Посадка овощей уже завершена. Теперь важно вырастить хороший урожай, правильно ухаживать за растениями, подкармливать их
Много забот требуют томаты. Они обладают особенностью сильно ветвиться. Из каждой почки, расположенной в пазухе листа, на главном стебле вырастает боковой побег – пасынок. Если растение не пасынковать, то на нем образуется много побегов с цветочными кистями. Завязывается много плодов, но из-за короткого вегетационного периода плоды не успевают сформироваться и дать хороший урожай.
В открытый грунт принято высаживать низкорослые сорта томатов, которые формируются в один стебель. Еженедельно удаляют все пасынки (пока их длина не достигла 3-4 см), оставляя на кусте 4-5 побегов. За сформированным в один стебель кустом легче ухаживать, не надо размышлять, что ломать, а что оставлять.
Высокорослые сорта не только пасынкуют, но и прищипывают, т.е. удаляют у них точку роста на оставленных побегах. Прищипку необходимо делать за 2-3 недели до окончания выращивания культуры.
Не забывайте удалять старые, желтеющие листья. Лист начинают убирать, когда на первой кисти розовеет плод. Если плоды не розовеют, а такое в наших условиях выращивания случается часто, удаляйте листья, когда плоды на первой кисти достигнут размера, соответствующего данному сорту.
Кстати, недостаток света является одной из основных причин плохой завязи плодов даже при обильном цветении. После каждого хорошего дождя или обильного полива необходимо прорыхлить междурядья и окучить растения. На гребнях они быстрее обсыхают, причем температура почвы заметно повышается, что ускоряет созревание плодов.
Урожай томатов зависит от сорта. Есть в продаже непасынкующиеся сорта. Они плохо кустятся, дают мало боковых побегов. С этими сортами хлопот меньше, достаточно пропасынковать их один раз в конце июня – начале июля. Но для получения раннего урожая удалять все лишнее необходимо.
После посадки томатов в грунт через семь дней необходимо их подкормить. Для подкормки растений можно приготовить «ускоритель роста». На 20 л воды берется 1 стакан мочевины, 2 стакана суперфосфата, 6 стаканов древесной золы. Весь этот раствор сливается в емкость, желательно, с крышкой и заполняется выполотой травой (без земли). Настаивается неделю. Для подкормки берется 1 л удобрительного раствора и разводится в ведре воды. Растения нужно подкармливать вечером, после полива.
Можно приготовить удобрительную смесь для огурцов и томатов из травы. Необходимо нарвать листья лебеды, одуванчика, крапивы в равных частях, мелко порубить и сложить в бачок или ведро. Настоять 3-5 дней , затем вылить этот настой в бочку с водой (100 литров). Для огурцов эту подкормку можно повторить через неделю.
В жаркие дни наряду с большими поливами устраивайте освежительные поливы малыми дозами. Они увлажняют и освежают листовой аппарат, увеличивают степень обводнения клеток, снижают температуру воздуха и увеличивают влажность в припочвенном слое.
Наслаждайся летом!
Фрукты, овощи и ягоды нужно есть в сезон – тогда вы возьмете от них наибольшую пользу! Запомните, когда какая ягода созревает, и ешьте только самое свежее:
С начала июня уже можно есть клубнику. Если у вас здоровая поджелудочная железа и в норме кислотность, рекомендованная доза - полкило в день. Эта ягода - проверенный друг наших суставов. Клубника восстанавливает водно-солевой баланс, выводит избыток соли и лишнюю воду из организма.
Земляника - настоящее спасение для нашего иммунитета. Съедайте стакан ягод в день, и вы «зарядитесь» здоровьем на целый год. В идеале, за сезон нужно съесть 16 стаканов земляники без сахара. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, клубнику и землянику ешьте с нежирной сметаной, которая легко защитит нежную слизистую от раздражения.
В малине мало углеводов, так что даже страдающие диабетом могут лакомиться ею весь сезон. Благодаря малине увеличивается способность организма вырабатывать интерферон. Каждый день съедайте чашку ягод, и вы забудете о простудах
Первые яблоки - белый налив - появляются уже в июле. Этот сорт наиболее богат пектином, который выводит токсины и радионуклиды с легкостью. Яблоки особенно рекомендованы тем, кто по роду деятельности часто контактирует с различной химией (это касается и мастериц маникюра, и старательных чистюль-домохозяек). Рекомендуемая доза - 3-4 яблока в день. За сезон съешьте полтора ведра антоновки и забудьте о болезнях.
Абрикосы богаты клетчаткой, а значит, отлично чистят ЖКТ и обладают хорошим мочегонным действием. Но главное их достоинство - значительное количество калия. «Абрикосовый» калий накапливается и долгое время служит «пищей» для сердца, даже когда о сочных плодах остается лишь воспоминание. Съедайте 300 г мякоти в день, и ваша сердечная мышца будет благодарна вам весь год.
Как и в абрикосах, в сливах много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, а значит, со старением. Однако этот фрукт очень сложен для переваривания: больше 3-4 плодов в день есть не стоит.
Постарайся не пропустить сезон крыжовника - к сожалению, это всего 2-3 недели. Ягода богата витамином С, калием, магнием, железом. Крыжовник - лучший помощник при лечении анемии, проблемах с сердцем и сосудами. По возможности заготовьте ягоды на зиму: варенье из крыжовника – настоящий деликатес.
Смородина – идеальное иммуномодулирующее средство. К тому же черная смородина не уступает по противовоспалительным свойствам малине. Сколько бы вы ее ни съели, не навредите организму: ягоды смородины действуют мягко и не перегружают ЖКТ. Если вы не страдаете гастритом, можете смело есть смородинку в свежем виде.
Ведущая рубрики Н.А. МУСИЕНКО,
педагог дополнительного образования СЮН.
|