9 Мая -

День Победы

Уважаемые земляки, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, солдаты и офицеры Вооруженных Сил!

Сердечно поздравляем вас с Великим праздником, символом национальной гордости и мощи нашей Родины – Днем Победы!

Каждая новая годовщина великой Победы освящена немеркнущим светом бессмертного подвига наших воинов и тружеников тыла в борьбе с фашизмом.

Этот праздник дышит любовью к Отчизне, памятью о мужестве павших и бесконечной благодарностью к нашим отцам, матерям и дедам, выстоявшим в тяжелых военных испытаниях и освободившим Россию и мир от нацизма.

Из Омской области на фронт ушли почти 300 тысяч солдат и офицеров. У нас были сформированы восемь дивизий, четыре бригады, три полка, два батальона и другие воинские формирования. 12 военных училищ в годы войны готовили кадры для передовой.

Наша область приняла из западных прифронтовых территорий более ста промышленных предприятий. Омичи отправили на фронт тысячи самолетов, танков, авиамоторов. Омские селяне самоотверженно трудились на полях и фермах. Труженики тыла, не считаясь с усталостью и трудностями военного времени, были едины в своей несгибаемой воле и стремлении к Победе.

Низкий поклон всем ветеранам войны и труженикам тыла! Вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений, ушел из жизни в послевоенные годы! Наш священный долг - навсегда сохранить память и глубокую признательность поколению победителей.

Пусть мир и благополучие сопутствуют нашей Отчизне! От всей души желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Губернатор Омской области

Л.К. Полежаев.

Председатель

Законодательного Собрания

Омской области

В.А. Варнавский.

Поиск
  

Продается 

4-комн. кв., 1 эт., напротив автовокзала - т. 8-913-968-78-79.

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

 ЗДЕСЬ

www.omskzdes.ru          

Новости Омска и омской области.

 

 

 

4 МАЯ  2012г.  ПЯТНИЦА,   №18  (11001)
 

 
Трактористка Маня

В 1933 году из Брянской области в Сибирь переезжала большая семья Кабишевых: Петр и Арина с детьми, их ближние и дальние родственники с семьями. Откупили под переезд товарный вагон, так и ехали всю дорогу по соседству с вороным жеребцом, которого настоятельно рекомендовал взять с собой брат Петра Тарас. Он жил в Сибири уже с 1925 года и давно звал родных в эти края. 

Справа М.П. Куликова. Жеребца по приезду обменяли на телку, а на жительство определились на хуторе Нифонтово, где уже обосновался Тарас. Нифонтово и еще несколько хуторов, названий которых уже нет на карте нашего района, входили в состав колхоза «Роща» на территории Медвежинского сельсовета. Отстроили Кабишевы деревянный дом, разделенный перегородками - на всех многочисленных родственников, и стали сибиряками.

Марии Петровне Куликовой (Кабишевой) исполнились в 1933 году 8 лет. Детство на Брянщине она и по сей день помнит хорошо: родное село, речку с высокими берегами, огромный дуб с дуплом, куда ее однажды заставили сунуть руку старшие братья и где вместо обещанного меда оказались шершни. В тех местах она побывала уже будучи взрослой. Но сейчас, на девятом десятке жизни, своей настоящей Родиной она считает все-таки Нифонтово, и до сих пор жалеет, что в пору укрупнения колхозов исчез сначала колхоз «Роща», а потом и хутор прекратил свое существование.

Выживали трудно. Родители работали в колхозе за трудодни, на которые потом выдавали пшеницу. Случались годы неурожая, когда хлеба совсем не хватало. Выручала картошка. И то, что отец Мани еще на Брянщине был хорошим охотником, в семейном архиве Марии Петровны есть фотография: молодой мужчина с суровым лицом, в лаптях, крепко сжимает в руках ружье. За шкурками убитых зверей приезжал заготовитель – казах Кучербай из соседнего аула. Этого человека М.П. Куликова до сих пор вспоминает со слезами благодарности, в войну, когда отец и старший брат уже были на фронте, он часто навещал осиротевшую семью и всегда не с пустыми руками – то муки привозил, то картошки.

Еще одним подспорьем для семьи стали привезенные из Брянской области холсты. Ткать все женщины были мастерицы, холстов было много, их обменивали по соседним деревням на провиант.

И все-таки жизнь шла своим чередом. Маня ходила в школу в перешитом из маминого сарафана платье. Сначала посещала начальную в Нифонтове, потом ходила в семилетку в Медвежье. На семилетке, которую окончила перед самой войной, ее образование и закончилось. Девушка уже стала потихоньку приобщаться к счетоводческому делу в колхозе. Но, как и у миллионов семей, начавшаяся война поменяла все планы, сломала то, что создавали люди годами для себя и своих детей, перекроила по-своему судьбы.

Первой жертвой, принесенной семьей войне, стал Петр Ушанов, двоюродный брат Марии. В сороковом его призвали на срочную службу, а июнь сорок первого он встретил в Брестской крепости. О событиях, произошедших там в первые дни войны, теперь мы знаем многое. В первую очередь то, что никто из защитников крепости не выжил. Там сложил голову и Михаил Кабишев, семья получила извещение: пропал без вести.

В августе призвали отца Марии. День, когда забирали на фронт хуторских мужиков, она помнит, будто было вчера - как посадили отца и других новобранцев на подводу, как голосили женщины, а отец утешал ее: «Не плачь, дочушка, я скоро вернусь…» Но вернуться было не суждено, погиб всего через полгода – в феврале 1942 года под Старой Руссой.

В декабре пришла очередь старшего брата Ивана. После недолгой «учебки» в Омске он в звании лейтенанта попал под Сталинград. Там получил тяжелейшее ранение. Полгода пробыл в госпитале практически в бессознательном состоянии, а его товарищ поспешил сообщить родным, что видел своими глазами, как Ивана разорвало бомбой. А он все-таки вернулся «с того света». Правда, инвалидом первой группы, но живым! Военные раны не давали покоя ему всю жизнь, а спустя тридцать лет война все-таки догнала Ивана, он умер в шестьдесят с небольшим.

Засобирались на фронт и хуторские девчонки. Узнали про курсы медсестер и стали готовиться к поездке. Среди них и Маня Кабишева. Узнала про эти планы мама Арина, кинулась к председателю колхоза и уговорила послать дочку на другие курсы – поближе: учиться на тракториста в Медвежинскую МТМ. Премудрости управления «железным конем» Маня и три ее подруги осваивали в течение трех месяцев. Курсы окончились весной, перед началом посевной. Мария Петровна до сих пор вспоминает с гордостью, как въехала в первый раз на тракторе в Нифонтово, как встречал ее любимый дедушка, радующийся успехам внучки.

На тракторах Мария и ее подруги работали всю войну. «Сейчас сама удивляюсь, - вспоминает Мария Петровна, - как мы, молоденькие девчонки, осилили эту работу, как не боялись такого труда и такой ответственности, как за все время работы я ни разу не зацепила, не поранила 13-летнего сцепщика Димку, который постоянно был рядом. А ведь работали и по ночам, были случаи, правда, не в нашем колхозе, когда сцепщики погибали…»

Димка уцелел, а сама Мария однажды получила страшную травму – глубоко поранила ногу о лемех. Кровь так и хлынула. Мария остановила кровотечение обычным в то время, но весьма экзотическим по нашим временам, способом: приложила к ране горсть земли, потом, когда кровь просочилась сквозь землю, еще одну. Кровь остановилась, рана вскоре затянулась. «Земля тогда была – не то, что нынче», - такое простое объяснение дает феномену сама Мария Петровна.

И медики, по ее мнению, тогда были «не те, что нынче». В подтверждение приводит пример. Однажды во время жатвы серпом отхватила себе половину мизинца. Перевязали тряпочкой и отправили к фельдшеру отрезать висящий «на ниточке» кусок пальца. А он посмотрел и заверил: «Ничего, прирастим…». Обработал, приложил палец на место, перевязал… «Вот, - демонстрирует Мария Петровна вполне здоровый мизинец. – Только полоска вдоль ногтя осталась!»

В мае 1945-го весть о победе застала юных трактористок в поле. Прискакал верхом парень и крикнул: «Девки! Бросай работу, война кончилась!» Девчонки побросали трактора и кинулись в деревню едва ли не быстрее верхового. А там эмоции били через край, люди плакали, пели, смеялись… К тракторам позже все-таки вернулись, работу доделали. Только через несколько месяцев, когда уцелевшие мужики стали возвращаться домой, нашли замену девчонкам. В сентябре трактористок наградили медалями «За доблестный труд в годы войны 1941-1945 гг.».

Так уж устроена человеческая память: самые яркие, пусть даже трагические события, она хранит вечно. Мария Петровна по сей день может перечислить всех односельчан, уходивших на фронт, помнит, кто вернулся, кто нет. Без запинки называет даты, когда забрали на фронт отца и братьев, когда приходили страшные вести об их гибели. И именно к этим временам она охотно возвращается в своих рассказах. А о более чем шестидесятилетнем этапе послевоенной жизни говорит, словно об одном дне. Переехала в Исилькуль, работала в ОРСе, вышла замуж, вырастила детей, трудилась много лет. Общий трудовой стаж перевалил за четыре десятилетия.

Казалось бы, не стоит бередить душу воспоминаниями о пережитых трудностях. Но людям поколения Марии Петровны память не дает покоя. Многие ветераны считают своим долгом рассказывать молодым людям о событиях недавнего по историческим меркам прошлого: чтобы знали, помнили, ценили то, что у них есть сейчас. Вот и М.П. Куликова с удовольствием приняла предложение работников музея поучаствовать в ежегодной акции «Вахта памяти» - встретиться со школьниками накануне Дня Победы. За теплый прием и внимание она передает благодарность директору музея Н.Н. Коробовцевой, сотрудникам Л.Н. Глевской, А.А. Павлову, И. Бирюле и всем, кто организует и проводит такие встречи.

Елена ОБАЕВА.

 

 

Погода

 В этом номере

С праздником великой победы!

подробнее... 

 

Помнить нельзя забыть.

Где поставить запятую?

Почти семь десятилетий назад окончилась война.

подробнее...

 

Земляки-фронтовики

Две Красных Звезды и «Красная гвоздика»

Незадолго до Дня Победы к Александре Семеновне Босиок зашли четыре семиклассницы и предложили помощь.

подробнее...

 

Призыв "Весна-2012"

По примеру дедов и отцов

С 1 апреля по 15 июля в Исилькульском районе продлится очередная призывная кампания.

подробнее...

 

От Амура до Эльбы 

Казачество в Великой Отечественной войне

подробнее...

 

Юбиляр

С оптимизмом по жизни

вот уже 80 лет идет Раиса Дмитриевна Сугейко. 9 Мая, в День Победы, в кругу родных и близких она отметит свой почетный юбилей.

подробнее...

 

Незабываемое

Трактористка Маня

В 1933 году из Брянской области в Сибирь переезжала большая семья Кабишевых: Петр и Арина с детьми, их ближние и дальние родственники с семьями.

подробнее...

 

Хочу рассказать

Горжусь и люблю

У меня две старенькие прабабушки – баба Нюра Черкашина и баба Рая Ковтун. Я очень люблю их, горжусь ими и хочу о них рассказать.

подробнее...

 

Незабываемое

Поручение

Был морозный день, начало февраля. По служебным делам я ехал в Новосибирск. 

подробнее...

 

Социум

Станем соотечественниками?

Долгосрочная целевая программа Омской области «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2009-2012г.)» действует с 2009 года.

подробнее...

 

Письмо из далека

Не прощай – до свидания 

Так хотим мы сказать тебе, наш друг Николай Глевский Не каждый может говорить о более чем сорокалетней дружбе – бескорыстной, настоящей.

подробнее...

 

Земляки-фронтовики

Две Красных Звезды и «Красная гвоздика»

Незадолго до Дня Победы к Александре Семеновне Босиок зашли четыре семиклассницы и предложили помощь.

подробнее...

 

Растим патриотов

Азы стратегии и тактики

приобретают, играя в шашки, дошколята детского сада № 8.

Их подвиг помнит наш народ

Среди множества самых разноплановых школьных мероприятий всегда с особым чувством в нашей Большевистской школе относятся к проведению работы патриотической направленности.

подробнее...

 

Удивительное рядом

Для гнезда нужна вода, можно и в канаве

Чтобы полюбоваться миром живой природы, воспитанникам детского сада № 8 теперь не надо далеко идти – прямо в соседней канаве плавают очаровательные создания экзотического вида.  

подробнее...

 

Мир детства

Земля - наш общий дом!

Под таким девизом 19 апреля прошёл праздник в Солнцевском детском саду.

подробнее...