12 августа -  

День строителя  

Уважаемые работники строительной отрасли Омской области!  

Примите искренние поздравления с праздником!

Профессия строителя – одна из самых почетных и уважаемых в нашей стране.

В Омской области в строительстве заняты более 40 тысяч человек. Ваше мастерство, высокое качество работы и ответственность известны далеко за пределами региона. Омичи возводят спортивные сооружения в Сочи, объекты инфраструктуры во Владивостоке, трудятся во многих городах страны. От состояния дел в строительной отрасли во многом зависит социально-экономическое развитие нашей области. На стройплощадках региона успешно внедряются новые технологии, совершенствуется материально-техническая база строительных организаций, растет профессионализм специалистов. Почти в каждом районе Омской области сегодня успешно действуют предприятия по производству кирпича, плитки, бетонных блоков, столярных изделий. Если на территории работает много строительных кранов, значит, экономика региона живет и развивается.

Желаем всем работникам отрасли крепкого здоровья, личного счастья, благополучия и стабильности!

Губернатор Омской области

В.И. Назаров.

Председатель Законодательного Собрания Омской области

В.А. Варнавский.

 

 

Уважаемые строители и ветераны строительной отрасли!

Сегодня слова поздравления для всех, кто отмечает свой профессиональный праздник во второе воскресенье августа. Строители всегда были людьми уважаемой, созидательной профессии. Ведь именно благодаря вам преобразуется и наш город, становится краше и уютнее.

Сегодня отрасль переживает непростые времена. Недостаток средств в бюджете не позволяет финансировать строительные программы в полном объеме. Тем не менее продолжают расти новостройки, ремонтируются дороги.

Убежден, что вашу отрасль ждет большое будущее. Уверенность в этом подкрепляется вашим мастерством и работоспособностью.

Счастья вам, здоровья, крепкого жизненного фундамента, успехов и благополучия.

Глава муниципального района

В.Г. Сусленко.

 

Уважаемые работники строительной отрасли!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем строителя!

Профессия строителя очень важная и значимая. Плоды труда работников этой специальности материальны и видны каждому, а обойтись без этих благ современный человек не может. Дома, разнообразные постройки и даже целые города - это их рук дело. От творческого подхода и четкого выполнения строителями всех расчетов и планов зависят внешний вид зданий и их прочность. Поэтому в любые времена эта специальность будет почетная и востребованная, как в профессиональный праздник строителей, который принято отмечать торжественно трудовыми достижениями. Строить - это значит возводить и создавать, недаром говорят, что жизнь на Земле создал Бог, а все остальное - строители. Желаю вам успехов в работе, творческой инициативы, нестандартных решений, развития бизнеса, надежных партнеров и лояльных клиентов!

Глава Исилькульского городского поселения В.И. Прудник.

Поиск
  

 

 Продается

*Дом в д. Кромы; ВАЗ -2108, кон. телега, корова - т. 8-908-797-7276, 8-904-827-65-98.

*3-ком. бл. кв. в р.п. Москаленки - т. 8-904-581-17-63, 8-950-330-92-89.

*ВАЗ-2106 на з/части, два взрослых велосипеда. Срочно. Недорого - т . 8-908-10-80-100.  

*ВАЗ-2106 1994 г., шипов. резина R13 - т. 8-908-317-29-09.

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

 ЗДЕСЬ

www.omskzdes.ru          

Новости Омска и омской области.

 

 

 

10 АВГУСТА  2012г.  ПЯТНИЦА,   №32  (11015)
 

 

Медовый Спас

Август богат на православные праздники. И самые известные среди них - праздники Спаса, которых в этом месяце три: 14 августа - самый ранний Спас - Медовый, 19 августа - Яблочный и 29 августа - Ореховый. 

Немного о традициях

Первый Спас раньше отмечали без излишеств, потому что в это время простому крестьянину было не до отдыха. Однако некоторые традиции соблюдались. С 14 августа начинали собирать урожай мака, поэтому этот спас называют также Маковым или Маковеем. Медовым назвали этот Спас, так как считалось, что с этого времени пчёлы перестают собирать пыльцу с цветов. И именно в этот день начинали есть мёд. Все дети собирались возле церкви или на пасеке, чтобы полакомиться медком. Отказывать в этот день было нельзя, поэтому щедро наливали мёд в чашки или в закрученные листья. Отсюда и поговорка: «Первый Спас — лакомка».

14 августа вся Русь была крещена водой Днепра, поэтому Медовый Первый Спас также зовут еще Мокрым, Водным Спасом или Спасом на Воде.

 

Что ели раньше на Медовый Спас?

Славяне в этот день пекли пирожки с начинкой из пшенной каши, которые в обязательном порядке было принято есть с медом. Запивать такие пироги следовало только напитками на меду, среди которых на первое место можно поставить хмельной мед, чем-то напоминающий современное пиво. На втором месте стоит напиток под названием сбитень, который древние славяне называли еще переваром. Сбитень очень нравился не только исконным русичам, но и их заморским гостям.

Что же касается празднования Медового Спаса в наши дни, то в качестве меню в этот день можно предложить испечь медовое печенье, медовые пряники, сделать всевозможные салаты из овощей с добавлением в них меда и постараться накормить гостей ягодными супами. Но главное условие всех угощений состоит в том, что их в обязательном порядке следует есть только с медом!

 

Чудо-рецепты 

Медовый пирог

  Для теста: 2 стакана муки, 1 ст. л. сахара, 20-30 г маргарина, 2 яйца, 10 г дрожжей, 1 щепотка соли, 0,5 стакана воды.

  Для начинки: 0,5 стакана меда, 100 г масла сливочного, 1 яйцо, 0,5 стакана орехов.

  Готовим тесто безопарным способом. Нагреваем воду до 30°С и растворяем в ней дрожжи. Затем добавляем сахар, соль, 1 яйцо и просеянную муку. Все это тщательно перемешиваем и замешиваем однородное тесто.

  Затем в это тесто добавляем подогретый маргарин и вновь перемешиваем. Оставляем тесто в кастрюле, накрываем крышкой и ставим в теплое место примерно на 2-2,5 часа для брожения. Затем тесто нужно обмять и оставить его примерно на 1 час, снова обмять. Когда тесто полностью готово, раскатываем его и вы- кладываем на смазанную маслом или маргарином форму. Края из теста оформляем бортиком.

  У нас остается еще яйцо, которым смазываем края бортика.   «Изюминка» этого пирога в начинке. Разогреваем мед с маслом, в него добавляем, постоянно помешивая, смесь 1 яйца с мелко нарезанными орехами. Затем этой начинкой покрываем середину нашего теста, до бортиков.   Выпекаем в духовке при температуре 220°С.

 

Торт «Медовый»

Вам понадобится: 1 неполный стакан меда, 3 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 ч.л. соды, примерно 3,5 ст. муки.

Для крема: 0,5 л сметаны, 1 ст. сахара, ванилин по вкусу (взбить вместе).

Мед растопить на медленном огне, прямо на огне бросить в мед соду и хорошо размешать. Мед будет сильно пениться. Отдельно в чашке взбить яйца с сахаром.

Мед снять с огня и положить туда сливочное масло, дать ему растаять и хорошо перемешать. Затем в мед добавить взбитые яйца, осторожно перемешать и всыпать муку. Замесить не сильно крутое тесто. Дать ему полежать 5-10 минут, затем раскатать очень тонкими лепешками и выпечь до готовности. Раскатывать нужно на подпыленном мукой противне.

Готовые остывшие лепешки промазать кремом. Украсить по желанию: можно орехами, а можно оставшимися после выравнивания краев крошками. На ночь торт убрать в холодильник. На следующий день торт прямо «тает» во рту.

 

Медовый сбитень

История сбитня идет к нам из Древней Руси. Доподлинно известно, что в 1128 году, во время пира с боярами, великий князь Всеволод велел подать сбитень.

Подавался медовый сбитень, как и в наше время, в горячем виде, причем, как правило, служил он для согрева обычного люда в зимние морозы. Около века назад этот великолепный напиток вытеснили различные чаи, и сбитень стал уходить с наших столов и забываться. Попробовать его можно было лишь в деревнях у бабушек. Однако сегодня он вновь завоевывает свое законное место, так как вкус его совершенно другой, да и полезные свойства для организма человека он несет огромные.

Вам понадобится: 1 л питьевой воды, 3/4 стакана сахара, 150 г пчелиного меда, 3 шт. лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря (имбирь можно заменить мятой и хмелем).

Наливаем воду в кастрюлю, в которой растворяем мед с сахаром. Добавляем выбранные приправы и лавровый лист. Все кипятим на плите около 15 минут, при этом нужно постоянно снимать пену. Затем убираем с огня и даем напитку настояться около получаса. После этого готовый сбитень процеживаем через двойной слой марли и заливаем в самовар или чайник. Вновь доводим до кипения, разливаем по чашкам и потчуем домочадцев.

Медовый сбитень хорош в сочетании с любыми печеньями, пирожными или хворостом. Особенно этот рецепт пригодится вам в грядущую зиму, для потчевания замерзших, дабы избежать простудных заболеваний.

 

Домашняя косметика

Медовые маски

Обязательно удостоверьтесь, прежде чем использовать медовые маски, нет ли у вас на них аллергии. Для этого смажьте медом кожу на руке с внутренней стороны, немного выше запястья, и оставьте минут на 10-15. После смойте и посмотрите, не покраснела ли кожа, не появились ли какие-нибудь другие признаки раздражения? Если все в порядке, тогда можете использовать и маски для лица. Косметику из меда не рекомендуется использовать людям, которые болеют сахарным диабетом, у которых на лице имеются расширенные сосуды и капиллярные звездочки, а также людям с повышенной растительностью на лице.

 

Для жирной и смешанной кожи

Маска, хорошо очищающая поры:

Половину ст. ложки меда размешайте с 2 ст. ложками крепкой жидкой заварки черного чая и с 1 ч. ложкой лимонного сока. Нанесите состав на лицо и спустя 10 минут снимите влажным ватным тампоном, после чего умойтесь прохладной водой. В смесь можно добавить еще половину ст. ложки овсяных хлопьев.

Очищающая и освежающая маска

Половину ст. ложки меда размешайте с таким же количеством хлопьев «геркулеса», и с 2-мя ст. ложками йогурта. Хорошо все разотрите до получения однородной массы, которую нанесите на кожу лица на 10-15 минут, после чего смойте прохладной водой. Вместо «геркулеса» можно использовать пшеничные отруби.

Лосьон

В 1 стакан теплой кипяченой воды добавьте 2 ч. ложки меда и 1 ст. ложку настойки календулы. Все размешайте и оставьте смесь на 2-3 часа. Полученным настоем протирайте лицо каждый день утром и вечером.

 

 

Омолаживающие 

Медочек – белочек»

  Смешайте: 1 ч. ложку меда, 2 ст. ложки муки, взбитый яичный белок. Очистите кожу лица и нанесите на него маску. Спустя 15 минут маску смойте теплой водой.

  «Дынька с медом»  

На терке натрите мякоть дыни - 3 ст. ложки. Добавьте 2 ст. ложки сметаны и 1 ч. ложку меда. Смойте через 10 минут, очень прохладной водой.

 «Ложечка»  

1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку сока лимона добавить в 1 ст. ложку сметаны. Нанести и оставить на лице на 15 минут.

 «Магия подорожника»

  Промойте листки подорожника в теплой кипяченой воде, измельчите их. Добавьте 1 ч. ложку меда. Маска наносится на лицо и остается на нем минут 12. Этого хватит, чтобы омолодить кожу вашего лица. Смывайте: тампон плюс прохладная вода.

 

 

Для смягчения и укрепления волос

Ромашка с медом

30 г сухой измельченной ромашки залить 100 г крутого кипятка, выдержать 15 мин. на кипящей водяной бане. Оставить для охлаждения на 30-40 мин., профильтровать и добавить в настой десертную ложку меда. Волосы вымыть, слегка вытереть полотенцем и обильно смочить приготовленным раствором, а через полчаса - час сполоснуть теплой водой. При сухих волосах подобную процедуру проделывать 1 раз в 10-12 дней, а при жирных - 1 раз в 6-7 дней.

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

Жилье ветеранам

Еще 29 свидетельств

 на улучшение жилищных условий вручены участникам Великой Отечественной войны и вдовам участников.

подробнее...

 

Пенсионный фонд информирует

Пенсию принесли по-новому

В июле пенсию почтальоны принесли по-новому, вместе с квитанцией, в которой была указана общая сумма денежных средств, которую получил пенсионер, а также из чего она состоит: размер непосредственно пенсии или двух пенсий (у определенных категорий получателей), ежемесячной денежной выплаты или федеральной социальной доплаты, если пенсионер их получает. 

подробнее...

 

Заслон

Скосили и сожгли

 Абитуриенты педколледжа и ПУ-28 стали добровольными участниками акции по уничтожению очага дикорастущей конопли.

подробнее...

 

Капитальный ремонт

Новый двор и новый дом

 Жители пяти многоквартирных домов Исилькуля получат обновленное жилье, не справляя новоселий, а в четырнадцати городских дворах проводятся работы по благоустройству

подробнее...

 

Обратная связь

Праздника не будет?

День города, в течение нескольких лет проводившийся в Исилькуле в августе, стал одним из самых любимых праздников горожан. Неудивительно, что многие ждут его и беспокоятся: будет ли праздник, в какие числа он пройдет. Поступают такие вопросы и в газету «Знамя».

подробнее...

 

Хозяюшка

Медовый Спас

 Август богат на православные праздники. И самые известные среди них - праздники Спаса, которых в этом месяце три: 14 августа - самый ранний Спас - Медовый, 19 августа - Яблочный и 29 августа - Ореховый

Чудо-рецепты

Домашняя косметика

подробнее...

 

Новые конкурсы «Знамени»  

«Маленький помощник»

«Цветничок»

«Невеста не на месте»

подробнее...