Составлен реестр торговых площадок в районах области

Региональное Минэкономики составило реестр торговых мест  расположенных в муниципальных районах области, предназначенных для реализации продукции местных товаропроизводителей. По данным на начало ноября, перечень состоит из почти двух тысяч торговых мест, в том числе 910 бесплатных, на 70 торговых площадках во всех сельских районах. Места для организации торговли расположены как на территории крытых рынков, торговых комплексов, так и в небольших магазинчиках. На сегодня многие из них практически свободны - наполняемость торговых площадей составляет 15-80 %. Некоторые, наоборот, заполнены на 100 %, но, как пояснили в Минэкономики, показатель их наполняемости постоянно меняется, что товаропроизводителям необходимо учитывать.

голосовать>>>

Поиск
  

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

 ЗДЕСЬ

www.omskzdes.ru          

Новости Омска и омской области.

 

 

 

23 НОЯБРЯ  2012г.  ПЯТНИЦА,   №47  (11030)
 

 

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ - СКОРБНАЯ, СТРАШНАЯ СТРАНИЦА НАШЕЙ ИСТОРИИ

По каждому из нас звонит колокол

Сегодня иногда можно услышать: «Нужна крепкая сталинская рука, его воля - и наша жизнь станет другой, и восторжествует справедливость». Какой другой? Почему некоторые называют репрессии только сталинскими?

Репрессии проводились во все времена, а если говорить о советском периоде, то в 20-е годы первые незаконные репрессии проводились Троцким, другими представителями власти и выдавались за борьбу с вражескими элементами, посягавшими на свободу, завоеванную народом. Тех, кого наказывали, так и называли: «враги народа», а их родители, члены семьи, дети становились родителями, женами, детьми «врагов народа», и им была уготована нелегкая судьба.

Да, конечно, были люди, которые преступали законы, но когда под эту марку преследовали ни в чем не повинных людей, когда без суда и следствия «тройки» и «пятерки» выносили немедленно приговоры, «сверху» поступали разнарядки, сколько, кого и когда нужно лишить прав, раскулачить, дать срок, расстрелять, то ни о какой законности и справедливости речи быть не может.

Если прозевать, допустить власти к свободному толкованию закона, то это может коснуться тебя и твоих близких, ведь произвол ссылался на то, что цель всегда оправдывает средства. «Врагами народа» вдруг становились настоящие большевики, внесшие свой вклад в победу революции. Над многими из них даже судов-то, по сути, не было, судили за вредительство, за связь с иностранными разведками, по доносам, написанным на клочке бумаги. И становились они «врагами народа».

Темиргалиев Нуралы - сторож из совхоза «Боевой», Тиц М.Я. - колхозница, Сметанинин Кирилл - избач из с. Лебяжье, Тиссен Ф.Д. – столяр, Юргенсон В.Я. – слесарь, Фризен П.П. – учитель, Николаенко Н.И. - техник-животновод, Наприенко С.Е., Пентюхов З. П., Нейцгельд И.Я – колхозники, Панкрац П.П. – бухгалтер райбольницы, Андрес К.П. – столяр, Булгаков В.Ф. – сторож конторы «Заготскот», Ващенко П.В. – рабочий из «Госсортфонда». Можно продолжить этот список. Но могли ли быть «врагами народа» эти люди? Ведь и в то время большинство не верило в то, что их наказали справедливо, но молчали, боялись.

Можно ли верить документам, периодике того времени? Только один пример для тех, кто скажет «да». Колхозника Ивана Авдеева из с. Дурбет забрали ночью, прямо из постели, даже не дав как следует одеться. «За что, про что - рассказывал он, - не знаю. На допросах один и тот же вопрос: когда и через кого ты связывался с японской разведкой? - Да я не знаю, где это - Япония! Били, но я так и не признался. Посадили, дали 10 лет».

В середине 30-х годов в Исилькульском районе по ст. 58 было осуждено более 100 человек - представителей разных профессий и национальностей. О трагедии советских немцев мы уже не раз писали и говорили. Здесь «твердая рука» объявляла «врагами народа» целую народность.

Разве можно все это забыть?!

Да, нужно бороться с теми, кто преступает законы, наносит явный вред стране, народу. Нужна власть, которая оберегает от преступных действий свой народ, бережно и справедливо относится к нему. Но нельзя никому забывать уроки прошлого, нужно помнить, что по каждому из нас звонит колокол, напоминая о том, что ты един со всем человечеством, ты его часть, и смерть, каждого человека умаляет и меня, и тебя.

Геннадий ГЕНЗЕЛЬ,

Почетный житель Исилькульского района.

 

За испытаньями себя не потерять…

Фамилия Фризен широко распространена сегодня в Солнцевке. А первые представители этого рода поселились в Исилькульском районе в середине 20-х годов прошлого столетия.

 

 По воспоминаниям Филиппа Филипповича Фризена, Почетного жителя Исилькульского района, и его сестры Анны Филипповны Матис, дедушка, Генрих Фризен, в 1915 году вместе с семьей переехал в Сибирь с Украины, был учителем и проповедником в церкви села Миролюбовка Москаленского района. Его сын, Филипп Генрихович Фризен, 1902 года рождения, отслужил в Красной Армии, женился и поселился с семьей в Солнцевке. В 1930-м году, когда здесь организовывался колхоз «Ландвирт» (хозяин земли), он вступил в него, отдав в общее пользование коня, сбрую, телегу, сеялку, словом, весь сельхозинвентарь, какой у него был. И трудился всегда, что называется, не за страх, а за совесть. В семье Фризен один за другим рождались ребятишки – Лиза, Аня, Виктор, Эрнст, Филипп.

Но жизнь не была безоблачной. Как члена меннонитской общины в 1927 году Филиппа Генриховича лишили избирательных прав. Уже с начала 30-х годов и особенно в 37-38 годах по ночам в село приезжал «черный ворон», а поутру люди, опасливо озираясь, рассказывали друг другу, кого опять арестовали. В ночь на 2 сентября 1938 года приехали и за Филиппом Генриховичем. Потревоженная ночным стуком в окошко жена, прежде чем открыть дверь, спрятала в сарае, в кормушке у коровы, Библию. Пятеро мужчин в милицейской форме посадили хозяина посреди комнаты на табурет, руки за спину, и начали обыск. Перерыли и перевернули все в доме. Спустя три часа, уже под утро, забрали Филиппа Генриховича и уехали.

На рассмотрение уголовного дела по пресловутой статье 58-10 в здание суда, располагавшееся тогда в Исилькуле на ул. Ленина в районе трикотажной фабрики, супруга Филиппа Генриховича приехала вместе с детьми. Вот как Филипп Филиппович описывает это событие: «Когда обвиняемых привели на суд, их сперва всех посадили на землю. Мой старший брат Витя, которому было 6 лет, хотел подойти к отцу, но его грубо оттолкнули. В этот день суд не состоялся, потому что все свидетели отказались от своих показаний. Обвиняемых опять отвезли в Омск. А потом, в ноябре 1939 г., их судила «тройка». И они были все оправданы».

Редчайший, почти невероятный случай! Как следует из «приговора Судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда в с. Исилькуль», восьмерых жителей района, проживавших в самом Исилькуле, Аполлоновке, Солнцевке и поселке Карповка Солнцевского сельсовета, обвиняли в том, что они, «будучи объединенными религиозной меннонитской общиной, под предлогом проведения религиозных обрядов, вели среди немецкого населения контрреволюционную фашистскую агитацию, направленную на дискредитацию Советской власти и проводимых ею мероприятий, восхваляя одновременно жизнь в фашистских странах...». Но базировалось обвинение исключительно на «самопризнании» всех подсудимых и на показаниях свидетелей, которые на суде заявили, что все показания были даны «благодаря неправильным методам ведения предварительного следствия и не соответствуют действительности». А потом была еще трудармия, в которую с началом Великой Отечественной войны забрали всех трудоспособных мужчин, не обремененных маленькими детьми женщин, подростков и стариков немецкой национальности. Из воспоминаний Ф.Ф. Фризена: «Мне было 4 года, когда отец был мобилизован в трудовую армию. По рассказам матери, она дала в дорогу отцу последнюю муку и две буханки хлеба. И что мне особо запомнилось, как отец разрезал и разделил между нами, детьми, тот последний хлеб. И начались для нас голодные и холодные дни. В наш маленький дом вселили еще одну семью (эвакуированных) с четырьмя детьми. И нас было шестеро, то есть, было 10 голодных детей. Не знаю, откуда и как наши матери нас могли прокормить…».

Филипп Генрихович Фризен работал на лесоповале в г. Белово Кемеровской области. Домой вернулся в мае 1946 года. В семье сохранились его письма из трудармии, за строчками которых встает образ терпеливого труженика, заботливого мужа и отца и очень мужественного, светлого человека.

Вот текст одного из писем: «Мои дорогие мальчики Эрнст и Филипп! Твое письмишко, Эрнст, от имени Филиппа я получил на днях. Спасибо, сынок, за него. Я надеюсь, что вы весело провели праздники, и что мама смогла немного украсить вашу бедность. Как поживает твоя крольчиха? Береги ее, чтобы она принесла побольше крольчат. А я здесь постараюсь накопить столько денег, чтобы купить еще одну животину, вроде коровы, а то от одной крольчихи и двух кур много молока не надоишь. А что это за «кофта» у Филиппа? И штанишки уже готовы. Завтра я получаю 5 метров мануфактуры, так что выйдут штанишки и для тебя, для Филиппа и Генриха. Ну пока все. Дело ночное, надо немного отдохнуть. Ваш папа. Привет всем и бабушке».

Эти письма, копия приговора суда, фотографии, воспоминания детей Филиппа Генриховича Фризена переданы сегодня в районный историко-краеведческий музей, чтобы стать составной частичкой нашей общей исторической памяти.

Светлана ТАРАСОВА.

 

 

Отчизны славный сын

21 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения нашего героического земляка, кавалера трех орденов Славы Михаила Романовича Гетьмана.

Михаил Гетьман родился в деревне Память Свободы в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, курсы трактористов, начал приобщаться к земледельческому труду. В 1935 году, после призыва на срочную службу, начался его военный путь. М.Р. Гетьман принимал участие в боях с японскими интервентами у озера Хасан, воевал с финнами, а в годы Великой Отечественной войны служил разведчиком в стрелковом полку.

О том, как воевал наш земляк, свидетельствуют награды: ордена Славы I, II и III степеней. Он участвовал во многих боях, в том числе – в Румынии и Чехословакии, привел в штаб своей дивизии не один десяток «языков», пять раз был ранен.

Последнее ранение оказалось очень тяжелым. Оно не позволило Михаилу Романовичу после возвращения домой вернуться к крестьянскому труду. Но мужество этого человека и поддержка близких сделали свое дело: уже в конце 40-х годов М.Р. Гетьман приступил к работе в совхозе «Лесной». Трудился сапожником, конюхом, строителем. В 1960 году раны вновь дали о себе знать – Михаила Романовича не стало.

К 100-летию М.Р. Гетьмана в Исилькульском историко-краеведческом музее оформлена выставка. 

 

Погода

 В этом номере

По заслугам

Самым трудолюбивым - дипломы и премии

На торжествах, посвященных Дню работников сельского хозяйства Омской области, лучшие представители омского села, победители соревнований были награждены дипломами и денежными премиями.

подробнее...

 

Развитие села

Лучший дом - в Петровке

Победу в областном конкурсе на лучший дом, построенный в этом году по целевой программе социального развития села, завоевал коттедж семьи Регер из деревни Петровка Солнцевского сельского поселения.

подробнее...

 

Новая дорога в Мясниках

соединила Мясники с трассой Исилькуль-Полтавка.

подробнее...

 

Экология

«Покормите птиц!»

Акцию по изготовлению и развешиванию кормушек провели обучающиеся группы раннего развития Дома детского творчества вместе со своими педагогами и родителями.  

подробнее...

 

Успех

Яна станцует в Москве

В Х фестивале творчества детей «Искорки надежды» приняли участие дети из Омска и области, других регионов России, а также Республики Казахстан.

подробнее...

 

Рынок

От производителя – к покупателю

Чем короче и проще путь товара, тем это выгоднее для каждой из сторон непрерывного, вечного, как мир, процесса

подробнее...

 

Животноводство

Условия созданы, пора работать

ООО «АПК «ТИТАН» ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС...

подробнее...

 

 

Живем и помним 

подробнее...

 

 

Фоторепортаж

В лучших традициях

прошла осенняя выставка «Сибирская агропромышленная неделя»

подробнее...

 

 

Фестиваль

«Счастливые люди»

Такое название носит клуб молодых семей из поселка Лесной

подробнее...

 

 

Новогодние конкурсы "Знамени"

подробнее...

 

 

Спортивный курьер

подробнее...