КОГДА РОДИНА В ОПАСНОСТИ, ВРАГ ТОПЧЕТ ЕЕ ЗЕМЛЮ,
ПОПИРАЕТ СВЯТЫНИ, УНИЧТОЖАЕТ ВСЕ ЖИВУЩЕЕ,
ТОГДА НА ЗАЩИТУ ЕЕ ПОДНИМАЮТСЯ ЛЮДИ,
ХРАНЯЩИЕ ПАМЯТЬ ОТЕЧЕСТВА. ТАК БЫЛО ВО ВСЕ ВРЕМЕНА.
Год 1918-й. Революция в опасности. В срочном порядке организовываются отряды красно-гвардейцев и моряков. 23 февраля в жестоком сражении враг остановлен. Свою первую победу одержала только что созданная Красная Армия, которая заставила германское правительство подписать мирный договор. Этот день навсегда вошел в славную летопись нашего народа, как день рождения Советской Армии и Военно-Морского Флота, сейчас этот день именуется - День защитника Отечества. Заключен с Германией мир, но страна по-прежнему в огне. События тех лет легли в основу многих художественных произведений, стали поводом для изучения историками, о них написано великое множество научных работ, даются политические и исторические оценки. Архивы в разных уголках нашей страны хранят свидетельства той эпохи, в частности, воспоминания простых людей, живших в то время. Есть такие документы и в нашем архиве.
Бывшая питерская рабочая А. Гусар делится воспоминаниями, которые были опубликованы в 1970 году в районной газете «Знамя»: «Революция-то совершилось, но, вначале, белочехи учинили расправу над большевиками, совдеповцами, потом грабили и убивали тех, кто шел за революционерами, белые….. Бабка Омельчиха, соседка моя, говорила: «Бог знает кто из них красные, кто белые, все с оружием». А я ей объясняла: «Белые – это кто за царя, а красные – кто с Лениным, а Ленин за народ». Сибиряки на своих обширных землях вообще не хотели воевать. У них хватало земных хлопот. Но время не повернуть вспять. Всякие военные действия порождают своих героев и людей неравнодушных. Так было и у нас в Исилькуле.
В документах фонда Редакции газеты «Знамя», хранящихся в нашем архиве, имеются рукописи писем, заметок, очерков трудящихся, которые поступали к ним для опубликования. При проведении экспертизы ценности документов в этих делах мы обнаружили письмо комсомолки 20-х годов Клавдии Федоровны Колесниковой (Улановой), которая в детстве проживала в поселке Исилькуль. В письме она пишет: «42 года я не была в Исилькуле. Куда бы ни забросила судьба человека, он не в силах забыть тех мест, где родился». У Клавдии Федоровны состоялась встреча с пионерами, которым она рассказала о становлении Советской власти в Исилькуле, о мужестве и отваге наших парней-земляков: «Летом 1918 года мы с ребятами у западного переезда, южнее железнодорожной линии, наткнулись на двух конных белогвардейцев. Они сопровождали человек восемь арестованных. Тогда было строго – после 9 часов вечера никто не имел права выходить на улицу, чтобы не попадаться военным на глаза, мы притаились за насыпью. А немного погодя услышали выстрелы и догадались, что произошло. Убедившись в том, что солдаты ушли, вскочили на насыпь и побежали к месту происшествия. Наши сердца сжались от увиденного. В неглубокой яме, очевидно, вырытой самими обреченными, валялись наспех присыпанные трупы. Из ямы торчали руки, ноги, а рядом изрубленные куски тел и части снесенных голов. Это были демобилизованные матросы-красногвардейцы, ехавшие домой. Белый террор запугивал людей, озлобляя их. Насильно мобилизованных в армию Колчака теперь не так просто было заставить подчиняться воинским строгостям и ходить на молебен. В пустом зернохранилище располагалась часть, и я слышала, как рассуждали солдаты, понося царя и Колчака. Колчаковская армия распадалась, бойцы стали дезертировать, вслед за ними бежали богатеи. Сбежали исилькульские богатеи – держатели магазинов: Бурцевы, Петровские, Рудаковы.
Спустя три года, ранним мартовским днем церковный набат разбудил исилькульцев на рассвете в честь встречи ишимских повстанцев, пришедших в Исилькуль разгромить Советы. Но совдеповцев оповестили об этом заранее, и они уехали на паровозе на соседнюю станцию, а подоспевшие войска Красной Армии заставили замолчать вражеские пулеметы»1. Гражданская война богата своими героями. Героями-исилькульцами являются С. Субач, А. Ломов, 10 красногварцейцев, похороненные в братской могиле, названной «Жертвам гражданской войны», и многие другие.
Сотни памятников в России воздвигнуты героям Великой Отечественной войны. Войне, герои которой заслуживают особого уважения и поклонения. В тех же документах фонда Редакции газеты «Знамя» находим переписку с фронта. Учительница Исилькульской школы №1 А. В. Шарабыкина пишет на фронт папе своего ученика Вити – капитану Н. Ткаченко: «У нас в классе есть одна девочка, Шурочка, у нее на фронте погиб папа, и она очень тяжело переживает его утрату. Мы всем классом решили писать Вам письма, рассказывать о своих успехах, а Вы будете рассказывать нам о событиях на фронте». На ее письмо Н. Ткаченко отвечает: «Здравствуйте, Анна Васильева! Прочитал ваше письмо всем ребятам. Когда дочитал до того места, где пишет маленькая Шура Тютюник о гибели своего папы и о том, что она учится на отлично и просит нас отомстить за него, то мы с ребятами решили отомстить в первом же бою. Ваш наказ выполним, не отдадим вас в рабство бандитам. Поздравляем вас с Новым 1943 годом. Желаем вам учиться на отлично, а нам скорейшей победы над немецким оккупантом и скорейшего возвращения к нашим любимым семьям». Письмо датировано 29.12.1942 года.
Вот еще копии личных документов Мищенко Евгения Филипповича, проживающего на центральной усадьбе совхоза «Лесной» и защищавшего г. Сталинград. «Здравствуйте, папа, мама, Саша, Оля и бабушка. Во-первых, разрешите вас поздравить с 25 годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции. Сейчас вы дома празднуете, не так, как я. Но ничего, мы здесь праздник устроили немцам – артиллерийский концерт. Сегодня дали залп так, что земля закачалась. Ужасно было смотреть на это зрелище. Особенно сегодня давала номера наша русская «Катюша». Немного о себе: живу хорошо. Погода до сегодняшнего дня стояла замечательная. Вчера вечером пошел дождь, а сегодня пасмурно и холодно. Но ничего, я не замерзну, у меня варежки, носки, хорошие портянки. Наверное, завтра получу зимнее обмундирование. Ну ладно, пишите, как живете, как провели праздник. Пишите все новости о совхозе. С приветом ваш Евгений». Письмо датировано 07.11.1942 года. Командир батареи лейтенант Суязов пишет родителям о том, что их сын погиб 09.11.1942 года, защищая Сталинград. «Имя вашего сына будет вписано в историю героев, защитников г. Сталинграда. Могила вашего сына Евгения находится на правом берегу Волги Северной части города»2.
А вот воспоминания Марии Ивановны Игнатьевой, в мае 1942 года, в 17 лет, ушедшей добровольцем на фронт. «И вот я в зенитных войсках. После непродолжительной специальной подготовки наша часть из г. Омска была отправлена в г. Воронеж, а затем в район г. Сталинграда. Я вскоре освоилась и спокойно справлялась со своей задачей: не давала возможности ни одному немецкому самолету воспользоваться ночной темнотой для совершения воздушных боевых операций. Лишь только появлялся самолет с фашистской свастикой, как он немедленно попадал под лучи наших прожекторов, и зенитчики делали свое дело. Мной было обнаружено 19 немецких самолетов». Так и служила Мария Ивановна до конца войны начальником прожекторной станции3.
А вот письмо от жены солдата из д. Н-Лосево Н. Алексеенко, которой стало обидно за своего супруга Алексеенко Николая Кузьмича: из-за его скромности не знают люди о том, сколько раз он был ранен на фронте. В послевоенные годы, работая в деревне электромонтером, он никому не рассказывал о том, что, будучи на фронте шофером, возил на машине солдат на парад. Служил он под Москвой, в городе Клин, в батальоне обслуживания аэродрома помощником командира взвода.
Подобные письма - это документальная память народа, благодаря которой мы не забудем историю нашего города и района. Срок их хранения – постоянно.
Людмила КОЗЛОВА,
ведущий специалист
архивного сектора Администрации
Исилькульского МР. |