому относитесь?
- Скорей всего, мы примем решение о запрете весенней охоты. Перестрелять можно все на свете, особенно сейчас, когда есть такая техника, оружие. Но если мы хотим сохранить популяцию птиц в Омской области, надо отказаться от весенней охоты.
- Недавно состоялась презентация книги о колчаковском периоде омской истории. Слоган «За единую Россию» был популярен в ту пору. Как будет складываться судьба этого бренда и самой партии в ближайшие годы?
- Этот слоган был сопровождением той идеологии, которая существовала до революции 1917 года. Он не является принадлежностью какой-либо партии, в том числе и «Единой России». Это данность нашего многонационального государства. «Единой России» может не быть, но смысл государственного устройства России заключается как раз в сохранении ее неделимости, общегосударственного суверенитета.
- «Авангард» в нынешнем плей-оффе демонстрирует остро-атакующий стиль. Игра нравится болельщикам. Принесет ли это успех команде?
- Что больше болельщикам нравится? Интересный, творческий, атакующий хоккей. То, что «Авангард» демонстрирует такую игру, всех радует. Можно закрыться, сделать игру скучной ради выигрыша кубка и т.д. Сумманен - вдумчивый тренер, он будет применять разные модели. Будем надеяться и поддерживать нашу команду.
|