14 июня - Всемирный день донора крови

Наталья Моргунова – дочь кадрового офицера. Она родилась в Германии, где проходил службу ее отец, а медицинское образование получила на востоке нашей страны – в Биробиджане. После окончания медучилища работала в хирургическом отделении гарнизонного госпиталя. Там и познакомилась с мужем Александром. В 2005 году семья Моргуновых с двумя сыновьями приехала на Родину мужа – в Исилькуль. Наталья работала в детском доме, в поликлинике, а с 2011 года – в отделении заготовки и переливания крови. Эта милая, общительная, доброжелательная девушка уже сумела завоевать уважение коллег и благодарность пациентов. В детском отделении ЦРБ регулярно проходит курс лечения девочка Надя, жизнь которой поддерживает донорская кровь. А Наташина кровь идеально подходит ей. Сдавать или не сдавать кровь – сомнений для Натальи не было. Теперь она регулярно навещает Надю во время каждого курса лечения.

Продается 

 *3-комн. бл. кв. 60-70 кв.м, 2 эт.

- т. 8-953-398-07-11. 

 *Дом в с. Украинка (гараж, баня, л/кухня, х/постр., вода, канализ.), ц. 550 т.р.  Торг.

- т. 8-951-420-91-07.

 

 *3-комн. бл. кв., 2 эт. -

     т. 8-904-320-50-53

 *Металлические ворота, цвет светлая вишня и вино -

т. 8-960-987-02-89.

*ГАЗ-3307 2000 г., ХТС, 140 т.р. -  т. 8-950-959-17-09.

*"Ока" 2005 г., 65 т.р. - т. 8-923-692-08-90.

Поиск
  

 

 

15 ИЮНЯ  2012г.  ПЯТНИЦА,   №24  (11007)
 

 

Обсуждение проблем

За «круглым столом» - Советы

Депутаты районных Советов муниципальных образований Омской области в режиме «круглого стола» обменялись опытом работы, обсудили проблемы и дали друг другу простые житейские советы, как жить и строить планы на будущее.

Выступивший перед участниками мероприятия Председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский четко обозначил проблемные вопросы «верхнего пласта» федерального законодательства, решением которых сегодня вплотную занимается Государственная Дума и которыми обеспокоено гражданское общество. Многопартийность на всех уровнях представительной власти, возросшая политическая активность населения, радикальное возвращение к выборам Губернаторов, когда в отборочное сито вовлекаются и местные власти, протестные вызовы на московских площадях - все это накладывает свой отпечаток на сегодняшний этап политических преобразований. Реформы повышают статус местного самоуправления, и одновременно государственная власть усиливает ответственность за обеспечение закрепленных полномочий, число которых стабильно растет.

Однако Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», несмотря на все его модернизации и модификации, поправки и нововведения, остается при его практическом применении почти первозданно уязвимым и все равно удаленным от жизненных реалий. Власть дали, а средств на выполнение функций - нет. Бюджетный и Налоговый кодексы не переведены в режим предъявляемых к местному самоуправлению требований. По этой причине около 90 процентов муниципальных образований Омской области дотационны, «сидят» на областном бюджете, и перспектив самостоятельного финансового обеспечения практически ни у кого не просматривается. Межбюджетные отношения, до предела сузившие круг налогов, зачисляемых в местные бюджеты, тормозят развитие местного самоуправления.

На федеральном уровне конкретные предложения по повышению эффективности местного самоуправления разрабатываются по нескольким направлениям. Прежде всего, предстоит определиться с блоком местных налогов, нормативами отчислений от налогов в федеральный и областной бюджеты (НДФЛ, налоги на прибыль, имущество, транспортный налог), которые оставались бы на территории.

Эффективность решения поставленных вопросов во многом зависит от взаимодействия разного уровня властей, как по вертикали, так и по горизонтали. Взаимодействие Законодательного собрания с представительными органами муниципальных образований в создании условий для устойчивого развития территорий постоянно укрепляется. Развитие местного самоуправления требует качественного правового обеспечения. Но сегодня в формировании правовой системы есть немало проблем. Наиболее остро они ощущаются на уровне городских и сельских поселений. И этому есть объяснение - ограниченность кадровых и финансовых ресурсов местного самоуправления.

Выступившие на «круглом столе» Николай Лаптев, председатель Совета депутатов Тюкалинского МР, Михаил Воробьев, председатель Совета Колосовского МР, Валерий Чебаков, председатель Совета Любинского МР, Владимир Бухтияров председатель Совета депутатов Оконешниковского МР, Александр Широкшин, председатель Совета Усть-Ишимского МР, Геннадий Долматов, председатель Совета Омского МР и другие, говорили об основных направлениях нормотворчества, отмечали необходимость единого с администрацией района подхода к решению вопросов местного значения, подчеркнув, что закон определяет компетенцию органов местного самоуправления через «вопросы местного значения», а сами вопросы местного значения лишь обозначены в законе в общей форме и неопределенных формулировках.

Словом, всем участникам «круглого стола» было чем поделиться друг с другом. Умение эффективно использовать уже накопленный другими опыт, добавляя в него свои наработки, всегда считалось признаком профессиональной гибкости, настроенности на повышение собственной квалификации. Участники «круглого стола» в принятом решении отметили большое значение обучающих семинаров-совещаний и выездных заседаний, помогающих депутатам муниципальных образований достойно решать поставленные перед ними задачи.

Людмила

Николаева.

 

Мнение

В семинаре-совещании приняли участие председатель Совета Исилькульского муниципального района Игорь Цыбин, заместитель председателя Совета Галина Сокол. Она поделилась своим видением обсужденных проблем:

- Программа мероприятия, инициатор которого - президиум Совета председателей представительных органов муниципальных районов области, была насыщенной и интересной. Основной упор делался на практику организации нормотворческой деятельности в представительных органах. Я с интересом послушала более опытных председателей Советов. Да и вообще, в каждом районе в Советах есть какие-то свои решения отдельных вопросов. Было чему поучиться и с кем поделиться своими практическими навыками. Казалось бы, простой вопрос, а решается совершенно по-разному. Для меня очень важно было услышать, как в других районах действуют постоянные комиссии Советов, как они организуют свою работу, как проходят слушания вопросов на сессиях и как осуществляется контроль над принятыми решениями.

Практически все Советы с 2011 года стали, в соответствии с законодательством, юридическими лицами, у всех существует кадровая проблема. Сложность в организационной работе во многом определяется отсутствием в штате юристов, соответственно - проблема качественного нормотворчества. Много внимания было уделено обеспечению взаимодействия органов местного самоуправления и аппарата Законодательного Собрания и взаимодействию представительных органов района и поселений, организации обучения депутатов. Немаловажный момент в работе представительного органа - это взаимопонимание с административным аппаратом местного самоуправления на всех уровнях. Важно понимать, что мы делаем одно дело – работаем на благо людей, живущих в наших районах. Ведь депутаты - это их представители. Сложно депутату помочь людям, если его воспринимают как мешающего работе административного аппарата.

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

02: без секретов

Найдены живодеры,

похитившие питомцев со станции юннатов

«Плюнь и иди по ветру, куда шла»,

- сказала цыганка на прощание девушке, после того, как выманила у нее тысячу рублей.

подробнее... 

 

Безопасность на дорогах

Внимание – дети  

С 30 мая по 22 июня в Омской области проводится профилактическое мероприятие в целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

подробнее... 

 

ЗИГЗАГ У ДАЧИ

Садовое зло  

Многие дачники страдают от засилья на участках тли и муравьев. Садовые муравьи – натуральное зло.

подробнее... 

 

Впечатления

Первый выпускной

состоялся у ребятишек из Солнцевского детского сада.

Здравствуй, лето!

Едва затихли в Солнцевском детском саду звуки выпускного бала, как вновь состоялся праздник.

На этот раз – посвященный Дню защиты детей. О нем рассказала воспитательница Е.В. РИТТЕР:  

Хорошо отметили

свой профессиональный праздник

социальные работники из Первотаровки. Вот что рассказала Н.Н. КОВАЛЕВА:

подробнее... 

 

Бизнес-визитка

- новая рубрика для исилькульских предпринимателей, занимающихся оказанием разнообразных услуг и размещающих рекламу в нашей газете.

Солнцевская «Диковина»  

чуть больше полутора лет назад открылся магазин, удививший местных жителей и проезжающих через село,

подробнее... 

 

Обсуждение проблем

За «круглым столом» - Советы  

Более 60 человек из муниципальных районов региона, представители регионального парламента, Правительства Омской области приняли участие в семинаре-совещании на тему «О практике работы Советов муниципальных районов Омской области: организационный аспект», состоявшемся в Законодательном собрании Омской области.

подробнее... 

 

На приеме у депутата

Жилье строится – жилищный вопрос остается

 К такому парадоксального выводу пришел депутат Законодательного Собрания Омской области

подробнее... 

 

02 коммуникация

На прямой линии начальник полиции  

«Прямая телефонная линия» с начальником ОМВД России по г. Исилькулю и Исилькульскому району подполковником полиции Александром Ивановичем Лямзиным состоялась в конце мая.

подробнее... 

 

Выставка

Терпение, фантазия, талант 

Эти качества настоящих художников в полной мере присущи тридцати семи педагогам нашего района, представившим почти две сотни творческих работ на выставку «Добрым людям на загляденье».  

подробнее... 

 

14 июня - Всемирный день донора крови

Дарить, ничего не теряя

Постоянно, каждый день кому-то жизненно необходима донорская кровь. Здоровому человеку ничего не стоит отдать 450 мл крови, но для больного такой дар бесценен. Всякий раз, сдавая кровь, донор дарит кому-то шанс на спасение и при этом ничего не теряет сам.  

подробнее...