Прозаические и стихо-творные, исследовательские и художественно-публицистические, трогательные и вдумчивые – такие разные произведения были представлены на конкурс, но каждое из них по-своему воспевает это удивительное село с уникальной историей. Изучая работы, мы пришли к выводу, что необходимо поделить их на номинации.
НОМИНАЦИЯ I ЛИРИЧЕСКИЕ НОТКИ
звучат в эссе первой участницы конкурса – десятилетней Олеси Решитовой. Первотаровка, по мнению девочки, прекрасна в любое время года, и свое мнение она подкрепила трогательным описанием природы родного края.
Так же трогательно и немного печально звучат строки «Первотаровского вальса»:
Но сюда я однажды вернусь,
Хоть года пролетят, ну и пусть,
Я здесь буду всегда молодым.
Даже если я стану седым…»
Его авторы – учительница Первотаровской школы Т.Я. Кондакова (слова) и музыкальный работник Н.И. Гончар (музыка), обе они сейчас на пенсии. Свой вальс они написали несколько лет назад к 100-летию школы. А нам в редакцию его принесла Тамара Георгиевна Тауберт, которая и сама посвятила родному селу проникновенные строки:
«Среди полей, озер, берез
Стоит седая деревенька.
Живет в ней древний тарский род,
Что поселился здесь давненько…».
НОМИНАЦИЯ II ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ,
пусть не такой уж глубокой, но родной и волнующей, стали предметом исследования целого ряда работ, попавших на наш конкурс.
«Я очень люблю свою Родину! Мне нравится изучать ее прошлое и сравнивать с настоящим», - написала пятиклассница Ксения Львова. Ее работа так и называется «Моя малая Родина» - это короткий, но емкий рассказ об истории села и людях, его населяющих.
Более масштабны и по размеру, и по уровню проведенного исследования работы старшеклассников: «История жизни, быта и обрядов первотаровского казачества – частица истории сибирского казачества» 11-классника Дениса Ледовских и «Календарные праздники и обряды первотаровского казачества» 10-классницы Алины Решитовой.
Свои работы ребята выполняли под руководством учителя истории Т.Г. Тауберт, уже известной нам по первой номинации. Она представила на конкурс и свою исследовательскую работу «История школы – частица истории России и села», в которой поэтапно рассматривается история развития Первотаровской школы, ее жизнь, традиции, на основе воспоминаний, документов, фотографий составлена летопись школы.
НОМИНАЦИЯ III К СВОИМ ИСТОКАМ
обратились участники конкурса, написавшие нам о людях, живших и живущих ныне в Первотаровке.
О своих предках – потомках первых казаков, поселившихся на этой земле – рассказал 8-классник Денис Трохин. А 6-классница Дарья Трохина в своем рассказе нашла очень интересный поворот: она повествует об истории икон в храме Ильи-пророка в с. Лебяжьем, расположенном на границе с Казахстаном (оттуда родом папа Дарьи). Оказывается, появлению в храме некоторых икон способствовали первотаровские казаки.
О своей прабабушке 89-летней Прасковье Тимофеевне Сивцовой, одной из старейших жительниц Первотаровки, написал единственный участник конкурса, который сам не живет в этом селе - Вячеслав Козлов – 5-классник СОШ № 1.
КТО ЖЕ ПОБЕДИЛ?
С огромной благодарностью за активность и любовь к малой Родине мы отдаем победу в конкурсе участнице, которая не только представила свои работы в двух номинациях, но организовала участие большинства участников – своих учеников. Конечно же, это Тамара Георгиевна Тауберт, учитель истории Первотаровской средней школы.
Но проигравших в этом конкурсе быть не должно. Поэтому дипломы лауреатов конкурса и памятные подарки в номинации «Преданья старины» мы вручим Денису Ледовских и Алине Решитововй, в номинации «К своим истокам» - Денису и Дарье Трохиным. Дипломы участников и памятные подарки получат Олеся Решитова, Т.Я. Кондакова, Н.И. Гончар в номинации «Лирические нотки», Ксения Львова в номинации «Преданья старины», Вячеслав Козлов в номинации «К своим истокам». |
|