9 Мая -

День Победы

Уважаемые земляки, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, солдаты и офицеры Вооруженных Сил!

Сердечно поздравляем вас с Великим праздником, символом национальной гордости и мощи нашей Родины – Днем Победы!

Каждая новая годовщина великой Победы освящена немеркнущим светом бессмертного подвига наших воинов и тружеников тыла в борьбе с фашизмом.

Этот праздник дышит любовью к Отчизне, памятью о мужестве павших и бесконечной благодарностью к нашим отцам, матерям и дедам, выстоявшим в тяжелых военных испытаниях и освободившим Россию и мир от нацизма.

Из Омской области на фронт ушли почти 300 тысяч солдат и офицеров. У нас были сформированы восемь дивизий, четыре бригады, три полка, два батальона и другие воинские формирования. 12 военных училищ в годы войны готовили кадры для передовой.

Наша область приняла из западных прифронтовых территорий более ста промышленных предприятий. Омичи отправили на фронт тысячи самолетов, танков, авиамоторов. Омские селяне самоотверженно трудились на полях и фермах. Труженики тыла, не считаясь с усталостью и трудностями военного времени, были едины в своей несгибаемой воле и стремлении к Победе.

Низкий поклон всем ветеранам войны и труженикам тыла! Вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений, ушел из жизни в послевоенные годы! Наш священный долг - навсегда сохранить память и глубокую признательность поколению победителей.

Пусть мир и благополучие сопутствуют нашей Отчизне! От всей души желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Губернатор Омской области

Л.К. Полежаев.

Председатель

Законодательного Собрания

Омской области

В.А. Варнавский.

Поиск
  

Продается 

4-комн. кв., 1 эт., напротив автовокзала - т. 8-913-968-78-79.

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

 ЗДЕСЬ

www.omskzdes.ru          

Новости Омска и омской области.

 

 

 

4 МАЯ  2012г.  ПЯТНИЦА,   №18  (11001)
 

 
Поручение

Не приученный к препонам, дух легко упасть готов.

 Ш. Руставели.

Был морозный день, начало февраля. По служебным делам я ехал в Новосибирск. В Исилькуле вместе со мной в поезд сел мужчина преклонного возраста, мы оказались с ним в одном купе. Когда поезд отошел от станции, проводница принесла горячий чай. Разговорились. И Петр Матвеевич, так звали моего попутчика, поведал мне историю из далекого детства:

Великая Отечественная война застала моего дядю Ивана Васильевича в действующей армии у западных границ нашей Родины. Попали в окружение, вырвались. Организовали небольшой партизанский отряд. До января 1944 года считался «без вести пропавшим», в отряде не было связи с «Большой землей». После освобождения Брянской области воевал в действующей армии до конца войны. В одном из боев вынес с поля боя тяжелораненого друга из поселка Булаево, что в Казахстане. Он и появился в конце января у нас в доме. Привез от дяди письмо и гостинцы. Семья дяди Вани жила в Куломзино, теперешнем Карбышево. Там же проживала его родная сестра Маша. Надо было срочно переправить письмо и подарки. Ехать пришлось мне. Денег, что были в доме, на билет до Омска не хватало. Решил: возьму до Марьяновки, а дальше поеду «зайцем».

Было морозно, но солнечно. Вижу, трогается грузовой поезд. Не успев еще ничего толком сообразить, я запрыгнул на тормозную площадку. Первое, о чем я сразу же пожалел: зачем я запрыгнул на площадку, которая находится впереди вагона. Мороз я начал чувствовать уже в начале пути, у восточного переезда, но прыгать поздно, скорость приличная. Нужно было что-то делать. Завязал шапку на шнурки. Оглядел площадку - сзади борт вагона, а впереди деревянный щит ниже уровня груди. К краям площадки нельзя подойти, чтобы не вывалиться, тем более она была обледенелой. «Полезная площадь» моей будущей танцплощадки была где-то около квадратного метра. Первоначальный страх прошел. Достал из сумки платок, в который мать завернула молоко, разорвал его на четыре части. Большую часть завязал вместо шарфика, ту, что поменьше, – запрятал между ног, чтобы не отморозить чувствительное место, а две остальные намотал на руки под рукавицы. Холод одолевал. И я начал ходить, затем перешел на бег на месте, размахивал вовсю руками. Потом запел.

Пел про моряков и атаманов, про Кронштадт и Одессу, про остров Сахалин и Мадагаскар, Уругвай и Аргентину, про Кейптаунский порт: «...но не вернулись в порт и не взошли на борт четырнадцать французских моряков».

В общем, что вспоминал, то и пел. Запел русские народные: «Коробейники», «Из-за острова на стрежень», «Раскинулось море широко», «Меж высоких хлебов», руслановские «Валенки» и «Очаровательные глазки».

Ноги совсем замерзли и руки тоже. Думаю, надо доехать до станции Пикетное, там поезд остановится, и я соскочу. А позади еще только Кухарево. Чувствую, ноги начали коченеть. Расстегиваю брюки, забираюсь руками и тру, тру ноги. После Москаленок я очередной раз – руки в брюки, а рукавицы положил на площадку. Их и стронуло ветром, благо на самом краю успел ухватить, а не то, и без рук мог остаться. Затянул: «...В той степи глухой замерзал ямщик…». Жалко ямщика, но себя жальче. Ямщик хоть пожил, а я что видел в свои 11 лет. Мне же надо доехать, иначе, как узнают куломзинские про дядю Ваню. Да и война скоро кончится, отца с братьями встречать надо. Другу Вовке обещал клетку для птиц отдать. Да и замерзну, кто меня найдет, если выпаду на насыпь. И снегом задует меня:

«А снег уж совсем ту находку занес, Метель так и пляшет над трупом...»

Подъезжаем к Пикетному. Думаю, сейчас выберусь, на вокзале отогреюсь, а назад поеду только пассажирским поездом. Но состав, чуть сбавив ход, промчался через станцию. Вот тут страх меня одолел по-настоящему. Чувствую - нет сил ни двигаться, ни петь. И снова в сознании промелькнула моя короткая жизнь, мои родные и близкие. Нет, я должен жить, значит, надо доехать. Проезжая мимо заснеженных соломенных скирд, думал – вот бы забраться в солому да согреться, а еще лучше разжечь костер. В лесопосадках вижу синиц, доедающих плоды, оставленные природой на зиму. На снегу стайки снегирей, чечек. Высоко в небе парит большая полярная сова. Стал петь украинские песни:

«Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю,

Чому ж я ни сокол, чому ж не летаю...»

В деревне у нас было много украинцев, песни пели часто и так красиво:

«Ничь яка мисична, зоряна ясная,

Выдно, хоть голки сбырай...»

Многие из них я знал, здесь они и пригодились. Пел и цыганские: «Две гитары» А. Григорьева, «Все карты», «Гаданье цыганки», «Очи черные». Пел, что знал из репертуара больших мастеров шансона, иммигрантов Александра Вертинского и Петра Лещенко: «Чубчик», «Барселона», «Журавли», «...Здесь под небом чужим я как гость нежеланный...». Пел самодеятельные военные песни, присланные родными с фронта:

«Этот случай совсем был недавно,

В Сталинграде вот этой зимой:

Лейтенант после жаркого боя

Письмо пишет жене молодой…»

Или:

«С фронта приехал домой капитан,

Идет он знакомой дорожкой.

У дома поставил он свой чемодан

И смело стучится в окошко...»

Подстраиваясь в такт со стуком колес, я продолжал петь, порой орал во все горло. Мои щеки и нос уже побелели. Я снял шарфик и стал в неистовстве растирать их. Потом опять забрался в брюки, а портянки уже примерзли к ним. Тру ноги до изнеможения.

Перед Марьяновкой появилась мысль: если сбавит скорость, то спрыгну, а там будь что будет. Но у меня уже не было сил на это. Я мог просто, как мешок, свалиться на насыпь и разбиться.

Про себя уже слышу голос матери: «Сынок, доберись ради Христа, доберись, доберись». Вспомнил, что меня в это лето обещали посадить на сенокосилку самостоятельно. А что подумают пацаны послезавтра в школе, если меня не будет? И снова я двигал, не знаю, какими силами, ноги и руки.

Страшно захотелось есть, но я быстро отогнал эту мысль. Стали закрываться глаза. И снова я пел: «По диким степям Забайкалья», «Глухой неведомой тайгою», «Варяг»:

«...Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг.

Сами взорвали «Корейца», нами потоплен «Варяг»...»

После Лузино это были уже е звуки песен – это был вой и хрип. В последний раз, какими-то сверхусилиями я растер щеки, нос, ноги. У станции Куломзино сердце мое замерло – вдруг не остановится.

Поезд стал резко тормозить, а вскоре остановился. Я был уже в полусознательном состоянии несколько минут. Снова промелькнула мысль: если ничего не предприму, поезд тронется, и я тогда совсем замерзну. Позвать кого-нибудь, но у меня совсем уже голоса не было.

Кое-как я добрался до края площадки, оттолкнулся и свалился между путями. Недалеко работали женщины-путейки. Заметив меня, они подбежали и отнесли за крайний путь. Я успел сказать, чтобы сняли сумку, которую я вначале прицепил на тормозное устройство. Женщины растирали меня снегом, боль была невыносимая. Когда она немного утихла, одна из женщин довела меня до железнодорожного барака, где жила тетя Маша, которая в изможденном обмороженном мальчике не могла признать своего племянника. Женщина, которая меня сопровождала, рассказала тете, как я приехал. Попричитав надо мною, тетя Маша куда-то побежала, принесла гусиный жир. Наутро руки, и особенно ноги, были все в волдырях. А назавтра мне нужно было возвращаться домой. На следующий день тетя где-то раздобыла валенки размеров на 5 больше, чем мне нужно, перевязала ноги и руки, и я в сопровождении двоюродного брата поехал домой на пассажирском поезде.

А напоследок я скажу: этот случай помогал мне на протяжении всей жизни преодолевать трудности в экстремальных ситуациях, которых было более чем достаточно, и во время сорокамесячной службы в Советской Армии в Германии, и во время работы, и особенно во время тяжелого заболевания, длившегося более десяти лет».

Когда Петр Матвеевич закончил свой рассказ, мы как раз проезжали станцию Карбышево, и он показал, где стоял барак его тети в тот далекий 1944-й год.

Николай СКЛЯР.

 

 

 

Погода

 В этом номере

С праздником великой победы!

подробнее... 

 

Помнить нельзя забыть.

Где поставить запятую?

Почти семь десятилетий назад окончилась война.

подробнее...

 

Земляки-фронтовики

Две Красных Звезды и «Красная гвоздика»

Незадолго до Дня Победы к Александре Семеновне Босиок зашли четыре семиклассницы и предложили помощь.

подробнее...

 

Призыв "Весна-2012"

По примеру дедов и отцов

С 1 апреля по 15 июля в Исилькульском районе продлится очередная призывная кампания.

подробнее...

 

От Амура до Эльбы 

Казачество в Великой Отечественной войне

подробнее...

 

Юбиляр

С оптимизмом по жизни

вот уже 80 лет идет Раиса Дмитриевна Сугейко. 9 Мая, в День Победы, в кругу родных и близких она отметит свой почетный юбилей.

подробнее...

 

Незабываемое

Трактористка Маня

В 1933 году из Брянской области в Сибирь переезжала большая семья Кабишевых: Петр и Арина с детьми, их ближние и дальние родственники с семьями.

подробнее...

 

Хочу рассказать

Горжусь и люблю

У меня две старенькие прабабушки – баба Нюра Черкашина и баба Рая Ковтун. Я очень люблю их, горжусь ими и хочу о них рассказать.

подробнее...

 

Незабываемое

Поручение

Был морозный день, начало февраля. По служебным делам я ехал в Новосибирск. 

подробнее...

 

Социум

Станем соотечественниками?

Долгосрочная целевая программа Омской области «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2009-2012г.)» действует с 2009 года.

подробнее...

 

Письмо из далека

Не прощай – до свидания 

Так хотим мы сказать тебе, наш друг Николай Глевский Не каждый может говорить о более чем сорокалетней дружбе – бескорыстной, настоящей.

подробнее...

 

Земляки-фронтовики

Две Красных Звезды и «Красная гвоздика»

Незадолго до Дня Победы к Александре Семеновне Босиок зашли четыре семиклассницы и предложили помощь.

подробнее...

 

Растим патриотов

Азы стратегии и тактики

приобретают, играя в шашки, дошколята детского сада № 8.

Их подвиг помнит наш народ

Среди множества самых разноплановых школьных мероприятий всегда с особым чувством в нашей Большевистской школе относятся к проведению работы патриотической направленности.

подробнее...

 

Удивительное рядом

Для гнезда нужна вода, можно и в канаве

Чтобы полюбоваться миром живой природы, воспитанникам детского сада № 8 теперь не надо далеко идти – прямо в соседней канаве плавают очаровательные создания экзотического вида.  

подробнее...

 

Мир детства

Земля - наш общий дом!

Под таким девизом 19 апреля прошёл праздник в Солнцевском детском саду.

подробнее...