25 ДЕКАБРЯ |
2009г. |
ПЯТНИЦА, №52 |
(10878) |
|
НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ОТДЕЛЯЮТ НАС ОТ НОВОГО ГОДА. КАЖДАЯ ХОЗЯЮШКА ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА СТАРАЕТСЯ ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ БЛЮДА: ТРАДИЦИОННЫЕ, ЛЮБИМЫЕ ВСЕМИ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ И ЧТО-НИБУДЬ НОВЕНЬКОЕ И ОРИГИНАЛЬНОЕ. МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ОПРОБОВАТЬ РЕЦЕПТЫ, ПРИСЛАННЫЕ НАШИМИ ЧИТАТЕЛЬНИЦАМИ НА КОНКУРС «НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ-2013». |
Накрываем новогодний стол |
САЛАТ «ШАПКА МОНОМАХА»
(от Е.А. Фелькер)
Вам потребуется: 1 головка репчатого лука, 2 средних моркови, 3 средних картофелины, 1 зеленое яблоко, 1 небольшая свекла, 1 гранат.
Приготовление: Отварите картофель, свеклу, морковь. Возьмите салатницу, лучше из прозрачного стекла или хрусталя. Лук нарежьте полукольцами и выложите его на дно салатницы слоем 1-2 см. Предварительно, чтобы лук не горчил, залейте его крутым кипятком и подер-жите 10 минут, воду не забудьте слить. Все слои смазывайте майонезом.
Затем на лук уложите слой тертой моркови. После этого – слой тертого картофеля. Помойте яблоко и натрите его на картофель. И заключительный слой – тертая свекла. Сверху смажьте свеклу майонезом. Последний штрих – на белоснежный майонез рассыпать гранатовые зерна.
ЩУКА ФАРШИРОВАННАЯ
(от Олеси Потапенко)
1. Щуку выпотрошить.
2. Мясо щуки отделить от кос-ти, перемолоть 2 раза.
3. В полученный фарш добавить морковь, лук, куриный фарш.
4. Затем добавить масло, соль, специи и перемешать.
5. Начинить полученной массой щуку и поставить в духовку на 30 минут.
6. Готовую щуку выложить на блюдо в листья салата, украсить майонезом.
СТОЖКИ
(от Инны Зарецкой, с. Маргенау)
Фарш делаем, как на котлеты. На противень кладем фарш в форме плоских котлет толщиной 1-1,5 см. Наверх слоями кладем лук обжаренный, отварные порезанные яйца, картофель брусочками, сверху сыр, натертый, как на корейскую морковь, и заливаем майонезом. Все отправляем в духовку до готовности.
ДОЛМА
(от Татьяны Петровны Зюзько)
Вам понадобится: 50 виноградных листьев на 1 кг фарша. Фарш готовим, как на голубцы, только больше перца и специй.
В кастрюлю кладем листья и варим 5 минут, даем остыть и заворачиваем в них фарш. Получаются маленькие конвертики.
В другую кастрюлю кладем на дно 100 г сливочного масла и 2 ст. ложки подсолнечного. Выкладываем долму в кастрюлю плотно друг к другу.
Делаем заливку: 200 г кетчупа или томатной пасты разводим в 1 ст. кипяченой воды. Добавляем туда соль, сахар по вкусу. Этой заливкой покрываем долму. Если долма не полностью закрыта полученной заливкой, то добавляем кипяченой воды.
Сверху кладем 1 головку репчатого лука, разрезанную на 4 части, морковь, нарезанную крупными кусками, 2-3 лавровых листа. После того, как у нас все закипело, варим на медленном огне 40 минут. В конце варки добавляем много укропа и петрушки.
КОКОСОВЫЕ ШАРИКИ
(от Тамары Алешиной)
1 л молока, 1 пачка масла или маргарина, 5 ложек какао, 2 – 2,5 ст. сахара. 1 ст. муки, ваниль. Все перемешать и варить 10-15 минут. Паста готова, убираем ее в холодильник.
Для панировки - 1 пачка кокосовой стружки (можно цветной). Делаем из пасты шарики и обваливаем в кокосовой стружке. Выкладываем на красивую тарелку.
Н.И. САХАНЬ, ведущая страницы:
Если на Западе в эти дни людей чаще всего интересует только рецепт новогоднего печенья, то наши хозяйки подходят к этому вопросу поосновательней и готовят и горячие блюда, и закуски, и салаты, и десерты. Новогодние блюда обычно самые желанные. Часто это все то, что мы хотели приготовить в уходящем году, но так и не успели. Известно, как Новый год встретишь, так его и проведешь.
Встретить Новый год вкусно вам помогут рецепты наших постоянных читательниц. Напоминаем, что новогодние блюда на 2013 год Змеи должны включать мясо, рыбу, тыкву, Змее также придутся по вкусу крольчатина, морепродукты и овощи. Уверена, что ваш новогодний стол 2013 будет самым вкусным, красивым и незабываемым.
Спасибо всем, кто прислал нам свои рецепты, мы обязательно шепнем за вас Деду Морозу. |
НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ ОТ ОЛЬГИ РЫБАС, повара Украинского детского сада
НОВОГОДНЯЯ ЗМЕЙКА
Ингредиенты: 2 сдобных рогалика, 2 сваренных вкрутую яйца, веточка томатов черри, размятый консервированный тунец или сливочный сыр с зеленью, зеленый лук, петрушка, 1 чесночный зубчик, 1 ст. л. майонеза, 1 оливка без косточки. Ломтик красного перца, соль и перец по вкусу.
Приготовление: разрежьте рогалики пополам – получится 4 части, из которых мы сформируем нашу змею. Приготовьте яичный салат: яйца натрите на терке, смешайте с майонезом и давленным чесноком, посолите и поперчите. Две части рогалика смажьте яичной начинкой (голова и промежуточное звено), две – начинкой из тунца или сливочного сыра (хвост и промежуточное звено).
На половинки с тунцом/сыром выложите дольки черри, яичные части украсьте зеленым луком и петрушкой.
Разрежьте оливку и сделайте змее глазки, из красного сладкого перца – язык.
КРОЛИК, ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты: 1 кролик, 2 моркови, 2 луковицы, 400 г сметаны, 250-300 г чернослива без косточек, растительное масло, перец черный молотый, соль.
Приготовление: Кролика порезать на части, замочить в воде на 2-3 часа. Воду слить, мясо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Дать покипеть 5 минут. Затем воду слить, мясо охладить. Посолить. Поперчить, обжарить на растительном масле.
Кролика сложить в гусятницу, покрыть слоем лука и морковки, слегка посолиь и поперчить, добавить горячую воду так, чтобы она почти накрыла мясо с овощами, и тушить на небольшом огне 40-50 минут. Затем добавить промытый чернослив и тушить 30 минут, после этого добавляем сметану и тушим еще 30 минут. Подавать горячим.
САЛАТ «КОБРА»
Продукты порезать, выкладывать слоями в виде змеи в следующем порядке:
1) 400 г обжаренных шампиньонов;
2) 2 куриные грудки;
3) 3 свежих огурца (среднего размера);
4) 200 г колбасного сыра (потереть на терке);
5) 4 вареных яйца.
Все слои смазывать майонезом. Сверху украсить кобру маринованными огурчиками. Маслинами и вареной морковью.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «СНЕЖИНКА»
На 6 порций: 2 яблока, 2 груши, 200 г консервированных ананасов, 2 консервированных персика, 3-4 шт. киви, 200 г йогурта, 2 ст. л. кокосовой стружки.
Приготовление: Яблоки и груши очистить от кожицы, вырезать сердцевину, нарезать кубиками. Киви очистить и нарезать кубиками, персики и ананас нарезать кубиками. Отложить немного для оформления.
Фрукты соедините, выложите в вазочки. В каждую добавить по 1 ст. ложке ананасового сиропа. Полейте салат йогуртом. Посыпьте кокосовой стружкой, оформите оставшимися фруктами.
КЛЮКВЕННЫЙ НАПИТОК «ПРАЗДНИЧНЫЙ»
Ингредиенты: для детей – клюква 1 ст., вода - 1 л, светлый виноградный сок - 200 мл, сахар - 2 ст.л. (можно и больше). Для взрослых добавить 100 мл коньяка.
Приготовление: Отожмите из клюквы сок, как для киселя. Мезгу залейте водой, кипятите 10 минут. Процедите, добавьте отжатый сок, сахар. Охладите, влейте виноградный сок. Напиток для детей готов! А для взрослых можно добавить коньяк.
ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ
300 г свежих шампиньонов 200 г бекона
2 репчатые луковицы
3 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки растительного масла
100 г сыра
соль и перец - по вкусу
Приготовление: аккуратно отрезать или отломать ножки у грибов, мелко их нарезать. Репчатый лук так же нарезать мелко и обжарить на растительном масле вместе с ножками. Добавить соль, перец и сметану. Довести до кипения и прокипятить. Остудить и смешать с натертым сыром. Шляпки грибов наполнить приготовленным фаршем и уложить на противень. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Приготовление: аккуратно отрезать или отломать ножки у грибов, мелко их нарезать. Репчатый лук так же нарезать мелко и обжарить на растительном масле вместе с ножками. Добавить соль, перец и сметану. Довести до кипения и прокипятить. Остудить и смешать с натертым сыром. Шляпки грибов наполнить приготовленным фаршем и уложить на противень. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Куриный рулет с сюрпризом
Этот рулет я готовлю специально для сыночка, он его лопает с большим удовольствием впрочем мы с мужем тоже не против его отведать!
Ингредиенты:
1) Филе курицы 500 гр.
2) Ломтик батона 1 шт.
3) Молоко 100-150 мл.
4) Лук репчатый 1 шт.
5) Чернослив 100 гр.
6) Курага 100 гр.
7) Грецкий орех 50 гр.
8) Растительное масло 1 ч.л.
9) Соль
10) Перец черный молотый
Приготовление:
Филе пропустите через мясорубку вместе с луком и вымоченном в молоке батоном,
посолите, поперчите.
Сухофрукты замочите на 10-15 минут в горячей воде. Мелко порежьте.
Грецкие орехи чуть-чуть подсушите на сковороде. Мелко порубите или потрите на мелко
терке (для детей) или на крупной (для взрослых).
Сформуйте из фарша лепешку (лучше всего это делать на мокрой стеклянной разделочной
доске).
Посыпьте сухофруктами и орехами, скатайте в рулет.
Выложите рулет на смазанную маслом фольгу, плотно оберните. Выложите на противень
Выпекайте около 40 минут при 200 градусах. Проткните лучинкой, если мякоть плотная и
сок прозрачный, то рулет готов.
Салат « Дед мороз
Итак, для салата вам понадобятся следующие продукты:
1) Сырая сладкая морковь - 1 штука
2) Сыр - 100 грамм
3) Куриные вареные яйца - 2 шт.
4) Крабовые палочки - упаковка на 200 грамм
5) Вареный рис длиннозерный - 1 стакан + немного на украшение
6) Укроп свежий
7) Болгарский перец для украшения
8) Паприка и перец чёрный горошком, соль, майонез.
И для того, чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо, вам потребуются
следующие продукты:
1) 400 грамм шампиньонов - свежих или маринованных, можно брать и замороженные грибы
2) 2 куриных окорока отварных
3) Огурцы свежие среднего размера- 3 штуки
4) Колбасный сыр копченый - 200 грамм
5) Майонез
6) Вареные яйца куриные - 4 штуки
7) Немного маринованных огурчиков помельче (корнишонов) и вареной моркови, масли для украшения.
Салат "Сердце рыцаря" с курицей, языком и сердцем
Салат довольно долго готовить, в том смысле, что сердце и язык варить нужно около 4-х часов. Но один вид мужа, поглощающего салат так, что, аж за ушами трещит, стоит всяких усилий!
Ингредиенты:
1) Отварная куриная грудка 150 гр.
2) Отварной говяжий язык 150 гр.
3) Отварное говяжье сердце 150 гр.
4) Соленый огурец 4 шт.
5) Большая красная луковица 1 шт.
6) Большой красный болгарский перец 1 шт.
7) Зубчик чеснока 1 шт.
8) Кетчуп 2 ст. л.
9) Майонез 4 ст. л.
10) Перец черный молотый
Приготовление: Все мясные продукты, болгарский перец и огурцы нарезать длинными тонкими ломтиками.
Лук тонкими полукольцами.
Для соуса "роза" смешать майонез с кетчупом и мелко нарубленным чесноком.
Заправить салат. Поперчить, перемешать и сразу подавать.
Шоколадное бланманже
Состав:
1) 1 стакан молока
2) 2 стакана сливок 10%
3) 100 г темного шоколада
4) 0,5 стакана сахара
5) 0,5 стакана воды
6) 15 г желатина
Приготовление: Желатин замочить в воде. Шоколад натереть на терке или размолоть в кофемолке, залить молоком и растворить при нагревании. Остудить, добавить сливки.
Желатин нагреть до растворения и вылить в молочно-шоколадную смесь. Вымешать и разлить по формочкам. Убрать в холодильник застывать.
Что бы вынуть бланманже из формочки, следует ее донышко опустить на пару секунд в горячую воду и сразу же перевернуть на блюдо. Украсить по своему вкусу орехами, цукатами, фруктами.
Новогодний торт «Полночь»
Рецепт этого новогоднего торта не такой простой - но ведь на Новый год хочется, чтобы было красиво! И с новогодними часами.
Продукты
Тесто: яйца - 12 шт., сахар - 2 стакана, мука - 2 стакана, орех грецкий - 1 стакан, какао - 3 ч. ложки.
Сироп: сахар - 0,5 стакана, вода - 1 стакан, ром - по вкусу или коньяк по вкусу
Крем: масло сливочное - 350-400 г, молоко -1 стакан, яйца - 1-2 шт., сахар - 1-1,5 стакана, мука (по желанию) - 2 ст. ложки, какао - 1-2 ст. ложки, ром - по вкусу
или коньяк - по вкусу.
|