«Мы никому не нужны», - такая мысль сквозит в письмах «южан».
Пенсионерка Т.И. Тутова прочитала в нашей газете информацию «Обновятся дома и дворы» и выразила сожаление, что перемены к лучшему происходят только в центре.
Про южную часть, по ее мнению, забыли. Особое беспокойство у автора письма вызывает состояние «главной артерии» юга – улицы Партизанской: «Улица пересекает весь южный район. Ее никак не минуешь, куда бы ни шел. Дорога здесь, как говорится, бугор да яма, тротуара нет. Каждую весну, осень, да и летом после дождя мы купаемся в грязи…
Мне 72 года, сама хожу с палочкой. Неужели так сложно довести «до ума» хотя бы одну улицу на южной стороне?».
Позабытыми, позаброшенными чувствуют себя и жители улиц
Крупской, 8 Марта, Набережной: «У нас всю зиму не работают водоколонки.
За водой приходится ходить за полкилометра и в мороз, и весной в грязь. Автобус, который должен заходить на улицу Крупской, не заходит. Водители ссылаются на грязь, хамят, не взирая на возраст, ведь их никто не контролирует. После дождей у нас и пешком ходить невозможно – такие кочки образуются, потому что грейдеры к нам не заходят, дороги не ровняют». Проблемы, безусловно, нешуточные. Вот только подпись в конце несколько смущает: «Местные жители». Это, конечно, громко и емко, но как-то уж очень безлико.
Даже заправка не работает, сетуют в письме В.Н. Герасименко и Г.В. Ковалева, тоже жители многострадального юга: «Теперь чтобы вывезти мусор на свалку или съездить в ближайший лесок за грибами, необходимо проехать около 10 км, чтобы заправить
транспорт. Вопрос к властям, которые заботятся о жителях города, на какое время или навсегда закрыли нашу заправку?»
Еще один общий признак всех писем: авторы обращаются к городским властям с просьбой обратить внимание на их проблемы, принять меры, изменить положение к лучшему. Поэтому совершенно логично, что прокомментировать письма мы попросили главу городского поселения В.И. Прудника:
- Очень часто приходится встречать такое отношение людей, живущих в южной части Исилькуля: они обижены, обделены, на них никто не обращает внимания. Я это мнение разделю только в части больших объектов соцкультбыта. Больница, места отдыха, такие, как Дворец спорта, культуры, кино-досуговый центр, стадион – все это расположено в центре. Но есть свои нормативы по целесообразности содержания таких объектов. Они говорят, что для количества населения в нашем городе достаточно тех объектов, что уже существуют.
А в том, что южной стороне не уделяется внимание в плане ремонта, не соглашусь. Могу доказать конкретными цифрами. С начала действия программы капитального ремонта домов по 185-му закону в 2009 году мы отремонтировали 54 дома, 29 из них – на южной стороне, 25 – на северной; в 2010 году отремонтированы всего 4 многоквартирных дома, 3 из них - на южной стороне. Хотя на южной стороне 21 многоквартирный дом, а 115 – на северной. В 2011 году отремонтировано 4 дома на южной стороне, 2 на северной. В планах на 2012 год ремонт пяти домов, только 1 из них на южной стороне. Но ведь там уже почти половина домов отремонтирована! И аварийного жилья снесли больше на южной стороне.
Начала работать федеральная программа по благоустройству территорий. Это и ремонт дорог, и строительство новых дорог, и тротуары, и дворовые территории. Мы в этих программах участвуем. Область поделила равными суммами между районами поступившие из федерального бюджета средства. По три миллиона выделены на дворовые территории. Мы за три миллиона сможем благоустроить 14 дворов. 4 двора, расположенные на южной стороне, включены в программу на этот год.
На ремонт дорог районам выделено по 5 миллионов, 2 миллиона из них пойдут на ремонт дорог в городе, 3 – в селе. В программу ремонта включена улица Партизанская в районе второй школы. На всю улицу средств, к сожалению, не хватит. Но те деньги, которые поступают, мы стараемся тратить с пользой.
Если говорить о водоотведении, то за время существования администрации городского поселения на южной стороне сделано немало. Прочистили и углубили основные ливнестоки в районе четвертой школы, бывшей «Виты», по ул. Лазо. Ведь многие годы этого не было.
Считаю, нужно иметь взаимное уважение друг к другу. Мы прочищаем стоки, а завтра там прокладывают трубы и мостики. Кстати, мостики, согласно правилам благоустройства территории, должны укладываться самими хозяевами. Но это не должно вредить ни ливнестоку, ни соседям.
Сейчас люди активно благоустраивают свое жилье: ведут водопровод, газ. В ходе этих работ перекапывают дорогу. Запретить? Неправильно, люди не должны оставаться без удобств. Разрешить? Нет другого способа, кроме как раскапывать дорогу. Но бывает и так, что человек сам раскопал, а потом обращается за поддержкой в район или в область: помогите, у нас здесь плохо.
По поводу благоустройства тротуаров предпринимателями: приведение в порядок территорий им предписано строительными нормам. И городские власти за этим следят. Кстати, единицы тех, кто решил сделать чуть больше, чем мы обязали.
Об автобусном сообщении по Исилькулю скажу так: мы не герои, но семь лет назад не было в городе столько маршрутов. И таких остановок не было. Нужно помнить, что здесь тоже есть свои требования по безопасности и т.д. Если все их соблюдать, то в Исилькуле только две улицы, которые подходят для движения общественного транспорта. Исилькуль строился под гужевой транспорт, а сегодня нагрузка на дороги огромная. А у нас автобусы и по грунтовым дорогам ходят. Но, к сожалению, есть время, которое нужно переждать – неделя или две весной, когда ездить невозможно.
И, наконец, по поводу закрытой заправки: админис-трация не вправе заниматься коммерческой деятельностью, а заставить предпринимателя содержать убыточный объект мы тоже не имеем права. Мы делаем все от нас зависящее для создания благоприятных условий предпринимательству. Только поддержка со стороны администрации будет и тем, кто захочет открыть на южной стороне заправку, аптеку или другой социально значимый объект.
Благодарен людям, которые говорят, что готовы участвовать в благоустройстве. Одна просьба: начинайте, а мы поможем. Яркий пример: конкурсы по благоустройству. Сделали двор – им детскую площадку в награду, двор заасфальтировали. Когда вместе будем делать, все получится.
Напомню, все наши действия, в том числе и по расходованию средств, проходят через публичные слушания. Приходите, будем обсуждать. Кто заинтересован, тот приходит, и мы находим общий язык и понимание.
Письма читала
и комментарий главы записала
Елена ОБАЕВА. |