Задумались о третьем малыше?

 

ТОГДА ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ О НОВОЙ МЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, УСТАНОВЛЕННОЙ С 1 ЯНВАРЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ. НА ВОПРОСЫ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА ЕЛЕНЫ ОБАЕВОЙ ОТВЕЧАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ ПО ИСИЛЬКУЛЬСКОМУ РАЙОНУ Е.А. СЕЛЮТИНА.

>>>

Смотрите как будет выглядеть сквер памяти жертв политических репрессий

Поиск
  

 

Электронная регистратура.

Позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.

 ЗДЕСЬ

www.omskzdes.ru          

Новости Омска и омской области.

 

 

 

1 февраля

 2013 г.

 ПЯТНИЦА,   №4

 (11039)

 

 
Там, где земля кипела под ногами

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва – крупнейшее сухопутное сражение в ходе второй мировой войны, ставшее наряду со сражением на Курской дуге переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.  

Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город. Противостояние Красной Армии и вермахта вылилось в контрнаступление Красной Армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.  

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.  

После Сталинградской битвы южная часть города значительно пострадала от авиабомб и артиллерийского обстрела, а центральный и северные районы после уличных боев были уничтожены почти полностью.  

В послевоенные годы город был полностью восстановлен. 8 мая 1965 года ему было присвоено звание Город-герой с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные его жителями в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Сейчас о героизме участников Сталинградской битвы рассказывают памятники, большая часть которых расположена в Волгограде. Самые известные из них: памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане, панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». 

 Омская делегация у памятника Скорбящей матери.

 

«Камни живут дольше, чем люди. Но именно люди дают бессмертие всему, чего коснется их подвиг. Подвиг героев сделал бессмертными камни Мамаева кургана».

 

 Эти слова, прозвучавшие когда-то на торжественном митинге в честь открытия мемориального комплекса на Мамаевом кургане, стали крылатыми. Они навсегда врезались в память жительницы Исилькуля Нонны Алексеевны Куликовой, услышавшей их во время поездки в Волгоград в декабре прошлого года.

Поездка, в которой довелось принять участие Нонне Алексеевне, была организована Омской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров). В состав делегации вошли 52 человека – все они, теперь уже немолодые люди, потеряли на фронтах Великой Отечественной войны отцов. Для Н.А. Куликовой это путешествие имело особое значение: ее отец погиб в ходе Сталинградской битвы.

«Мой папа, Алексей Абрамович Лазебников, был призван на фронт в марте 1942 года, - вспоминает она. – А уже в августе он попал в самое пекло войны – под Сталинград. В сентябре погиб. Похоронен в Иловлинском районе Волгоградской области. Так вышло, что в Волгограде я раньше бывала только проездом, поэтому, когда в районном Совете ветеранов мне рассказали, что готовится поездка, я, не раздумывая, решила ехать».

 Цифры и факты

На сегодняшний день в селе Украинка проживает единственный в Исилькульском районе участник Сталинградской битвы – Николай Васильевич Ребрик, гвардии сержант, командир орудия, награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Волгоград запомнился Нонне Алексеевне красивым, современным, чистым городом, но главные и самые яркие впечатления связаны, конечно, с посещением памятных мест: «После экскурсий по городу у меня сложилось ощущение, что памятники стоят на каждой улице, а едва ли не на каждом доме – мемориальная доска. И не удивительно, бои ведь шли прямо на улицах города. После войны город отстроили заново, но сохранили нетронутыми несколько зданий, особенно пострадавших от обстрелов. Мы видели полуразрушенное здание мельницы, его специально не стали восстанавливать – в память о войне.

Самое глубокое впечатление осталось, конечно, от посещения Мамаева кургана. Его высота более ста метров, а в нашей делегации все были люди пожилые, поэтому нас привезли наверх, к подножью Родины-матери, на автобусе, а потом, спускаясь вниз, мы смогли увидеть все памятники, входящие в мемориальный комплекс.

В Пантеоне – зале Воинской Славы никто не смог удержаться от слез. Там постоянно играет траурная музыка, горит Вечный огонь, а на стенах выбиты имена тех, кто погиб во время битвы – более семи тысяч имен! Посетили мы и музей-панораму Сталинградской битвы – очень величественное и, в то же время, страшное зрелище».

Несколько дней пребывания в Волгограде были насыщены поездками, экскурсиями, незабываемыми встречами. «Очень благодарна организаторам поездки, - говорит Н.А. Куликова. – Доехали туда и обратно в комфортных условиях, жили в хорошей гостинице, а главное, смогли отдать дань уважения тем, кто погиб в величайшей битве».

Елена ОБАЕВА.

 

 

«Я просто выполнил долг»

В понятие «долг» каждый из нас вкладывает разное значение: долг перед родителями, долг перед обществом, долг перед собой.

Фрагмент обелиска в венгерском городе Секешфехервар.

Анна Васильевна Ивченко, выпускница нашей Боевой школы, подруга юности Сергея Ермолаева, в одном из писем учащимся писала: «Как все мальчишки, Серёжа мечтал о подвиге, но останься он в живых, ни за что бы не поверил, что совершил его сам. Он просто сказал бы, что выполнил долг, потому что любил Родину…».

Для нас, живущих в XXI веке, долг – сохранить память о людях, для которых любовь к Родине была важнее собственной жизни. В школьном музее мы организуем экскурсии о подвиге нашего выпускника, Героя Советского Союза С.И. Ермолаева. Ежегодно в день присвоения ему высокого звания мы проводим торжественную линейку, ухаживаем за могилой матери Героя, проводим классные часы и пионерские сборы «Ради жизни на земле».

К сожалению, у нас никогда не возникал вопрос о том, в каком состоянии братская могила, в которой похоронен С.И. Ермолаев, кто за ней ухаживает. Как оказалось, именно этот вопрос волнует ребят из поискового отряда «Звезда» Желанновской школы Одесского района. Руководит отрядом Александр Иванович Лонский, человек увлечённый, с высокими нравственными принципами. В настоящее время отряд занимается поиском мест захоронений Героев Советского Союза Омской области. В ходе поисковой работы ребята выяснили, что кто-то похоронен безымянным, на чьей-то могиле не обозначено, что здесь покоится Герой СССР, некоторые могилы оказались заброшенными. Часть могил после многочисленных перезахоронений, переименований – потерялись.

Увы, так получилось и с нашим земляком Сергеем Ильичом Ермолаевым. Занимаясь поисковой работой, Лонский с ребятами установили тесную связь с Александром Горбенко, бывшим офицером, проживающим в Венгрии и долгие годы ухаживающим за кладбищем советских солдат. Отряду помогали интернет-поисковики Андрей и Анастасия Столяровы. Отзывчивых и неравнодушных людей немало. Среди них первый секретарь Посольства Российской Федерации в Венгрии Владимир Семидетко, президент фонда «Поколение», депутат Госдумы РФ от Белгородской области Андрей Скоч.

Фондом «Поколение» при участии венгерской стороны был разработан проект реставрации кладбища, включавший воссоздание памятников, устранение многочисленных ошибок на надгробных плитах и обелисках и благоустройство территории. Сверка с данными архивов позволила выявить имена 741 человека, ранее считавшихся неизвестными. В результате усилий огромного количества людей 14 ноября 2012 года в венгерском городке Секешфехервар прошло открытие целого мемориального комплекса. На гранитных плитах – тысячи имен. В Секешфехерваре покоятся останки 4138 советских воинов, среди них – два Героя Советского Союза: Сергей Ильич Ермолаев и Фёдор Игнатьевич Бачурин.

Несомненно, все, кто принимал участие в таком великом деле увековечения памяти советских солдат, заслуживают глубокой благодарности и признательности.

Активисты нашего школьного музея наладили связь с поисковым отрядом «Звезда», мы обмениваемся информацией. Ребята из «Звезды» были гостями Боевой школы на торжественном открытии нашего музея после реконструкции, которое состоялось 25 января. Одна из обязательных и важнейших составляющих музея – обновленная и расширенная экспозиция, посвященная Сергею Ильичу Ермолаеву.

С. ФИЛИМОНОВА,

руководитель историко-краеведческого музея

Боевой школы.

Погода

 В этом номере

Итоги конкурса

Супер-Снегурочка

подробнее...

 

Культура

А у нас во Дворце…

 

Сделать ярким, веселым, массовым каждый народный праздник, дать возможность проявиться тысячам вокальных, танцевальных, театральных талантов, целенаправленно развивать национальные культуры, семейные ценности, патриотизм, наполнять интересным и полезным содержанием досуг подростков – такие многогранные задачи выполняют работники Дворца культуры им. В.В. Радула.

подробнее...

 

Профсоюзы

Право трудиться и право защититься

4900 человек в районе являются сегодня членами профсоюзных организаций.

подробнее...

 

Подворье

Более 11 млн. рублей

получили в прошлом году в качестве компенсации части затрат на производство молока владельцы личных подворий нашего района.

подробнее...

 

Граница

Утверждены правила пограничного режима

Как проинформировал редакцию официальный представитель пограничного управления ФСБ России по Омской области полковник А.Р. Юревич, с 1 января 2013 года вступил в силу приказ ФСБ от 15 октября 2012 г. N 515 «Об утверждении правил пограничного режима», который опубликован в «Российской газете» от 21 декабря 2012 года, а также в открытых интернет-источниках.

подробнее...

 

Общество

Закон такой: 22.00 - детям пора домой!

НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ С НОВОГО ГОДА НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ ЗАКОН, СОГЛАСНО КОТОРОМУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ МОГУТ НАХОДИТЬСЯ НА УЛИЦЕ И В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ ТОЛЬКО ДО 22.00. КАК ОТНОСЯТСЯ К «КОМЕНДАНТСКОМУ ЧАСУ» ДЛЯ ДЕТЕЙ ИСИЛЬКУЛЬЦЫ, ВЫЯСНЯЛА ОЛЬГА САХАНЬ.

подробнее...

 

Живем и помним

Там, где земля кипела под ногами

подробнее...

 

Молодежная страница

подробнее...

 

Спортивный курьер

За выход в финал   

«Белая ладья»

подробнее...