В разгар сезона заготовок на зиму мы совершили стихийный рейд по торговым точкам центра города и провели небольшой, не претендующий на всеохватность и объективность выводов мониторинг цен на сахар-песок.
В других регионах
По данным Интернет-источников, самая низкая розничная цена на сахар – в Рязанской области (24,5 руб. за кг). В большинстве же регионов она держится на одном уровне с нами: в Белгородской области – 34 руб., в Брянской – 35, в Липецкой – 33. Чем дальше на Восток или Север, тем дороже сахар. Соседи-новосибирцы покупают его за 36 руб., в Томской области – 37, в Тюменской – около 40 руб.
Наш мониторинг
Самой низкой ценой за 1 кг развесного сахара порадовал магазин «Кормилец» - 32 руб.
В расположенном по соседству «Севере» за килограмм придется отдать все 35 руб.
Полюбившийся многим исилькульцам супермаркет «Росинка» предлагает покупателям краснодарский сахар в 2-килограммовой расфасовке по цене73,4 руб. Здесь же можно купить 5-килограммовый мешок за 181,2 руб., 10-килограммовый – за 347,3 руб.
Другой супермаркет – «Низкоцен» - продает краснодарский сахар по цене 33,9 руб. за кг, а сахар с Белгородчины в фабричной расфасовке – по 34,5 руб. 10-килограммовый мешок стоит 337,2 руб.
Сахар-песок по 33,9 руб. мы обнаружили в магазине «Гурман».
На центральном рынке предлагают 5-килограммовые мешки по 167 руб. и 10-килограммовые – по 334.
Рекордные 35 руб. стоит килограмм в магазине «Сказка», на рубль дешевле – в «Весне».
Внимание! Свое исследование мы проводили 21 августа. Цены могли измениться.
Знаете, где дешевле? Пришлите SMS на номер 8-904-322-35-67 с указанием названия магазина и цены за 1 кг сахара-песка.
Александра Лагуткина: Более тридцати лет работаю в торговле и могу с уверенностью утверждать: сезонное повышение цен на сахар – дело обычное. Летом он всегда дорожает, ведь начинаются заготовки, спрос увеличивается. Хотя в нашем магазине цена на сахар не меняется уже месяцев пять. Сама я всегда запасаюсь сахаром с зимы и всем советую.
Бывает и слаще
На сегодняшний день в мире одобрено к использованию всего 5 видов заменителей сахара:
- аспартам на вкус прямо как обычный сахар, но слаще его в 200 раз. Аспартам не приспособлен к высоким температурам, поэтому не годится для запекания и готовки. Поэтому его можно добавлять в блюда только после приготовления. При длительном нагревании аспартам просто теряет свой сладкий вкус;
- аксесульфам-К обычно смешивают с другими заменителями сахара для придании им вкуса сахара. Он тоже в 200 раз слаще сахара и не подвержен влиянию высокой температуры;
- неотам - новейший заменитель сахара. Он примерно в 7000 - 13000 раз слаще сахара. Был одобрен в качестве подсластителя для выпечки, газировки, жевательной резинки, заморозки, желатина, пудингов, джемов, желе и фруктовых соков;
- сахарин слаще сахара в 200-700 раз и сохраняет свои свойства при нагревании;
- сукралоза - это единственный заменитель сахара, сделанный из сахара и слаще его в 600 раз. Он используется в выпечке, напитках, жвачке, заморозке, десертах, соках и желатинах. Термоустойчив.
Чаще всего заменители сахара представляют собой таблетки, которые можно употреблять вместо сахара с кофе или чаем, годятся они и для приготовления компотов, киселей, для консервирования. Считается, что эти вещества, поступающие в официальную продажу, абсолютно безвредны.
А можно и без сахара
В старину сахара не было, поэтому готовили варенье без сахара. Хотя в то время был мед, который, кстати, стоил намного дешевле, чем привозной сахар. Но все же мед в варенье не клали. Рецепты такого варенья нашли заслуженное место и в наше время, хотя многие из них модернизировались и упростились. Варенье без сахара может стать отличной заготовкой на зиму для тех сладкоежек, которые следят за фигурой.
Приготовление:взять любые ягоды или фрукты; очистить их от косточек, плодоножек, веточек. Если нужно, разрезать на кусочки и вымыть; плотно наполнить ягодами или фруктами банку. Необходимо встряхивать; банку с ягодами поставить в кастрюлю с водой, на дно которой положить кусочек ткани; стерилизовать, пока ягоды не пустят сок; варить, пока ягоды не осядут; вновь насыпать свежие ягоды и варить один час; процедуру нужно повторять, пока банка не заполнится будущим вареньем. Когда досыплете ягоды в последний раз, накрыть банку крышкой и варить 1 час; банку закатать и перевернуть; хранить в холоде.
|