«Это ваш участковый» - редакционный проект
Из всех сотрудников полиции участковый – самый близкий человек для жителей. К нему в первую очередь идут со всеми проблемами, начиная с шума в ночное время и семейных конфликтов и заканчивая кражами.
Участковый – это в одном лице и полицейский, и юрист, и психолог, и семейный консультант, и миротворец. Ведь его задача – не только разыскивать преступников, но и беседовать, советовать, убеждать, улаживать конфликты. Порой слышишь от исилькульцев, что они не знают своего участкового в лицо. Причина отсутствия персонального знакомства с каждым кроется в колоссальной загруженности: на исполнении у участкового может находиться одновременно до двух десятков дел. Закрепленная территория – одно или два сельских поселения. Дела, кстати, появляются в результате обращений граждан, для которых, правда, участковый лицом незнакомым вовсе не является.
Наш новый редакционный проект «Это ваш участковый» познакомит вас, уважаемые читатели, с вашими участковыми. Сегодня в ОМВД России по г. Исилькулю и Исилькульскому району их 15: семь участковых уполномоченных полиции обслуживают городские административные участки, восемь – сельские. |
- этот принцип - отзывчивость, готовность вмешаться, помочь - действительно заложен в нашу работу, - считает старший участковый уполномоченный, майор полиции Сергей Александрович Розенов, неоднократный победитель районных смотров-конкурсов «Лучший участковый».
На участке, объединяющем территории двух сельских поселений - Медвежинского и Новорождественского, его знают все.
«18 лет я работаю участковым, и, естественно, знаю всех на своем, теперь уже объединенном участке, – подтверждает Сергей Александрович. – А это около 4000 человек, проживающих в 8 населенных пунктах. Я сам родился и вырос в Медвежьем, здесь живет моя семья. По окончании школы служил в ВДВ, за плечами 22 совершенных прыжка с парашютом. После армии окончил исторический факультет ОмГПУ, после чего три года проработал директором Лукерьинской школы, а начиная с 1994 года, служу в полиции.
Работа участкового - очень сложная. Ненормированный рабочий день. В любой гражданской профессии отработал с 8 до 17 и всё - дверь за тобой закрывается, все вопросы - на завтра. У участкового установленный приём граждан не завершается порой и в девять вечера, а зачастую мы можем задержаться на службе и до полуночи. Мы обязаны отреагировать на обращения граждан, несмотря на то, что дома давно уже ждёт семья. И такие задержки случаются чуть ли не каждый день: участковый обязан одним из первых прибыть на место, где людям понадобилась помощь. К тому же у меня на участке 4 школы – Медвежинская, Новолосевская, Новорождественская и Аполлоновская, где мы проводим профилактические беседы со школьниками».
Сын Сергея Александровича, 19-летний Александр, тоже хочет служить в полиции. Получая профессию юриста в Называевском колледже предпринимательства и права, парень не раз помогал отцу в беседах с трудными подростками, дежуря на дискотеках. В эти дни Александр служит в вертолетном полку в войсках ВВС в г. Буденновске. Летом, по окончании службы будет поступать в институт, чтобы осуществить свою мечту и стать преемником отца – участковым уполномоченным полиции.
Ольга САХАНЬ.
Из истории
Участковый - служба древняя. Ее истоки уходят в царские времена.
Прототипы участковых появились ещё при Иване Грозном. Именовались
служивые по-разному - губными старостами, уличными надзирателями, земскими капитанами-исправниками, приставами, урядниками и околоточными. Институт околоточных надзирателей и урядников просуществовал до революции. С установлением советской власти
государство не отказалось от такой формы работы: в 1918-20-е годы были введены должности старших и волостных милиционеров. А в 1923 году была утверждена Инструкция участковому надзирателю - правовой документ, положивший начало формированию института участковых в милиции. С 1930 года этих сотрудников стали именовать участковыми инспекторами. С декабря 2000 года служба приобрела новое официальное название - участковые уполномоченные, а сегодня они носят звание участковых уполномоченных полиции. Впрочем, круг обязанностей в связи с этими изменениями у участковых остался фактически тем же - охрана правопорядка на закреплённой за ними территории. |
Уголовное дело
«Береженого Бог бережет»
Закончено предварительное расследование по уголовному делу, которое с обвинительным заключением направлено в Исилькульский
городской суд по фактам двух краж из автомобилей, а именно: по краже автомобильных колес, принадлежащих Котову, и автомобильных запасных частей, принадлежащих Кормильцеву.
Фигурантами данных преступлений является группа молодых людей, которые объектами своих преступных посягательств выбрали автомобили, оставленные их хозяевами без присмотра. В первом случае автомобиль Котова, не оборудованный охранной сигнализацией, находился во дворе его дома, во втором случае свой автомобиль Кормильцев просто бросил в кювете на улице.
В начале декабря 2011 года, ночью, в г. Исилькуле, Зосимов, по предварительному сговору с Ужовым, Тютневым, Поповым, Кушаковым и Носиком, с автомашины, оставленной её хозяином Котовым во дворе одного из домов по улице Советской, умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, тайно похитили два автомобильных колеса. При этом Зосимов встал неподалеку от автомашины, наблюдал за обстановкой, то есть стоял «на шухере». Ужов и Тютнев подошли к автомашине, Тютнев поочередно с Ужовым имеющимся у них металлическим ключом открутили болты на двух задних колесах автомашины, приготовив их к хищению. Однако в это время Зосимов увидев, что к автомашине подходит посторонний человек, крикнул Тютневу и Ужову: «Бежим!». Они, не доведя свои преступные намерения до конца, скрылись с места преступления. Продолжая начатое преступление, в эту же ночь Ужов позвонил по сотовому телефону Зосимову и предложил ему совершить вместе с друзьями Поповым, Кушаковым и Носиком хищение двух автомобильных колес с этой же автомашины. Зосимов согласился. Осуществляя единый преступный умысел, Зосимов, Кушаков, Носик поочередно сняли с заднего моста автомашины два автомобильных колеса, поместили их в свою автомашину и с похищенным с места преступления скрылись. После чего по договоренности с Ужовым они передали похищенные автомобильные колеса последнему, получив при этом от Ужова денежное вознаграждение. В результате хищения Котову причинен материальный ущерб на общую сумму 8000 рублей.
В эту же ночь, после совершения первого преступления, группа молодых людей совершила еще одну кражу. Зосимов по предварительному сговору с Кушаковым и Поповым из автомашины, оставленной её хозяином Кормильцевым в кювете на пересечении улиц Ломова и Заводской, умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, тайно похитили провода крышки распределителя зажигания в количестве четырех штук, решетку радиатора, автомобильную магнитолу «VITEK», зеркало заднего вида, два стеклоочистителя, принадлежащие Кормильцеву, причинив последнему материальный ущерб на общую сумму 1800 рублей (фамилии потерпевших и фигурантов преднамеренно изменены).
Фигуранты двух краж были установлены сотрудниками полиции в день совершения преступлений, то есть сразу же после поступления сообщений о хищении имущества из автомобилей. Похищенное имущество было изъято и возвращено потерпевшим, которые выразили благодарность сотрудникам полиции, дежурившим в следственно-оперативной группе: старшему оперуполномоченному, капитану полиции Пономарёву А.В., участковому уполномоченному полиции, старшему лейтенанту полиции Коротченко С.С., старшему следователю, майору юстиции Антоновой Е.К., эксперту, капитану полиции Кикову И.И., водителю, старшине полиции Шматко С.Н. за их оперативную работу по поимке преступников и установлению местонахождения похищенного.
Однако не всегда удается так быстро и удачно раскрыть преступления по «горячим следам», очень много краж из автомобилей и других преступлений остаются нераскрытыми. Подобных преступлений могло бы не быть, если бы хозяева автомобилей не бросали свои транспортные средства, можно сказать, на произвол судьбы, надеясь на авось. Не смотря на неоднократные беседы с владельцами автомобилей, которые проводят сотрудники полиции, зачастую, хозяева не принимают должных мер к обеспечению сохранности. Ведь преступники не полезут в автомобиль, оборудованный охранной сигнализацией, а также не полезут в гараж, закрытый на все запоры, а воспользуются «легкой наживой», брошенными автомобилями, которые манят их своей доступностью.
Убедительная просьба к собственникам транспортных средств: заботьтесь о сохранности своего имущества сами, чтобы не допустить краж, повреждения имущества и других преступлений. Это убережёт вас от непредвиденных материальных затрат, а также предотвратит нарекания с вашей стороны на «нерадивую» работу сотрудников полиции, которые не всегда в силу ряда объективных причин могут вернуть вам похищенное имущество и обнаружить преступников! Давайте следовать действенной во все времена поговорке: «Бережёного Бог бережёт!»
Е.К. АНТОНОВА,
старший следователь
СО ОМВД России
по г. Исилькулю
и Исилькульскому району,
майор юстиции.
|