СТУДЕНТКА МАГНИТОГОРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ЕЛЕНА МИРОНЕНКО В СТЕНАХ ИСИЛЬКУЛЬСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ – ГОСТЬ НЕ ТАКОЙ УЖ РЕДКИЙ. ХОТЬ И ОКОНЧИЛА ЕЕ УЖЕ 9 ЛЕТ НАЗАД, НО КАК НЕ ЗАГЛЯНУТЬ К СВОЕЙ «ВТОРОЙ МАМЕ» ТАТЬЯНЕ ВИКТОРОВНЕ ПОПОВОЙ, НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ УСПЕХАМИ И ЗАБОТАМИ?!
Вот и в момент нашей встречи она пришла к своему школьному учителю музыки с дипломами Международного конкурса в Киеве «Искусство ХХI века», где стала лауреатом второй степени. А впереди ее ждал Международный конкурс-фестиваль «Сибирь зажигает звезды» в Омске, где она, как стало известно позже, также завоевала дипломы лауреата I степени как концертмейстер и лауреата II степени за сольное исполнение фортепианных произведений.
– А знаете, за счет чего достигаются победы? – сразу взяла нить разговора в свои руки Татьяна Викторовна. – Колоссальная работоспособность и несгибаемость характера, у Лены это с детства было. Видели бы вы, какой она в музыкальную школу пришла – крохотная, худенькая, одновременно в первый класс общеобразовательной школы и к нам. Но с самого начала выделялась своей серьезностью, этакая Несмеяна. Ну, и данные, конечно, хорошие, мама ее тоже окончила нашу школу, работает здесь преподавателем, вот и дочку привела.
Уже со второго класса мы стали участвовать и побеждать в конкурсах – зональных, областных. Причем если детям в этом возрасте обычно сложно за инструментом долго усидеть, то с Леной мы могли заниматься и по два часа, и дольше. Проучилась по классу фортепиано 8 лет – год дополнительный, пока в основной школе аттестат о неполном среднем образовании получала. И решила поступать в Омское музыкальное училище им. Шебалина.
Представьте, девочке 14 лет, одна в чужом городе. Общежития при училище нет, жила на квартире, нужно было самой организовать и быт, и учебу. Причем учеба – это не только музыкальные предметы, но и среднее образование так же получали, ЕГЭ сдавали. Она училась сутками, очень целенаправленно, целеустремленно. Вставала в пять утра, час добиралась до училища, чтобы перед парой часок позаниматься на инструменте, и вечером домой не раньше семи попадала, а надо было еще и покушать приготовить… Но, что на вступительном экзамене педагоги отмечали ее сложную программу и хорошую подготовку, что потом, когда пошли академические, зачеты по гаммам, всегда было много приятных слов в адрес нашей школы.
Через четыре года успешно окончив училище, Елена с первой попытки поступила в Магнитогорскую государственную консерваторию. Продолжила традицию активного участия в творческих конкурсах, постоянно играла на концертах. Частенько присылала по интернету нам свои записи: это очень интересно – слушать, видеть, как она профессионально растет. Четыре года на полную ставку работала при консерватории концертмейстером. По 6-8 часов занималась за инструментом. Приезжала после сессии – весила 46 килограммов. Мама за лето ее откармливала, а там она опять за две недели такой становилась. И теперь она на пятом курсе, пишет диплом, готовится к экзаменам.
Перед ее характером я просто преклоняюсь. У меня много учеников, и я всем про нее рассказываю: как человек может себя сделать. Потому что способных немало, но такая собранность, трудолюбие, стремление вперед – редкие качества.
– Лена, а что так привлекает в занятиях музыкой? – обращаюсь я к «героине» рассказа, явно засмущавшейся от похвал. – Ведь большинству это покажется скучным – часами учить несколько тактов, сотни раз проигрывать одно и то же произведение…
– Азарт, борьба с самой собой. Бывает, не получается неделю, две, месяц, а ты все равно бьешься: нет, я смогу! И, в конце концов, получается. А есть же еще и другие ученики: в школе у меня была достойная конкурентка, с которой у нас шло постоянное соревнование.
– И никогда не возникало желания бросить учебу?
– Было такое один единственный раз. Как-то во втором классе поднялась утром: «Больше не пойду в «музыкалку». А мама мне: «Ты что! А как же Татьяна Викторовна?!». Больше аргументов не потребовалось. Ведь тут занятия индивидуальные, мы с преподавателем один на один восемь лет провели, это моя вторая мама. И в училище, и в консерватории такая же специфика. Я не могу их подвести.
– Сколько дней Вы можете позволить себе не подходить к инструменту?
– Ни одного! Даже если приходится уехать куда-то, все равно изыскиваешь возможности где-нибудь поиграть. Вот зимой в Питер на конкурс имени Рахманинова на две недели ездили. Инструмента нет. Но всеми правдами и неправдами мы все равно получали класс и занимались – никак нельзя из формы выходить. Это как спорт.
– Какие теперь планы на дельнейшую жизнь?
– Работать. Уже есть приглашение из училища им. Шебалина. Надеюсь и концертмейстерскую деятельность продолжить. Можно и в аспирантуру поступить, но мне этого пока не хочется, и так уже 17 лет учусь. А дальше видно будет.
– Что ж, желаю Вам успешно сдать экзамены, защитить диплом и осуществить все свои мечты. Удача любит упорных.
Светлана ТАРАСОВА. |