На конкурс было представлено более тридцати работ, посвященных судьбам наших земляков – ветеранов Великой Отечественной войны. Работы оценивались жюри в двух возрастных группах и двух номинациях: «Сочинение» и «Стихотворение».
В номинации «Сочинение» в старшей возрастной группе 1 место завоевали сразу два участника: Татьяна Мирошник (Баррикадская СОШ) и Сатжан Дюсекеев (Кромская СОШ). Еще две участницы (и обе – ученицы СОШ № 2) стали вторыми: Любовь Деревянко и Юлия Ботнару. Третье место не присуждено никому.
В младшей группе первыми стали лицеистки Анастасия Кноль и Ангелина Никитина, вторыми – Инна Алещенко (лицей) и Нелли Артенян (СОШ № 1), третьими – Диана Кареева (СОШ № 1) и Юлия Богута (лицей).
В номинации «Стихотворения» в старшей возрастной группе места распределились так: 1 – Ирина Алексеева (Аполлоновская СОШ), 2 – Екатерина Чечеткина (СОШ № 4) и 3 - Лина Стрельникова (СОШ № 4). В младшей: 1- Данила Чириков (СОШ № 4), 2 - Татьяна Сталевич (СОШ № 1), 3 - Андрей Мильденбергер (лицей).
Призеры конкурса награждены грамотами и памятными подарками. Грамотами за участие в конкурсе отмечены работы учащихся СОШ № 1 Евы Тимониной и Татьяны Емельяненко.
Память – высшая награда
Среди тех, кто воевал и вернулся с Победой домой, был мой дедушка, Дюсекеев Хайрке Ибраевич.
Строки его военной биографии, пожалуй, мало чем отличаются от боевого пути таких же, как и он, солдат Отчизны. Дедушка родился 28 августа 1923 года в ауле Торат Исилькульского района в крестьянской семье, был единственным сыном. Его молодость совпала с самым тяжелым испытанием в истории нашей страны - войной. 2 марта 1942 года его призвали в Советскую Армию. 23 марта 1942 года он принял присягу в 631-м стрелковом полку курсантов Омского пехотного училища. После окончания трехмесячной учебы вышел в звании младшего сержанта и был зачислен командиром отделения в 351-й стрелковый полк 308-й стрелковой дивизии, формировавшейся с 23 февраля по 10 июня 1942 года в городе Омске. И сразу на фронт, под Сталинград.
В одном из уличных боев в Сталинграде 18 сентября 1942 года Хайрке был ранен. В этом кровавом месиве трудно было разобраться, да и времени не было, где раненый, убитый, нелегко было найти своих солдат под руинами домов, установить их личность, кто остался лежать под руинами, а кто эвакуирован в госпиталь. Так и командование части отправило извещение родным, что Дюсекеев X.И. пропал без вести. Запись, что Дюсекеев Хайрке - рядовой, пропал без вести 18.09.1942 г. внесена в «Книгу памяти».
Но дедушка выжил. Он не только участвовал в Сталинградской битве, но и освобождал Белоруссию, штурмовал Кенигсберг, был ранен. И, наконец, самое радостное, самое долгожданное, к чему стремились все советские люди — Победа. Она застала Хайрке Дюсекеева в госпитале.
Дедушка, как и все солдаты, просто защищал Родину. 25 сентября 1945 года он был демобилизован и вернулся домой победителем. Едва успела окончиться война, как тысячи солдат снова оказались на фронте - трудовом. Сменив гимнастерку на рабочую спецовку, дедушка работал бригадиром в колхозе «2-я пятилетка». За добросовестный труд был награжден в 1956 году поездкой в Москву на ВСХВ. Потом трудился в торговом предприятии. Оттуда и ушел на пенсию.
Его часто приглашали школьники на вечера, посвященные Дню защитника Отечества и Празднику Победы. А в последнее время, когда ему стало тяжело передвигаться, школьники сами навещали его, поздравляли с праздником, пели любимые фронтовые песни. В эти дни приезжали проведать солдата Победы дети, внуки и правнуки. Он вырастил и воспитал пять дочерей и одного сына. У него 19 внуков и 17 правнуков. Но время берет свое, дедушки не стало.
Его нет среди нас. Но остались продолжатели его рода - дети и внуки, занятые мирным трудом. Осталась Победа, ради которой дедушка сражался.
О подвиге простого солдата ради нашей свободной жизни на земле мы будем всегда помнить. Мое право и наш долг - всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне, кто вернулся живым с Победой. Это высшая награда тем, кто отстоял Отечество!
Сатжан ДЮСЕКЕЕВ,
Кромская СОШ, 7 класс.
Историю страны вершат простые люди
Она складывается из судеб отдельных людей.
О человеке, вся жизнь которого была отдана служению своей Родине, я хочу рассказать. Никогда не уступал, всегда шел вперед, добиваясь цели, мой земляк, самый уважаемый в селе человек - Моргунов Владимир Александрович.
Владимир Александрович частый гость в нашей школе. Он замечательный рассказчик, человек, великолепно знающий историю нашей малой Родины.
20-е годы были тяжелы для народа нашей страны. Разруха, голод, нищета, продразверстка заставляли многих уезжать с насиженных мест и искать лучшей доли в Сибири. В 1923 году была основана переселенцами из Тульской области деревня Красновознесенка. Среди них была семья Моргуновых. Старший из семи сыновей родился в 1905 году, а младший, Владимир, в 1927 году. Прошло время, сыновья подрастали и вылетали из родного гнезда.
Семен поступил в аэроклуб, а потом - в летную школу, второй брат, Сергей, тоже стал курсантом летной школы. Мечтал и Владимир стать летчиком, но его руки нужны были в хозяйстве.
С 1941 года Владимиру пришлось работать в колхозе, а в начале августа 1944 года ему пришла повестка. Очень был рад, когда попал в Исилькульскую летную школу. «Помню свой первый полет, - рассказывает Владимир Александрович. - Это произошло 24 февраля на самолете ПО-2. Очень интересно было сверху посмотреть на Исилькуль, до того любовался, что все лицо обморозил, пришлось потом в маске летать».
После окончания летной школы служил пилотом в Уральском военном округе. Летал на ПО-2, доставлял почту, перевозил больных. Службу продолжил в воинской части Приморского военного округа.
В конце 40-х годов американские войска, высадившись в Корее, стремились ликвидировать северокорейский режим. В конфликт на стороне Северной Кореи вмешался Китай, СССР ограничился отправкой в Корею своих летчиков. Не мог и предположить Владимир Алексеевич, что окажется так далеко от дома, станет участником не Великой Отечественной войны, а Корейской. Прослужил восемь месяцев, четко выполняя все задания, проявляя мужество и дисциплинированность.
Отслужив, вернулся В.А. Моргунов в родное село. В 1953 году стал инструктором орготдела Исилькульского райкома партии, затем его избрали секретарем парторганизации Баррикадской МТС, а через год он возглавил колхоз «Наш труд» в Ксеньевке. В 1956 году ксеньевцы вырастили урожай по 27 центнеров зерновых с гектара. Это была трудовая победа колхозников и председателя В.А. Моргунова. Он был награжден первым орденом Ленина. В 1966 году Родина вновь высоко оценила его заслуги, он получил второй орден Ленина.
До 1987 года В.А. Моргунов оставался бессменным руководителем колхоза «Россия». За эти годы разрослась центральная усадьба, появились новые улицы, что свидетельствовало о том, что молодежь предпочитает жить и работать в родном хозяйстве.
В этом году Владимиру Александровичу исполнилось 85 лет. Мне очень хочется, чтобы этот мудрый и добрый человек как можно дольше был рядом с нами. Историю страны вершат такие простые люди, как В. А. Моргунов. Я думаю, что наша задача - сохранить память о них для настоящего и будущего поколений.
Татьяна МИРОШНИК,
Баррикадская СОШ, 8 класс. |