Ни один праздничной стол не обходится без ароматных оранжевых мячиков. Декабрь – время, когда на российских прилавках появляются мандарины свежего урожая.
Фрукт родом из южного Китая в Европу был завезён в начале XIX века. Он широко культивируется в Испании, Алжире, Франции, Грузии, Японии, Марокко, Китае, странах Индокитая.
НАШ МОНИТОРИНГ
Внимание! Исследование проводилось 9 декабря.
Цены могли измениться. Не является рекламой
НАРОДНЫЕ
ЭКСПЕРТЫ
Ольга
МАСЛЕННИКОВА:
- Какой же Новый год без мандаринов? Я уже сделала запас. Завернула каждый в газетку и опустила в погреб. Так они лучше сохранятся. Предпочитаю покупать мандарины абхазские, зеленоватые, с листиками. Они вкуснее и полезнее. А сушеные мандариновые корочки – прекрасное средство от моли.
Эрна ОРОС:
- И я запаслась. И тоже каждый в салфеточку завернула, чтобы не испортились до Нового года. А покупаю заранее, потому что потом цены на них подскочат. Выбирать стараюсь те, что потверже. И тоже предпочитаю абхазские, они для нас привычнее.
Пять причин съесть мандарин
• Плоды мандарина прекрасно насыщают организм витаминами в зимнее время.
• Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.
• Эфирное масло мандарина поднимает настроение.
• Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
• Мандарины не содержат нитратов, так как они несовместимы с содержащейся в них лимонной кислотой.
Будьте осторожны!
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут и навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
|