Предлагаем вниманию наших читателей второй выпуск редакционного проекта, посвященного Году истории в России. Напоминаем, автором материалов на исторические темы может стать каждый из вас. Ваши отклики, замечания, предложения можете присылать по адресу: Исилькуль, ул. Коммунистическая, 12, на электронный адрес flagis@inbox.ru и в гостевую книгу сайта www.znamya-isilkul.ru, телефон 20-187.
Клио - муза историив древнегреческой мифологии, дочь верховного эллинского бога Зевса и богини памяти Мнемозины. Клио изображалась со свитком папируса или футляром для свитков в руках. Горе тем, кто не чтил эту музу, забывал ее уроки.
Великий реформатор
В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина, великого реформатора в сельском хозяйстве
Семья Столыпиных принадлежала к старинному дворянскому роду, из которого вышло много известных общественных деятелей. Петр Столыпин окончил Петербургский университет и начал свою карьеру в Министерстве государственного имущества. Затем он был назначен Губернатором Саратовской губернии, а позже – министром внутренних дел.
В 1906 году вышла его правительственная программа реформ, в основе которой лежало стремление укрепить крестьянство, но без разрушения помещичьего землевладения. Результатом аграрной реформы, по мысли Столыпина, должно было стать создание крепких хуторских, как сказали бы мы сегодня, – фермерских хозяйств.
Крестьяне выходили из общин, унося причитающуюся им долю земли… Но наделы оказывались такими незначительными, что ни о каких крепких хозяйствах не могло быть и речи. Поэтому Крестьянскому банку была передана для продажи часть казенных земель, банк мог скупать земли и у помещиков для продажи ее крестьянам.
За годы короткого премьерства П.А. Столыпина на восточные окраины страны переселились 1,5 миллиона человек. Этим занималось переселенческое управление, которое подыскивало площади для переселения, в том числе и в разных районах Сибири. Земства назначали ходоков из числа крестьян, желающих переселиться, и если земли оказывались подходящими, ходоки возвращались, рассказывали, что видели, а затем трогалась в путь вся партия переселенцев. Каждый получал на душу 12-15 десятин и небольшую ссуду от государства на обзаведение. Столыпин планировал строительство в Сибири железных дорог (он добился строительства Амурской железной дороги), школ, университетов…
Столкнувшись с трудностями, многие крестьяне возвращались назад, становились городскими жителями. Но большинство переселенцев оставалось на новом месте навсегда. Стоит взглянуть на даты основания деревень на юге Омской области, чтобы понять, какое великое дело совершил П.А. Столыпин. Только на территории нынешнего Нововаршавского района в 1905 году основаны Бобринка, Патровка, в 1906-м – Славянка и Любовка, а далее - Ново-Любинка, Ново-Уральское, Пашенная роща и другие.
За год до своей гибели Столыпин сам совершил инспекционную поездку по Сибири. Кстати, 24 августа 1910 года он был в Омске, посетил переселенческие сельхозсклады, осмотрел лесопилку, лавку съестных товаров для переселенцев.
В целом поездкой по Сибири Петр Аркадьевич остался доволен, хотя обнаружил много недостатков. Была намечена программа их исправления, но осуществить ее Столыпин не успел. В сентябре 1911 года он был смертельно ранен террористами и скончался.
Он говорил: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию». Возможно, так все и было бы, но история не отпустила такого срока ни ему самому, ни его реформам.
А. СТЕПАНОВА, библиотекарь.
Семейная реликвия
Наверное, в каждой семье есть старинная, давно вышедшая из употребления, но дорогая сердцу вещь, которую передали вам ваши предки и которую вы, в свою очередь, планируете передать потомкам. И, наверняка, с ней связана какая-нибудь интересная история, или она напоминает вам о ком-то дорогом, давно ушедшем…
Сфотографируйте свою реликвию и пришлите фото и рассказ об этом предмете в редакцию. Возможно, мы сформируем своеобразный виртуальный музей вещей, которые дороги нашим землякам. А, может быть, из этой нашей затеи получится что-нибудь еще более интересное… |
Мой город в истории страны
Конкурс с таким названием мы объявили совместно с городской библиотекой № 2. Подробнее об условиях конкурса читайте в номере нашей газеты от 20 января. Первые отклики получены, и мы хотим познакомить с ними наших читателей. Сегодня мы даем слово юным участникам конкурса, чьи коротенькие зарисовки посвящены улицам нашего города.
В честь легендарного летчика
Мы живем на улице имени Чкалова. Думали, ну, улица и улица, ничего особенного, в честь летчика названа… А когда прочитали про ваш конкурс, нам самим интересно стало, что же такого совершил этот летчик, что его именем нашу улицу назвали?
Оказалось, что это известный летчик-испытатель 30-х годов. Он был одним из мастеров высшего пилотажа. Широкая известность к Валерию Чкалову пришла, когда родилась идея перелета из Москвы в США через Северный полюс.
В то время Арктика была еще не изведана. Не знали, выдержит ли самолет стужу, перенесут ли холод пилоты, так как кабины самолетов тогда были легкие, а приборы – примитивные. Первая попытка окончилась неудачей. Но, наконец, 18 июня 1937 года экипаж в составе Чкалова, Байдукова и Беляева на самолете АН-25 вылетел из Москвы и 20 июня приземлился в Ванкувере (США).
На пути экипаж преодолел множество трудностей. На магнитном полюсе отказал компас, пришлось ориентироваться только по радиосигналам. Отсутствовала связь с Америкой, вовремя не доставили код, поэтому не знавшие английского языка летчики остались без сведений о погоде. Самолет несколько раз покрывался льдом. Масло в моторе замерзло. Чтобы избежать падения, приходилось подниматься на предельные высоты, где не было облаков, и солнце растапливало обледенение. На высоте был крайне разреженный воздух, поэтому, чтобы восстановить силы, летчики пользовались кислородными масками. К концу полета вышел весь запас кислорода. Из-за кислородного голодания каждое движение давалось с трудом.
Американцы встретили прилетевших очень тепло. Все газеты подробно писали о первых шагах советских летчиков по американской земле. В 1975 году в Ванкувере, где приземлился самолет Валерия Чкалова, американцы поставили монумент советским летчикам и назвали улицу в честь Чкалова.
А в Москве возвращения летчиков ждали огромные толпы людей, вышедшие на улицы, чтобы приветствовать героев.
Мы рассказали лишь о небольшом, но, наверное, самом важном эпизоде из жизни Чкалова. Кстати, в этом году отмечается 75-летие со дня перелета экипажа Валерия Чкалова из Москвы в Америку через Северный полюс.
Подруги МАРИНА и ЮЛЯ.
Знакомой улицей пройду…
Я думаю, что наш маленький городок вливается в историю страны и связан со всеми городами и селами теми или иными узами.
Вот, например, возьмем названия улиц нашего города: Герцена и Островского, Пушкина и Некрасова, Лермонтова и Маяковского, Чехова и Горького… Думаю, что в Москве, Петербурге, Новгороде и в других больших и маленьких городах и селениях есть улицы с именами этих русских писателей и поэтов. А уж улица Строителей прославилась не только в России!
А чтобы мы не забывали историю нашей Родины и помнили имена героев, во всех городах есть улицы Жукова и Тухачевского, Фрунзе и Кирова, Чкалова и Лизы Чайкиной… Конечно, в Москве или Петербурге нет улицы Исилькульской, зато у нас и Московская, и Ленинградская есть, что делает эти города нам ближе.
Циолковского и Чайковского, Коммунальная, Садовая, улица Труда – далеко не полный перечень наших исилькульских улиц, названия которых встречаются по всей России.
Наталья ИВЛЕВА, студентка.
Напоминаем: итоги творческого конкурса мы планируем подвести осенью, поэтому у вас еще есть возможность написать в прозе или стихах о роли нашего города, района, их жителей в истории страны и принести (прислать) свои творения в городскую библиотеку № 2 (Ленинградская, 56) или в редакцию газеты «Знамя» (Коммунистическая, 12).
|