Домашний ресторан
Лучшие рецепты наших читательниц
«8 МАРТА»
(от Евы Тимониной)
Вам понадобится: 2 ст. ложки слив. масла, 7 яиц, 3 ст. ложки сахара, 1 пачка ванильного сахара, 3, 5 ст. муки, 300 г. свежей клубники, 20 г. желатина, 100 г. сахарной пудры, 300 г. творога, 200 мл. сливок, 700 г. и 1 ст. сметаны, разъемная форма.
Крем любой.
«МЕДОВЫЙ»
(от Елены Кизнер)
Для теста: 4 яйца, 1 ст. сахара, 2 ст. ложки меда, рюмка коньяка, ванилин, 1 ст. ложка слив. масла, 4 ст. муки. Все смешиваем, выпекаем 3 коржа.
Для крема: 1 банка вареной сгущенки, 200 г. слив. масла, банан, 1/3 ст. молока. Смазываем коржи кремом. Между слоями с кремом кладем порезанный банан. Украшаем торт киви.
«КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТИК»
(от Валентины Извольской)
Ингредиенты: 0,5 кг клубники, 20 г. желатина, 0,5 л. сметаны, 1 ст. сахара, 1 ст. кипяченой воды, клубника для украшения.
Приготовление: желатин замочить в стакане воды. Ягоды слегка размять. Сметану взбить миксером вместе с сахаром, добавить клубничное пюре, продолжая взбивать. Разбухший желатин растопить на водяной бане и влить в полученную массу, продолжая ее взбивать. Массу охладить в холодильнике (5 минут). Разъемную форму для торта поставить на плоское блюдо, в котором вы будете подавать торт, и вылить получившуюся массу в форму.
Поставить в холодильник для застывания. Когда застынет, вынуть торт из холодильника и украсить ягодами клубники.
«КЛУБНИКА В СЛИВКАХ»
(от Ирины Клаберданц)
Ингредиенты: клубника 400 г., сахар 3 ст.л., сливки густые 200 г., желатин 30 г., вода 50 г., корж бисквитный – 1 шт.
Для сиропа: сахар 2 ст. ложки, вода 3 ст. ложки, коньяк 1 ч. ложка.
Готовим сироп: соединяем сахар и воду, доводим до кипения и охлаждаем. Вливаем коньяк.
Желатин залить холодной кипяченой водой на 30 минут.
Положить в форму корж, пропитать сиропом и разложить клубнику. Набухший желатин распустить на водяной бане, охладить. Влить сливки, добавить сахар и взбить. Полученной массой залить клубнику и в холодильник на 1 час.
Перед подачей украсить сверху клубникой.
«ПРЯНИЧНЫЙ»
(от Ольги Зуевой)
Растопить 200 г. маргарина +0,5 ст. сахара, вмешать 4 желтка поочередно. Добавить 300 г. перекрученных пряников, разведенных в 0,5 л молока +1 ст. грецких орехов и ½ ч.л. соды и отдельно взбитые белки.
После выпечки разрезать на 3 коржа. Первый смазать кислым вареньем, второй и третий шоколадным кремом (1 ст. сахара+3 яйца+400 г. слив. масла +50 г. како+3/4 ст. воды). Украсить по вкусу.
«МАЗУРКИ»
(от Елены Балдиной)
Ингредиенты: 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. грецких орехов, 1 ст. изюма (обязательно распарить), ¼ ч. л. соды, 1 ст. муки.
Приготовить тесто, поместить в смазанную форму, сверху разровнять мокрой ложкой, выпекать в разогретой до 1800 духовке до готовности.
Приготовить шоколадную глазурь. Готовый корж вынуть из формы, горячим разрезать на порционные кусочки, окунуть каждый в глазурь со всех сторон. Дать остыть.
«КРОКЕМБУШ»
(от «Хохяюшки»)
Этот торт готовят французы на разные торжества, крестины, свадьбы.
Вам понадобится:
Для эклеров: 450 мл. воды, 200 г. масла, 200 г. муки, 5-6 шт. яиц.
Для заварного крема: 4 ст. ложки муки, 350 гр. сахара, 4 яйца, 1 л. молока, 100 г. слив. масла, пакетик ванильного сахара.
Для шоколадного «клея»: 250 г. шоколада, 50-100 г. масла.
Приготовление
Готовим эклеры: воду вскипятить, добавить масло. Как только все это закипит, всыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комков. Убавляем огонь и мешаем, пока не загустеет масса. Снимаем с огня и добавляем по одному яйца. Хорошо вымешиваем. На противень ложкой выкладываем тесто, формируя пирожные. В духовке выпекаем их при 200 градусах 15-20 минут. Не заглядываем в духовку, чтобы эклеры не упали.
Готовим заварной крем: взбиваем яйца с сахаром, мукой и частью молока. Остальное молоко выливаем в кастрюлю, смешиваем его с сахаром, помешивая, доводим до кипения. В кипящее молоко добавляем смесь из яиц, все время мешаем. Когда наш крем закипит, всыпаем ванильный сахар.
После того как эклеры остынут и даже немного подсохнут, нужно наполнить их заварным кремом.
Оформление: делаем из куска обоев или плотной бумаги конус, в диаметре на самой широкой части может быть 10-20 см, склеиваем его скотчем, либо скрепляем степлером. Помещаем в трехлитровую банку узкой частью вниз, как на подставку. Выкладываем в конус эклеры. В самый низ кладем один - никуда не обмакивая, остальные пирожные обмакиваем в шоколад и выкладываем в конус, плотно.
Отправляем в холодное место минимум на 12 часов. На стол подаем, убрав конус и перевернув торт. Кушают его, не разрезая, а снимая эклеры сверху вниз.
«ТАМАРА»
(от Тамары Алешиной)
Понадобится: 2-3 яйца, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. муки, 1,5 ст. манки, 1,5 ст. сметаны, соль, сода гашеная, 4 ложки меда. Испечь коржи.
Для крема белок взбить с сахаром. Намазать и украсить.
«ИЗУМРУДНАЯ ЧЕРЕПАХА»
(от семьи Решитовых)
Ингредиенты: абрикосы 0,5 кг., клубника 0,5 кг., киви 1 кг., желатин 2 шт., йогурт (маложирный) 0,5 л., шоколад белый 1 шт., сахарная пудра 100 г.
Приготовление: готовим желатин, как указано на упаковке, только берём воды меньше, чем в инструкции. После того как желатин подогрели, и он полностью растворился, медленно ввести йогурт, помешивая, чтобы смесь получилась однородной, остудить. Нарезать клубнику на крупные кубики, уложить клубнику в подходящую форму, заранее застелённую плёнкой, чтобы края свисали (потом будет удобнее доставать). Залить клубнику желатиновой смесью с сахарной
пудрой, поставить в холодильник на 1 час. Нарезать абрикосы крупными кубиками, уложить абрикосы поверх затвердевшего клубничного слоя, залить желатиновой смесью с сахарной пудрой, поставить ещё на 1 час в холодильник. Нарисовать на бумаге золотой ключик и шапочку, растопить белый шоколад, обвести ключик и шапочку из кондитерского мешочка шоколадом. Нарезать киви на тонкие ломтики, выкладывать в виде панциря на затвердевшую клубнично-абрикосовую массу. Вырезать из киви голову, лапки, хвостик. Украсить.
А победителем конкурса «Знамени» на лучший торт стала Татьяна Сердюк.
Предлагаем попробовать приготовить
«МОНАСТЫРСКУЮ ИЗБУ»
Для теста: 250 г. маргарина или масла, 2 ст. муки, 200 г. сметаны или простокваши пополам со сметаной.
Для начинки: 1 л. консервированной вишн без косточек (свежая или замороженная вишня без косточек - 700 гр.), можно взять часть вишни, и часть яблочного варенья или тертых яблок: получается более нежно, сахар - по желанию.
Для крема: 1 банка вареной сгущенки, 200 г. сливочного масла
Для посыпки: на выбор: орехи, тертый шоколад, кокосовая стружка.
Приготовление: размягченный маргарин растираем с сахаром, сметаной и содой (соду предварительно нужно загасить). Замешиваем тугое тесто и отправляем в холодильник на 1 час.
Вишню выкладываем в дуршлаг, для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Достаем тесто из холодильника и делим его на 15 равных частей. Из каждой части теста раскатываем прямоугольник размером 30х10см. Выкладываем вишню в центр каждого прямоугольника, защипываем и сворачиваем трубочкой, получая бревнышко, для нашей «Монастырской избы».
Выкладываем заготовки на противень смазанный растительным маслом, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем до легкого зарумянивания. Строим «Монастырскую избу»: выкладываем бревнышки: 5 шт., 4 шт., 3 шт., 2 шт., 1 шт., слои смазываем кремом, сверху посыпаем «Монастырскую избу» тертым шоколадом.
Н.И. САХАНЬ,ведущая страницы:
- Блюда на 8 Марта рекомендую подбирать необычные по вкусу, легкие и интересные, которые смогут стать настоящим украшением женского праздника. Также можно поиграть и с подачей блюд. Хрустальные вазы в центре стола, в которые горкой выложены салаты – это, конечно, уважение к традициям. Но более современным и элегантным вариантом станет плоское блюдо, на которое вы выложите салат, а затем украсите его так, чтобы стал похож на виноградную гроздь или «Букет заснеженных роз». Также можно подать салат в индивидуальных креманках, выкладывая ингредиенты слоями или заранее перемешанными. Интересно будет заранее купить или напечь тарталетки и разложить салат в них.
Надеемся, что с нашей помощью вы сможете по-настоящему удивить всех гостей своими кулинарными талантами.
С праздником вас, милые дамы! Пусть Международный женский день будет солнечным, подарки – восхитительными, а мужчины – внимательными (и не только 8 марта)!
|