Продается
Дом в юж. части, около церкви (вода, гараж, х/пост.) - т. 8-908-80-360-17.
Шуба нутриевая - -т. 8-950-335-63-47.
Поиск
|
Квартал - тематическая страница
СЕГОДНЯШНИЙ ВЫПУСК «КVАРТАЛА»ЮБИЛЕЙНЫЙ – СОТЫЙ! С СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА У ИСИЛЬКУЛЬСКИХ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ В ГАЗЕТЕ «ЗНАМЯ» ЕСТЬ СВОЯ СОБСТВЕННАЯ СТРАНИЧКА
подробнее... | |
19 ОКТЯБРЯ |
2012г. |
ПЯТНИЦА, №42 |
(11025) |
|
Ими приростала Сибирь |
«РОССИЯ БУДЕТ ПРИРАСТАТЬ СИБИРЬЮ». ЭТО ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ СИБИРИ ДЛЯ РОССИИ ИЗВЕСТНО И НАМ - РОССИЯНАМ, ИЗВЕСТНО ХОРОШО И ЗА РУБЕЖОМ, ОСОБЕННО ТЕМ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ТАМ ПОЛИТИКОЙ И ЭКОНОМИКОЙ. Я ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ МЫСЛЬ... |
Когда мы говорим о Сибири, то в первую очередь видим это огромное пространство и уникальные природные богатства, но чтобы это служило на благо страны, нужны огромные усилия, нужны люди, их труд.
Со времен Ермака Сибирь стала прирастать людьми разных сословий, профессий, ехавших сюда и по доброй воле, и по принуждению, ехавших из разных уголков Российской империи, а затем Советского Союза.
О том, как осваивалась Сибирь, сказано много и в произведениях писателей, и в научных трудах, повествующих о её освоении в разные периоды.
Для нас, для нашей области наиболее интересен период начала переселения из России в Сибирь, начиная с 60-х годов XIX века.
После отмены крепостного права, которое, обеспечив свободу крестьянину, в то же время не обеспечило его землей, началось великое переселение крестьянства, которое видело в Сибири свою долю, свою жизненную перспективу.
Выезжали на разведку ходоки, познакомившись с местными условиями, столбили места, писали о перспективах бытия землякам, и те, взяв с собою немудреные пожитки, ехали в эту неизвестность, в свое будущее.
Ехали группами, унося с собою свои обычаи, традиции, названия своих деревень, и появились на Омской земле Полтавка, Азово, Украинка, Городище, Ольвиополь, Крым, Барвеновка, Орловка, Кромы, Пенза и другие поселения, названные именами, взятыми из отчих мест.
Я хочу рассказать о судьбах людей, предки которых в разное время приехали в Сибирь.
Демьян Воропай и его жена Мокрина были крепостными крестьянами, получив свободу в 1861 году, поселились в селе Борвенково Харьковской губернии. свободной земли не было, и они стали работать по найму у зажиточного крестьянина Ефима Щепы. Подросли сыновья Афанасий и Дмитрий, которые вместе с родителями трудились в хозяйстве Ефима Щепы. Вскоре Афанасий женился на дочери хозяина, и тот посоветовал вместе с другими барвенковцами ехать на свободные земли в Сибирь, выделив им из своего хозяйства две пары волов и две подводы.
В 1900 году семьи Воропай, Мироненко, Кондратенко выехали в Сибирь. дорога была долгой, но семьи благополучно добрались до Полтавки. Афанасию Воропаю и его двоюродному брату Антону отмерили 40 десятин земли. Построили «балаганы», к зиме - землянки, начали обживаться. Вскоре рядом с ними стали селиться земляки из Барвенково, и однажды, собравшись вместе, решили дать название деревне, изменив Барвенково - на Барвеновку.
Почему переставили букву? Да просто потому, что слово то родное, украинское, барвинок - пусть оно звучит и в названии деревни.
Вообще, об истории этого села можно написать много, но пока мы говорим о семье Воропай.
Жили дружно, трудились усердно, растили для Сибири новое молодое поколение, в семье было 13 детей, в живых осталось шесть.
Вера Афанасьевна Воропай родилась в 1925 году. С детских лет привыкла к нелегкому крестьянскому труду, особенно запомнились годы войны, когда они, подростки, наравне со взрослыми, пололи пшеницу, заготовляли сено и для колхоза, и для своего хозяйства, возили на быках хлеб в Исилькуль, там на элеваторе его разгружали.
Вера Афанасьевна со школьных лет занималась общественной работой, школу закончила успешно и с 1942 года начала работать учителем в Барвеновской школе.
1944 год стал знаковым в жизни Веры Афанасьевны - она вышла замуж за военрука школы Солина Александра Васильевича.
Прадед Александра Васильевича Солина, Федор Степанович, с семьей во второй половине ХIХ века приехал в Сибирь из Рязанской губернии и поселился в селе Большекулачье.
Прадед и его сын, Павел, родившийся в 1865 году, были первоклассными плотниками-столярами, работали по договорам в Омске, Иркутске, выполняя ответственные столярные работы в православных храмах этих городов.
В 1915 году Василий Павлович - сын Павла Федоровича - вернулся после ранения с фронта, женился. отец ему передал свою землю, корову, трех лошадей, упряжь, телегу, фургон, и они с женой Марьяной занялись хлебопашеством и торговлей зерном.
В семье Василия Павловича Солина после двух браков, (первая жена Марьяна умерла) было шестеро детей, и после кончины второй жены от третьего брака родилась дочь.
Александр Васильевич, родившийся от первого брака в 1918 году, добрым словом вспоминает первых двух своих мам, но третий брак для его отца был несчастливым, и что такое злая мачеха, Александр испытал на себе в полной мере.
В 1936 г. Александр, окончив семилетку, поступает в ФЗУ Сибсельмаша г. Омска, после окончания работал в кузнице, затем контролером-приемщиком продукции. В 1938 году призван в армию, окончил полковую школу, служил на восточной границе, а в 1942 году была сформирована 106-я Забайкальская пограничная дивизия и отправлена на фронт.
Командир отделения ПТР Александр Солин участвовал в боях на Курско-Орловском направлении.
28 июля на позиции пехотного полка наступали танки и пехота, кроме того, со стороны противника велся сильный минометный и артиллерийский огонь, и для того, чтобы ответить противнику, невозможно было даже поставить ПТРы на сошки.
Танки приближались, Александр Васильевич приготовил гранату и пополз навстречу танку, приподнялся на колени и бросил гранату. Результата старшина Солин не узнал - он получил три ранения, когда сознание вернулось к нему, добрался до воронки, скатился в неё, но тут же рядом взорвавшийся снаряд засыпал его землей. Полк отступил, а очевидцы, видевшие этот эпизод боя, доложили командованию полка о том, что старшина Солин погиб.
Засыпанный землей Александр Васильевич Солин пролежал 22 часа, его обнаружили санитары шедшего в наступление подразделения по руке, торчащей из земли, пальцы которой шевелились. Госпитали под Курском, в г. Иваново, Бийске, с 24 февраля в г. Омске. Вскоре фронтовик получил инвалидность. Ехать было некуда, получив похоронку, мачеха имущество продала, нужно было как-то устраивать свою жизнь.
Его направили в Полтавку, в военкомате предложили поработать в Барвеновской семилетней школе военруком.
Здесь начался совместный жизненный путь Александра Васильевича Солина и Веры Афанасьевны Воропай.
Жили дружно, в согласии, Вера Афанасьевна продолжала работу в школе, Александр Васильевич, после того, как военное дело было исключено из учебных программ, работал продавцом, заведующим клубом, заведующим почтовым отделением.
В 1957 году Барвеновку как неперспективный населенный пункт расселили, а Александра Васильевича перевели в Исилькуль.
Вера Афанасьевна, как я уже упоминал, всегда была активной общественницей, была председателем профсоюзной организации, обучала неграмотных женщин в деревне, где не было школы, была агитатором. В Исилькуле работала на Сибирской опытной станции масличных культур старшим лаборантом, и здесь большую часть своего свободного времени отдавала общественной работе: председатель рев.комиссии профсоюзной организации, заместитель председателя комитета народного контроля, член избирательной комиссии. После ухода на заслуженный отдых была избрана председателем 82-го квартального округа, членом квартального комитета г. Исилькуля.
Александр Васильевич вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.; в Исилькульском музее в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, помещена похоронка на старшину Солина, его фронтовые фотографии.
Это короткий рассказ о судьбах людей, которыми прирастала Сибирь. ведь только за период с первых поселений по настоящее время род Солиных-Воропай здесь в Сибири увеличил её демографическую планку более чем на 100 человек. А в роду Александра Васильевича и Веры Афанасьевны Солиных - 25 человек. Это семьи их детей, их внуков и правнуки, среди них инженеры, медики, учителя, строители и представители других специальностей.
Александр Васильевич и Вера Афанасьевна Солины прожили долгую супружескую жизнь - 67 лет - и ушли из жизни в один год и месяц - в октябре 2011 года.
Как же нам необходимы такие примеры супружеской верности и отношения к жизни, преданности и самоотверженности служения своей стране.
И еще... Российская империя, Советский Союз постоянно вели работу по улучшению демографического состояния Сибири и Дальнего Востока. Фильмы «Поезд идёт на Восток», «Девушка с характером», «Сказание о земле сибирской», агитационные акции комсомола, правительственные решения вызывали приток молодежи в Сибирь.
Теперь Сибирь и особенно Дальний Восток стали для молодежи менее привлекательными, и чтобы эти края, которыми прирастает Россия, прирастали не за счет китайцев и представителей других государств, так называемой дешевой рабочей силой, а за счет своих, российских граждан, чтобы не стала Сибирь по примеру Сербии, часть которой перенасыщена албанцами, спорной территорией, причиной и экономических, и военных конфликтов... Что для этого сделать?
Дать россиянам, особенно молодежи, надежду на развитие их жизненной перспективы, на её исполнение, веру в исполнение их мечты. У переселенцев ХIХ - начала ХХ веков такая мечта была - земля и труд во благо себя и во благо страны. Как на будущее определить эту перспективу, эту мечту для нынешнего поколения - задача нашего Правительства и государства.
Геннадий ГЕНЗЕЛЬ,
Почетный житель
Исилькульского района,
Заслуженный работник
культуры России. |
Погода
В этом номере
Плоды «Золотой осени»
Делегация Омской области, возглавляемая Министром регионального Минсельхозпрода Виталием Эрлихом, приняла участие в 14-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», состоявшейся в Москве 10-14 октября.
подробнее...
Патриоты России
Накануне Дня пожилых людей на заседании президиума районного Совета ветеранов состоялось награждение активистов ветеранского движения, людей, внесших большой вклад в нравственное и патриотическое воспитание молодежи.
подробнее...
Выборы. Итоги
По информации Исилькульской территориальной избирательной комиссии, выборы глав Лесного и Солнцевского сельских поселений и депутата Совета Исилькульского городского поселения по избирательному округу № 12, прошедшие 14 октября, признаны состоявшимисяв Москве 10-14 октября.
подробнее...
Ими приростала Сибирь
«РОССИЯ БУДЕТ ПРИРАСТАТЬ СИБИРЬЮ». ЭТО ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ СИБИРИ ДЛЯ РОССИИ ИЗВЕСТНО И НАМ - РОССИЯНАМ, ИЗВЕСТНО ХОРОШО И ЗА РУБЕЖОМ, ОСОБЕННО ТЕМ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ТАМ ПОЛИТИКОЙ И ЭКОНОМИКОЙ. Я ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ МЫСЛЬ...
подробнее...
Спортивный курьер
Отличное начало...
На Исилькульском ринге
подробнее...
Лучший путь тот, что сам проложил
НАКАНУНЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА ДОРОЖНИКОВ НАШЕ ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ ГП «ИСИЛЬКУЛЬСКОЕ ДРСУ» В.Н. БОЗРИКОВЫМ.
подробнее... |
|