Для того, чтобы замороженные продукты максимально сохранили внешний вид и пищевую ценность, необходимо знать основные правила:
1. Морозильную камеру перед закладыванием продуктов на длительное хранение необходимо тщательно вымыть, избавив ее тем самым от ненужных запахов.
2. Лучше всего заготовки хранятся в полиэтиленовых пакетах, из которых максимально вытеснен воздух, или же в герметичных пластиковых боксах. Поскольку продукты нежелательно подвергать повторной заморозке, лучше их изначально раскладывать в небольшие порционные пакетики – для одного использования.
3. Фрукты-овощи для заморозки необходимо отбирать зрелые (но не перезревшие), без видимых повреждений и гнили. Чем свежее продукт, тем дольше он сохранится.
4. Все продукты необходимо промыть теплой проточной водой, обязательно хорошо высушить и только после этого удалить стебли и листья.
5. Фрукты и ягоды лучше сначала заморозить россыпью (например, на подносе), а затем разложить по пакетам. То же самое касается зеленого горошка и кукурузы.
6. Овощи после заморозки иногда приобретают неприятный вкус и теряют цвет. Чтобы избежать этого, предварительно желательно выполнить их бланширование (обдать кипятком или паром в закрытой посуде или же погрузить в кипяток на время от 30 секунд до 5 минут).
7. Крупные фрукты и овощи перед заморозкой необходимо нарезать кольцами толщиной 2-3 сантиметра, либо же небольшими кубиками.
8. Зелень перед заморозкой нужно тщательно вымыть, высушить, мелко нарезать, переложить в полиэтиленовый пакет и завязать, предварительно выпустив из него воздух. А можно наполнить нарезанной зеленью небольшие формочки (подойдут формы для льда), залить водой и использовать потом получившиеся кубики в процессе приготовления пищи, не размораживая.
9. Грибы можно замораживать в сыром виде, предварительно позаботившись о том, чтобы они были свежими, не червивыми, хорошо промытыми и высушенными. Также можно заморозить вареные либо тушеные грибы, разложив их по порционным пакетам или пластиковым контейнерам.
10. Температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18 градусов. Только в этом случае продукты могут храниться до 12 месяцев.
Замораживать можно
зелень, грибы, спаржу, зеленый горошек, кукурузу, брокколи, цветную
и брюссельскую капусту, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыкву, помидоры,
а также практически все виды фруктов и ягод. Однако не стоит класть в морозильную камеру белокочанную капусту, огурцы, сельдерей, листья салата, редис, картофель, груши. |
Сладкий стол
Приготовьте вместе с нами
Варенье, джем, повидло, пастила
Клубничное, земляничное, малиновое, вишневое, абрикосовое, яблочное и много других варений, вкус которых знаком нам с детства! В каждой семье стараются приготовить их побольше, повкуснее да поароматнее, чтобы было с чем попивать чай в долгие зимние вечера.
Но кроме традиционных, ставших давно привычными, фруктовых и ягодных варений существует множество разновидностей этого лакомства из необычных продуктов или отличающихся нестандартными способами приготовления.
Банановое варенье
Ингредиенты: 1 кг бананов (без кожуры), 0,5-0,8 кг сахара, 1 лимон, 0,5 ст. воды.
Приготовление: сахар + вода - сделать сироп, туда порезать бананы. Лимон опустить в горячую воду, чтобы ушла горечь, потом мелко нарезать. Залить сиропом, дать постоять 2-3 часа, потом закипятить 15-20 мин.
Очень вкусно! На зиму - в стерильные банки. (Можно добавлять изюм).
Шоколадный джем из сливы
3 кг синей сливы пропустить через мясорубку, добавить 1,5 кг сахара, варить 1 час, помешивая.
Затем добавить 200 г сливочного масла и 100 г какао, все хорошо перемешать и варить ещё 30 минут. Разложить в банки, закатать. Хранить лучше в прохладном месте.
Очень похоже на «Нутеллу», отлично на батон к чаю. (Если слива кислая, можно положить больше сахара, но и варить надо будет подольше, чтоб джем не был жидким).
Кедровые орешки в меду
Кедровые орешки только хорошего качества (белые, без темных пятен и прогорклого вкуса) разложить в небольшие баночки и залить свежим медом (тоже хорошего качества).
Закрыть плотно крышками и хранить в темном месте при комнатной температуре. Настоявшись, орешки отдадут меду часть своего аромата и вкуса, а мед, в свою очередь, пропитает орешки.
Необыкновенно вкусно! Хранятся очень долго. Также можно заливать медом и другие орехи, и делать смеси. Но с кедровыми - самое вкусное!!!
Апельсиново- сливовое варенье
Ингредиенты: 1,5 кг слив, 2 апельсина, 1,5 кг сахара, 500 г изюма, 250 г грецких орехов.
Приготовление: положить в кастрюлю очищенные от зернышек и пропущенные через мясорубку апельсины с кожурой, половинки слив, сахар, изюм и варить, помешивая, около 1,5 часов, чтобы получилась густая смесь.
Затем добавить измельченные орехи, перемешать и варить еще 20 минут. Готовое варенье разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.
Приятного аппетита! |